Fun
Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

2011 드랲 탑 10 소개(6): 얀 베슬리

뭐 오늘 귀차니즘의 승리로 온몸 까딱하기도 싫어서 안쓸려다가.... 밤 새기로 작정해서 그냥 씁니다.. 오늘 써줄 녀석은 상당히 별종이라고 생각하는 베슬리입니다. 이것도 다 제 개인적인 생각이기 때문에 객관적인건 없다고 저도 봅니다

우선 베슬리의 경기를 얼마 보지는 못했어도 딱 말할수 있는건, 이 선수 정말 열심히 뛴다입니다. 거기에 운동능력이 정말 6-11급이 아니라 가드 급이라는걸 느낄 정도로 종종 와우~~ 소리 나올 덩크도 찍어주데요. 우선 스탯부터 보죠 뭐...

Top 16
#GameMinPts2FG
M-A
3FG
M-A
FT
M-A
ReboundsAsStToBlFoulsRkg
ODTFvAgCmRv
11at Real Madrid27:51136/80/21/621311 1 4511
12vs Efes Pilsen27:0494/70/21/2134 121 447
13vs Montepaschi Siena28:1093/51/10/32132351 412
14at Montepaschi Siena34:53175/91/34/7437111 3518
15vs Real Madrid30:04156/90/33/4325121 2417
16at Efes Pilsen28:03237/82/43/63361 32 4423
6Totals176:058631/464/1512/28151328681250172688
Average29:2014.367.3%26.7%42.8%2.52.24.711.320.802.84.314.7
Regular Season
#GameMinPts2FG
M-A
3FG
M-A
FT
M-A
ReboundsAsStToBlFoulsRkg
ODTFvAgCmRv
1at Zalgiris26:2152/50/21/6 22 22 244-5
2vs BC Khimki25:5263/50/1 13421 11428
4at Asseco Prokom19:4451/10/13/6 3111 434
5vs Caja Laboral26:43104/40/12/2134 12 4614
6vs Zalgiris23:4993/51/2 1231231 219
8at Maccabi Electra25:1210/30/11/2 331 1 42-3
9vs Asseco Prokom27:19112/22/21/25161222 4217
10at Caja Laboral29:38172/53/34/42 2221 1321
9Totals229:216618/366/1312/2612142610111284282866
Average25:297.350%46.2%46.1%1.31.62.91.11.21.30.90.43.13.17.3

음음, 올해 생산성이 작년보다 떨어졌다고는 하는데, 정말로 좀 떨어지기는 했습니다. 특히 괴랄하다고 밖에는 말이 안나오는 저 자유투나, 6-11 치고는 좀 너무한 리바운드가 아쉽군요. 경기 중에는 그냥 미친듯이 에너지를 코트에 분출하는 스타일입니다. 예를 들어서...

뭐여 이거 소리가 들 정도로 미친듯이 뜁니다, 그리고 덩크로 올라가는 속도가 정말 빨라요  그럼 한번 드랲.net과 이런저런 구글링으로 이 친구의 장점과 단점을 주절거려본다면...

장점:
1. 사이즈 대비 무지막지한 스피드
2. 링을 향해서 달려들고 또 달려드는데, 캐치 하고 피니쉬가 정말 좋다
3. 공중에 있는 시간이 길고, 링에 도착할때까지 풀 스피드로 달려든다
4. 오프더 볼 무브가 좋다
5. 슛이 스텝백도 할때도 있고, 꽤 발전의 여지가 보인다, 거기에 로우 포스트에서의 게임도 할줄안다.
6. 볼 핸들링이 좋고, 패싱 센스도 있다
7. 공격이든 수비든 정말 미친듯이 열정을 쏟아붇고, 자신의 6-11이라는 길이를 수비에서 사용할줄 안다.

단점:
1. 종종 템포를 너무 지나치게 빠르게 올린다.
2. 포스트 게임에서 좀더 동료들을 잘 찾아내는 법을 찾을것
3. 공격에서 아직도 발전해야할게 많고, 예를 들어서 공잡고 할줄아는게 적다.
4. 자유투 suck
5. 턴오버도 줄여야하고, 패스도 좀더 안정적으로 해야한다, 그리고 리바가 아쉽다
6. 슛도 좀더 꾸준해야하고, 더 잘 넣어야한다. (3점이 왔다리 갔다리)
7. 작고 빠른 스포를 막을수 있을지, 그리고 4번으로 뛸려면 벌크업이 필요하다

정도입니다. 우선 제가 본 베슬리는 정말 게임에 대한 열정이 넘치는 선수로 보였습니다. 근데 똘끼가... 좀 있어보이더군요. 예를 들어서, 인유어 페이스 한경기에서 한번은 찍을려고 몸사리지 않고 달려듭니다. 정말 막아볼수 있으면 막아봐 모드로 부웅 떠서 찍을려고 덤비던데.... 무섭더군요 곤데 약점도 보이던게, 받아먹기는 잘하는데 혼자서 뭘 해야할지는 잘 모르고, 아직 배워나가는 과정인듯했습니다. 그냥 팬들에게 사랑받을수 있는 시원 시원함과 열정은 가졌지만, 실력은 다듬어나가는 원석이라고 할까요?  

그럼 성공할거냐? 6-11에 239파운드의 체격이긴 한데, 이걸로 르브론이나 멜로나 이궈달라같은 선수들을 막을수 있을까요? 게다가 공격은 아직 원석에 가깝고, 자유투도 정말 구립니다. 거기에 종종 바보같은 턴오버도 눈에 띄고, 하프코트 오펜스일때는 슈퍼 풋백이나 받아먹기 마무리나 덩크 or 받아먹기 점퍼를 제외하고는 공격하는 게 잘 안보이데요. 거기다가 너무 오바해서 헬핑가다가 털릴때도 보이고, 종종 멍때릴때도 보이고 리바도 털릴때도 보이고.... 아직 배워야할게 많아보였습니다.

(부웅~ 콰앙)

그럼 실패할거냐? 우선 느바에서 성공할려면 실력도 실력이지만, 열정이 정말 중요하다고 생각하는 1인으로서 베슬리는 아주 타오릅니다. 정말 미친듯이 뛰어댕기고, 허슬도 몸을 안사립니다. 거기다가 얘는 자신이 바이아웃을 해도 느바로 오겠다고 다짐하고 있어서 올게 확실하고, 6-11인치짜리 장신 선수가 가드처럼 뛰어댕기고 아마레 비슷하게 피니쉬하는데, 안끌릴 GM들은 얼마 없겠지요. 뭣보다도 자신의 약점을 알고 고칠려고 노력하는 점에서 점수를 주고 싶습니다.

베슬리는 우선 이번에 나오는 유럽 선수중에서 가장 터프하고, 가장 몸사리지 않고 뛰어다니는, 그런 선수라고 생각합니다. 거기에다가 다른 재능들은 몰라도 6-11이라는 키는 너무 매력적으로 보일듯하군요. 물론 느바 기준으로 보면, 이 운동능력은 초괴수급이 아니라고 저는 생각합니다. 그러나 저렇게 공잡고 달려들어서 피니쉬 해주는 빅맨도 얼마 없다고 생각하고요. 거기다가 슛팅 터치도 상당히 부드럽고(자유투는 미스터리 ㅡㅡ) 계속 뜁니다, 경기가 루즈하든 뭐하든, 이 친구는 끈임없이 움직이더군요.

그럼 어느팀에 가겠느냐? 우선 이번 드랲 뎁스로 보면 5픽으로 토론토가 픽할 가능성도 충분합니다만, 포가를 찾는 콜란젤로의 인터뷰에 따라서, 베슬리를 좋게 보고 있는 워싱턴이 픽할 가능성이 가장 높을듯하군요. 다마 워싱턴이 루이스- 블라체- 세라핀- 언더사이즈 부커가 있어서 주전은 할수 있겠지만, 리바가 약점이라고 꼽히고, 뭐니뭐니해도 비슷하거나 더 상급의 운동능력을 가득찬 느바에서 베슬리가 과연 잘할지는... 뭐 그래도 만약 뽑는다면, 하이라이트는 벽 투 베슬리 or 맥기로 많이 나올듯 보입니다. 그 밑으로 떨어지지는 않을듯하고... (떨어지면 스틸이라고 봅니다.) 토론토로 가는건 어떻냐고요? 음... 나쁘지는 않지만 토론토의 문제점인 리바+ 수비를 루키가 잘 커버해줄지는 모르겠네요. 그 위에서는 발렌시우나스가 어여치 않을때는 베슬리 4픽이 될수도 있을듯하고... 

베슬리도 상당히 미스터리합니다. 작년보다 덜 생산적이긴 한데 여전히 끌리는 재능+ 더 넘치는 열정을 가지고 공수에서 계속해서 발전할려고 노력하는게 눈에 보이는 선수라서 괜찮을듯은 한데, 아직 배울게 많거든요. 몸땡이+ 느바에서도 써먹을만한 운동능력이라는 하늘이 준 선물을 가지고 있지만, 과연 어떻게 될지... 개인적으로 잘 크면 키릴렌코+ 더 좋은 운동능력과 기럭지가 될수도 있지만, 안되면 어중이 떠중이 자유투와 리바도 잘 못하는 4번 트위너가 될수도 있다고 생각합니다. 그래도 이런 열정적이고 업사이드도 상당히 크고, 뭣보다 팬들을 열광시킬수 있는 베슬리는 10픽 안에서 한번 뽑아볼만 하다고 생각합니다

탑 10- 7: 베슬리
탑 10- 8: 레오나드
탑 10- 9: 알렉 벅스
탑 10-10: 트리스탄 톰슨

내일은 레오나드군요
Comments
슈팅 매커니즘만 개선된다면 좋은 운동능력을 적절히 써먹을수 있을꺼같군요.

본인의 단점을 잘 알고 있는 선수라 노력을 열심히 할것으로 기대됩니다
WR

저도 저런 노력파는 기대되네요  

토론토로 간다면 바르냐니같이 된다는건가요...

리바는 산으로
WR

랩터스로 가면 스포 아니면 파포로 쓸건데 외곽에서 놀지는 않겠지만, 리바는 기대하기 힘들겠지요

덩크하나는 정말 시원 시원 하네요 ^^

근데 왠지 부상을 잘 당할것 같은 포스가 느껴지네요... 신장에 비해 빠른 스피드도 그렇고

플레이 스타일도 그렇구요...

암튼 좋은글 감사드려요 소개글 보고 있으니 뎁스가 낮은건지도 잘 모르겠어요 -0-
WR

덩크가 참 시원시원하죠 (부상만 안당하면 좋지요...) 뎁스가 슈퍼스타급은 없어도 견실한 선수가 될 포텐이 있는 선수들은 꽤 있답니다

부엉이님 올리시는 글잘보고있어요~
WR
스타일이 정말 매력적이네요
기대가 됩니다^^

그리고 항상 부엉이님의 노고에 감사를~
WR
저도 기대가 되네요 ^^

저도 워싱턴으로 가는게 맞다고 봅니다
어빙-윌리암스-칸터-발렌시우나스-나이트-베슬리 순으로 보고 있습니다
부엉이님 글보려고 매냐 들어오는 1인입니다
WR
음....2픽의 행방+ 유타의 의도에 따라서 순위 요동칠수도 있다고 봅니다  

읽어주셔서 감사합니다
이 드디어 베슬리네요~
그런데 두번째 해인지 프리드로우가 3점슛보다 낮은 이런 황당한 시츄에이션.. (물론 슛이 적지만..)
그리고 정말 신날 거 같은 선수지만 리바가 저렇게 키에 비해서 약해서야... 무슨 인사이드 바르냐니도 아니고..
워싱턴이 뽑는다고 했는데, 뽑으면 라샤드, 이천원(물론 재계약한다면), 베슬리 다들 키만 크고 리바 못하는 애들이 쌓이겠네요.. 불안불안..
아 꾸준히 좋은 글들 감사해요
WR

고래도 얘는 갈구면 하는 친구인지라 갈궈서 리바 잡으라고 하면 발악하면서 리바 잡을겁니다. 다만 리바 잡으면 공격하는법 까먹을지도  읽어주셔서 감사합니다

백인에 큰 키, 빠른 스피드를 보니 딱 키릴렌코 같은 느낌이 드는 선수네요. 와우에 빠지지만 않는다면(?) 사이즈+스피드가 되고 트랜지션에 강점있는 스몰포워드로 성공할 수 있어 보이네요. 좋은 글 잘 읽었습니다.

WR

와우....  (그리고 그는 FM에 빠지고, 문명했습니다...퍽) 읽어주셔서 감사합니다

딱 돈넬슨이 좋아할 스타일이네요

WR
대신 넬슨이 리그에 없으니 어디가 뽑아갈지 궁금하네요  

뉴욕이 뽑을수만 있다면 3~4번 백업 달리기로

WR

리바 약해서 사양함다

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal