Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

오늘 경기 제이슨 테이텀 리바운드 몇 장면

보스턴은 작년과 멤버 자체가 많이 달라졌습니다.

공격전개방법,수비철학,속공과 하프코트셋을 다루는 방식등에서 여러 차이가 날테지만

저는 개인적으로 팀단위로 가장 달라진 점은 리바운드가 강해졌단 점을 꼽고 싶네요.

지난 몇 년간 단신 라인업을 돌리며,리바운드 약점을 지닌 보스턴이였는데 올 시즌은

기럭지 라인업으로 변모한후 리바운드가 거의 리그 최강수준을 유지하고 있습니다.

그 중심엔 6-7~6-9 사이즈에 운동능력 좋은 포워드로 갈아낀 라인업 물갈이가 큰 몫을 차지한다 생각해요.

실제 경기속에서건,스탯상으로건 보스턴 리바운드는 작년대비 정말 좋아졌습니다.

공격리바%,수비리바% 뿐만이 아니라 기럭지에서 오는 림보호,풋백 가담/방어 능력등등에서 

Size 임팩트가 확실히 보여요.

오젤리에,테이스 같은 로테이션 멤버들까지 무시무시한 스위치 및 가슴수비능력을 보여주고 있지만

그 이야기는 다음에 다루도록 하고,제가 가장 인상깊게 보는 리바운더는 바로 제이슨 테이텀입니다.

스탯을 떠나 경기중 리바운드에 관한 감각이 정말 좋단게 느껴지는데 단순히 길고 운동력이 좋아서

리바운드를 잘잡는것도 있겠지만 4가지 특징이 있습니다..

1.공을 높은 지점에서 캐치하는 본능적 감각이 탁월

2.리바참여전 몸싸움을 정말 터프하게 잘함

3.낙구지점 냄새를 잘 맡음

4.글루 핸드 (원핸드 캐치후 옮겨담기 가능)

오늘 경기중에서 그런 인상을 느낄 수 있는,몇 장면 살펴보자면

GIF 최적화 ON 
12.2M    1.1M

-보자마자 저장해야겠다 싶어서 저장한 장면인데,상대 위치 살피고 슛궤적에 따라 위치를 옮긴후

튀긴 공의 높이가 하향곡선 꺾자마자 점프타이밍 잡고 뛰어서 잡습니다.

공이 높은 지점에 있을 때 걷어내는 능력은,점프 타이밍을 잘 잡는것이기 때문에 일종의 탤런트라 봅니다.

GIF 최적화 ON 
7.3M    604K

-매튜스랑 다른 점이 몸싸움 하는 과정에서 시선을 공에서 한 번도 잃지 않죠.손도 적당히 거칠고 

공을 잡는 방법도 되게 좋습니다.

GIF 최적화 ON 
16M    1M

-이건 해리슨 반즈가 거의 캐치한 공격리바운드인데,테이텀이 뒤에서 훅치고 들어와서 팀리바운드로

건져내는 장면.공가는 위치 냄새를 굉장히 잘 맡고 공중 볼 경합시 공을 어디서 건드려야겠다를 잘 압니다.

GIF 최적화 ON 
11.6M    970K

-뽀대나는 리바운드로 보이는 이유가 위에서도 계속 느껴지시겠지만,일류 빅맨들처럼 되게 높은 타점에서

공을 건드려서 잡아요.거기다 원핸드 캐치후 안전하게 투핸드로 옮겨담는 모음 동작이 굉장히 빠릅니다.

(빅맨중에 이 원핸드 캐치가 아예 불가능해서,투핸드 리바운드만 되는 선수도 많고,한손 잡고 옮겨담다

긁히거나 흘리는 선수도 많습니다.쏜메이커나 스칼 라비시에가 이게 안되는 대표적 케이스)

테이텀 대학때 풀게임도 두어겜 봤지만,이렇게 뛰어난 리바운더라곤 전혀 생각하지 못해서 프로에서

발현되는 이 기술에 굉장히 놀라고 있어요.

작년에 글을 쓴적도 있지만,보스턴이 지난 시즌부터 보강해야한다 생각했던건 빅맨이 아니라 

길고 빠른 윙이라 생각했기 때문에,그런 부분의 보강이 질과 양 모두 갖춰진 보스턴이

리바운드 및 여러 수비범주에서 두각을 보이는건 우연이 아니라 생각해요.

Comments

특히 저 리바운드는 오늘 승리를 확정시키는 리바운드였던 점에서 더 의미가 있습니다

원핸 캐치 리바운드 모습 정말 근사합니다.

테이텀 격하게 아껴요!!

연장전 보면 거의 모든 수비리바운드를 테이텀이 다 잡습니다.

그것들 모두가 흘러오는 볼 잡는 꽁리바가 아니라

다들 경합이 있던 의미 있는 리바운드였고요.

정말 훌륭한 리바운더인 것 같습니다!

WR

네 연장에만 3리바인가 건졌죠.위의 장면들 모두 연장전 장면입니다.

묻히기에 아까워 매니아진으로 옮겨도 괜찮을 글이네요.

올시즌 셀틱스 경기를 라이브로 못보더라도 다시봐서 전경기 다 시청했는데 말씀하신대로 셀틱스 리바운드가 지난시즌보다 비약적으로 발전한것이 주전중에서 브라운과 테이텀의 리바운드 가담능력이라고 어렴풋이 생각하고 있었습니다.

이렇게 움짤 예시등을 통하여 양질의 분석글로 생각했던 점을 다시 확인하게 되네요.

주전중에 테이텀 브라운 말고 벤치에서 나오는 다니엘 타이스 이 선수도 경기보면 리바운드 능력이 무척이나 눈에 띄더군요.

잘 읽었습니다 감사합니다. 

WR

매니아진은 1600자 제한이 있어요.

브라운,테이스,모리스 등 201cm 넘는 F/G 들이 다 이런 부분에서 기여도가 큰게 팀 리바운드나

림보호에 큰 영향을 미치는것 같습니다.(브라운은 약간 운동능력 기반형갖고요)

테이스도 괜찮은데,개인적으론 이 선수는 핸즈업+제자리 상태에서 가슴으로 갖다박으며

수비하는게 굉장히 기본기가 좋아 좋게 보고 있습니다.상대진빼고 돌파동선 안내어주고

깔끔하게 거친(?)수비를 하는 유형으로 보고 있어요.

팔 쭉 뻗고 딜레이 없이 점프하는게 인상깊네요. 첫번째 움짤은 저도 좀 놀랐어요.

WR

그렇죠.팔을 위로 뻗은 상태에서 웅크림동작이나 흉곽의 도움닫기동작없이 그대로 훅 좋은 타이밍에

솟습니다.이거 진짜 신기할 정도로 좋네요.

(예전에 테이텀 대학때 겜보곤 흉곽이 뻣뻣해서 림어택때 입체적이지 않겠다 우려를 표한 

대화가 기억나네요.그거 생각하면 더 카운터격 발견 같습니다.림어택은 흉곽을 쓰기 보단

약간 미리 점프해서  팔동작을 extend 하는 쪽으로 적응한것 같아요)

핑거롤을 잘 구사하는게 팔동작과 연계하기 위함일 수도 있겠네요.

아직 안정적이라는 느낌은 덜한데 스핀을 정말 이쁘게 먹이더군요.

WR

레이업보면 림근처에서 약간 꺾어들어가면서 ,발은 좀 일찍 딛고 몸을 사선으로 뉘이면서

팔을 쫙 뻗어서 림근처에서 손가락 마무리 하더라고요.꽤 폼이납니다.

진짜 테이텀의 리바운드 능력은 볼 때 마다 놀랍니다.

전혀 예상하지 않았던 부분이라 

WR

네,저도 전혀 대학이나 섬머리그때 겜에선 유추하지 못한 장점입니다.

제가 제일 눈여겨보고 있는 루키입니다 테이텀. 아직 공격 롤은 많이는 못 받고 있지만 써머리그 때 공격 보여줄때도 그랬고 이 선수는 기본적으로 농구하는 센스와 본능 같은게 있는 선수입니다. 타고난 기질이 있는 스타에요.

위긴스야... 동생이지만 보고 배우자....

이런 거는 누가 가르쳐주는 건 아닐텐데...뛰어난 재능임에 틀림없습니다.

클블 경기를 주로 보는데 작년부터 이런식으로 리바 잘하는팀에 털려왔죠. 골스한테 이런식으로 털리면서 점수가 조금씩 벌어지더군요.
의외로 중요한 능력아닌가 싶습니다.

WR

대체적으로 라인업 운용상 문제도 있고,윙들이 림보호나 리바경합에 참여하는 상황이 의도되기도 하고

강제되기도 하다보니 점점 중요해지고 있는것만은 사실 같습니다.

Positive님의 경기를 보는 세밀한 눈 앞에는 감탄 밖에 나질 않네요.  앞으로 보스턴 경기 보면 또 테이텀 리바운드하는 것만 보게 생겼습니다 하하 

WR

과도한 해석인가 싶어서 공홈 스탯을 봐도 ,팀이나 개인 스탯 추세가 얼추 맞는것 같습니다.

테이텀은 공격도 볼게 있으니,넓게 보시면 좋겠어요.

WR

테이텀은 대학-섬머리그때까지 보여준 주무기를 반쯤 봉인하고 공격하는거나 다름 없는데도

곧잘하고 있고,수비나 리바운드에서 보여주는 공헌도가 너무 커서 진짜 놀라고 있습니다.

에인지 당신의 능력은 도대체...

이게 루키의 플레이라니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건