NBA Multimedia
Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

시몬스식 새깅대처법

GIF 최적화 ON 
16.1M    821K

GIF 최적화 ON 
15.4M    748K

GIF 최적화 ON 
15.5M    767K

GIF 최적화 ON 
25.5M    1.1M
Comments

상대 수비가 돌파를 막으니 돌파를 하면 되군요

론도가 하던 방식 그대로네요 

떨어지면 뚫으면 된다..음?

핸들링도 있고 르브론처럼 드라이브인에 가속력이 붙는 타입이라
지금은 새깅에 크게 흔들리지 않을 거라 생각되네요
피지컬이 유지될 동안은 어마어마하겠습니다

당장 운동능력 최전성기 르브론도 08-09시즌 정도를 빼면 대부분 플레이오프 경기에서 활약보다는 고전을 했습니다. 아직 먼 얘기지만 플레이오프에서 터프하고 지능적인 수비팀들 만나면 돌파는 이래저래 빡빡할거 같습니다..

사실 별로 좋은 발상은 아니죠. 저렇게해서 그냥 될거였으면 르브론이나 러스가 이미 우승 몇번씩은 더 했을겁니다.. 롱2나 미들점퍼럴 시몬스가 쏠 필요는 없지만 3점이라는 기대값과 스페이싱을 위해 3점 정도는 좀 갖춰야하지 않을까 싶습니다. 필리에 코빙턴 사리치 레딕 엠비드 등이 모두 3점이 능숙해 편하게 하긴 하지만요.
시몬스나 안테토쿰보나 사이즈가 르브론 수준을 넘어서 이미 백코트 사이즈가 아니다보니 존이나 헬프 디펜스로도 커버하기가 더 어려워보이긴 하더군요.
아무튼 신인 수준이 아닌 활약을 하고 있는데 잘 자랐으면 좋겠습니다..

그래도 쿤포, 초창기 르브론, 러스보다 괜찮은 점이 3-10피트 구간(플로터나 원핸드샷 존)에서 터치가 깔끔하다는 것 정도겠네요. 두번째 짤 처럼 골밑아래까지 진입하지 않더라도 웬만큼 성공률은 나오더군요.

그래도 한계가 있을거에요. 점퍼가 있으면 좋아요.

당연히 점퍼가 있으면 좋구요.

그나마 희망적인 면이랄까요? 슬래셔 중에서 3-10피트 마무리가 안되는 선수들이 꽤 많은데 시몬스는 위와 같은 핑거롤이나 스위핑 훅으로 득점하는 장면이 꽤나 많거든요.

시몬스가 돌파할때 상대방 수비 배치 흐뜨려주는 저 선수 움직임이 너무 좋네요.

요새 좀 안정권에 접어들긴 했는데 리그초에만 하더라도 왜 저기서 플로터 식으로 저렇게 던지냐는 얘기가 있기도 했었죠. 어느정도가 기준인지 조금 더 지켜봐야할거 같긴합니다. 확실히 좀 완성형 신인이다 보니 초창기 르브론이나 러스보다 안정감이나 깔끔해 보이는게 사실입니다.

저도 더 파고들어서 레이업하는게 낫지 않았나 싶었어요. 스텝을 잘 못맞춰서 더 저러는건가 싶었고 플루크가 아닌가 싶었는데(지금도 평가하기 이르긴 합니다만) 꾸준히 잘 들어가서 나름 본인 무기로 장착한게 아닐까 싶어요. 과하게 자주 쓰면 안좋겠지만 선택지는 많으면 많을수록 좋죠. 

3-10피트에서 막히면 죽은패스 뿌리는 슬래셔들을 너무 많이봐서 제가 더 좋게 보는 걸 수도 있어요.

말씀하신 것처럼 그 구간 슈팅이 중요하죠. 레스트릭 에어리아는 사실상 그냥 레이업 덩크 구간이고 3~10피트는 수비 컨택이 가장 잘 발생하고 레이업으로 넣기도 슛폼으로 넣기도 애매한 구간이니까요. 르브론이나 웨이드 토니파커 등은 저 구간에서 소위 개똥슛이라는것으로 종종 마무리하죠. 시몬스의 것도 그런 영역이 충분히 될 수 있을거구요.

르브론이 돌파 후 옵션에서 상대적으로 못하는 포스트업 공격동작이나 훅을 익힌다면 좋은 발상이 될 수 있지만.

사실 그거 자체가 고난이도죠. 근데 시즌 중에 공격 피니시가 늘고 있어서 기대가 더 되긴 하네요.

네 시몬스나 쿰보는 거의 그냥 덩크로 올라가버리면 못 막는 정도 사이즈라 르브론 러스보다도 테크닉이 덜 필요해보이기는 합니다.

위 영상들 빅맨 움직임이 sealing 이나 clearout이라고 부르는 방법인데,팀이 진짜 세팅을 잘해주는

것도 있습니다.위 영상도 보면 아미르 존슨이 특히 잘하죠.진행 방향으로 1명이나 둘을 뭉개줘서

돌파동선을 열어주고 있으니까요.

안그래도 빅맨들 서주는걸 보고 있었는데 댓글을 보니 다들 시몬스에 집중을 하시는 듯하네요.

당연히! 슛을 장착해야됨은 틀림없지만 이 글의 포인트는 현재 제한적인 공격루트를 가진 시몬스를 위해 식서스가 어떤 준비를 해주는가인듯하네요

시몬스 딴거 필요 없이 그냥 미들 점퍼만 장착하면 어마어마 할 것 같습니다.

점퍼만 장착할수있으면 바로 mvp레벨로 올라갈거같네요ㅡ

흔들리지 않는 편안함...

그냥 론도가 커진느낌입니다.

저건 빅맨이 자리를 잘잡아주네요 완전 스페이싱된 상황에서 새깅당하면 진짜 답없다.. 느낄때 엄청많거든요

위기 순간 때 팀을 캐리할 수 있는 슈퍼에이스로 거듭나려면 그래도 역시 점퍼가 필요해보입니다.

르브론 정도의 짬 킹 제임스가 괜히 14년에 새깅에 고전한게 아니죠, 더불어 웨이드까지 고전하고,,,,

하지만 루키로서는 제임스 이후 최고라고 할만합니다!!

00년대 루키 임팩트는
역시 그리핀 아닐까요?

진짜 점퍼만 딱 장착하면 딱일텐데

떨어져있는 거리만큼 돌파가 쉬어지니까 그냥 들어가련다?

붙으면 돌파, 떨어지면... 돌파!

위에 스크린거는 몇몇 장면은 일리걸스크린아닌가요? 스크린이 아니라 몸싸움이라고 봐야하나요?

본인의 능력을 과신해서 혼자 무리하기보다는 팀원들의 도움을 적극이용하네요. 영리한 선택입니다.

우선 빅맨들이 안에서 움직임이 좋네요. 그걸 시몬스가 잘 이용하고, 코치진에서 시몬스 맞춤으로 짜준 전술 일 수도 있겠습니다. 허나 당연히 새깅을 돌파로만 해결하는건 애로사항이 꽃필것입니다! 특히 샌안같은 팀 만나면 고전이 예상되네요. 아무쪼록 미래 mvp컨텐더로 시몬스가 성장하길 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건