Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

조던 룰의 실체

GIF 최적화 ON 
3.9M    1.4M

GIF 최적화 ON 
3.3M    1.2M

GIF 최적화 ON 
5.7M    1.9M

GIF 최적화 ON 
3.6M    1.3M

GIF 최적화 ON 
4.5M    1.7M

GIF 최적화 ON 
1.8M    619K

GIF 최적화 ON 
3.3M    1.4M

GIF 최적화 ON 
2.1M    805K

GIF 최적화 ON 
1.7M    590K

GIF 최적화 ON 
6M    1.9M

그냥 격투기

Comments

특명! 죽지 않을 정도로만 담궈라

뭐 그런다고 크게 다치겠어? 다치면 어쩔수 없지만;

안 다친게 신기할 정도

미식축구 하듯 농구를 했던 팀 디트로이트...

80년대의 셀틱스-레이커스 라이벌리를 무너뜨리고 2회 연속 우승을 한 위대한(?) 팀이지만 세기의 깡패팀으로 더 인식되고 있는 건 저런 플레이 때문이겠죠.

WR

리핏이 결코 쉬운 일은 아니니 위대한 팀은 맞는거 같습니다 근데 조던 룰을 보면 어후..

지금 기준으론 전부 다 플래그런트 2 네요. 조던 현역시절부터 농구를 봐왔지만 지금이 저런 언스포츠맨라이크 파울이 난무하는 시대가 아니라서 다행입니다. 전혀 그립지 않아요.

조던룰 = 싸펑피펑

저런플레이를 두고 수비를 잘한다고 봐야되나요? 그저 조던만 더욱 빛나보일 뿐이네요

WR

저거말고도 정상적인 박스원 수비가 있긴 있었습니다 영상으로 봤었습니다 확실히 하지만 저 당시 조던은 상식을 뛰어넘는지 저런게 많이 나오더라구요

배드보이즈도 배드보이즈지만 조던도 조던이네요... 저래도 버틴다니 참...

88년 시카고 vs 디트경기를 전부 봤었는데 눈물나더라고요

저런파울당하고도 걍 묵묵히 플레이해서 더 멋있는거같아요

묵묵히 하진 않았죠..저런 조던에게 하드한 파울  이후 여러번 화나서 많이 싸웠습니다 

이 글 짤방에도 보시면 그 이후 많이 싸웠구요..

그랬군요 화 안내서 신기해 하는 중이었어요

점점 볼 수록 좀 화나네요.
완전 선수 생명을 위협하는 파울이 너무 많네요. 말이 농구지 완준 싸우자는 것 같아요. 근데 안다치는 조던은 ...뭘까요...

더러운 시대였습니다. 지금의 훨씬 낫네요.

오프볼 무브시 잡고 건들고 하는건 요새도 가끔 나오는거 같은데 공중에서 패대기치고 발로 걸고 하는건 진짜 무섭네요

돌파당하면 얼른 골밑에 있는 선수가 그 누구든 와서 때리고 보네요

심지어 점프해서 내려오는데 공간을 안 주고...

돌파당하니 발을 들이밀어서 걸려고 하고

점프했더니 착지 하는 곳에 저 발 들이대는 놈은 누군가요?점프하고 내려오는데 펀치 날리는 놈은 누구고?

저러고 지네들이 이겼다고 정신 승리 했었죠 아마?참 나....

조던룰의 실체라기보단 조던 룰 항목 중에 하나죠. 바로 조던룰 1번

1. 레이업은 무조건 거친 파울로 막는다=>조던은 왠만한 파울은 모두 앤드원으로 만들어버린다

2.듀마스는 조던에게 조금 떨어져서 수비한다=>조던보다 키가작은 듀마스는 외곽 슛에 수비가힘드니 좀 떨어져서 페너트레이션 저지
3.로드맨(미스매치로 조던을 1:1로막는상황일때) 밀착방어로 조던을 방해한다=>키가 크고 발이 빠른 로드맨은 조던의 슛을 블록할 수있다
4.조던이 공을잡고 있을때 셀리나 로드맨이 워크사이드에서 한발짝 움직이자마자 더블팀을 한다패스하면 자기 마크맨으로 돌아간다
5.조던이 페인트존내에 들어오려 하면 레임비어나 에드워즈가 무조건 앞에선다
6.아이재이아 토마스는 지역방어를하고 셀리나 로드맨이 더블하는 반대쪽에서 조던에게 오는 패스를 끊는다
7.조던이 뭘하던 늦게 반응하라=>페이크 동작 무시
8.조던이 타임라인 밑으로 들어올경우 무조건 트리플팀 토마스는 조던뒤에 듀마스는 앞에, 센터가 페인트로부터 와서 밀착방어
9.조단이 윙에있을땐, 코트의 중앙으로 오게 해서 빠르게 더블팀을 하고 키 큰 디펜더를 보내 인사이드 패스를 막는다=>조던은 사이드라인이나 베이스라인으로 트랩되면 더 위험해진다
10.조던이 포스트업할때 앤트리패서를 막는사람 듀마스,그리고 반대쪽에서 센터가 그를 트리플팀한다
11.조던이 픽을이용해 공격할때 듀마스는 무조건 조던을 픽위로 따라붙는다. 밑으로 가거나 스위치는 절대로 없다=>조던은 이럴때 앨리웁으로 연결시키는 것에 능하기 때문. 픽을 주는 선수를 가드하던 선수도 조던을 따라간다. 픽준 선수는 남겨둔다. 이때 조던의 Tight curl(픽준 사람 반대편으로 갑자기 돌아가는것)을 주의
12.조던이 워크사이드에 잇을때 스트롱사이드는 두명이 세명을막는다
13.부득이하게 1:1상황이되면 조던을 왼쪽으로 가게해야한다 

지금같은 시대에 조던이면 맘놓고 한경기 40점은 퍼부을 듯 하네요

반대편에서 바라보면 아이재아 토마스도 어마어마합니다. 배드보이즈에서 상대 에이스에게 거친 수비를 하는 만큼, 상대쪽에서는 배드보이즈의 보스 아이재아 토마스에게 보복을 했거든요. 배드보이즈 경기 스타일 자체가 거칠었던 만큼 아이재아 토마스에게 가해지는 보복도 무시무시했습니다. 

WR

칼말론의 그 유명한 더티플레이도 보복플레이였나요??

그럴겁니다. 스탁턴이 거친 파울로 경기에서 빠졌나... 그랬을겁니다. 칼 말론의 엘보우 어택은 그 이후에 나왔고요.

이런거 보면 예전 선수들과 지금 선수들의 득점력 단순 비교는 의미 없는거 같아요...
콜 조금만 빡빡해져도 경기력 폭락하기 쉬운데 조던 참 대단합니다

이런 시대 뛰다가 요즘 시대 수비 보면 참 소프트하다는 생각도 드네요. 바클리 입장도 이해가 되긴 함

검색 대상
띄어쓰기 시 조건