Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

조던의 약점이라는 3점...

1992년 파이널의 조던영상입니다.

조던의 3점이 리그 평균에 못미친다고 한들..

살짝 자존심 건드려주면.. 그까짓 3점이야...

요즘 여러 커뮤니티 사이트를 눈팅하면서 느끼는것은..

조던의 커리어상의 부족했던 3점스탯을 부각시켜서 평가하려는 주관적인 글을 많이 보게되는데요..

물론 조던의 3점은 특출나지가 않았습니다.. 다른 업적들이 워낙 대단했으니까요..

정말 여쭤보고 싶은 점은.. 조던이 3점을 못쏴서 돌파와 점퍼에 의지하는 선수였을까요?

그것에 대한 답은 3점이 약점이라고 폄하하시는 분들도 마음속에 다들 갖고 있으리라 봅니다..

조던은 3점이 그렇게 뛰어나지는 않았어요.. 하지만 "약점"은 아니죠..

제 생각이지만 약점이라 불릴만한 뚜렷한 특성이 있는 선수는 "절대로" NBA에서

10연속 득점왕(엄밀히 말하면 7연속-야구-3연속)과 쓰리핏 두번을 더맨으로서 달성할수 없다 생각합니다..

이건 조던할애비가 와도 마찬가지입니다.

적어도 조던이 3점이 약점이었다.. 라고 불리우려면 적 수비수들이 대놓고 3점만 쏘게 냅둬야지요..

하지만 조던을 상대하는 팀들이 조던을 그리 놔뒀을까요.. 아니었죠..

리그 역사상 그 만큼 코트의 모든지점에서 마킹당한 스윙맨은 거의 유례없이 찾아보기 힘듭니다..