Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

디안젤로 러셀과의 Q&A : 워리어스의 뉴 백코트진은 비디오게임같습니다

Hoopshype에 8월 9일에 올라온 디안젤로 러셀과의 Q&A 번역문입니다.

디안젤로 러셀은 지난 시즌 브루클린 넷츠에서 큰 발전을 이루어냈습니다. 득점(21.1), 어시스트(7.0), 리바(3.9), 3점슛 성공(2.9개), 야투율(43.4%), 3점슛 성공률(36.9%) 모두 커리어하이였습니다. 23의 러셀은 처음으로 올스타에 선발되었고, 플레이오프 데뷔도 치뤘습니다. 하지만, 넷츠는 FA 시장에서 케빈 듀란트와 카이리 어빙을 영입하면서 러셀을 보내주기로 결정했습니다.

이제, 러셀은 골든스테이트 워리어스에 합류합니다. 그의 커리어 5년차가 되는 시점에 3번째 팀이죠. Hoopshype에서 그의 팀이 바뀐 것, 워리어스의 새로운 백코트진, 스티브 커와 플레이해보는 기회, 오프시즌 트레이닝, Foot Locker와의 새로운 캠페인 등을 얘기해보기 위해 러셀과 만났습니다.

Q1. 당신은 지난 5년연속 NBA 파이널에 진출한 워리어스라는 팀에 합류하게 되었습니다. 이런 부분이 어떻게 다가오고 왜 당신이 골든스테이트와의 사인앤트레이드에 찬성하게 되었나요?

디안젤로: 여러 구단과 선수들에게 정말 흥미진진한 오프시즌이었습니다. 많은 조각들이 각자의 방식대로 이동했고, 그에 따라 다른 조각들도 어쩔 수 없이 움직여야했죠. 전 그저 그런 조각들 중 하나였을 뿐입니다. 저는 제가 home이라고 부를만한 장소를 찾으려고 노력하는 그런 조각이었죠. 워리어스에 합류하게 되어서 너무나 흥분됩니다. 이 팀은 5년 연속 파이널에 진출했고 승리하는 것 밖에 모르는 팀이죠. 그런 점이 제가 이 리그에서의 이력에 더하려고 노력하는 부분입니다. 전 위너가 되고싶어요. 이런 가치를 지닌 팀에 가는 것, 이게 첫 단계라고 생각해요. 정말 열심히 할겁니다. 그들은 모든게 잘 되게 할 뛰어난 코치와 대단한 선수들을 보유하고있죠. 저도 이제 달릴 준비가 되었습니다.

Q2. 당신과 스테픈 커리, (건강한)클레이 탐슨이 이루는 백코트진은 생각해봤을때 꽤나 미친 조합입니다. 아무때나 40 득점을 폭격할 수 있는 올스타 3명이 모여있죠. 그런 친구들과 같이 플레이하게되서 어떤가요?

디안젤로: 전 이게 비디오게임같아요. 3점라인 멀리서 슛을 쏠 수 있는 3명이죠. 팬들에게도 정말 흥미진진한 조합일겁니다. 결국에는 둘보다 셋이 있는게 확실히 더 가치가 있을겁니다. 우리에게 승리할 기회를 줄거라고 생각해요. 저도 너무 기대되고, 팬들도 엄청 기대되게 할겁니다.

Q3. 스테픈 커리는 MVP 2회 수상자이고, NBA 역사상 가장 뛰어난 포인트가드 중 한 명입니다. 당신이 커리에게 얼마나 많이 배울 수 있을까요?

디안젤로: 전 이 상황이 제가 스펀지가 될 기회를 주었다고 생각합니다. 주변의 모두에게 많은 것을 배울 수 있을거에요. 일단 승리하는 것을 잘 아는 최고의 감독 중 한 명과 함께하고, 명예의 전당에 들어갈 3명의 선수와 같이 플레이하게 됩니다. 이건 정말 멋진 일이에요. 이 조직 자체가 명예의 전당이고 이제 저도 그 일부가 되어야겠죠.

Q4. 당신과 스테픈, 클레이, 드레이먼드 그린, 그리고 그 밖의 선수들이 이루는 이 팀은 정말 재능이 넘치는데요. 하지만 거의 대부분의 사람들이 LA 클리퍼스, LA 레이커스, 그리고 다른 컨텐더 팀에 대해서만 얘기하는 것으로 보입니다. 별들이 모여있는 팀에게 이런 질문을 한다는게 이상하지만, 당신은 워리어스가 주목을 좀 덜 받고있다고 느끼나요?

디안젤로: 이번 오프시즌에 많은 hype를 불러일으킬 무브들이 일어났다는걸 압니다. 많은 팀들이 크게 업그레이드되었고, 지난 시즌에 비해 나아졌습니다. 그런 것 때문에 솔직히 지금은 저희 팀이 사람들의 눈에 잘 띄지 않는다고 생각합니다. 하지만 시즌 중간쯤 가면 모두들 어떤 팀을 쳐다보고있을지 한번 지켜보죠. 

Q5. 이제 스테프와 백코트진을 이루게 되었는데, 당신의 오프볼 무브가 더 늘어날거라고 예상하나요?

