Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

92 조던의 농구방식

GIF 최적화 ON 
19.8M    873K

GIF 최적화 ON 
14.2M    605K

GIF 최적화 ON 
25.2M    996K

GIF 최적화 ON 
29.8M    1.2M

GIF 최적화 ON 
24.2M    955K

GIF 최적화 ON 
19.7M    826K

GIF 최적화 ON 
27.3M    1.1M
Comments

92 농구의 농구방식 아닌가요~

6회우승 ,연속득점왕,goat 이런거 다필요없으니

이런 예술적인 플레이 구사하는 비슷한 선수라도 나왔으면 종겠습니다

코비가 있었죠..전 라빈에 희망을 걸어봅니다

조던은 보면 볼때마다 느끼는거지만 에어조던이 맞는거 같아요 높게뛰는 점프도 아닌 첫째짤 마저 공중에 멈춰있단 느낌이 드네요 폼이 예뻐서 그런가

게임에서 하면 저렇게 높이 점프해서 점프샷하면 절대 안들어가던데..

역시 게임은 게임이군요..!

예술이네요. 저걸 다 넣는게 신기...
슛 만드는 과정 스킬은 뭐 말 할 것도 없네요. 조던 몸은 진짜 유연하면서 강하네요....

정말 간결하게 플레이 하는데도 너무 멋집니다. 

모든 공격이 진짜 간결하다는 것이 조던의 장점이죠. 농구를 혼자한다는 느낌이 안들었었어요. 볼 소유 시간도 짧고,,,

쉽다 쉬워~~ 수비도 알아서 다 피해주고 슛 컨테스트도 별로 없고...

요즘같으면 지역방어로 돌파라도 막고 풀업만 유도하거나 라도 했겠죠 - 그래봤자겠지만...

일리걸 디펜스 적용시기라 더 사기적이긴 합니다.

막짤

패스 후 

걍 내가 던질걸

이러는 느낌이네요

슈퍼맨의 슈퍼전성기 때라...

너무 쉽게 농구 하는데요?

군대 농구네요

왜 수비수 들이 훼이크만 걸면 알아서 걸려주죠?

깔끔쓰! 간결쓰!

참 신발 장수형님은 할말을 잃게 하는군요.

수비수가 없는 것보다 저렇게 속아주면 재미도 리듬감도 생겨서 연습보다 더 잘될듯

저렇게 높게뛰면 볼컨트롤이 힘들텐데 자유자재로 하네요 nba선순가요?

너무 간결해서 쉬워보이기까지 하죠

코비가 바로 이 말을 했었죠

따라 해보면 슛 안들어가는 건 고사하고  스텝이 잘 나가지도 않는다는...

심지어 기본인 잽 스텝 조차도 조던은 다른 선수랑 레벨이 다릅니다.

잽이 마치 크로스오버처럼 수비수에게 먹히는 마법의 소유자!!!

근데 막상 농구를 해보면 여러 기술을 익히는것보다 저렇게 간결한 무브를 가져가는게 제일 어렵죠

마형 거 너무 하는거 아니오

은퇴할만 하네요. 재미없을듯..

그래서 저도 91-92 조던이 역대 최고의 공격수라 생각합니다.

선구자네요

역대 최고의 공격수죠.
커리는 본인보다 피지컬적으로 우월하고 기본적인 수비능력이 좋은 선수가 있으면 피지컬과 퍼스트 스텝의 한계로 1on1 상황에서 고전하는 경우가 꽤 있지만, 조던은 듀란트 혹은 듀란트 이상가는 미드레인지 점퍼와 가드 최고의 포스트업 스킬, 그리고 역대급 림 마무리 능력을 가진 완전체였죠. 상대 수비가 동선을 잘 읽어서 사이드 스텝으로 따라가도 그대로 풀업점퍼... 점프의 반응은 웨스트브룩급인데 성공률은 듀란트..
이 풀업까지 읽더라도 수비수는 이미 반스텝 뒤쳐졌기에 작은 페이크에라도 반응 할 수 밖에 없고 그대로 파울 아니면 깔끔하게 벗겨지고 샷.
Nba 역사상 거의 최고의 퍼스트 스텝을 가진 돌파 괴물이 두 스텝을 풀로 뛰다가 완벽한 밸런스로 멈춰서 1미터 이상을 뛰어대는데 어떻게 막습니까....
그리고 림어택으로 눈을 돌려보면 스트라이드 점프와 투스텝 점프 모두 상황 맞춰 완벽하게 구사할 수 있었고.. 행여 같이 뛰더라도 큰 손 때문에 안정적인 더블 클러치로 수비수들은 맥이 빠질 수 밖에 없죠.
마지막 장면을 보면 보통 저런 상황에서 거리가 멀어 컨테스트 하러 오지도 않을텐데 당황하지않고 예상했다는것 마냥 패스를 찔러 주는거 보면 기가 막힙니다.
르브론은 공격에서의 미드레인지 스킬이 아쉽고, 코비는 독단적인 마인드와 조던에 비해 부족한 운동능력과 같은 문제가 있지만 조던은 제가 볼땐 그냥 완전체 같습니다. 저도 아이버슨하고 조던이 겹친 세대가 짧아서 자세히 보진 못했는데 풀게임을 찾아보고, 못했던 경기(통계적으로도 비율이 낮더군요.)
도 찾아봤지만 갈수록 대단하다는 생각만 들더라구요.

맞아요. 완전 동의 합니다. 

조던에게는 코비와 리브론에게는 볼수 없는 간결함이 있습니다. 공격을 효율적으로 하는 법을 알기에 그는 수비에서도 승부처에서 최고의 실력을 발휘 할 수 있었다고 봅니다. 

간결하게 공격을 할 줄 안다는 것 자체가 another class 라고 생각 되고요. 

농구 쉽죠?

참. 그냥 그 분의 플레이는 예술입니다. 

음...예술작품같네요

오버롤 99
생성캐릭

예전에 한 코치가 조던의 몸은 고무로 되어있는거 같다라고 했는데 제일 적절한 표현인 듯합니다
참 보면 쉽고 간결한데.. 현실에선
DTL

입농구의 현실구현이네요

돌파할때 한번 훼이크 주고 제껴지면 그대로 돌파해서 노마크 슛 혹은 레이업, 헬프 디펜스가 오면 피해서 페이더웨이 혹은 노마크 선수한테 패스. 포스트업 치다가 적당히 들어가면 훼이크 한번 주고 턴어라운드 페이더웨이

참 쉽죠잉?

저 경기 풀영상으로 봤는데 조던이야 워낙 사기스탯이라 그런갑다 해도 샌안 로빈슨의 보드 장악력과 또 한가지 스피드가 엄청났었죠.
경기초반 조던의 공을 블락하더니 그대로 달려나가 속공 덩크!!
4대 센터중 스프린터 스피드 최고라는 말을 단번에 확인할수 있는 명장면 이었습니다.
아마 이 날 경기에서 조던 한 명만 2블락?3블락? 했을 겁니다.
단일 경기에서 조던이 연속 블락 당하는 경우가 원체 드물어 캐스터도 놀라움을 표했죠.
근데 단순히 우연만은 아닌것이
4대 센터중 조던의 샷을 가장 많이 블락한 선수가 로빈슨 이었거든요.
아마도 하킴,오닐,유잉에 비해 더욱 스피드나 기동력이 좋은 로빈슨이다 보니
그나마 최전성기 조던의 스피드를 꾸역꾸역 따라갔던거 같네요.
물론 블락당해 열받은 조던은 저날 40득점 이상 올린걸로 기억합니다.
영상에서 보듯 로빈슨 상대로 앤드원도 얻어내고.
이래저래 명경기인듯~

조던을 가장 많이 블럭한 선수는 하킴 올라주원으로 알고 있었는데 로빈슨이 었나요?

조던은 인터뷰에서도 올라주원을 견제하는 발언도 많이 했고 한경기 3개인가 4개 블락 당한 적도 몇번 있는 것으로 압니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건