Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

97년 이후 스퍼스 올타임팀

Comments

그냥 질 것 같지가 않네요..

카와이는 안들어갔으면 합니다..

1314파이널엠비피에 10년대 폽감독 1옵션 득점 머신이였는데
카와이빼면 누구 넣나요 게이?
이제 샌안을 거쳐간 슈퍼스타라고 생각해주세요

그냥 팬심담아 안들어갔으면 하는거죠.

전 사실 카와이보단 보웬이 들어갔음 합니다.

아무리 그래도 보웬은 좀.. 내쉬팬 입장에선 더더욱

타팀한테는 죽일놈이고 저도 보웬을 극혐합니다만, 샌안 팀 내에서 레전드라는거는 변함없는 사실이죠... 씁쓸하기는 합니다.

WR

보웬을 원하시는게 아닐까 하네요 5명 전부 전성기가 아니었지만 0203시즌 다같이 뛰어보긴 했었죠..

보웬이 있죠. 아무리 더티 플레이어 뭐시기 하지만 저도 보웬이 맞다고 보네요.

올스타면 기량으로 뽑는건데 내가 맘에 안든다고 빼라고 하는것도 좀..

기량도 중요하지만 그만큼 상징성도 중요하다고 봐요. 이 상징성에 부합하는 인물은 카와이보다는 보웬이고요.

상징성이라는 애매모호한 기준은 뭔가요?
정확히 어떤 상징이죠? 원클럽맨? 파커는 적용안되고..
트러블 일으킨건 파커도 어느정도 책임이 있고..
올스타라고 하면 기량으로 보는게 맞는데 그게 기준이 아니면 모두가 납득할만한 기준을 제시해 주셔야죠

영구결번이 될 수 있냐를 저는 상징성으로 생각합니다. 파커야 충분히 영구결번 될 수 있고, 보웬도 양구결번이네요. 카와이도 저기에는 충분히 실력으로 들어갈 수 있지만 샌안 팬 입장에서는 아무래도 안 넣을것 같고요.

똑같이 우승을 한 주역이고 물의를 일으킨건 똑같은데요.
카와이의 처신은 물론 잘못되었지만, 팀내 최고참으로 내 부상이 100배 심했느니 하면서 언론에 공개적으로 에이스를 깐 것도 매우큰 잘못이지요. 같은 물의를 일으켰는데 한쪽만 죽일놈이네요

저는 분명히 영구결번이 될수 있냐를 상징성으로 본다했습니다. 물의 이딴거 다 재껴두고 파커는 엄연히 샌안의 결번 1순위이고 보웬은 이미 결번입니다. 근데 레너드가 샌안에서 결번이 될 확률이 얼마나 있을까요? 저는 물의 얘기는 한적도 없는데 자꾸 이야기를 그쪽으로 하시네요.

보웬은 일단 영구결번에다, 2000년대 중반 수비에서 던컨과 함께 원투펀치로서 3우승을 하는데 큰 역할을 한 선수입니다.

타 팀팬들에게는 죽일놈 이지만 스퍼스 구단 자체에 있어서는 나름 레전드로 올타임 멤버에 언급되는데 관하여 무리가 있다 보여지지는 않습니다.

보웬이 원투 펀치 급이라는건 스퍼스 경기를 10년 넘게 본 제가 처음 듣는 소리네요...
수비에서 에이스 스탑퍼+준수한 코너 3점을 가지고 있었지만 원투 펀치라뇨...
수비 공격에서 업글된게 카와이인데요.
카와이를 싫어하는거 까지는 이해를 하겠는데 이게 싫어하는 사람들만 보는 글도 아닌데 이런식으로 뺀다를 결정하고 끼어맞추는건 좀 그렇네요

WR

알럽에서 수비 원투펀치로 몇몇분들이 생각하긴 하시더군요.

2000-01 All-Defensive (2nd)
2001-02 All-Defensive (2nd)
2002-03 All-Defensive (2nd)
2003-04 All-Defensive (1st)
2004-05 All-Defensive (1st)
2005-06 All-Defensive (1st)
2006-07 All-Defensive (1st)
2007-08 All-Defensive (1st)
2000년대 보웬의 디펜시브팀 기록입니다. 이정도 선수가 수비에서의 핵으로 꼽히지 않는다면 누가 꼽힐지 궁금하군요. 2000년대 수비에 있어서 던컨과 함께 가장 중요한 선수였다는것은 사실일텐데요. 

그리고 참고로 제가 공수 통틀어 원투펀치라 한것도 아니고, 또한 카와이를 올타임팀에서 제외한다 한적도 없는데 

'카와이를 싫어하는거 까지는 이해를 하겠는데 이게 싫어하는 사람들만 보는 글도 아닌데 이런식으로 뺀다를 결정하고 끼어맞추는건 좀 그렇네요' 이런 댓글 다시는걸 보면 제 댓글을 충분히 읽지 않으신걸로 보입니다... 

직접적으로 말씀하신적이야 없으시겠지만 3번 자리 기량면으로만 따지면 카와이가 있는데 보웬을 올타임팀에 언급하는 자체가 넌센스죠.

언제부터 에이스 스탑퍼가 원투펀치가 되었냐는거죠?
오클의 로버슨, 베벌리, 터커, 이궈달라 등을 원투펀치로 칭하나요?
2003 우승때는 트윈타워, 그 후엔 빅3 시대라고 칭하지, 던컨 보웬의 원투펀치라고 누가 하나요?
그냥 팀의 핵심 선수가 아니라 원투 펀치로 급을 올려쳐 버리니 답을 정해논다고 한거구요

제가 언제 보웬이 팀에서 절대적인 비중이 원투펀치급이라 했습니까? 수비만 놓고 보았을때 던컨과 가장 비중이 컸고 따라서 수비만 따졌을때 원투펀치라는 표현을 사용한거지요.  

흔히 원투펀치라는 표현이 어느 분야의 단편적인 곳이 아니라 전체적인 것을 고려하여 사용되는 단어라는데는 저도 인정합니다. 

하지만 님의 답글의 누앙스를 보면 수비적인 부분만을 바라보고 표현한것을 인지하지 못하고 마치 제가 단지 종합적인 모든면을 따져 원투펀치라 일컬은 것처럼 답변을 하시네요.

GIF 최적화 ON 
1.1M    70K

이렇게만 해도 최강팀이네요.

근데 제독만 뺀다면 다 같이 뛴 시간이 꽤나 길었으니, 참 대단한 팀이긴 했군요.

저때 이후로 한번도 플옵을 놓치지 않았으니...

벤치엔 디아우가 들어가면 완성

WR

97년 이후 스퍼스 선수들중 유이하게 고급재능으로 분류된다고 할 수 있는 카와이인데 마지막 모습때문에 14-17년의 기억들은 희석이 된 건 아쉽네요

아쉽긴 한데, 당장 스퍼스 팬 분들의 심정은 어쩔 수 없을 것 같습니다. 카와이가 스퍼스 떠난 뒤로 더 승승장구하고 있으니... 던컨에 대해 깊은 애정을 갖고 계신 분들이니, 카와이에게 느끼는 서운한 감정은 더더욱 크리라고 봅니다.

아마도 스퍼스 팬 분들이 카와이를 용서하기 위해서는 많은 시간이 필요한 듯 싶습니다. 빈스 카터는 더한 짓을 하고 떠났지만 토론토 팬 분들이 이제는 토론토에서 은퇴해라! 라는 말들도 하곤 하죠. 결국은 시간이 약인듯요.

르브론처럼 고향팀에 다시 돌아와서 우승까진 아니더라도, 은퇴전에 팬들에게 사과하고 돌아와서 한두시즌 뛴다면 팬들도 받아줄겁니다. 지금은 샌안팬분들 가슴에 대못박고 떠난거라 용서가 쉽지않지요

다시는 보고 싶지 않을 짓을 한건 카와이니깐요.
아직은 팬들은 용서를 하지 못할 것 같네요.

참..읍읍이가 ...... 심란합니다..

보고싶지 않은 선수가 한명 있군요

카와이는 정말 탐나는 재능을 지녔지만 사랑받을 선수가 될수 있을지는 모르겠습니다. 판타지를 한다면 카와이를 1순위로 넣을수 있지만 응원하는팀에 오더라도 그의 저지를 사서 입고 다닐 생각은 들지 않네요

올타임팀은 상징적인 것이니 코트밸런스 생각하지 않고 가드-포워드-센터로 나눈다면,

포워드 한 자리에 알드리지가 들어가는 것이 더 어울리겠네요

올스타팀도 아니고 올타임팀인데 카와이를 빼달라니.. 스퍼스팬분들의 상처가 크긴 하군요

카와이는 스퍼스 에게는 이제 지우고 싶은 선수 입니다

팀의 올스타를 꾸릴땐 당연히 기량을 기준으로

포지션별 최고의 선수를 뽑는것이지만, 

그 팀을 오랫동안 사랑해온 팬들 입장에서는 

단순 기량뿐만 아니라, 팀에 대한 로열티나, 그 선수에 대한 애정도도 포함할 수 밖에 없겠죠. 

97년 이후로 한정하면

차라리 짧은 기간이었지만, 

그래도 프랜차이저로서 팬들의 사랑도 한몸에 받고,

새파란 후배인 던컨의 꼬장도 중계석에서 웃으면서 받아주는

션 엘리엇이 저는 훨씬 좋네요. 

션 엘리엇이 자신의 영구결번식에서 했던 발언입니다.

"15년전 스퍼스에 입단할때 저는, 저의 유니폼이 조지 거빈, 데이비드 로빈슨과 같은 선수들과

함께 걸릴것이라고 생각하지 못했습니다. 너무나 큰 영광입니다. 정말로 기쁩니다.

무엇보다, 저의 가족들, 저와 함께 했던 동료들. 코치. 그리고 많은 추억을 주신 팬 여러분들께 

감사드립니다."

선수의 기량 자체를 떠나서, 

팬과 동료들을 소중히 여기고 감사해할 줄 아는 선수를 

그 팀의 포지션별 베스트로 꼽고 싶어하는 것도,

팀 팬들의 당연한 심정이겠죠. 

개개인의 중요하는 가치를 논하는게 아닙니다.

다만 이 글이 스퍼스 팬들 중 카와이를 싫어하는 사람들만 보라고 올린긋도 아닌 상황에서 

싫어하는건 이해하지만, 내가 싫어하니 빼라 이건 반대 입장에선 불편한 내용인거죠.

물론 스퍼스를 떠날때 좋지 않게 떠났으니, 싫어하시는 분들이 생기는건 당연하지만 

모든걸 다 빼라 이러는건 아니라고 봅니다.

카와이는 보기 싫어서 빼버리고 보웬를 넣는다... 뭔가 좀 아리송하네용.

정말 탄탄해보이네요.

1옵션이 막강하네요 몇십년째 1옵션으로 군림을 하시는지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건