Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

꽤나 성공적이었던 바이넘 봉쇄

이번 시즌 수비가 너무 눈에 띄게 좋아져서 강팀인 레이커스를 상대로는 어떤 모습을 보일지 기대가 됐었습니다.

반은 성공했고, 반은 실패했더군요. 레이커스가 자랑하는 높이를 상대로는 기대 이상으로 잘 막았지만 코비한테는 엄청나게 당했습니다.

그리고 강팀과 약팀의 차이를 알 수 있게 하는 경기였습니다. 해결사가 있느냐 없느냐의 차이. 어차피 이 전력으로 레이커스를 이기기엔 무리였기에 상대 바이넘을 꽤나 잘 막은 것에서 선즈는 의의를 둬야 할 것 같습니다.

개인적으로는 요즘 워낙 바이넘이 덩치와 높이를 앞세워서 상대를 압박했었기에 이 친구의 위력을 떨어 뜨리는 모습을 보고 싶었습니다.

사실 바이넘을 막는 방법은 의외로 간단합니다. 최대한 골밑 밖, 페인트 존 밖으로 밀어내서 볼을 잡게 만든다. 바이넘이 포스트업을 할 때 힘으로 버텨 골밑으로 밀리지 않는다.

이 두 가지만 이뤄줘도 바이넘의 공격패턴은 단순하기 때문에 공격력을 확 떨어뜨릴 수 있습니다. 하지만 이 간단한 방법을 해줄 빅맨을 요즘 시대에 찾기가 힘들다는 거죠. 그 만큼 바이넘의 높이와 덩치, 팔길이 등이 압도적입니다. 그게 바로 막강한 바이넘의 경쟁력이고요.

휴스턴의 달렘베어, 덴버의 네네와 같은 친구들도 속절없이 밀리는 힘을 바탕으로 득점하기 쉬운 위치나 자신이 좋아하는 곳까지 밀고 들어가고 그 다음에는 자신의 키와 팔길이를 이용한 덩크나 훅슛. 정말 축복받은 신체조건이죠.

하지만 이번에 선즈가 바이넘에게 털리지 않을 수 있었던 것은 바이넘의 힘과 높이에서 밀리지 않았기 때문입니다.

선즈에는 7풋의 센터 두 명이 있죠. 고탓과 로빈 로페즈. 고탓은 요즘 6-11로 나와 있긴 하지만 드래프트 당시에 신체측정에서 신발 신고 7-0으로 나왔었던 친구여서 높이가 있는 센터이고, 로빈 로페즈는 그냥 딱 보기에도 7풋으로 느껴질 정도의 거구죠.

물론, 바이넘보다는 작지만 그 차이가 그리 크지 않은 7풋의 센터 두 명이서 번갈아 나올 수 있었다는 점이 다른 팀에게는 쉽게 보기 힘든 장점이었습니다.

무엇보다 이 둘은 키만 큰 게 아니라 힘이 굉장히 좋다는 공통점이 있습니다. 고탓도 힘이 좋고로빈은 그보다 더 힘이 좋으면서 지독하게 비비고 박스아웃하는 스타일입니다. 이 둘이서 센터로 48분을 나오면서 바이넘을 밀어 내니 바이넘의 장점이 많이 사라질 수 밖에 없었죠.

거기다가 선즈는 적절히 더블팀까지 섞어 주면서 바이넘에게 혼란을 안겨 주었습니다.

최대한 바이넘이 쉬운 득점을 하지 못하는 위치로 바이넘을 몰아낸 후 바이넘이 볼을 잡았을 때 바로 더블팀이 들어오는 게 아니라 바이넘이 포스트업 상황에서 1~2번 정도 드리블을 친 다음에 슛을 던지려는 타이밍에 엘보우 쪽에서 더블팀이 들어 왔습니다. 그러면 바이넘은 자연스럽게 베이스라인을 향해서 돌 수 밖에 없고, 그 쪽으로 훅슛을 던진다는 것을 고탓과 로페즈가 예상해서 그들의 긴 팔로 방해하는 플레이가 좋았습니다.

사실 빅맨이 잡자마자 바로 더블팀이 들어오면 수비 입장에서는 나머지 수비수들이 공간을 커버할 시간적 여유가 부족하고공격 입장에서도 바로 더블팀이 온다는 걸 알고 빅맨이 공격수들을 찾으면서 킥아웃을 하기가 쉽습니다. 하지만 이렇게 타이밍을 조금 늦춰서 상대빅맨이 공격하게끔 유도한 다음에 한쪽 라인을 봉쇄하면서 더블팀을 들어오면 공격하는 빅맨입장에서는 리듬을 잃기가 쉽습니다. 무리하거나 실수할 가능성이 생기는 거죠거기서도 흔들리지 않고 자연스럽게 득점을 하거나 킥아웃을 해줄 수 있는 빅맨은 정말 기술이 좋고, 경험이 많은 빅맨입니다.

어쨌든 바이넘이 볼을 잡자마자 즉시 더블팀을 들어가야 하는 모험을 하지 않아도 되었던 가장 큰 이유는 기본적으로 버티면서 대인수비를 해줄 수 있는 두 빅맨이 있었기에 가능한 거였죠.

지기는 했지만 어느 정도의 기대를 가지게 할 수 있었던 경기였습니다.

센터포지션만큼은 주전 고탓, 백업 로빈 로페즈, 이 체제가 앞으로도 계속 유지되었으면 좋겠습니다. 리빌딩 과정 속에서도 이 둘이 지키는 센터진은 팀에 큰 힘이 되어줄 겁니다.

Comments
저도 센터는 듬직하다고 생각됩니다. 적어로 랄 상대로 저정도 보드를 지켰으니까요.

결국 어제 경기는 한 마디로 피닉스선수들은 잘했는데, 클러치 타임에서...

피닉스의 약점인 스코어러 부재와 랄의 강점인 스코어러 코비의 존재에 의해 승부가 결정난거 같네요.

우리 피닉스 선수들은 좋은 경기를 했다고 생각합니다. 단, 클러치 타임에서 해결사가 없었지요.

넌새는 얘는 랄에서 코비랑 연습하면서 뭘 배웠는지...모르겠네요.

코비가 넌새 수비약점을 다 아는듯해 보였어요.

피닉스가 딱히 전술상이나 문제가 있어보이지 않네요.

다만, 어제 레전드에게 오펜리바뺏긴것은 반성해야 한다고 보네요.

그런데, 가솔,바이넘상대로는 잘해주어서..피닉스애들 잘했다고 생각합니다.
WR
저도 딱히 선즈가 지금 현상황에서 문제없이 잘 나아가고 있다고 생각합니다.

이제 레드가 어떤 모습을 보일지...설레는 부분이네요.

이 경기를 보면서, 다음 FA에는 락다운 디펜더도 필요 하지 않나 싶었습니다.

최근 선즈가 앨스턴, 멀리 코치하에 페너트레이션 수비를 중심으로 한다고 하는데,

이 부분에 있어서 수비 로테이션이 확실히 좋아졌지만 대인 마크는 역시 개인적인 문제이니,

필요하지 않을까합니다.

두 7풋이 레이커스의 골밑을 어느정도 막아주면서, 골밑 수비에 대한 문제는 없지만,

확실히 윙쪽 대인 수비가 그랜트 힐, 자레드 더들리로는 무리가 있네요.

PS. 레드는 내일 출전 예정이라고

WR
역시 2, 3번의 보강, 그 부분은 이번 여름을 기대해야 겠죠.

레드가 부담 없이 뛰었으면 좋겠습니다.
어제 같이 관람했던 최강M님의 글이군요.
잘 읽었습니다.
고탓과 로로는 성장하기엔 이미 나이는 거의 찼지만, 경험을 쌓는다면
피닉스의 빅맨진은 문제가 되지 않을 것 같습니다.
다만, 어제 코비를 너무 못 막았다는 점은 인정해야 겠네요.
적어도 수비를 평균정도하는 스코어러 2,3번 중 하나를 영입해야 될 것 같네요.
어쨌든 선즈의 수비가 예상 외로 선전을 해주니 매 게임이 즐겁습니다.
WR
이번 시즌 성적보다는 지켜봐야 했던 부분인 센터진과 수비였는데 시즌초반이지만 그 부분들이 나아져서 다행입니다.

이번 여름 변화를 시도하는 선즈에 힘을 안겨줄 단축시즌이 될 것 같습니다.
잠깐 응원방에도 들렸고 몇마디 나누진 못했지만..
작년에 대삽을 들었던 로로를 신랄하게 까면서 비판했던 모습이 생각나서
오그라들 정도로 부끄럽더군요..
로로가 정말 잘버텨주더군요.
어떤 회원님 말씀처럼 형의 공격력의 반만이라도 됐다면
아마 로로를 탐내는팀은 넘치고 넘쳤겠지요?....
또 잘달려줄수 있는 7풋이라 더욱 희소가치가 상승하는거 같습니다.
올해 암울할꺼라 생각했는데 이렇게 선전해주니 기분좋고 뿌듯하네요.
M&M님 글 잘읽었습니다.
선즈소식좀 좀더 자주 전해주세요. 항상 감사하며 읽고 있습니다.
이제 빨강횽아만 부활하는 모습으로 팀에 합류한다면...
WR
지난 시즌에 워낙 부진했었으니 비판, 비난받는 건 당연한 거 였습니다. 현지에서도 분위기 장난 아니었으니까요.

단지 저 같은 경우는 그가 가진 신체조건과 수비적 마인드가 너무 아깝기 때문에 적어도 한 시즌은 더 두고 봐야 한다는 입장이었던 것이었고, 다행히 이번시즌에는 어느 정도 회복한 모습이죠.

만약 이번 시즌에도 저번 시즌 같은 모습이었으면 저 역시도 로빈 로페즈를 포기했을 겁니다.

팬들이 그에 대한 기대만 좀 낮춰서 본다면 충분히 팀에 둘만한 선수입니다. 고탓의 백업으로 높이와 수비를 도와줄 수 있는 장신의 수비형 빅맨을 기준으로 삼는다면 로빈 로페즈만한 자원은 구하기가 쉽지 않죠. 적절한 금액으로 재계약했으면 하는 바람이 있습니다.

잘 보고 갑니다. 달라진 썬즈의 골밑수비를 보며 적응이 안되긴 하지만..

이제 정말 프라이 처분과(프라이 팬분들 죄송합니다)
스윙맨 스코어러, 장기적으로 내쉬 뒤를 이어줄 PG 만 해결되면 
정말 단단한 팀이 될 수 있을 것 같아서 기대가 됩니다요.
WR
저 역시도 기대가 됩니다. 일단 이번 시즌에 수비가 강화되고, 여름에 새로운 선수들을 보강하면 나름 솔리드한 팀으로 다시 일어설 것 같습니다.
hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha