NBA Multimedia
Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

보고쓰는 11경기 치른 닉스이야기 (팀, 선수 스탯 위주 / 오늘 경기 미포함)

원래는 10경기 치르고나면 작성하려고 했던 글인데….

10경기나 11경기나 그냥 패 하나 늘었을 뿐이죠.

11경기를 치른 지금 현재 팀 닉스에 대해서 조금 이야기해볼까 합니다.

아, 저는 올시즌 닉스 경기는 전부 다 봤습니다.

도중에 꺼버렸던 경기도 나중에 재방송으로 보긴 했습니다 ;)

1.필드골 성공률 41.6%로 30개 팀 중 30위

- 음! 심각한 수준입니다. 효율의 시대를 보내고 있는 현 NBA에서 야투율 41.6%라는 건 정말 메이드 능력이 떨어진다는거죠.

- 팀의 1, 2, 3옵션이라 부를 수 있는(필드골을 가장 많이 시도하는) 바렛, 모리스, 랜들의 야투율이 나란히 41%, 41%, 42.4%예요.

- 그나마 모리스는 3점을 42%로 꽂아주고 있습니다.

- 이는 득점력 저조로 이어지는데 뉴욕의 평균득점은 99.5점으로 뉴욕보다 점수를 못 넣는 팀은 99.4점의 올랜도 매직 뿐입니다.(매직 팬분들께 심심한 위로를)

2. 2점슛 성공률 44.9%로 30개 팀 중 30위

- 필드골 성공률과 이어지는 이야기일 수 있는데요. 2점슛 성공률이 리그 최하위입니다.

- 상대적으로 확률이 높은 2점슛의 성공률이 리그 최하위라는 건 그만큼 득점을 못 한다는거죠.

- 주전급들 중 가장 2점슛 성공률이 높은 건 랜들의 49.6%입니다.

- 바렛, 포르티스, 모리스. 이들은 모두 40% 초반대, 키식스맨인 낙스와 닐리는 각각 39%, 37.5%를 자랑(?)하네요.

3. 자유투 성공률 65.1%로 30개 팀 중 30위

- 허허. 닉스 경기 자주 보시는 분들은 다 아실거예요. 말하면 입아픈 닉스의 자유투.

- 팀내 1옵션으로 서서히 인정돼가는 바렛의 자유투가 45%입니다.

- 물론 경험치 먹고 무럭무럭 자라는 걸 보는 건 좋습니다만…. 자유투가 개선되지 않으면 절대 좋은 선수가 될 수 없죠.

- 그 예로 닉스만큼 파울작전하기 좋은 팀이 없어요. 브라즈데키스, 페이튼, 모리스를 제외하면 80%를 넘는 선수가 없습니다. 3점을 어느 정도 꽂아주는 낙스가 65.6%인걸요.

- 클러치 상황에서 파울작전 당하면 그렇게나 쪼들릴 수가 없답니다. 이기긴 했지만 최근 댈러스와의 경기에서 막판 파울작전 때 얼마나 자유투들을 놓쳤는지….

- 참고로 자유투 성공률 60%대는 애틀란타(69.1%)와 닉스 뿐입니다.

4. 어시스트 20.3개로 30개팀 중 28위

- 우리팀 밑에는 재즈와 포틀랜드가 있습니다. 근데 포틀랜드는 릴장군이라는 걸출한 더맨이 있죠.

- 더맨 얘길 왜 했냐면 그정도 선수가 있으면 패스 없이 아이솔을 해도 된다 생각해요.

- 근데 우리 랜들이랑 모리스는 왜 그런걸까요? 우리팀은 절대 누구 고! 해서 이기는 팀이 아닌걸요.

- 유기적인 플레이가 꽤나 필요한 팀인데, 탑에서부터 크로스오버하는 랜들 때문에 뒷목잡는 팬들 많으시리라 생각합니다.

5. 공격리바운드 12.6개로 30개팀 중 1위!!!!!!????

- 자료를 찾아보기 전에도 이건 좀 예상하고 있었어요.

- 왜냐면 실제로 경기를 보면 공격리바운드를 잡고 풋백 기회가 많다는 게 느껴지거든요.

- 근데 웃긴게 2번과 연계하자면, 공격리바운드를 잡고 풋백을 거의 다 놓쳐요. 진짜로….

- 대부분의 공격리바운드들이 정상적인 상황이 아니고 림 안 맞은 공들을 허우적대다 잡습니다. (이건 체감상)

- 그래도 뭐 잘한건 칭찬해줘야죠. 다만 풋백 상황을 메이드만 잘 시켜주면 좋겠습니다. 되게 서두르다가 손끝에서 놓치는 경우가 많거든요..

이제 개개인을 좀 이야기해볼까요?

1. 바렛 (16P - 5.8R - 4.1A)

- 개인적으로는 만족하고 있어요. 출전시간이 좀 길죠. 35분….

- 그리고 시즌이 지날수록 나아지는 게 보입니다. 스탯상으로 나아지는 게 아니라 경기력이요.

- 페인트존에서의 스텝이나 마무리하는 능력이 나날이 늘고 있어요. 기대가 됩니다.

- 최근에는 번뜩이는 어시스트 능력도 보여주고 있습니다. 리바운드는 잘 잡아주고 있고.

- 하지만 바렛이 팀 어시스트 리더라는 건 참 속상하네요.

2. 모리스 (18.5P - 6R - 1.2A / 3P 42.2%)

- 시즌초에 혼자 공놀이 하던거에 비하면 이제는 명확하게 자기 롤을 찾은 것 같습니다.

- 시즌초야 공 한번 들어가면 나올 줄 모르던 블랙홀 같았는데….

- 지금은 아닌 것 같은데 어시스트 수치가 심하게 낮네요….?

- 3점을 2.5개씩 42%로 꽂아주는 건 참 팀으로써는 고마운 일입니다.

- 지금처럼만 쭈욱 해주면 좋을 것 같아요. 큰 욕심 안 내고.

3. 랜들 (15.6P - 9.6R - 3.8A)

- 그래도 4-8경기 때보다야 지금은 좀 더 나아진 것 같긴 한데 아직도 너무 아쉽습니다.

- 닉스 선수 중에서는 제일 기대했거든요. 기대가 큰만큼 실망도 큰 것 같습니다.

- 조금 더. 조금만 더 모리스화되면 좋을 것 같아요. 혼자서 너무 많이 짊어지지 않아도 좋아요.

4. 닐리키나 (5.1P - 2.5R - 2.9A)

- 제가 참 아끼는 닐리키나. 시즌초 모습보다는 지금이 훨씬 좋습니다. 안정감이 있어요.

- 닐리와 트리어 외 공을 하프라인 넘어서 운반할 줄 아는 선수가…. 아직 안 보여요.

- 최근엔 수비에서 정말 존재감을 보여주고 있고, 특히나 긴 팔을 이용한 도움수비가 일품입니다.

- 탑에서 자기 마크맨 수비하면서 포스트업하는 빅맨까지 관여하며 손을 뻗어 공을 톡 치는 능력이 정말 좋아요.

- 최근엔 풀업미드레인지도 간간히 넣어주는 모습이니 공격에서도 10점 정도면 해주면 참 좋을 것 같아요.

5. 포르티스 (9.2P - 7.7R - 1.5A / FG 37.6%)

- 물론 포르티스, 아니 포비츠키 덕분에 시즌 첫승을 따낸 건 저도 알고 있습니다.

- 하지만…. 하지만 그것 때문에 너무 신나있으면 안되죠.

- 포르티스는 닉스에서 빅맨으로 분류합니다. 빅맨의 야투율이 37.6%라는 건 처참한 수준이죠

- 지금도 많이 하는 건 알지만 좀 더 궂은 일을 많이 하는 블루워커가 될 필요가 있습니다.

6. 낙스

- 애정해요. 하지만 캐치앤슈터가 된 것이 너무 아쉽습니다. 드라이브인 자신감이 많이 떨어져있어요.

7. 깁슨

- 닉스에서 거의 라커룸리더죠. 자신의 롤을 가장 명확하게 아는 선수가 아닐까 싶습니다. 지금 시점에 꼭 필요한 선수예요.

8. 트리어

- 개인적으로 중용되면 좋겠다 싶은 선수입니다. 잠깐 나와서 좋은 득점력을 보여줄 수 있는 선수죠. 제한트! (제발 한국인이면 트리어 응원합시다!)

9. 데스쥬

- 아직 기대를 완전히 저버리진 않았어, 임마….

올해 플옵은 어려울 것 같아요. 저도 압니다.

개인적으로 플옵 탈락이 확정되면 팀에 관심도도 떨어졌던 것 같은데….

올시즌은 끝까지 한번 응원해보죠, 뭐.

보고쓰는닉스경기 시리즈는 계속됩니다 ;)

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-11-15 15:21:06'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

애정글은 추천입니다요!

오늘 경기에서 데스주가 작성자님 기대에 조금 부응한것 같습니다 꽤나 좋은 모습 보여주더군요
많이 기뻤습니다

항상 감사합니다.
개인적으론 깁슨이 가장 마음에 듭니다.이적생중에서든, 팀 전체에서든.
늘 코트위에서 해줄것 다 해주는 선수라고 봐요.
원 선수중에선 역시 닐리.
늘 수비에 비해 공격이 많이 부족하다고 봤는데, 최근엔 수비능력이 물올라서 그까짓 득점 조금 덜 해도 중용받을만 하다고 봅니다.

트리어는 팀의 경기력이 안정 되면 좋은 벤치 멤버일텐데

아무래도 전체적으로 불안불안할때는 확! 중용하기엔 힘든 선수죠 수비로나 여러모로.  오늘 경기같은

팀이 잘하면 덩달아 잘하는 선수라고 생각합니다

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal