Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

보스턴 vs 식서스 2차전 몇 가지 인상적 장면.

1.레딕/벨리넬리의 오프볼 플레이메이킹을 막는 법.

GIF 최적화 ON 
11.2M    779K

마커스 스마트와 레딕의 각도를 잘 봐주세요.공이 올 동선앞에 Top-lock 수비법으로서 완벽한 루트차단을

적절한 몸싸움을 동반해가며 가슴으로 面대面으로 완벽히 디나이 합니다.

물론 레딕이 오늘도 잘했지만,

1.엠비드의 포스트업 기반 플레이메이킹 

2.시먼스와 슈터간 스크린 교차 전개가

3.트랜지션

등이 아니면 하프코트에선 레딕/벨리넬리의 오프볼 시선분산이 굉장히 중요한 식서스로선 이 수비에서

덜 고생하는게 중요합니다.오늘은 적게 나왔지만,세인 라킨같은 선수가 뛸때엔 핸즈오프 직전 교차틈을

먼저  푸쉬해서 공간선점하는 식의 스피드와 작은 체구 활용하는 수비법도 잘 먹힙니다.수비때 작은

선수들을 활용하는 방식,몸싸움이 좋은 여러 포지션 수비가능한 스마트를 쓰는 방식이 꽤나 위력적입니다.

2.스마트or 로지어 + 호포트 필살 픽앤팝

GIF 최적화 ON 
13.1M    973K

식서스가 가장 고민 되는 지점입니다.스마트와 호포드가 픽앤롤을 하면 거의 다 호포드는 저렇게

정면으로 팝아웃해서 3점 위협을 주고 ,펌프 훼이크후 엠비드를 공중에 띄우고 돌파나 위장면처럼

숏롤 패스를 해서 플레이메이킹 하는데,이것에 속수무책입니다.

일단 엠비드를 밖에 끌고 나오는 이점 + 너무 잘 낚이는 엠비드 + 그리고 낚인후 수비복귀는 하체가

아직 풀가속을 못내는 엠비드 특성상 이 패턴에 대한 답을 찾아야지 싶습니다.

현재로선 이 패턴에서 균열이 매우 많이 생깁니다.

3.벤시몬스의 자체 슛 생산

GIF 최적화 ON 
13.6M    962K

시먼스가 림피니쉬는 위력적이지만,항상 볼륨과 효율의 딜레마에 빠집니다.

즉 팀의 셋업이 좋거나,본인이 틈을 잘 본 순간 돌파는 위력적이지만,짜내서 무에서 유를 창출해야하는

상황에선 이렇게 마지막 플로어를 딛는 점프직전 스텝배분과 손의 싱크로가 안맞아서 비효율적인

장면이 나옵니다.그리고 비효율성을 떠나 갖다박아야할때 소극적으로 패스를 빼내는 장면은 문제가 됩니다.

올라디포의 무리한 돌파 빈도와 저효율이 때론 문제가 될때도 있지만,팀을 하드캐리하는 장면이 있듯

효율과 볼륨의 문제,그리고 상황에 따른 필요한 순간에 집행력은 분명 가치를 가늠하는 문제가 됩니다.

호포드가 1:1돌파인데도 별다른 헬프수비의사가 보이지 않는것도 이런 돌파는 보스턴이 어떻게

간주하고 있는지 엿볼수 있는 장면이라 생각해요.같은 사이드 로지어도 긁으려곤 했지 점핑동작에

관여의사는 별로 없죠.

저는 시먼스의 풀업점프샷이나 3점은 별로 가치를 가늠하는데 지장없을거라 생각합니다.더 나은 가치를

위해선 선택적 림피니쉬가 아니라 (스크린교차를 이용한다거나,핸즈오프로 팀 sealing 스크린 도움받거나)

1:1로 본인이 접전에서 스스로 갖다박고 해결할 스텝/핸드 조화를 찾는게 더 중요하다 생각해요.

Comments

전 호포드가 1번 보면서 엠비드 밖으로 끌어오는 게 제일 인상적이더라고요 빵 감독....

WR

밖으로 끌고 나오는것도 중요하고,이후 윙들과의 연계도 참 잘 훈련된 팀입니다.

호포드가 탑에있을때 필라델피아가 갈피를 못잡는 모습이 많이 보였습니다

호포드 정말 똑똑한 선수에요, NBA 탑급의 BQ를 가진 선수라 생각해요.

정규시즌엔 그렇게 아름다웠던 매직급 패스나 어지간한 슬래셔 저리 가라 할만한 돌파였는데 플옵에선 그 돌파자체가 안먹히네요.
돌파가 정말 쉬운게 아니구나.. 라는걸 시몬스보면서 느끼네요.
얼른 스텝업할수있기를.

WR

보스턴이 알호포드를 기점으로 묘하게 스위칭할떄랑 안할때를 구분해서 간격조절을 잘하더군요.

벤 시먼스가 좀 당황한게 보였습니다.

호포드가 진짜 미쳤다라는 말밖엔 안나왔습니다.

픽앤팝을 수행하는데 진짜 엄청난 판단력과 마무리 솜씨가 진짜 쩝니다.

그로인해 발생한 균열을 테이텀,로지어가 틈을 벌려주는게 아주 좋아보이더군요.

필라가 이걸 대처하는게 쉽진 않겠어요.

스위치로 밴시먼스가 호포드를 마킹하는게 어떨가 싶은 생각은듭니다.

WR

고려해봄직은 하나,시먼스가 밖에서 포지션 구분없이 이리저리 훑어주는 수비가 좋아서 그걸 

쉽게 포기할순 없을거라 어려운 고민이네요.

시몬스가 점퍼 없는게 약점으로 꼽히지만, 사실 마무리 능력 부족이 더 큰 문제죠. 어렵게 골밑으로 들어가도 수비수만 있으면 안정적으로 메이드를 못시키니까요. 그러니 보스턴이 시몬스 앞에 수비수만 달아 놓고, 마음 놓고 패싱레인 차단에만 집중하게 되고요.

오늘 맥코넬이 출전시간 대비 아주 좋은 활약을 보여줬는데, 남은 시리즈 맥코넬을 더 길게 활용해보는게 어떨까 싶습니다. 그렇다고 시몬스의 출전시간을 줄인다는 건 아니고요. 레딕과 달리 보스턴의 수비에 고전하고 있는 벨리넬리의 출전시간을 줄여주고, 맥코넬과 시몬스를 같이 뛰는 시간을 늘리며, 이때 메인 볼 핸들러는 맥코넬에게 맡기고 시몬스는 스크리너+커터+백다운을 수행하는 빅맨처럼 움직이구요. 이미 정규시즌에 여러번 가동시켰던 전술이고, 시몬스의 부담을 줄이면서 팀의 수비력을 유지하는 방법이 되지 않을까 하는 생각입니다.

항상 훌륭한 분석 잘 읽고 있습니다!! 다음번엔 필리가 어떻게 이 문제점들을 극복했는가 Positive님이 쓰고 싶게 만들도록, 필리가 더 잘 했으면 좋겠네요.

WR

네,제가 15년도에 벤 시먼스 처음 보고 적었던 글 대목중 가장 강렬한 특이사항이 언급하신 부분이였습니다.

비록 예상보단 본인노력과 팀셋업이 좋아서 훨씬 나은 빈도와 효율을 보여주고 있지만,1:1로 강제되거나

본인이 해결해야하는 상황에서의 자체 돌파와 마무리능력은 여전히 좀 아쉽네요.

말씀대로 슛보단 패스를 더 자주 선택한단 걸 아니 상대팀도 위와 같은 수비진형으로 헬프수비를 별로

오지 않는것도 있고요.

다른 부분 언급도 많이 동의하고,3차전부턴 좀 다를거라 기대해봅니다.

호포드는 진짜 속된말로 갖고노는 느낌까지 들더라구요... 진짜 쉽게 잘하는 느낌

시몬스가 르브론처럼 위대한선수가 되고싶다면
점퍼장착은 선택아닌 필수

WR

전 점퍼보단 갖다박는 돌파와 마무리의 빈도증대가 우선이라 생각해요.(그리고 자유투 획득과 성공율)이게 되면 슛은 없어도 된다 생각하고요.

저도 그게 현재 시몬스의 우선과제라고 생각합니다 하지만 엠브이피를 바라본다면 점퍼는 필수입니다
슈팅매커니즘을 잘잡고 자유투가 개선된다면 점퍼또한 장착할수있다봅니다

사실 점퍼는.... 글렀다고 생각되네요...
마무리만 좋아져도 올스타급은 되겠죠.
점퍼는 불가능하다고 생각되네요..
제가 농알못 이었다는걸 시몬스가 증명해줬으면합니다!!!

WR

전 슈팅은 2년차 후반~3년차까진 지켜보고 판단하잔 쪽입니다.

오늘 호포드의 마지막 엠비드를 놓고 탑에서 공 받으면서 바로 오른쪽으로 돌파 스탭을 밟고 레이업을 올려 놓는 장면이 생각 납니다.
엠비드는 느린 순발력이 이렇게 큰 약점이 되고 훼이크에 잘 속고 블락 욕심을 내다 파울이 많아 지는 것 등에 대한 엠비드의 약점을 정말 집요하게 잘도 파고 들더군요.

시몬스에 대해서는 완벽하게 알파에서 오메가까지 빵감독님이 계산하고 주문한 듯한 수비가 나오더군요.
완벽하게 수를 읽힌 슛이 없던 루키는 멘붕에 빠졌고.....

마음 같아선 유타와 보스턴이 풀옵 시리즈에서 한번 만나서 스나이더 감독과 스티븐스 감독의 지략 대결을 꼭 한번 보고 싶다는 생각이 들더군요^^.

스티븐스 감독의 셀틱스는 정말 매력적이고 앞날이 더더욱 기대되는 그런 팀 이라 보는 맛이 아주 제대로인것 같습니다!!!

좋은 분석글 잘 읽었습니다!

WR

엠비드 수비가 발을 땅에 붙인 상태에서 공간 인지나 로테이트를 채우는 감각은 빅맨치고 정말 좋은데

어제는 파울 트러블이라 수비 리듬이 소극적임과 동시에 리듬 자체가 좋지 않았어요.

특히 5파울 전후 수비는 많이 아쉬웠죠.또 호포드가 잘 낚을 만한 재주를 가진 선수라 (빅맨치고

직접 돌파,3점위협,클로즈아웃 공략후 드라이브/패스가 다 되는 선수가 잘 없으니까요) 여러가지

섞인거라 봅니다.

이쯤되니 호포드가 스스로 자신이 왜 맥시멈 선수인지를 보여주네요! 셀틱팬이지만 개인적으로 ‘빅3’ 할때 빅으로 치기엔 호포드는 애매하다 생각했는데 이제는 넣어야 할 것 같아요. 담 시즌엔 최소 어빙 헤이우드 호포드 빅3네요! 정말 기대됩니다.

굉장히 흥미롭게 잘 보았습니다. 중요한 포인트를 완벽하게 짚어주신 것 같아요.

말씀하신 부분을 잘 수정해서 3 차전에는 필리가 조금만 더 좋은 모습을 보여주면 좋겠습니다.^^

WR

3:0이 될거라곤 생각못했던 시리즈네요.허 참.

스티븐스의 힘이자 필리의 한계가 드러난 시리즈인 것 같아요.

엠비드의 미들 점퍼가 안된다는 문제점이 이렇게 큰 여파로 나타날 지는 저도 예상치 못했던 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건