디안젤로: 리그는 정말 여러 방면에서 많이 바꼈습니다. 더 이상 포인트가드는 없습니다. 센터도 없구요. 지금은 포지션 없는 농구입니다. 전 우리 팀에 제가 그저 농구선수이면 되도록 해주는 선수들이 많은 것 같아요. 이 팀을 이끌어가는데 포커스를 맞출 필요도 없고, 수비에서 이끌어 줄 선수가 될 필요도 없습니다. 뛰어난 재능들이 워낙에 많아서 전 제가 하는 플레이에 집중하면 될 것 같습니다. 온볼이든 오프볼이든, 벤치에서 출격하든 말든 상관이 없어요. 전 그저 농구선수이면 됩니다. 제가 볼을 쥐게 되면 플레이를 만들어 갈 것이고, 저한테 볼이 없다면 플레이할 수 있는 위치로 움직이도록 노력해야겠죠. 이게 제가 해야 할 일이라고 생각합니다.

Q6. 당신의 스킬셋은 NBA가 진화하는 방향에 완벽히 들어맞는 것 같은데요.

디안젤로: 당연하게도 맞습니다. 방금 말했듯이 게임이 정말 많이 바꼈습니다. 당신이 더 다재다능할수록, 리그에서 잘 커갈 수 있는거죠. 공격에서든지 수비에서든지 말이죠. 

Q7. 스티브 커는 자기 선수들을 이어주고, 그들 역량을 최대한 발휘할 수 있게 해주는 경이로운 감독입니다. 커 감독의 첫인상은 어땠고, 당신을 어떻게 활용할지에 대해 얘기를 나눠보았나요?

디안젤로: 짧게 대화는 나눠봤는데, 아직 그렇게 중요한 얘기는 하지 않았습니다. 아직 저를 어떻게 활용할 계획인지에 대해서는 얘기하지 않았어요. 하지만 그는 자기 선수들이 가진 능력을 최대한 이끌어내고, 각자한테 딱 맞는 역할을 부여하는 감독입니다. 전 그 부분이 굉장히 기대가 됩니다. 전 이 리그가 '기회'에 대한 것이라고 생각해요. 그는 우리가 제일 잘 할 수 있는 것을 할 수 있게 해주는 코치입니다. 

Q8. 지난해 당신은 올스타가 되었고, 여러 스탯이 인상적으로 상승한 모습을 보여주었습니다. 당신이 한 단계 성장할 수 있었던 열쇠는 무엇인가요? 

디안젤로: 그건 바로 기회를 가질 수 있었던 것 덕분입니다. 코트에 설 기회가 저에게 있었죠. 전 넷츠의 코칭 스태프에게 신뢰를 줌으로서 제 자신답게 플레이하고 성공할 수 있게 되었어요. 그 기회를 가질 수 있었던 것에 감사합니다.

Q9. 이번 오프시즌에 당신이 특히 포커스를 맞추고 있는 부분은 무엇인가요?

디안젤로: 전 볼핸들링이 할 수록 더 나아질 수 있는 부분이라 생각해서, 한 단계 더 발전하려고 합니다. 그리고 제 몸상태를 베스트로 유지하려고 노력하고 있어요.

Q10. 당신은 아직 23살이고, 올스타가 된 후에도 아직 드러나지 않은 잠재력을 가지고 있는 것 같은데요. 당신이 앞으로 얼마나 더 발전할 수 있다고 생각하나요?

디안젤로: 제 한계는 없다고 생각해요. 당신이 말했듯이, 전 아직 리그에서 어린 선수이고 여전히 제 길을 찾아가려고 하고있죠. 매일매일 나아지려고 노력할 뿐입니다.

Q11. 이제 당신은 벌써 팀을 두번 바꿨습니다. 그 팀들에서 정말 잘 해냈음에도 말이죠. 당신의 경험으로 비춰봤을 때, NBA의 비즈니스적인 측면에 대해 얼마나 잘 알게 되었나요?

디안젤로: Oh man. 전 이제 많은 다른 부분들을 보게 되었어요. 제 FA 기간동안, 많은 부분을 보게 되었습니다. 더 보기를 기다리고 있습니다. 전 이게 선수로서 배워야 하고, 겪어야 할 일이라고 생각해요. 전 제가 아는 것만 알 뿐입니다. 전 '일반적인 FA'가 뭔지 잘 모르겠네요. 그냥 딜이 완료됐다는 것만 알 뿐입니다.  

Q12. 나이키의 'Evolution of the Swoosh collection'을 홍보하는 "We live Sneakers" 캠페인에 관한 이야기

Comments

마인드셋이 엄청 훌륭하네요. 방향성도 확실하구요. 특히 그저 농구선수이면 된다는 부분이 와닿습니다. 골스 다음 시즌 지켜보겠습니다 흐흐

코비의 뒤를 이을 리더로 생각했지만 레이커스 시절의 잘못된 행동으로 어리고 철 없는 선수라고 많이 생각하시는데 넷츠로 트레이드 이후 스스로 생각 많이 했을 겁니다.
넷츠 2년동안 부상 후 회복 그리고 올스타가 되기까지 그냥 실력적으로만 성장한게 아니라 내면까지 성장했으리라 생각합니다.
골스에 남을 것이라고 확정된건 아니지만 앞으로도 좋은 모습만 보여주길 바라네요

훌륭한 멘탈이네요.

저런 재능을 가지고서도 더 성장하지 못하는 선수도 많고.. 

어느 정도 성장 후 만족해 버리는 선수들도 있는데..

상한 자존심을 성장의 원동력으로 만드는 것 같아 보기 좋습니다. 

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha