Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

아이버슨식 농구

GIF 최적화 ON 
12M    628K

GIF 최적화 ON 
30M    1.3M

GIF 최적화 ON 
32.5M    1.6M

GIF 최적화 ON 
8M    511K

GIF 최적화 ON 
26.8M    1M

GIF 최적화 ON 
31M    1.3M

GIF 최적화 ON 
23M    1.2M

GIF 최적화 ON 
22.3M    1.1M
Comments

공 엄청 끄네요

솔직히 지금 올려주신 아이버슨이나 르브론 등등 공 소유 오래하다가 에이패스 노리는 걸 리딩이라고 할수 있을지 의문입니다

르브론의 어시스트중에 저렇게 수비수가 2~3명 번인 쩢아다닐대까지 드리볼하다가 패스주는 빈도수는 적습니다
오히려 비어있는 공간을 보면 바로 찔러주는 경우가 훨씬 더 많죠.

지금 경기 방금 맥기에게 준 패스인데요

https://www.instagram.com/p/BqTSRE1lT6s/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=zj3scr6m9r6p

아이버슨은 득점 우선 (그게 여의치 않을경우) 후패스. 성향인거지만

르브론은..일단 비어있는 상대가 있으면 곧바로 찔러주는 편이죠

시야와 순간적인 패싱 센스는 당시에 날고 기던 포인트 가드들과도 견줘도 큰 손색이 없었으나 경기 운영 능력은 늘 의문부호가 따랐죠. 

하이라이트로 에이패스 만 추리면 명전급 포인트 가드들과도 견줄 만한 선수라고 봅니다. 

하지만 타고난 멘탈이 스코어링 에이스 였습니다. 

리딩이라는 개념이 은근 모호 하죠. 

2대2상황에 볼핸들러로써의 움직임이나 세트오펜스 상황에서의 패싱, 조율 등등

근데 이건 리딩이 아닌게 확실합니다...

그냥 혼자 볼가지고 있다가 '피딩'을 하는거죠...

WR

저도 그냥 리딩이라는게 한국에서만 쓰는 용어고 기준이 정해진게 없는줄 알았는데 그게 아니었군요. 그냥 제목을 그냥 아이버슨식 농구라고 수정하겠습니다.

죽여주는 패스모음 정도로 쓰는게 더 맞지 않나 싶습니다. 저도 리딩이라는 개념에서는 윗분과 생각이 비슷합니다. 혼자 드리블 오래치면서 킬패스만 노리는 형태는 별로죠. 

아이버슨이 전통적인 포인트가드라는 기준으로 봤을때 리딩은 사실 좋지 못한쪽에 가깝죠. 그래서 요즘 나왓으면 예전보다도 더 잘뛰었을거같아서 더 그리운...

공리나 파울 후 공격시간 14초로 바뀌어서 

볼을 오래 끄는 선수는 환영 받지 못하는지라

요즘 시대에 더 잘 뛸지는 의문이네요.

루윌의 업그레이드 형식으로 쓰면 엄청난 화력을 발휘하지 않을까요?

물론 루윌보단 몇단계위의 득점력이라고 생각합니다만..

더블 팀을 넘어선 트리플 팀이 되는 모습도 있네요.

참 대단한 공격 능력이 없으면 불가능한 일이죠.

잘 짜여진 리딩은 아닐지 모르겠지만 잘 짜여진 리딩 만큼이나 대단한 기회 창출 능력이라고 봅니다.

한 편으로는 현대 농구의 발전된 수비 앞에서는 어떨까 궁금하기도 합니다.

근데 저 시절에는 샛업 공격땐 천천히 샷클럭을 다 쓰면서 공격하는 것이 미덕 이었습니다. 그리고 슛도 누군가가 공격 리바운드를 준비하지 않은 상태에서 슛하는걸 매우 이기적이고 팀 파괴적인 행위라 하여 경멸하던 시절입니다. 그냥 무의미하게 공끈다고 뭐라하는건 올드팬으로서 조금 거시기 하네요. 그저 리그가 수비적인 시절이라 탬포를 늧추어서 상대에게 공격기회를 줄이려던 시절이라 지금 보기엔 좀 다른겁니다. 물론 저설 좋은 리딩이라 평가하진 않아요.

그쵸.. 그때는 동농에서도 센터없는데 슛 쏜다고 욕먹었죠

저도 이 말이 맞는 것 같습니다. 이 시기에도 아이버슨은 볼호그 논란이 있었지만 저 농구로 파이널 1차전에서 무려 레이커스를 잡았죠.

좋은 효율로 상위 스코어러가 될수있다면 그 누가 패스를 고집할까요? 매직존슨 빼고는 득점이 가능한데 패스우선마인드의 가드는 없었다고 생각합니다 아이버슨은 자기가 젤 잘하는걸 nba무대에서 보여줬다고 봐요

당시 필라 자원으론 아이버슨 고 아니면 공격도 못합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건