Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

염소 3인방.jpg

웨인 그래츠키

4회 우승

9회 시즌MVP (8년 연속)

2회 플레이오프MVP

10회 득점왕

올타임 득점, 어시스트 리더

18회 올스타

마이클 조던

6회 우승

5회 시즌MVP

6회 파이널MVP

10회 득점왕

14회 올스타

톰 브래디

6회 우승

3회 시즌MVP

4회 슈퍼볼MVP 

14회 올스타

Comments

농구 팬이라 그럴수도 있겠지만 6파이널6우승 6파엠은 스포츠 역사상 다시는 나오기 힘들거 같아요

심지어 쓰리핏으로 두번..

이렇게 보니 좀 궁금하긴 하네요.

8연속 포함한 시즌 MVP 9회 vs 6회 우승하면서 그 6번 모두 결승전 MVP

뭐가 더 힘들까요.

전자는 다른 스포츠인 야구에서 약물 복용한 본즈도 4핏 포함 7회에 불과하고..

후자는 같이 나열된 분들 중에서도 결승전 MVP 100%가 없는걸 보면..

같은 goat이라도 느낌? 영향력이 좀 다른것같아요. 다른 선수는 그 종목에 관심이
있어야 아는 선수들인데 비해 조던은 농구를 잘 모르는사람도 일단 조던은 누군지 아는분들이 많은것처럼요!

그래츠키는 종목에서 거의 펠레급 위치라

조던은 그 종목에서 펠레 이상이지 않나요

그레츠키는 종목 내 위상으로만 따지면 펠레 이상아닌가요? 듣기로는 하키에선아직 그레츠키에 비빌수있는 사람도 없고 2위와 격차도 매우 크다던데... (하키 잘몰라서 여쭤보는거예요)

위치상으론 조던과 거의 동급이나 살짝 위라 생각합니다. 올드한 사람들은 바비오어나 고디하우를 위로 보는 경우도 있고 어린 친구들은 크로스비를 위로 보는 경우도 적지만 존재하긴 하거든요. 근데 전구단에서 99번을 영결했으니 오피셜 염소라 봐도 무방할거 같네요.

아하 그렇군요! 답변 감사합니다

아 전 펠레가 스포츠 스타 위상으로는 최고로 치지않나 해서..

우어 저는 우승보다도 9시엠이 대단해보이는데요
9년동안 리그 최강자라는게 가능하다니...

종목내 위상은 그레츠키가 조던양반보다 위라고생각합니다.. 거의 펠레이상급이라 봐야죠

그레츠키의 상징성, 누적, 커리어, 개인기록보면 진짜 말이 안나오는수준입니다.

아 번외로, 제가 NFL은 잘 몰라서그러는데 슈퍼볼은 NBA로치면 올스타전인가요 아니면 파이널인가요?

WR

그래츠키는 조던의 임팩트에 카림의 누적을 더한 느낌이죠. 오랜기간 꾸준히 정상을 차지했던 선수.

그리고 슈퍼볼이 NFL 파이널입니다. NBA와는 다르게 단판이구요.

답글 감사합니다

아무래도 NBA팬이라 조던=축구에서 펠+마급으로 보지만(위상만 따져서)

그레츠키라는 선수에 대해서 좀만알아보니 이건뭐.. 과장 좀 보태서 펠레+조던+페더러는 되야하지않나 싶네요

물론 종목이 달라서 비교는 힘들지만..

그레츠키는 시즌mvp횟수나 4회 우승 횟수에 비해 플레이오프 mvp가 2회밖에 안되는걸 보면 언뜻보기에 플레이오프에서 정규시즌만 못한 선수로 보여지는데 맞나요?

플레이오프 총 포인트, 경기당 포인트도 넉넉히 역대 1위이고 골리를 제외하곤 이 상을 두번 넘게 탄 선수는 없습니다. 일단 하키 스케이터 포지션 선수들은 농구에 비해 한 선수가 캐리할 수 있는 정도에 한계가 있고 플레이오프는 상당수가 골리싸움이라.. 저도 궁금해서 나머지 두번은 누가 가져갔나 찾아봤는데 한번은 역대 포인트 3위인 팀메이트 마크 메시에가 가져갔고 한번은 스탠리컵 결승 상대팀 골리이자 찰스 바클리의 좋은 친구였던 론 헥스털이 가져갔군요.

감사합니다. 말씀처럼 준우승팀에서도 나오는게 NHL 플레이오프 mvp라 우승 4회 제외하고도 더 기회가 있었을거라고 생각해서 상대적으로 적게 느껴졌었네요.

하키를 잘 몰라서그런가 그레츠키라는분 커리어가 카림이랑 비슷해보이네요.

- NHL 통산 최다 공격포인트(골+어시스트): 2,857
- 단일 시즌 최다 공격포인트: 215(85-86시즌, 80경기, 52골 + 163어시스트)
- NHL 통산 최다 골: 849
- 단일 시즌 최다 골: 92(81-82시즌, 80경기)
- NHL 통산 최다 어시스트: 1,963
- 단일 시즌 최다 어시스트: 163(85-86시즌, 80경기)

등등 NHL 공식 기록 40개 보유 중입니다.
뭐 ‘최다’가 들어가는 기록은 싹슬이고요.
재미있는(?) 것은 그레츠키의 통산 어시스트(1,963)가 통산 공격포인트(골+어시스트) 2위(1,891)보다도 높습니다.
그리고 그레츠키 외에 단 한명도 못이룬 한 시즌 200포인트 기록을 혼자 4번이나 했죠.
기록 외적으로 보자면, 그로 인한 아이스하키의 열풍으로 동계스포츠 불모지인 미국 서남부에 NHL 팀이 여섯개나 생겼고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건