Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

올타임 넘버2의 위엄.

대학 1학년때 (당시 규정상) 경기를 나갈 수 없었지만 전국이 입을 모아"쟤가 최고"라고 부름.
2학년때부터 졸업때까지 NCAA 쓰리핏.
그 유명한 "너때문에 덩크 금지"룰 탄생시킴.
ABA는 카림을 꼬시기 위해 "원하는 팀에서 데뷔시켜주겠다"는 엽기적인 제안 제시.
NBA 데뷔 후 첫 해 ROY.
2년 차엔 더맨으로 우승 시킴.
20년간 뛰면서 19회 올스타.
6우승-6시엠-2파엠.
15NBA팀(10퍼스트-5세컨드).
11디펜팀(5디펜퍼스트-6디펜세컨드).
누적득점 넘사벽 1위.
데뷔 5년차부터 블록이 집계됐는데 불구하고 누적블록 3~4위.

..사실 이 형을 GOAT라 불러도 상관없고 르브론이 은퇴시 어디까지 가느냐에 넘버투라는 의견이 종종 나오고 심지어 당장 은퇴해도 카림 동급 얘기도 있는데 그건 절대 아니죠.

Comments

글쎄요 전 카림이 대단하다고 보긴해도, 르브론이면 비빌만하다고 봐요

닥터 J가 ABA에 있는 덕분에 MVP 1회는 더 쉽게 받을수 있던 것도 있고, 전체적인 선수 수준이 NBA가 높다지만, 아무리 그래도 통합된 NBA보단 선수 풀이 약할수밖에 없죠

파엠도 2개밖에 없고요

닥터j가 aba에 있었기때문에 mvp1회를 더 추가했다는건 르브론이 동부에있어서 결승진출을 쉽게했고 그로인해 우승에 + 될수있었다는 논리와 그닥 다를바가 없다고 생각합니다.

결국엔 그당시 nba에는 카림을 막을사람이 없었고 지금 동부엔 르브론을 막을사람이 없는거죠.

네 어느정도 비슷하다고 봐요

사실 비슷한 말로 동서부 이야기를 쓸까 생각도 했어요

전 르브론이 동부라서 컨퍼런스 우승 기회가 더 많았다는 생각도 하거든요

일단 카림 파엠갯수가 2개인데, 6개인 조던보다 더 높게 보는 건 어떻게 해도 불가능이라고 생각하고, 르브론이면 비빌수 있다고 봅니다.

전 이미 르브론을 역대 넘버 2라고 봐서..

조던과 카림의 데뷔 년도가 바뀌었다면 아직 GOAT가 누구라고 확실하게 정해지지 않았으리라고 생각하는 사람입니다.

조던이 데뷔년도로 무슨 이득이라고 봤다는 말이신가요? 전혀 이해가 되지 않는데 자세히 설명 좀 부탁드립니다.

조던이 고대 괴수고 카림이 최근 사람이었으면 저 기록이 더 크게 평가받았을 거라고 생각해서 한 말입니다. 현재의 르브론이 지금 기록으로도 저 카림 기록에 근접했다고 평가 받듯요.

고대 괴수라도 6-6-5에 득점왕 10회, 쓰리핏 2회, 역대 평득 1위 정도면 충분히 goat로 평가 받을거 같은데요? 그리고 조던과 카림은 같이 뛴 기간이 5년정도 됩니다. 그렇게 시간 차이가 엄청난 고대 인물과 현대 인물이 아니에요..

네. 그럴 수 있고 이해가 갑니다. 다만 제 생각은 그렇다고 쓴 겁니다. 저도 제일 좋아하는 선수가 조던입니다. 까내리려고 쓴 글 아닙니다.

파엠 2개인 선수가 6개인 선수를 밀어낼 일은 없다고 생각합니다. 

참 파엠이...
커리만 봐도 듀란트 못지 않게 우승에 기여해도 파엠이 없으니 후세에는 저평가 받을 수도 있겠군요 ㅠ

전 커리 첫번째 우승때 파엠을 받았어야 한다고 생각해서 

저만의 평가론 시엠2개 파엠 하나네요 

제 기준으론 빅오도 이미 가시권이고 우승 한번 더하면 포가 역대 넘버 2라고 봅니다. 

저도 매직 밑은 갈 수 있을 것 같고
또 저희는 눈으로 본 세대지만...
일단 하나라도 받았으면 하네요!

현역중에 역대급 선수 반열에 올랐으면서도 시엠/파엠이 없어서 후세에 저평가 받을 수 밖에 없을거같은 선수들이 좀 있죠...

커리가 파엠 하나(2개 이상은 하지마라...다른 팀들도 먹고 살아야지)만 추가하길 기원합니다

저도 그리 생각하지만 사람마다 다를 수 있다고 보고, 시대의 가까움이 그걸 메우기도 한다고 생각해요. 잣대라는 건 항상 자기가 원하는 결과에 맞춰 변할 수 있다고 보거든요.

조던 팬이지만 카림을 치켜 세우기 위해서 MVP 6개 맞추고 오라고 하거나 누적 쌓고 오라고 하면서 귀 닫으면 설득할 방법이 없다고 봐요.

다만 미디어의 발달로 더 많은 사람들이 조던의 플레이를 봤기에 대다수가 저 차이를 뛰어넘어 조던을 GOAT라고 생각한다고 생각하고요. 조던이 70년대에 활약하고 카림이 90년대에 활약했으면 사람들이 카림에게 조던과 비슷한 평가를 내렸을지 모른다는 이야기를 한 것 뿐입니다. 제 덧글 보시면 알겠지만 카림이 GOAT였을 것이라고 이야기한 것도 아니었습니다.

플옵탈락팀 선수에게도 MVP도 주던 시대인데 조던이 카림 없는 70년대 NBA에 있었으면 MVP 숫자가 어마어마하게 올라갔겠죠.. 

닥터 J가 NBA에 있었으면 한시즌은 MVP를 뺏을수 있을만한 때가 있었지만, 전성기 조던이라면 단 한시즌도 밀리는 시즌이 없으니까요..

팀숫자도 적은데 우승숫자는 오히려 같고, 파엠수는 차이가 시엠 보다 훨씬 많이 나서, 70년대에 있다해도 큰 차이가 있을까 싶어요

카림이 70년대에 있어도 조던 빼곤 80-90-00-10년대 모든 선수보다 평이 좋잖아요

덩크 금지는 덩크하다 부상 생기는 어린 학생들이 많아지면서 생긴 룰인데, 카림이 너무 압도적이어서 생긴 룰이라고 많이들 퍼졌더라구요

일견 저도 동의합니다

어쩌면 

가드 최고봉 중에 가장 널리 알려진 조던

센터 최고봉 중에 가장 젊은 카림

포워드 최고봉 중에 현재진행형 르브론

이라고 보면 편할꺼 같습니다 

저는 각각 포지션 별로 할수 있는게 달라서 다른 포지션끼리 우열을 나누기 힘들어보이네요

차라리 팀 순위를 먼저 나누고 그에 속한 선수들을 줄세우는 게 그나마 쬐끔은 합리적인 방법론이라고 생각합니다

흥미롭죠

어차피 시대 비교를 외면하면 아무런 의미가 없으니 피할수 없습니다

60년대, 70년대, 80년대, 90년대, 그리고 2000~년대

팀간 비교하면 너무나 좋을꺼 같네요 

aba가 만들어기전 66-67 시즌
nba팀수 10개
aba 만들어지고 난 후 67-68 시즌
nba 두개팀 더 창단해서 12개팀
aba 11개 팀으로 시즌 시작
74-75 시즌
nba 팀수 더 늘어나 총 18 개팀
aba 한팀 줄어든 10 개팀
이 얘기를 왜하냐면 당시 프로팀이 총 10개에서 28개팀이 걸린시간이 8년 밖에 안된다는거에요
농구천재들이 저 시대에 쏟아졌는지는 알수없지만 만약 그렇지 않았다면 당시 프로리그 수준이 상당히 오염되었을 가능성이 높다고 보네요
몇몇 전문가들이 선수평가하는데 있어서 이런요소도 포함하지 않았을까요?

윌트, 러셀, 카림은 너무 일찍 태어나서 저평가 받는게 있다고 생각합니다..

저도 르브론 팬이지만 아직은 르브론이 아래라고 생각합니다. 카림의 옛날 기록들을 보면... 믿기지 않는게 많습니다.. 그리고 옛날이니 저평가 받는것도 있다고 봅니다. 분명 그때 팀이 적었지만... 그래도 저평가 받는건 어쩔수 없지만 그래도 전 카림이 대단하다 봅니다.. 언젠가 르브론이 더 좋은 기록을 내서 넘어서길 바랄뿐 입니다.

매번 이런 글 볼 때 마다 느꼈던 과거 고대 괴수들에 대한 저평가의 논거의 논리적 취약성에 대해서 언급하고 싶네요.

그 선수들 시절의 리그수준이 현대의 그것과 괴리가 크다는 주장인데..비교대상 선수는 그 환경적 시대적 요소를 완전배제하고 현대의 선수와 단순 비교하는 것 자체가 모순입니다. 카림이라는 선수가 둘러쌓인 낮은 수준의 농구 교육과 시장 환경, 보고 참고해서 배울 수 있는 농구역사의 업적이 부재에도 불구하고 위대한 기록을 남겼다고 볼 수 있는 것이죠. 개척자로서의 관점과 공헌을 인정해야죠. 

조던이 카림과 시대를 바꿔태어나도 조던을 무조건 앞설 것이다 라는 확신은 무모한 주장이라 생각합니다. 스타를 예로 들면 임요환이라는 선수가 90년대 후반에서 2000년대 초반에 세운 업적이 당시 이스포츠도 변변하고 시장도 활성화되지 않았기 때문에 지금의 이영호보다 업적이 낮다 라는 주장과 같습니다.

이는 당시의 시대적 환경적 불리함에도 불구하고 없는 길을 개척한 임팩트에 대한 공헌을 무시하고 인정하지 않는 것과 같습니다. 조던이 70년대 농구 커리어를 시작해서 센터제일주의 세상에서 카림같은 임팩트를 남길 수 있었겠는가 반대로 카림이 조던의 7,80년대의 농구를 어느 정도 보고 참고해서 조던만큼의 업적을 쌓을 수 도 있는 겁니다. 왜 아무리 뛰어난 조던이라 해도 시대를 왔다갔다 한다하면서 무조건 앞설 것이라는 확신을 하는 지 이해할 수 없습니다.

같은 논리로 만약에 조던이라는 사람을 완전히 DNA 복제해서 조던이 해왔던 업적의 부담감과 현대 농구의 기술과 전술적 발전된 상태에서 당장 다음 2017 시즌부터 예전 조던만큼 쓰리핏 2번하고 6번파엠 타는 것 똑같이 해봐라 그러면 할 수 있을 거라 확신할 수 있습니까?

카림은 역대 최고의 엔비에이 리거는 아니지만 대학농구까지 포함하면 역대 최고의 농구선수는 맞을거 같아요.

근데 굳이 르브론 이야기를 꺼낼 이유가 있나요?

올타임 넘버2 자바의 위엄에 대해 글을 쓰면 되는데 르브론은 절대 아니야라는 이야기를 하실 필요는 없죠.

WR

네 그건 '르브론은 아직 멀었다'는 뜻이 아니라 르브론이 이미 '매직을 넘었다..'를 넘어 카림을 건너뛰고 'GOAT 바로 아래다'라고까지 하기엔 카림의 커리어가 결코 가볍지 않고 되려 GOAT와도 한끗차이일 정도로 무시무시하다는 거죠

카림이 넘버2라고 생각합니다.

카림 기록은 어마어마하죠. 곧 브롱이가 넘으러 갈 거 같긴 하네여.

저도 선수평가시에 그 시대 평균과 비교해서 얼마나 뛰어나냐, 그리고 수상내역은 불변할 가치라 생각합니다 그 시대 선수들이 발전하지 못한 상태인 이유가 환경적인 요인이라면 어차피 똑같은 환경에서 농구를 배웟을테니까요 재능크기가 다른거죠 그냥

카림 러셀은 조던과 업적면에서는 거의 차이가 없다고 생각하지만 조던에게는 완벽한 드라마(자수성가형 성공-> 목표를 잃고 은퇴-> 완벽한 재기로 커리어 마무리)가 있다는 정도의 차이가 아닐까 합니다. 가장 많은 스포트라이트를 받았고 모든 사람의 기대를 충족시켜준 판타지 스타였죠. 카림 러셀도 완벽한 커리어(역대 최고급 개인기록+5회 우승커리어, 11회 우승팀의 리더)를 가지고 있고 이 탑3를 넘볼 수 있는 선수는 아직까지 없다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건