Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

시몬스의 자유투 변화.

시몬스의 자유투 폼이 확실히 변했습니다. 

매직전때 75%의 자유투 성공률을 기록했던 시몬스는 매버릭스전에서도 60%의 자유투 성공률을 유지하며 달라진 모습을 보여줬는데요.

지난 시즌 시몬스의 자유투 성공률은 56%에 그쳤었습니다. 반면, 이번 프리시즌에는 3 경기동안 66.7%의 자유투 성공률을 기록하고 있죠.

GIF 최적화 ON 
2.7M    971K
위 움짤은 지난 시즌 시몬스의 자유투 모션인데요.

자유투 라인에 서있을 때, 몸이 오른쪽으로 틀어져 있습니다. 또한 발을 좁게 벌리고 있어 하체를 제대로 쓰지 못하고 있는데요.

GIF 최적화 ON 
4M    526K
위 움짤을 보시면 하체를 잘 쓰지 못하다보니, 상체 힘으로만 볼을 던지는데요. 자세가 틀어진 상태에서 상체 힘으로만 볼을 던지다보니 슈팅 시 팔이 왼쪽으로 벌어집니다.

그러다보니 슈팅 궤적도 왼쪽으로 쏠리고, 슈팅이 짧은 경우가 많았는데요.

GIF 최적화 ON 
2.8M    827K
위 움짤은 이번 프리시즌의 시몬스 자유투 모션입니다. 위 움짤에서 시몬스는 다리를 충분히 벌리면서 무게중심을 잘 잡고 있습니다. 슈팅 마무리까지 자세도 반듯하게 유지하고 있고, 릴리즈 시 볼을 채는 동작도 1자로 교정된 것을 확인할 수 있는데요.

이런 변화 덕분에 억지로 상체 힘으로만 볼을 던지던 습관이 고쳐졌고, 슈팅 시 힘이 원활하게 전달되면서 슈팅 궤적도 안정되었습니다(슈팅이 쏠리거나 짧지 않습니다).

이 정도면 한 시즌만에 극적으로 자유투 폼이 변했다 평해도 될 듯 한데요.

자유투라는 것이 그리 쉽게 교정가능한 것이 아니고, 슈팅의 기본이라 할 수 있기에 이 변화는 상당히 긍정적이라 보고 있습니다.

그리고 개인적으로는 차기 시즌 시몬스가 70% 이상의 자유투 성공률에 도전해봐도 괜찮을 것 같습니다. 

사실 이번 오프 시즌에는 타운센드 슈팅 코치가 오프 시즌 내내 시몬스 곁에서 슈팅 훈련을 전담했었는데요(팀이 신경 많이 썼죠. 시몬스는 자신의 농구 인생에 최초로 제대로 된 슈팅 훈련을 한 듯 하다는 평을 남긴 바 있습니다). 그 효과가 나오는 것 같아 기분 좋네요.^^

GIF 최적화 ON 
1.9M    581K
이 정도 슈팅력을 가진 베테랑(십할남!)이 바로 옆에 있으니 좋은 영향을 많이 받으면 좋겠습니다.^^
Comments

십할남처럼은 아니라도 언젠가 좋은 점프샷을 쏘길

WR

일단은 자유투부터 시작해가야죠. 계속 팀이 노력중이라하니 잘될 것 같아요.^^

오우 진짜 폼이 좋아졌네요! 약간 엉덩이 빼는 폼이 르브론과 살짝 비슷하네요

WR

듣고보니 르브론과도 유사하네요. 좋은 말씀 정말 감사합니다.^^

감사하다뇨 좋은 자료에 제가 더 감사합니다! 시몬스 올해 자유투 80% 가보자...!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건