Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

18-19 시즌 PTPM 탑 10

스탯이 종류가 참 많죠?ㅜㅜ

오늘 소개할 스탯은 PTPM (Player Tracking Plus/Minus)이라는 스탯입니다.

PM에서 짐작할수 있듯이 기본적으로 마진 관점입니다.

RPM은 구하는 방법이 밝혀져있지 않지만 기본적인 RAPM에 박스스코어 스탯과 함께 키, 에이징 커브와 같은 추가적인 요소를 섞었다고 알려져 있고, BPM은 기록된 "박스 스코어 스탯만" 사용해서 RAPM을 재현하려는 시도였다면, PTPM은 여기서 한 발 더 나아가 박스스코어 + tracking stat을 사용하여 RAPM을 재현하려는 시도라고 보시면 됩니다.

https://www.nbastuffer.com/analytics101/player-tracking-plus-minus-pt-pm/

구하는 방법은  위 링크에 나온바와 같은데,

Offensive PT-PM=-4.123 + .594*(Points) + -.559*(FGA) + (Passing Efficiency)*21.809 + -.587*(TOV per 100 touches) + 4.241*(Contested Rebound Pct) + .043*(Minutes per Game) -.247*FTA + .138*(Rebs)*(3P Rate)

Where;

Passing Efficiency: points created per pass attempts

TOV per 100 touches (TOVtouch100): the number of turnovers committed per 100 touches.

Contested Rebound Pct: % of rebounds a player gets that are up for grabs with the opposing team

Defensive PT-PM=1.605 -5.627*(Opponent FG%Rim) + .953*(Steal100) + .145*(OppFGARim) -0.159*PF100

Where;

OpponentFG%Rim: % a players opponent shot at the basket when they were in position to contest the shot.

OppFGARim: the number of times per 100 possessions the player was in position to contest a shot at the rim.

득점, 필드골 시도, 리바운드, 자유투, 경기출전 시간과 같은 전통적인 박스스코어 스탯과 함께 Passing efficiency라든지, 100번 터치당 TOV, 컨테스트 리바와 같이 기존 스탯만으로는 알수 없는 여러 tracking 정보가 변인으로 들어가는 것을 알 수 있죠.

기본적으로 PT-PM 계산식에 고려되는 요소들이 실제 다른 요소보다 더 중요하다고 볼수도 있습니다.

즉 리바도 그냥 리바보단 경합리바, 턴오버도 절대적 턴오버 or 턴오버 비율보단 공 소유로 보정한 턴오버, 패스도 좀더 풍부한 정보를 포함하는 요인들이죠. 

수비 PT-PM에서는 재밌게도, 다른 야투율은 딱히 고려대상이 되는게 없는데 상대의 림에서의 야투율, 림에서의 야투 시도, 그리고 스틸과 파울만이 중요한 요인이라고 보고 있네요.

좋은 수비수라면, 비록 그 선수가 퍼러미터 수비수라도 골밑 수비시에 상대의 볼륨과 효율을 줄일 수 있어야한다라는 통찰을 줍니다. 스틸은 모든 수비스탯에서 보이다시피 상당히 중요하고요. 

이를 통해 구해진 18-19시즌 PTPM 순위는 아래와 같습니다.

1위 하든

2위 쿤보 

예상대로의 2인이네요. 

AD는 올시즌 대부분의 스탯에서 탑3급 스탯을 펼쳤었는데 PTPM에서도 그렇군요.. 참 아쉽게 됐습니다.

레너드는 다른 2차스탯에선 탑 5급이라고 보기엔 좀 어려운 활약이었는데, PTPM에선 상당히 잘 나왔네요.

플옵에서 레너드 활약을 생각해보면, PTPM의 위엄이라고 봐야할까요. 

폴 조지, 엠비드도 높은 수치를 보였고, 개인적으로 현재 평가보다 좋은 선수라고 생각하는 고베어도 탑10에 들었네요.

드루먼드는 DBPM에서도 수치가 엄청 좋게나오는데, 그땐 단순히 수비리바를 많이 잡아서 그런가 했더니만.. 리바는 전혀 고려되지 않는 D-PTPM에서도 수치가 좋네요; 

빅맨인데도 2개 가까이 해내는 스틸의 공헌이 큰 것 같습니다. 

또한 상대의 골밑 공격을 억제하는 능력도 보기보단 있나? 라는 생각도 들고요.

Comments

글 잘 읽었습니다.
디펜스에서는 빅맨의 수치가 월등히 높네요.
일관적인 특징이겠죠??

WR

아무래도 상대의 골밑 야투율과 야투시도가 들어가다보니 다른 포지션은 그 자리에서 아무리 잘막아도 사이즈때문에 빅맨처럼 잘막긴 어려워서 그런 것 같습니다. 

결국 미스매치에 취약한 단신 가드들은 그 포지션에서 아무리 수비를 잘해도 이 계산법에선 손해가 막심하겠죠.. (스틸을 진짜 오지게 해야겠네요)

드러먼드는 일반적으로 수비가 좋다고 알려진 선수는 아닌데 각종 수비 스탯에선 신기하리만큼 높은 순위에 자주 이름을 올리네요. 이정도면 사실은 정말 수비를 잘하는게 아닐지...

WR

DBPM이 수비스탯으로서 가지는 약점을 설명할때 예시로 드는 선수가 드루먼드인데, 

전혀 다른 방법으로 구하는 D-PTPM에서도 좋게 나오니 약간 당황스럽긴 하네요 

사실 D-PIPM도 1.3으로 +수치이고, D-RPM도 3.11로 상당히 높은 수치네요.

D-PIPM과 D-RPM 중 개인적으로는 박스스코어 스탯에서 좀더 자유로우면서 운을 보정한 PIPM을 좋아하긴 하는데, 어떤것으로 보더라도 좋게나오네요.

요키치 수비가 나름 잘 나오네요 ^.^

흥미롭네요. 마진 스탯과 박스스코어 스탯의 결합이군요. 이런 스탯이 곧 나오지 않을까 기대하고 있긴 했습니다.

드루먼드 얘기가 나와서 그런데, 지난 시즌 후반기 디트로이트가 한창 치고 올라왔을 때 드루먼드의 수비 퍼포먼스가 꽤 좋았던 걸로 기억합니다. 단순 마진으로도 그게 드러났던 걸로 알고 있고요. 플옵 가서 부진하긴 했지만 저 수치가 뻥 수치는 아닐 것 같아요.

WR

다음 시즌엔 드루먼드 수비를 유심히 관찰해보려고 합니다 (잘 보지는 못하지만ㅜㅜ). 제가 선입견이 있진 않았는지 다시 봐서 확인을 좀 해야겠어요.

데뷔시즌 제외하고 르브론의 가장 부진한 시즌이라고 생각했는데도 리스트에 있어서 기쁘네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건