Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

vs 워리어스 포스트 게임 인터뷰

20181130 vs Golden state Warriors

https://ssl.cdn.turner.com/nba/big/teams/raptors/2018/11/30/2359862/1543556670134-NBA-WEB-181129-SIAKAM-POST-v2_digital-2359862_1280x720.mp4

Nick Nurse 감독님

Q. 무엇을 배우셨나요?

A. 다양한 문제들을 드러내주었어요. 특정한 이슈들에 있어 저희가 발전해야할 방향을 제시했다고 봅니다. 공수에서요. 하지만 자랑스러웠어요. 연장으로 가는 (듀란트의) 터프샷을 맞고도 감정적으로 동요되지 않고 경기를 잘 마무리한점이 특히 말이죠. 그런 슛은 복부에 펀치를 한방 맞는듯한 임팩트를 주잖아요? 그럼에도 연장에서 멋진 모습을 보여준 점이 자랑스러웠어요.

Q. 시아캄의 발전을 보고있는데 어떻게 생각해요?

A. 네 눈에 띌 정도로 빠르게 발전하고 있죠. 저희 예상에는 그가 모든 것을 할줄 아는 선수로 진화할 수 있을것같아요. 포스트하고 트랜지션에서 득점하고 스크린을 이용하고 돌파 후 킥아웃을 할 줄 아는 그런 선수 말이에요. 그의 자신감은 현재 매우 높아져있고 발전해가고있어요.

Q. 듀란트 51점을 넣었어요. 어떻게 생각하나요?

A. Bad coaching. 믿을 수 없었죠. OKC있을떄도 3점을 연속 3개 성공시키고 연장에 갔던 것 같은데 맞나요? 그땐 저희가 진걸로 기억하는데 가물가물하네요. 제 기억력 안좋은거 아시죠?

Q. 카와이에게 있어 공격면에서 현재까지의 경기중 완벽한 경기였다고 보시나요?

A. 음 스텝을 좀 더 쪼개면서 운동능력을 활용하는 느낌이었어요. 풀업 점퍼가 짧고 포물선이 낮은 적이 있었는데 오늘은 1쿼터부터 그런 모습이 보이지 않더군요. 예전에는 몇 차례 녹이 아직 남아있는 것 같은 모습이 보였었는데, 제가 경기 후에 몇번 말했었죠 9/22 야투가 곧 15,16/22의 기록으로 변할거라고. 오늘의 정확한 수치는 기억나지 않지만 오늘 그런 모습이다고 봐요. 오늘 6개의 어시스트는 더 기록했어야했는데 대니 빼고는 모두 슛을 놓쳤어요. 오픈찬스가 무수히 많이 났는데 아쉽지만 완성을 못시켰죠.

Q. 벤치?

A.   좋았죠. 최근에는 2쿼터/4쿼터에 벤치를 기용하는 전술을 써먹어 보려하는데 연습해본적이 없어 쉽지가 않네요. 이게 실전 연습인거고 선수들도 익숙해져야 할 필요가 있죠. 딜론과 프레디에게 능동적으로 뛰어다니면서 오픈 찬스를 만들어보고 전술을 써먹어보라고 말해줬어요. 공 넘기고 가만히 서있지 말라고. 딜론이 몇 개의 빅샷을 성공했었죠.

Q. 4쿼터 마지막에 듀란트가 3점라인 안쪽으로 들어왔을 때 그냥 파울하길 바랬나요 아님 그가 카와이기에 그의 결정을 믿었나요?

A. ……….파울하기엔 조금 이른 시간이었는데 터프샷을 성공시킨걸 생각해보니 파울했었으면 좋았겠다는 생각이 드네요 (빵터짐). 농담이구요 조금 이른 시간이었고 14초정도 남았을 때 달려오는 상대를 보고 파울을 결정하는 건 매우 어려운 결정이죠.

파스칼 시아캄

Q. 자유투라인에 섰을 때 무슨 생각을 하고 있었나요?

A. 성공시키는거요. 평소 루틴대로 했고 덕분에 넣을 수 있었습니다.

Q.. (거의 안들림) 추측: 큰 경기였는데 분위기는 어땠었나요?

A. 멋졌어요. 플레이오프 경기 같았죠. 팬들로 가득했어요. 저희가 원하는 종류의 게임이에요. 플레이오프에 익숙해질 수 있잖아요. 경기에 집중하면서 환호해준 팬들도 멋지고 감사해요.

Q. 워리어스와의 경기로 배운 것이 있었나요?

A. 골스는 매우 어렵고 멋진 팀입니다. 그들은 최고의 선수들 2명 없이도 저희에게 거의 패배를 선사했어요. 2주 뒤에 한번 더 경기하게 될텐데 그때도 잘 풀리길 기도해야겠죠. 강팀과 상대하는 것은 언제나 즐거운 일이에요.

Q.. 4쿼터 마지막에 듀란트가 연속 터프 3점을 터뜨렸어요. 어떻게 생각하나요?

A. 글쎄요 뭘 해야할지 어렵죠. 그런 슛은 수비하기에 매우 어렵죠. 최선을 다해야겠지만 최고의 선수는 최고의 슛을 할테니까요.

Q. 골든 스테이트가 경기 중 계속 밀리는 형국에서 점차 돌아왔는데 이런 경우 어떻게 경기하나요?

A. 그들이 어느 순간부터 득점하며 돌아오리란건 우리 모두 알고 있었어요. 그렇게 큰 런은 사실 허락하면 안되는거죠. 저희 팀 자체는 작전을 따르면서 저희의 리듬을 잘 타고 있었고 후반에는 수비에서도 훌륭했었다고 생각해요.

Q. 카와이의 경기력은 어땠나요?

A. 엄청나죠 엄청난 선수입니다. KD와 같은 수준이에요. 터프샷을 꽂아대는 선수들이죠. 그런 선수들을 보는 건 매우 즐거워요.

카와이 레너드

Q.. 이런 큰 경기와 매치업을 얼마나 즐기나요?

A. 저희가 전술에 잘 실행한 것에 행복하고 샷들을 성공해서 좋아요. 연장에서는 수비가 성공적이었고 이러한 경기들에 승리하여 경험을 쌓아갈 수 있었던 것에 기쁩니다.

Q. 23번째 경기였는데 승리에 따른 분위기는 어땠나요?

A. 매우 좋았어요. 이런 경기가 이어지면서 관중들이 환호해주면 좋아질 수밖에 없죠.

Q. 당신은 듀란트와 커리어 내내 매치업 되었습니다. 이런 선수와의 경기하고 승리하는 것은 어떤가요?

A. 방심하지 않고 자세를 잡고 포제션 하나 하나에 신경써야겠죠. 그는 굉장했어요. 터프샷들을 연거푸 꽂아넣으면서 경기를 연장까지 보내버렸죠.

Q.. 그들은 전반 대비 후반에 당신에 대한 수비를 어떻게 바꿨나요?

A. ..더 많은 수비수들이 신경을 썼던 것 같아요. 픽앤롤 상황에서 최대한 밀어내려고 했고 트랩하고 스크린을 하면서 슈팅 찬스를 가져가지 못하게 하고 패스를 선택하게 만들었죠. 하지만 팀원들이 패스를 받아 슛을 성공해주면서 승리할 수 있었습니다.

Q. 턴오버를 1개만 기록했는데 기쁜가요?

A. 크게 신경 쓰지는 않아요.4쿼터에서 슛을 성공하고 전술을 성공시키고 3점슛들을 성공시키면서 승리할 수 있었던 것이 기쁘네요.

Q. 파스칼 시아캄이 경기 마지막 순간에 중요한 자유투들을 성공시켜주면서 커리어 하이 경기를 했는데 그는 어땠나요?

A. 그의 영향력은 엄청났죠. 리바운드를 사수하고 트랜지션 상황에서 득점하고 경기가 지속되면서 공격적이게 경기하면서 슛들을 성공시켰어요.

Q. 경기를 연장으로 보낸 (듀란트의) 슛에 대해 당신이 할 수 있었던 무언가가 더 있었다고 생각하나요? 그는 당신과 상대할때마다 엄청난 슛들을 성공시키는 것 같은데요.

A. 아닐거라고 생각해요. 그렇기 때문에 그가 엄청난 선수인거죠. 라우리 위로 한 개 제가 수비할 때 한 개를 성공하며 경기를 연장까지 이어지게 했죠.

카일 라우리

Q.  빌딩안에서 경기하는 것과 분위기는 어땠나요?

A. 멋졌고 좋은 경기였어요. 매우 즐거웠고요. 승리했죠.

Q. 파스칼이 커리어 하이 경기를 하고 중요한 자유투 득점을 해주었는데 시아캄처럼 어린 선수가 스텝업해서 그런 멋진 득점을 해준 것이 어땠나요?

A. 멋지죠. 시간이 갈수록 그의 자신감도 증가하는 것 같고 그는 재능이 넘치는 선수죠. 근 미래에 그가 엄청난 선수가 되어 리그에서 활약할 것이라고 생각하고 옆에서 그의 발전을 지켜보는 것은 매우 멋지고 기분 좋은 일입니다.

Q. 당신은 경쟁자이지만 이런 경기도 즐겁나요?

A. 연장에 가기전에 이겼다면 좋았겠지만 즐거운 경기였어요. 이런게 NBA리그의 매력이겠죠. KD51득점을 기록하면서 골스를 이끌었고 엄청난 3점을 두방이나 터뜨렸죠. 카와이도 빅샷들을 터뜨려주었고 즐거운 경기였어요.

Q. 며칠 전에 정신력에 대해 말했었는데 높은 수준에 다다르려면 무엇이 필요할까요?

A. 계속 경기하면서 성장하는 거죠. 공격성을 가지고 임해야죠. 골든 스테이트와의 경기는 좋은 시험이었고 승리할 수 있었어요. 앞으로도 신중하게 한경기 한경기 승리해 나가야겠죠.

Q. 듀란트에 대한 수비는 어땠나요? 카와이가 헬프를 오는 것에 상관없이 그는 공격을 계속 성공해 나갔는데요?

A. 그는 말하기조차 버거운 선수죠. MVP 수상 선수이고 2번 우승 경험에 2번의 FMVP도 거머쥐었죠. 득점왕도 한적이 있구요. 그는 매우매우매우 좋은 선수에요. 때로는 경의를 표하면서 좋은 경기였다고 존중을 표해야 하는거죠.

Q.. 현재 토론토의 수비는 매우 다방면에서 뛰어난데 포제션에 대한 클로즈 아웃에서 좀 더 집중해야 할까요?

A. 리바운드에서 특히 그렇습니다. 리바운드를 잡아야해요. 뛰어난 수비를 한다해도 리바운드를 잡지 못한다면 의미가 없는거니까요. 박스아웃에 신경써야겠죠.

Q. 후반에 슛에 대해 망설였던 것 같은데요?

A. 맞아요. 패스했죠. 패스했으면 안되는데. 배우고 나아가야겠죠.

기자 다다음 포제션에서는 전혀 망설이지 않았는데 이유는?”

CJ가 도와줬어요. 진짜로요. “가서쏴라고 말했어요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-12-01 09:14:40'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
WR

커리와 그린이 빠진 오늘 경기는 사실 랩터스에게 있어 승리를 했어야 하는 경기였다고 생각해요. 워리어스에게 연패 중이기도 하고 사실 정규 시즌보다는 플옵에서 증명할 것이 상대적으로 많은 랩터스에게 있어 풀전력에서 한참 모자란 골스와의 경기에서의 패배는 단순히 1패가 아니라 선수들의 사기와 앞으로 플옵에서의 활약에 영향을 끼칠 수 있다고 생각하기 때문입니다. 

그럼에도 불구하고 승리했다는 사실 자체는 너무나 기쁘고 연승 기록을 이어가면서 좋은 분위기를 유지할 수 있을 것 같습니다. 확실히 연장즈음에는 터프한 경기 경험이 많은 레너드나 그린 모두 침착하게 자기 할일을 잘 해줬고 시아캄은 도저히 영건이라고 믿을 수 없는 실력으로 경기를 잘 마무리 지어주었네요. 그 외에도 칭찬해줘야할 선수들이 너무 많지만 커리어 하이를 기록한 시아캄과 팀을 잘 이끌어준 카와이에게 박수를 쳐주고 싶습니다. 또한 전술면 선수 관리면에서도 신입 감독이라고는 도저히 믿기지 않는 간호사 감독님도 정말 멋집니다.

We the North!

커리,그린이 없었다지만 반대로 완전체골스가 가비지게임으로 질수도 있는게 농구죠.
그래서 두팀의 다음 맞대결이 더 기대됩니다. 파이널에서 만나게 된다면 더욱 더 기대되겠구요.

정말 재밌는경기였죠

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos