Free-Talk
Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

알론조 모닝..

제 아이디도 그렇지만.. 가장 좋아하는 선수입니다... 모닝에 대해서 한 번 제 나름데로 분석할까 해서요.. 물론 저의 개인적인 애정이 좀 실릴 것 같네요.. ^.^ 출신이야 너무 유명한 조지타운대를 나왔죠.. 호야스야.. 센터 명문이죠... 패트릭 유잉, 무톰보, 모닝.. 물론 아이버슨이라는 슈퍼가드를 배출하기도 했구요... 신장에 대한 에피소드 하나... 그는 208이지만.. 213이라고 속였죠.. 하지만 당시에 모든 사람이.. 그의 기량이 대단한지라.. 누구도 의심을 하지 않았었다고 하더군요.. 여담이었구요.. 오닐에 이어서 1-2위로 살럿에 드래프트 되었고... 첫해부터 팀의 기둥센터로 20-10을 기록하면서.. 당시 탄생한지 얼마되지 않은 팀을.. LJ와 함께 플레이 오프로 이끌었죠.. 아직도 보스턴과의 경기에서 버저비터로 팀을 승리로 이끈 후에.. 코트에 누워 포효하던 때가 생각나네요... 그 때부터 팬이 되었거든요... 그의 공격패턴을 먼저 살펴보죠... 그는 중거리 슛이 좋은 센터지만.. 인사이드 플레이를 즐깁니다... 강철같은 근육과 축복받은 체격조건으로 작은 신장을 커버하죠.. 리치도 길죠.. 주로 포스트업을 한 후에 베이비 훅을 던지는데요.. 넓은 어깨와 탄력, 긴 팔 때문에 막아내기가 쉽지 않습니다.. 또한 운동능력이 뛰어나고.. 스피드가 좋은 편이어서.. 부지런히 위크사이드를 찾아다닙니다... 등을 지고 패스를 받는 능력은 오닐등의 센터와 함게.. 최고 수준이죠.. 또한 세트슛에도 능해서... 픽앤롤이나 스크린후에 자리를 잡아나와서 던지는 미들라인 슛도 정확한 편입니다... 자유투는 해마다 떨어지는 것이 좀.. 하지만 통산 71%로 센터로 무난합니다.. 그의 오펜스에서의 단점은 볼핸들링과 코트비젼의 문제죠.. 대부분의 센터처럼... 그는 다혈질과 투지가 넘침니다.. 그래서.. 수비에 블록을 당해도 다시 슛을 던지죠.. 트리플팀이 붙어도 공을 달고 올라갈정도죠... 시야가 좁다는 것입니다.. 또한 이렇게 무리를 하다 보니. 턴오버가 상당히 많습니다.. 통산 어시스트가 평균 1개도 되지 않지만.. 턴오버는 3개가 넘죠.. 센터의 ATR평균치에도 한참 못 미치죠... 디펜스를 살펴보죠... 수비는 설명이 필요없을 정도로 최고입니다... 개인적으로 수비를 잘 못하는 선수는 좋아하지 않습니다.. 별로 인정하지도 않구요. 올해의 수비선수상을 2번 수상했죠? 아마... 포스트업 디펜스... 절대 포스트업에 밀리지 않죠.. 성격상 파워로 밀리는 것을 못 참습니다... 그래서 오닐을 만나면 무리한 파울을 좀 하죠.. 신장이 작지만.. 긴 팔과 탄력으로 상대를 충분히 제압합니다... 또한 퍼리미터 디펜스도 일가견이 있죠.. 반사능력이 천부적이어서.. 순식간에 슛을 블록하곤 하죠.. 또한 팀 수비진의 앵커죠... 항상 디펜스를 마크하지만.. 계속..스트롱사이드를 의식합니다.. 팀의 가드들이 돌파를 허용하는 순간 바로 골밑에 자리를 잡거나 멀리서도 파울을 겁내지 않고 슛을 걷어내죠... 문제는 너무 블록을 의식한다는 것이죠... 그래서 파울이 많죠.. 슛을 방해하는 수준에서 해도 될 디펜스를 굳이 블록을 하려하죠.. 역시 성격상에 문제죠.. 뭐. 이상 제가 아는 만큼을 적었습니다... 모닝의 팬으로서.. 투혼을 보여주는 모습에 감동을 받곤하죠.. 올해 과거와 같은 파워넘치는 플레이를 보여줄지는 미지수지만.. 정상 컨디션의 모닝이면.. 과거의 빅 5중에서... 올라주원, 유잉, 로빈슨이 늙은 현 시점에서.. 오닐과 어느정도라도.. 매치업이 되는 유일한 센터라고 생각합니다...

Comments

오닐과 매치될수 있는 선수로는 모닝말고도 올해의 수비상을 4번이나 수상한 디켐베 무톰보도 있지 않을까요^^

오닐에 매치댈 선수로 모닝을 꼽는건 모닝이 공격력고 겸비하구 있으니 그러치 아늘까여..^^;

오닐:모닝경기를 보시면 아시겠지만..안타깝게도 모닝이 오닐을 못막죠..; 하지만..오닐도 모닝 못 막습니다..^^ 거의..

모닝-그랜트..(장난삼아 트윈파워라 말하던..^^)둘이 막음 어느정도 안댈련지..;

님이 말씀하신대로 모닝은 투지 넘치는 선수입니다.파워두 있고,외각 슛 능력두 있고,블록또한 최강^^*

근데 오닐과 매치업을 말씀하셨는데모닝 혼자선 불가능 합니다.그리구 두 선수는 득점을 주로 맡아야 하기에 파울을 염려하고 공격에 전념할 듯

아..제말은 그랜트와 함께라면 어느정도 될거라 보는거죠..메이슨도 할수있겠고..^^둘다 공격력이 좋단 말이죠^^

WR

오닐과 대등한 매치업은 안 되겠죠.. 하지만 그나마 속수무책은 아니라는 거지요...

솔직히 거의 모든면에서 조금씩 다밀리네염...제가보기엔 오닐한테 하지만 뛰어난 선수임은 틀림이없습니다..

디펜스능력은 오닐을 앞섭니다. 쪼잔하게 따지면 자유투도 이기져 ^^;;

부상후 플레이오프전엔 뛰어난 활약을 좀 보였었죠..^^;

모닝한테는 엄청난 팔길이가 있죠.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha