NBA-Talk
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

마인미, 매버릭스를 (짧게) 이야기하다

며칠 전에 "마인미, 던컨을 말하다"라는 인터뷰를 올렸는데, 오늘 마인미의 인터뷰가 또 하나 올라왔네요. 이번에는 매버릭스에 관한 이야기입니다만, 시리즈물은 아닙니다. 지난번 인터뷰와는 매체도 다르고, 훨씬 짧아서 재미도 덜하지만 뭐 눈에 띈 김에 올립니다.

(photo: basketusa.com)

여름 동안 스퍼스에서 매버릭스로 옮겨왔는데, 두 팀의 다른 점은 무엇인가요?
두 팀은 다른 점보다는 닮은 점이 훨씬 더 많아요. 양 팀 모두 감독에서 GM까지 대단히 높은 수준이지요. 아직 큰 차이점을 발견하지 못했어요. 양쪽 다 "퍼스트 클래스"에요. 댈러스는 스태프의 관리라든가 모든 것이 샌안토니오와 거의 같은 방식으로 돌아가고, 아주 훌륭해요. 선수들은 매버릭스가 약간 더 젊기는 하죠. 라커룸에서 그런 걸 느낄 수 있어요. 생각해 보니 가장 큰 차이는 구단주네요! 샌 안토니오의 피터 홀트 씨는 뒤로 물러나 있는 사람이었고, 포포비치와 R.C. 뷰포드가 알아서 일하도록 내버려 뒀었는데, 댈러스는... 정반대죠(웃음). 마크 큐반 씨는 모든 훈련, 모든 경기에 언제나 와요. [원정경기 때는] 선수들과 함께 이동하고, 쉴새없이 말을 걸어대요. 이런 건 영 익숙하지가 않네요.

댈러스에 도착해서는 다른 두 명의 프랑스 선수(알렉시 아쟁사, 로드릭 보부아)와 다시 만나게 되었지요. 프랑스 커뮤니티가 만들어진 셈이네요?
정말 여기는 일종의 "프렌치 코너"가 되었어요. 저희 셋은 즐겁게 지내고 있고 라커룸에서도 저희 때문에 말들이 많아요. 셋 중 한 명이 뭔가 바보같은 실수를 하면, 다른 선수들은 저희들 모두를 쳐다봐요. 마치 프랑스 인들은 다 그런 바보짓을 하느냐는 식으로요. 알렉시와 로드릭을 다시 만나게 된 건 코트 밖에서 정말 큰 힘이 되는 일이에요. 저희는 자주 밥을 같이 먹고, 말할 때는 불어를 훨씬 더 많이 쓰니까요. 그리고 더크 노비츠키가 불어를 아주 잘해서 깜짝 놀랐어요. 거의 불어만으로 오랫동안 얘기를 할 수 있을 정도니까요. 제가 하는 말을 상당히 많이 알아듣고, 어휘도 풍부해요. 욕도 거의 다 알고 있더라니까요.

댈러스는 여느 해처럼 높은 목표를 가지고 있을 텐데요. 팀내에서 당신의 역할은 무엇인가요?
현재는 코칭스태프가 새로 들어온 선수들에게 필요한 것을 가르치는 중이에요. 베테랑들은 실력을 보여줄 필요가 없지만, 저같은 젊은 선수들은 늘 자기 가치를 입증해야 되지요. 하지만 제 생각에는 샌 안토니오에서 했던 일과 그렇게 다르지 않은 것 같아요. 저는 벤치에서 나가서 팀에 에너지를 불어넣기 위해 노력할 생각이에요. 그리고 빅맨진이 정말 꽉 차 있어요. 하지만 저는 알렉시 아쟁사만이 유일한 경쟁상대라고 생각하지는 않아요. 헤이우드, 챈들러, 매리언, 노비츠키... 모두가 제 경쟁 상대죠.

매버릭스에서 내년 프랑스 대표팀에 관한 이야기를 하던가요?
그 얘기를 꺼내는 건 저나 팀이나 아직 너무 이르죠. 시즌은 길고 힘들 거에요. 제가 지금 마크 큐반 씨한테 가서 내년에 국가대표팀에 나갈 거라고 하면 좋을 게 하나도 없을 걸요. 그 얘기는 시즌이 끝나고 NBA 챔피언이 된 다음에 해야죠.

댈러스를 제외한다면, 어느 팀이 우승 후보라고 생각하세요?
동부에서는 올랜도를 꼽겠어요. 탄탄한 팀이고, 프리시즌에서 놀라운 모습을 보여주었죠. 다음으로는, 우리가 꺾어야 되는 팀이라 걸리지만 레이커스에요. 레이커스는 여전히 매우 강한 팀이죠. 서부에서는 레이커스가 여전히 우승후보에요.
Comments

우선 경기에 나와주시길 레전드

마이애미는 안중에도 없다는건가 !

노비츠키는 3개국어를 완벽하게 구사하는군요. 못하는게 뭐냐 

있어요. NBA...우승...이라고...

...
...죄송합니다
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind