Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

3점슛 과정에 관한 선수별 자료.(공간+시간 트랙킹)

일단 이 자료는 제가 매니아에도 여러 번 소개해드렸던 inpredictable.com의 주인장인 

Mike Beuoy의 트윗을 발췌한 자료입니다.

https://twitter.com/inpredict/status/1133049043574091776

그는 이 자료를 몇 해전 슬로안컨퍼런스에서 발표하려 했으나 reject되었다 하며 이 자료를

올렸는데요.NBA 공식 비디오 트랙킹 업체인 SportVU社의 트랙킹 자료를 기반으로 한것입니다.

3점슛이 올라가는 과정을 dot로 찍어서 위치/시간을 동시에 표현했는데요,이로 인해 선수가 슛을

릴리스 하는 속도,앞뒤좌우의 공간을 얼마나 잡아먹느냐를 우리가 직관적으로 알 수 있는 귀중한

자료입니다.보시면 직접 눈으로 볼때랑 큰 차이가 없이 자료로도 어느 정도 그것이 나타남을 

알 수 있기도 해요.

첫번째 자료는 옆에서 봤을때를 기준으로 했습니다.

# 9명의 선수의 슛모션의 궤적과 소요시간을 표시했습니다.

# 점 하나하나는 그 좌표에 0.01초 공이 머무른 시간을 뜻하므로,릴리스 포인트에 점이 빽빽할수록

슛 릴리스가 느리단 뜻입니다.즉 슛릴리스 부근에서 가장 빡빡한 카일 라우리는 릴리스가 느린

선수고,스테픈 커리는 상대적으로 릴리스 부근 점이 듬성듬성 있으니 슛릴리스가 빠른것이죠.

(참고로 리그에서 슛릴리스가 가장 빠른게 앤서니 모로우 2등이 매튜스 3등이 커리라고 합니다)

# 이런 관점에서 몇 가지 사실을 보자면

-가장 3점 슛의 준비궤적상 낮은 위치에서 부터 끌어올리는 선수는 카일 라우리

-가장 3점 슛을 위한 개더가 높은 위치에서 시작되는 선수는 클레이탐슨과 웨슬리 매튜스.

-가장 3점 슛을 쏘는 릴리스 포인트가 높은 선수는 아리자/코버/JR 스미스

-가장 3점 슛을 쏘는 릴리스 포인트가 낮은 선수는 커리/웨슬리 매튜스

-앞뒤로 공간을 많이 잡아먹는 선수는 매튜스 / 공간을 적게 먹고 곧게 올라가는 선수는 카일 코버

등임을 알 수 있습니다.커리는 개더후 릴리스까지 올라가는 거리가 매튜스랑 더불어 짧고 릴리스

순간이 굉장히 빠른 선수임을 알수 있습니다.

두 번째 자료는 똑같은 선수들을 머리 위에서 내려다 봤을때의 자료입니다.

# 림을 기준으로 해서 머리위에서 아래를 내려다봤을대 개더후 릴리스까지 차지하는 공간과 볼이 손에

쥐어진 상태에서 움직임 궤적을 표시하고 있습니다.

-커리가 소모공간이 좌우 앞뒤로 가장 적다.

-JR스미스와 매튜스가 앞뒤로 가장 공간을 잡아 먹는다.

-라우리가 좌우로 가장 잡아 먹는다.

-코버는 와인드업 과정이 저 동작은 괴기하다(?)

이 2가지 자료를 종합해보면 9명 슈터의 프로필이 대충 나오실것입니다.

-커리를 예로 들자면 9명중 릴리스 포인트 자체는 가장 낮으나 끌어올리는 과정시 속도가 빠르고 특히 

정점에 이르는 릴리스 시간은 리그 3번째로 빠른 선수란점. 또 좌우로 공이 슈팅시 예비 소모 공간이

극히 적은 선수란점이 특징이 되겠네요.

-매튜스는 낮은 릴리스 높이,빠른 릴리스 등에서 커리랑 흡사하나 앞뒤로 공이 슛을 위해 공간을 이동

하는 거리가 길단 특징이 대별점이 되겠죠.

별첨으로 케빈 러브를 예시로 해서 오픈과 컨테스트 붙을때의 슛궤적/릴리스 시간 차이도 표가 있습니다.

-붉은색이 수비가 막을때고 푸른색이 오픈일때 인데

오픈일때 훨신 앞뒤/아래위로 넉넉하게 공을 잡고 폭을 잡아먹으며 슛이 올라간단 사실을 알수 있죠. 

Comments

좋은 자료 감사합니다. 흥미롭네요.

탐슨은 릴리즈가 엄청 빨라 보이는데 생각보다 도트가 밀집되어 있네요.

조던이나 멜로 자료도 있었으면 좋았을텐데..

캬 재밌는 자료 감사합니다. 직관적으로 이해할 수 있게 시각화해놓으니 눈으로 보던 것들이 정리되는 느낌이네요. Positive님 글은 역시 믿고 봅니다!!!

여담으로 그 외에도 JJ레딕 레이앨런 멜로 조던 코비 티맥 레지밀러 앨런휴스턴 글렌라이스 같이 슛좀 한다 선수들도 동일한 자료가 궁금하지만 과거 선수들은 데이터가 없으려나요. 특히 투석기로 유명한 마이클 레드가 정말 궁금하긴 합니다.

재미있는 자료네요 

굉장히 재밌는 자료네요,

메이드샷과 미스샷, 혹은 성공률이 좋았던 날과 안 좋았던 날의 곡선 궤적 차이를 통해 미세한 day-to-day 차이를 미리 확인해서 접목할수도 있지 않을까 하는 생각이 드네요~

웨스트브룩과 스페인의 서지오 율이 손에서 떠나는 시간만 한정한다면
제일 빠른 것 같아요

위 두 선수는 공을 툭 하고 던지는 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건