Xp
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

전범기 헤드밴드를 한 조쉬 오코기

스토리에 올라왔길래 간단한 설명과 링크 첨부해서 디엠 넣었습니다. 잘 모르고 한거 같으니 느바매니아 회원 님들도 하나씩 넣어주세요.

Comments

어휴..

WR

좋아하는 선수인데 아쉽네요. 모르고 했을거라 생각합니다. 디엠하나 쏴주세요!

저도 DM 참여했습니다

WR

감사합니다 읽고 반성하길 바랄 뿐입니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

아이디도 닌자이시네요
저거 티셔츠로 만들어서 입고 다니세요

저는 님이이해가 안가네요.당장삭제하세요

전 한숨만 나오네요.

삭제하지마세요.. 널리 닌자님을 알리세요..

부룩이 욕 먹이지 마세요.

명백히 전범기에요

그리고 전범기 쓰는거로 욕 먹은 사람 많은데요

? 실례가 되지 않으면 어떤의미로 동의하시고 저 발언 지지하시는지 알수잇을까요?

저도 전범기 남들보다는 덜 신경쓰는편이긴한데 결과적으로 전범기 입고다니는 사람들이 판치는 세상보다는 덜 입거나 안입는 세상이 더 낫다고 봅니다.
어떻게 보느냐에 따라 입고다니면 좀 무식해보이는면도 있구요.

https://youtu.be/b6mXHaC1YgY

욱일기는 독일의 하켄크로히츠 기와 같이 전쟁범죄를 일으켰던 제국주의 국가들의 침략을 옹호하고 선전하는 군국주의의 상징물입니다

과거 일본군인들이 우리나라 여자 수천명을을 납치, 성폭행, 살해하고 위안부같은 끔찍한 사건들을 옹호하는 제국주의의 선전물에 불과합니다 

독일에서는 이미 하켄크로히츠기가 법으로 금지되어 있지만 

욱일기는 같은 전범기임에도 아직도 해외에서는 인식이 부족한 탓에 

전범기인 줄 모르고 잘못 사용하는 사례가 있을 뿐입니다

이번 기회에 욱일기가 왜 전범기인지 제대로 알아보셨으면 좋겠네요

만세라고 적혀있는데요? 저게 전범기지 뭡니까?

매니아 하면서 가장 얼탱이가 없는 댓글이네요.

역사의식이 부족해도 너무 부족하네요 욱일기는 일본이 2차세계대전 기간 중 동아시아를 침략할 때 군국주의 제국주의를 상징하는 깃발로 사용했던 겁니다

특히 당시 일본의 침략 최대 피해국인 한국에서, 나라의 주권을 완전히 빼앗겼던 뼈아픈 경험이 있는 한국사람이 보면 저게 기분 좋은 문양일 수 있을까요? 물론 미국인 오코기에게는 별 의미가 없는 디자인일 수 있고 그럴 수도 있겠죠 하지만 정신머리 똑바로 박힌 한국 사람 중에 “저 디자인 죽이네 나도 저거 머리에 차볼까?”라고 하는 사람은 없습니다

WR

완전 동의합니다.

오코기 아프리카 사람 아닌가요?

삭제 당한 사람한테 하는 얘기인듯요.

이 분은 위에 댓글 다셨다가 지워지신거 보니 seered님이 누구란테 하는 말인지 아시면서 이런 댓글을 다시네요;;

욱일기에 욕하는거 이해가 인간다는 발언을 지지하시는 사유가 뭔지 여쭤보는
제 댓글엔 답도 안쥬시고...

욱일기에 만세 맞네요
나치 하켄크로이츠은 아니어도 미국도 진주만이 있었는데 그냥 단순한 디자인으로 받아들이나보네요

"썬다우너"인거 같은데 만세라... 

참고로 썬다우너는 미국이 욱일기를 참고로 일본을 조롱하기 위해 만든건데

그냥 봐선 차이가 미미해서 좀 그렇긴 하죠. 아마 이젠 의미도 모르고 쓰일거라서 더욱.

실제로 미국이 저 문양을 쓰기 시작한게
세계 2차대전이 끝나고 꽤 지난일이라
일본 조롱은 아니라는 의견이 많죠
욱일기 문양이랑 거의 같으니까 반일감정 느낄 수 있다고 생각합니다.
물론 오코기는 모르고 쓴거겠지만요.

이런 거 보면 

일본과 미국의 동맹은 우리보다 훨~ 씬 강하다고 느껴집니다. 

태평양 전쟁이 따지고 보면 미-일 전쟁인데도 태평양전쟁으로 네이밍 해서

두 국가가 전쟁한 사실을 희석시킨다고 하던데... 정말 맞는 듯.

제가 잘못알고 있는걸지 몰라 조심스럽지만 저건 낙일기 아닌가요?

맞아요. 선다우너.

만세라고 써져있는 거 보면 욱일기로 봐도 되지 않을까요?

그 낙일기라는 것도 변명에 지나지 않습니다.

일본과의 전쟁을 했었던 역사를 가지고 있음에도 불구하고 욱일기 사용에 별 거부감없어 하는 미국을 변호하고자 이러한 조작을 했을거란 관점이 있다 "  디자인이 맘에 들었나 보내요..

WR

옆에 영어로 Japs 라는 일본인 비하 문구가 써있지 않는 이상 저도 선다우너스라고 안봅니다.

그렇군요. 또 하나 알아갑니다. 댓글 감사합니다.

일본살고 있는 제가 볼때도 낙일기 같이 보였지만 양옆으로 만세라고 써있네요. 빼박못이네요. 저건.

전범기 관련해서 낙일기라는 단어를 여기서 처음 보는군요 하나 배웠다고 해야할지.. 하튼 그런것도 있었군요

머리띠에 그것도 만세까지 한자로? 빼박이네요 기관총 앞에서 돌격이라도 할 생각인지

욱일기 보고 아무렇지도 않으시는 분들은 '옥쇄'하시면 되겠네요 욱일기보고 감흥 없으시면 일본한테 나라 뺏겨서 가족이나 친구들이 끌려가서 학대당하고 성노예가 되도 아무렇지도 않게 덴노 헤이카 반자이 하실테니까요

님 논리대로라면 위안부 분들도 일본 정부에 항의하면 안 되겠네요 당연한 거니까 님이 강자한테 학대당하고 성학대 당해도 불평안하시겠네요 당연한 거니까

그러면 왜 독일은 세계대전 때 일로 사과하나요? 강자가 님이 이야기 하시는 당연한 권리를 위해 실력행사한 것 뿐인데

독일은 아마 유럽국에는 사과하고
식민 지배 했던 다른 약소국들에게는 사과 안한걸로 알고 있습니다

네 그거는 찾아보니 님 말이 맞네요 사과드리죠 그러면 제가 쓴 첫 문단은 어떻게 생각하시죠? 님 논리대로면 당연한 순리라고 하실꺼 같은데요

WR

그 식민 지배 하는 동안 목숨 잃으신 분들 생각하면 이런 멘트 다시면 안되죠.

그분들 생각하면 당연히 마음 아픕니다

당연히 맘 아프다는 분이 그 분들의 인생을 산산히 부셔버린 전범국의 상식 이하의 행동을 짐승들의 약육강식논리를 적용해서 정당화하시나요?

지금 무슨말을 하는겁니까?
아까 닌자부룩 글에 좋아요까지 누르더니..

맹수는 살아남으려고 잡아먹는거 아닌가요? 동물도 배부르면 무의미한 사냥은 잘 안하는거로 알고있는데요?

짐승이 되고 싶으신건가요? 정신차리시길 바랍니다

매냐하면서 본 댓글중 역대급 충격이네요

우와.. 심각하네요.

저희 할아버지가 쓸모없는 일 하셨네요
감히 약육강식을 거스르고 쓸데없이 어리석게 독립운동 하셨으니까요
님 말씀이면 우리집안은 개돼지네요
그냥 식민지 하는게 좋았었죠?

님같은 생각을 가진 부류가 결국 그런역사를 만들게하죠
일베가 말투만 바꿔서 글올린것 같네요

짐승의 생존본능과 식민지배를 동일시 하다니요.

또한 인간과 짐승은 다릅니다. 혹여 약소국에는 사과를 안한다고 해서 그게 정당한 것도 아니구요.

오코기는 모르는 상황에서 사용한거지만 충분히 아실만한 분이 이런 언행을 하는건 놀랍네요.

다시한번 생각해보시기 바랍니다.

이게 무슨... 와... 진짜 할 말이 없네요

그럼 이완용 같은 인간들도 힘있는 강자에게 붙는 당연한 일을 한거죠??

당장 깡패들이 본인 집 쳐들어가서 약육강식 얘기하면
아 당연한거지 하실건가요?

미국애들이 저런거는 몰라서라는 변명이라도 가능하지 한국사람이 저게 왜 문제라 하는거면 도데체 뭐죠? 일베인가?

덕분에 저도 낙일기 라는 걸 배웠네요. 역시 매니아 지식인 분들  

https://namu.wiki/w/%EC%9A%B1%EC%9D%BC%EA%B8%B0#s-5.1

나무위키의 신뢰도는 모르겠지만, 명확하게 추락 또는 낙일의 의미를 나타내지 않으면 욱일로 봐야 한다고 하네요. 그리고 낙일기는 일본 패전 당시 상황적 배경이 갖춰진 상태에서 많이 쓰였지, 그 이후에는 많이 희석되고 하니 안 쓰였다고 하네요. 

알고있었는지 모르고 있었는지는 모르지만 일단 DM 보내야겠네요

WR

모르고 한번 할 수 있긴하죠. 앞으로 안하면 되는겁니다.

많은 배우, 선수들이 전범기 의미를 몰라서 잘 사과하고 반성하는 모습을 보여준적도 있습니다. 오코기가 어떻게 반응할지 보면 답 나오겠죠

모르고 한거 가지고 너무 날선 반응들이 많네요.

오해가 있으신 것 같은데 욱일기 쉴드 친 사람에게 날선 반응이 많지 선수 자체에 날선 반응은 1개 정도고 나머지는 모르고 한 것 같다. DM 보내야겠다. 이런게 전부네요.

아니 왜 욱일기를 옹호하는 사람들이 있는거죠? 이해가 안가네요 저는 일본인 회원이 있는건가...

작년인가재작년인가 프리톡에 일본식당서 좀 문제있게 유튜브방송하려고 들어가다 제지당한 글올라왔을때 일본의 우리나라에대한 침략,식민사관의 정당성과 그게 경제발전에 이바지했고 결국 그게옳았다는답글을 주루룩 단 사람도있습니다 꽤나 충격이어서닉네임도 기억나네요아직
이렇게 잠재적으로 참 한심한사람들 은연중에 적지않을겁니다

소녀상에 침뱉고 그런 인간들도 있는걸요 뭘...

의미도 모르는 문양을 왜하는건지 모르겠네요.
근데 우리나라가 일본 식민지가 될 수 밖에 없는 이유가 있었네요.
일본 욱일기를 옹호하는 사람이 있다는게 충격입니다.

이자식 너 디엠받고 사과해라

최근에 제가 매우 애정하던 배우 마리옹 꼬띠아르도 

전범기로 디자인된 백을 들었다가 DM을 받고,

바로 휴지통에 버리겠다는 글을 남겼더군요.

실제로 버렸는지는 모르겠지만...

아무튼 오코기도 알게되면 현명하게 행동하리라 믿습니다.

현재 한일관계를 알고 그랬다고는 생각되진 않지만 하필 이 시기에 기름을 붓네요...

하켄크로이츠에 대한 인식은 상대적으로 분명한데.. 몇몇분들보니 욱일기는 우리나라에서조차도 의식이 아직도 부족하네요..

지금안보이는데 시간지나서 없어진 걸까요 아니면 지운 걸까요

WR

오코기가 지운 것 같습니다. 제 디엠은 읽지 않았지만 많은 분들이 보내서 오코기가 알아서 지운 것 같네요. 사과까진 바라지 않았으니..수고 많으셨습니다!

님이 올리지않앗으면 모르고 지나갔을일이였네요

글남겨주셔서 감사합니다.

여기 해외인데 일본음식점에 저 문양을써서 주인이 중국사람인데

그린사람 페이스북이랑 식당 페이스북에도 링크남겼는데 무시당하는 차에 이글을 보고 동참했습니다.

WR

저도 미국 살고 있고 오코기가 같은 학교 출신이라 그냥 넘어가기 그래서 디엠 보내고 여기도 올려봤는데 오코기가 삭제해서 다행입니다. 뭔가 보고 놀랬으니 지웠겠죠. 여기 한두분 반응이 다른분들과 달라 놀랬지만 이런 조그만 실천이 모여 미래에 바뀔 수 있을거라 생각합니다. 듀님의 행동으로 그 가게에서 저 끔찍한 문양이 사라질 수 있길 바랍니다!

저 낙일기 디자인은 빼박입니다.
욱일기라는 디자인 자체가, 미국이나 일본에서도 암묵적으로 말이 많은 디자인이여서 말도 많은데(에어조던12,귀멸의 칼날 애니메이션 귀고리 디자인등등)오코기가 아프리카 사람이라 모르고 했다쳐도 문제가 되는건 하면 안된다 생각합니다.

일본에서 외수용으로 만드는 애니메이션에 욱일기 이미지를 편집하고 다시 만드는지 생각해보시면...문제가 있는 디자인인건 확실합니다.

전범기만 보면 깊은 빡침이....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건