Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

여전히 관대한 트레블링 콜?

보아하니 시즌 흐르면 다시 안불겠네요

Comments

너무 심한디...

그냥 대놓고 보면서도....

그러려니..

심판도 르브론도 대단합니다.

저도 이거보고 제가 착각한줄 알았죠

허허..

제가 농구하다 이랬으면 비웃음 샀을텐데. 솔직히 진짜 동네농구에서도 까이는 짓을 NBA에서 아무렇지도않게 하는건 진짜 황당하네요. 꼭 르브론만 애기하는건 아닙니다. 저도 NBA 선수들하는것처럼 축발 떨어지면서 드리블 치고하면 돌파 너무 쉬울것 같아요.

나는 보지 않았다

근데 피벗을 이미 몇번이나 한 상태인데 이걸 못보나요?

이런건 좀 불어줬으면 좋겠습니다.

축발을 뗀거죠? 슛은 되지만 드리블치면 바로 트레블링인데 설마 룰을 모르나요? 아님 눈이 어디 잘못된건지

이건 너무 심했네요...

르브론 팬이지만 트레블링 좀 잘잡아주면 좋겠네여 심판이 무려 세명이면서 어휴...

자체콜에 트래블링에 관대한(?) 저희 동호회에서도 저 정도는 부르는데 대체 왜..

르브론 자신도 축발 떼어놓고 움찔한듯

어메이징

이건 정지 상태인데... 우선 심판이 못잡은게 더 당황스럽네요. 헐

축발을 떼기만 해도 트래블링인가요? 축발 떼고그발로 써드스텝 밟기 전에 드리블 치면 괜찮지 않나요?

저는 오히려 오늘 결승점이 된 드림셰이크에서 르브론 합스텝 이전에 이미 공 홀드한걸로 봐서 그게 트래블링이었던것 같더라구요.

너무 헷갈리네요. 심판도 콜이 오락가락하니.

슛하기전 연결동작 애기하시는 것 같습니다. 그 논리면 패스받은뒤 두발 걸으면 되는데 그럼 그건 미식 축구지 농구가 아니게 되죠. 두발 걷고 패스, 패스받으면 다시 두발까지 걷고 패스... 이렇게요

음 패스받은 상태에서 축발인 왼발 고정하고 오른발로만 피벗팅하다가 왼발을 뗀 다음에 그 발 착지 전 드리블을 재개하면, 트래블링의 정의인 '드리블없이 공들고 세번의 연속적인 스텝'에 어긋날게 없어보어서요. 축발 고정상태에선 다른발을 아무리 움직여도 두번째스텝으로 이해했는데.. 제가 어느 부분에서 잘못이해한건지 바로잡아주실분..

저건 생각할 것도 없이 바로 트레블링입니다. 아예 축발이 바뀌었잖아요.

축발이 바뀌기 전에 드리블은 한걸로 보여요. 단지 축발 바뀌기 전에 슛이나 패스를 했으면 안 불릴 상황.

본문글에 있는 영상 얘기하시는 것 맞나요?

넵 축발이라는게 피벗을 전제로 하는 거니까 드리블 재개하면 피벗 자체는 풀리는 것이고 축발이 바뀌고 자시고 할게 없죠. 다시말해 축발이 바뀌어서 트래블링인 상황은 아닌거죠.
문제는 축발이 바뀌기 전에 슛이나 패스를 한게 아니라, 드리블을 한거고 그게트래블링 위반인거구요.

드리블 하기 전에 축발이 바뀐 거 같은데요.축발 바꾸고 드리블 다시 쳤는데..

축발이 저렇게 바뀌는것 명확한 트래블링이죠 이번건은 뭐라 감싸줄수가없는 위반이네요

드리블없이 축발이 바뀌었네요

그것도 트레블링 맞아요

저도 첨엔 긴가민가 했는데 나중에 하이라이트 보다가 느리게 돌려보니 게더스텝 딛기 전에 이미 공 잡았더라구요

근데 이건 솔직히 찰나의 순간에다가 클러치니까 (물론 그러면 안되지만) 심판이 안부는게 그나마 이해가 가는데 본문짤은 정말 심했죠

아하 그건 트래블링 맞군요. 감사합니다.

피벗풋을 뗀 후, 피벗풋이 플로어에 다시 닿기 전엔 슛이나 패스만이 가능합니다.

축발이 떨어진 후, 축발이 다시 플로어로 돌아오기 전에 슛 또는 패스로 공을 처리할 경우 문제가 없습니다. 드리블의 경우 허용되지 않죠. 위 상황은 명백히 트레블링 바이얼레이션 입니다.

글쿤요. 두분다 감사합니다.
If a player, with the ball in his possession, raises his pivot foot off the floor, he must pass or shoot before his pivot foot returns to the floor. If he drops the ball while in the air, he may not be the first to touch the ball.
NBA 규정집에 이것 말고도 많은 경우의 수가 나와있네요. 트래블링이 '공들고 세발짝' 같은 단순한 룰이 아니었군요.

제가 애기하려다가 두분이 정확히 적어주셨네요. 근데 룰을 따지기전에 그냥 농구를 어느정도 하신분이라면 저 영상을 보는 순간 본능적으로 당연히 정상이 아니라는걸 느낄수 밖에 없죠.

글쿤요. 제가 농알못이라. 허허허. 더군다나 평소에 농구할때는 르브론처럼 오래 공 가지고 공격 시도할만한 위인들이 없는지라 저런 위반상황을 잘 못 봐서 위반인지조차 몰랐네요.

축발 떼고 드리블하면 트레블링입니다.
축발 떼고 슛이나 패스는 아니구요.
아이고 위에 같은 글이 있군요

이건 좀..

트레블링은 확실히 맞네요.

상황이 막는 사람이 어빙이였고 그래서 경기장 분위기도 더 들뜬 분위기라

너무 자연스럽게 경기가 진행 됐네요. 보면서 어색하긴 했습니다

저런건 그냥 불어줬으면 합니다.
드리블과 연결되는 퍼스트스탭도 아닌데, 저걸 왜 안불었나 싶네요.
(개인적으로는 러스가 작년 샥틴어풀에 나온 트레블링과 비슷한 류라고 생각합니다. 차후 동작에서 이득을 볼 수 있는 스탭도 아니구요.)
솔직히, 게임 잘해놓고 저런 장면으로 까이는것도 안타깝네요.

엔드라인에 있는 심판이 팔 뻗은건 무슨 의미인가요?

르브론이 포스트업 전환했을 때 말씀이시라면 5초 세기 시작한 걸로 보이네요

농구 룰이 바뀌었나요!?

동네 농구에서도 트래블링을 자주 범하는 사람들은...

심판이 집중에서 보잖아요.....

하지만 잘하는 사람들은 설마 트래블링 하겠어?

라는 생각으로 다른것을 집중해서 보게 되던데..

(가령 돌파할때 수비가 파울을 하는지 않하는지..)

그러다 보니.. 놓치는 경우가 많지않을까 싶은데..

자주하는걸로 유명한게 르브론인데요

그래서 저도 르브론 공잡으면 혹시나 하고 봅니다..

개막전부터 음...

아니 이런 경우도 있군요. 눈이 몇갠데... 

저 정도 트레블링이면 본인도 알고 하는거 아닌가요?

저도 동농에서 트레블링 가끔씩 범하는데 정지상태에서 저렇게 대놓고 트레블링을 범하는 실수는 절대 안합니다. 이런 거 볼때마다 선수를 떠나서 NBA에 대한 신뢰가 떨어지네요.

저건 알고 하는거죠. 아니까 반대발 때고 패스줄곳 찾은건데... 팬이지만 이건 심판도 멍청하고 르브론도 뻔뻔하네요.

이건 너무 심한것 같은데요??!!!

프리시즌 땐 잘 잡더니 이건 왜?
심하네요.

이거말고도 마지막 3점 어시스트도 피벗풋 바꿨습니다.

헐 이건 누가봐도..

저게 내가 아는 농구가 맞나..?

라이브로 보면서 내가 알고 있는 룰이 어디가 잘못되었나 계속 복기하였습니다.

워리어스 개막전 보면서도 하프타임때 또 생각했구요.

정말 저건 심판이 무슨 핑계를 대도 못 볼수가 없는 상황, 시간, 각도라 생각해서

진짜 내가 틀린건가 계속 생각했습니다... 이건 정말 심판이 너무했습니다.

심판들 눈은 뒀다가 뭐하나요

이 부분 달인

8자걸음 와선생님 모셔보겠습니다.

와 nba심판 수준 심각하네요

와 진정 엄청난 플레이네요

이건 뭐,,

거의 "너네가 언제까지 안부나 보자" 수준이네요.

저걸 못잡는 심판들 자질 부족인 것 같습니다.

피벗 밟다가 끌린 것도 아니고, 그냥 축발을 바꿔버리는데 심판은 뭐하나...

어? 안부네?(조크입니다!!)

라이브 보다가 너무 자연스러워서 내가 착각한건가 의아했던 부분이네요.

근데 왜 항상 트레블링은 르브론만 공격을 당할까요?
오늘 골스vs휴스턴 경기에서도 트레블링 항의 몇번 나오던데.. 그런건 안올라오면서 항상 르브론은 올라오네요?

너무 자주해서 그런것같어요 오늘만해도 위에분들이 지적하는것만 두번이고 르브론만큼 몸으로 우겨넣는게 특기인데 저정도로 안부는 경우는 많이없죠

르브론은 클러치 상황에서 트레블링도 많이했고 다들 트레블링 불지 않은 사례만 이야기 하시지만 의외로 많이 불리기도 하고, 심판이 트레블링 분거 항의한 다음에 경기 후 인터뷰로 상대팀 선수랑 맞냐 아니냐 갑론을박도 하고... 워낙 다른 선수에 비해 트레블링과 관련된 이슈가 많았으니까요

그럼 그장면을 올리시면 됩니다. 르브론 팬사이트도 아니도 왜 르브론만 올라오는지 모르겠다라는건..

이런류의 트레블링이 나올만한 장면을 굉장히 오래 볼을 소유하면서 굉장히 자주 사용하기 때문입니다.

그래서 하든이 슈퍼스타로 성장하며 볼소유가 많아지자 르브론 못지 않게 트레블링 관련 이슈가 많아지기도 했어요.

이건 뭐..의도적으로 트레블링을 일삼네요..그걸 묵인하는 심판들도 참..

저게 왜 트레블링인거죠? 몇번고 다시 자세히 봤는데 논란이 될순 있어도 자세히 느린화면으로 봐야할것 같습니다 축발이 떨어지는건 상관없습니다
떨어진다음 다시 밟을때 손에 공이 떨어져하는것인데 르브론도 정확히 오른발 밟을때 드리블을 시도합니다

제가 규정을 제대로 몰랐네요 이부분은 다른분들을 위해 남겨 놓겠습니다

트레블링입니다. 떨어지기전에 드리블을 쳐야합니다.

논란의 여지 없는 트레블링 맞습니다. 축발이 떨어지고 그 발이 플로어에 닿기전엔 슛이나 패스만 가능합니다. 드리블은 못쳐요.

저도 첨에 그부분이 헷갈렸는데, 축발이 바뀌기 전에 슛이나 패스를 한게 아니라 드리블을 했기 때문에 규정위반이더라구요.

이것도 이거지만 클러치타임에 러브한테 3점 어시스트할때 르브론 트레블링 심판들이 안분것도 오늘경기에 너무 큰 영향을 미쳤죠. 중요한 클러치타임에는 하루 이틀 일이 아니라지만 클러치타임에는 심판들이 제발 눈뜬 장님이 되지 않았으면 좋겠네요

제일런이나 스마트의 푸쉬파울이 지적 될 수도 있는 장면이라 봐요.
클러치이기 때문에, 러프하게 본 것 같네요.

; 안부는거죠? 동농심판도 대번에 갈등없이 불 콜을;

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

골스 휴스턴전에서 다수의 트래블링콜이 불렸고 듀란트도 그 대상 중 한명이었습니다. 프리시즌에도 엄격하게 불리면서 많은 분들이 강화되지 않을까 예상을 했고요. 하지만 어느 것은 불고 저런 노골적인 트래블링은 불지 않으면 형평성 논란이 일게 되고 심판진은 다시 관대함으로 대처하게 될지 모릅니다. 리그 최고선수이자 트래블링으로 여러번 논란의 대상이 됐던 르브론이라면 더더욱 이슈가 되고 제가 우려하는 바대로 흐를 가능성이 높겠죠. 엄격하게 부는게 맞다고 보고 거기에 어긋난다면 언제든 자료를 올릴 수 있다고 봅니다.

만약 골스휴스턴 경기에 명백한 트래블링임에도 지적되지 않은 것이 있다면 올려주세요. 르브론에 불리한 내용을 올렸다고 헤이터로 몰고 가시는 건 좀 아닌 듯싶네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

와 이렇게 보니 정말 심하네요

어휴 

동호회대회나가도 저건 100% 트레블링입니다

이런건 좀 불어주세요

트래블링 잡아야죠.

결정적인 순간마다 아쉬운 판정들이 나오는데...
야구처럼 챌린지 시스템을 (바이얼레이션이나 공소유권에 한해서) 도입하는 것도 고려해보는게...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건