Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

스티브 내쉬 명예의 전당 입성 연설 전문 번역

스티브 내쉬

요청하신 전문 번역입니다 .

오역 의역 많으며 문제 있으면 댓글 달아주세요 . 수정하겠습니다 .

내일이나 내일 모레 키드도 올리겠습니다 .

------------------------------------------------------------------------------

“ 전 제가 여기에 설수 있을 거 라 생각도 해본적이 없습니다 .

여기까지 도달하는 것은 매우 기묘한 경험이며 , 이는 마치 닐슨을 하와이에서 여기로

불러와 저와 같이 정장을 입게 하는것과 같이 믿을 수 없는 일이죠 .

일단 명예의 전당에게 감사를 표하고 싶습니다 .

명예의 전당은 농구문화의 중요한 부분이며 , 이는 많은 사람들로 하여금 농구를 이해하게 돕죠 .

이번 명예의 전당에 입성하는 느낌은 매우 아름답습니다 .

그랜트 힐 , 제가 가장 좋아하는 팀메이트 중 한 명이며 , 매우 뛰어난 운동선수이죠 .

레이는 저와 같은 드래프티이며 , 모든 커리어를 통틀어 저희는 끝없이 경쟁했습니다 .

그가 지금까지의 커리어를 쌓고 우승을 하는 것을 목격 할 수 있다는 것을

매우 기쁘게 생각합니다 .

제이슨 키드는 비록 그가 저보다 한 살 밖에 크지 않지만

언제나 제 게 있어서 쫓아가야 하는 목표였습니다 .

NBA에 데뷔한 후 그와 같이 뛰어보기도 하였고 라이벌도 해보았고 ,

그리고 마지막에 같이 명예의 전당에 입성하는 것 도 매우 아름다운 일이죠 .

그들과 같이 명예의 전당에 선정되니 배로 기쁘네요 .

셋 다 너무 고맙습니다 .

팬들에게도 감사인사를 전하고 싶습니다 .

팬도 제가 여기 서있을 수 있는 이유 중 하나이죠 .

그들이 보여준 농구에 대한 사랑이 농구를 발전하게 만들었고 ,

전세계의 농구를 좋아하는 사람들과 저를 좋아하는 사람들에게 감사인사를 전합니다 .

팬들에게서 저는 농구의 세계화를 보았고 , 매우 감명 깊었습니다 .

감사합니다 .

엄마와 아빠도 매우 감사드려요 .

정말 좋은 사람들이죠 . 제가 성장하는 과정에서 너무 많은 것들을 가르쳐주셨고 ,

저로 하여금 좋은 아들 , 좋은 형 그리고 좋은 남편이 될 수 있게 도와줬어요 .

이 긴 시간동안 저를 서포트 해 준것도 정말 감사하게 생각합니다

매일매일 저도 모르는 사이에 부모님들의 영향을 받고 변해가고 있었죠 .

형도 매우 고마워 .

저보다 두 살 밖에 크지 않지만 , 어렸을 때부터 거의 모든 운동을 같이 해왔으며

거의 모든 방면에서 저보다 더 잘 했었죠 .

그때의 저에게 있어 형은 이 세계와도 같은 존재였어요 .

저의 여동생은 , 제가 대학교를 가야 할 때쯤 겨우 12살이였고 모든 이별은 슬픈 것 이였죠 .

지금은 한 명의 위대한 엄마가 되었으며 이에 관해 매우 감동이라고 생각합니다 .

사랑해 .

그리고 저의 와이프 .

말로는 당신이 제 게 얼마나 큰 의미를 가지는지 설명할 수가 없네요 .

저의 삶을 바꿨으며 , 복잡한 이 세상에서 마음의 평정을 찾게 해줬어요 .

또한 다시 한번 제가

이 생활을 사랑할 수 있게 해줬죠 . 아이들을 선물해줘서 정말 고마워요 .

당신과 아이들이 바로제 남은 인생의 행복이에요 .

13살 때 처음 농구를 알게 됐습니다 .

그때 새로운 학교에서 새로운 친구들을 만나게 되었고 ,

그 때 축구를 좋아하던 저는 왜 농구 같은 운동을 하지 ? ‘ 라는 생각을 가지고 있었죠 .

그만큼 저에게농구는 새로운 운동 이였습니다 .

그와 동시에 마이클 조던이 저의 눈에 들어왔고 그가 코트위에서 하는 모든 일들은

제가 한번도 보지 못한 것 들이였고 , 그때부터 농구라는 운동을 진정으로 사랑하게 되었죠 .

거의 모든 시간을 농구와 함께 보냈습니다 .

학교에서 농구하고 , 점심시간에 농구하고 , 학교 끝나고 농구하고 ….

저희는 모든 열정과 노력을 농구에 쏟아 부었고 다른 무엇도 농구에 비교될 수 없었죠 .

그때 코치들은 어떻게 경기를 풀어나가야 하는지 알려주기 시작했고

지금 생각해보면 지금과 그때는 비교도 안 될 정도로 차이가 큽니다 .

이 모든 것 들이 코치들이 그 시절 저희에게 많은 가르침을 주었기 때문이겠죠 .

마음속에서 언제나 감사하게 생각합니다 .

고등학교때의 코치님은 저에게 두가지를 가르쳐 주셨습니다 .

첫번째는 꼼꼼 해지는 습관을 , 두번째는준비입니다 .

이 두가지로 인해 너무 많은 것들을 수확했고 , 그 어릴 때 이리 중요 한 것들 중 알게 된 것은 매우 행운이라 생각하고 있습니다 .

지금까지도 그는 저의 멘토이며 ,

가끔 제가 혼자 결정하기 힘든 일이 있으며 그에게 전화를 걸어 상담을 받고는 하죠 .

매우 고맙게 생각하고 있어요 .

코치님은 저를 대신해서 대학교들에 저의 녹화영상을 보내주셨습니다 .

비록 학교들은 제가 농구에 쏟아 부은 노력과 열정을

발견하지 못하고 넘어갔음에도 불구하고요 .

제가 고등학교를 졸업할 때 받은 장학금 자격은 산타클라라 대학밖에 없었고 ,

이 자격을 받기 전까지 저는 이러한 학교가 있다는 것 도 모르고있었죠 .

하지만 그 곳에서의 시간은 제 인생에서 가장 아름다운 순간들 중 하나에요 .

그 당시 저의 팀메이트들도 이 곳에 와 있으며 ,지금까지도 저의 소중한 친구들이죠 .

대학교에서의 시간도 정말 아름다웠어요 .

고맙습니다 .

대학교의 코치님은 저에게 어떻게 농구를 매섭게 하는지 가르쳐주셨고 ,

코치님은 제가 골을 넣을수 있는지 없는지는 신경도 안쓰셨습니다 .

그저 플레이만 매서웠으면 되는거에요 .

코치님의 코칭도 제가 모든 문제들을 극복하고 여기까지 와 있는 이유 들 중 하나입니다 .

코치님 , 매우 감사해요 .

대학교에서 졸업하고 , 드래프트를 통해 피닉스로 가게 되었습니다 .

제리 콜란젤로가 저를 선택했으며 그는 이 나라의 농구 대부이죠 .

그가 농구를 위해 한 일들에 대해서도 고맙게 생각하고 있습니다 .

NBA 커리어의 첫 코치님이 은퇴 한 후 대니 에인지가 채찍을 들었고 ,

그와 많은 일들을 같이 격었으며 제게 어떻게 농구를 즐기는지도 가르쳐주었습니다 .

당연히 그는 즐겼겠죠 . 저와 키드 같은 선수들을 코칭하니까요 .

그 당시 에인지와 1 on 1도 자주 했었습니다 .

하면서도 훈련 생각 때문에 시간을 물어보는 사람이였죠 .

하지만 누가 뭐라 해도 1 on 1 에서 코치를 이기는것은 매우 즐거운 일이에요 .

, 닐슨도 있네요 .

그 때 닐슨은 선즈의 어시스턴트 코치였으며 고등학교때부터 제게

하더웨이를 소개해주던 사람이였습니다 . 그는 제가 하더웨이의 몸매를 가지기를 바랬으나

결국에는 실현되지 못했네요 .

닐슨도 정말 중요한 사람입니다 .

그는 현대 농구를 다시 정의했으며 , 제게 어떻게 상대를 연구하는지를 가르쳐주었으며 ,

가장 중요한 것은 그가 전에는 부끄럼을 많이 탔던 저에게 득점을 요구함으로써

어떻게 스코어링을 하는지 알게해주었고 , 이 가르침으로 인해 제가 지금 여기

서있을수 있는거라 생각합니다 .

고마워요 .

더크와 핀리 .

제게는 너무나도 큰 의미인 두 예전 팀메이트들이죠 .

그들은 제 농구 커리어의 반환점입니다 . 서로서로 격려해줬으며 , 더크와 함께 같이 체육관으로 돌아가서 추가훈련을 한 밤이 얼마나 많은지 이미 기억도 안 나네요 .

둘이 1 on 1도 하고 , 슈팅도 대결하며 서로서로 등 뒤에서 밀어주고 진보하는 사이였습니다 .

지금도 자주 그가 얼마나 위대한 선수인지 생각을 합니다 .

그들이 저를 정상까지 밀어준 사람들이에요 .

하루는 저녁에 경기 비디오를 보면서 닐슨이 매우 화를 내며 저희가

경기를 이상하게 만들었다고 화 내던걸 기억합니다 .

그때 저희는 조금씩 궤도에 안착하기 시작했으며 서로 파이팅 넘치는 팀이였죠 .

비디오에서의 저는 4쿼터에서 패스를 잘 하지 않았지만 저는 마지막에 득점을 성공해서 , 제 자신의 탤런트에 대해서 매우 자신이 넘쳤습니다 . 이 때 더크가 저를 흝어보며 ,

니가 ? 탤런트 ? ‘

라고 한마디를 던졌죠 .

그 당시에는 매우 화났지만 지금 생각하면 매우 재밌는 일이잖아요 ?

쿠반이 팀을 산 후에 보여준 무한적인 열정이 리그를 바꿔놓았고 , 그를 매우 존경하며 감사합니다 .

커리어에서 가장 최고인 경험은 올림픽 캐나다 국가대표 출전입니다 .

그때 저희의 코치님은 제이 트리아노 였고 그는 저의 슈퍼히어로에요 .

저에게 슈팅은 호흡과 같이 매일매일 계속해서 반복되야 한다고 가르쳐 준 사람이죠 .

고마워요 , 트리아노 .

댄토니 코치님과 농구하던 시절도 매우 행복했습니다 .

그는 매우 뛰어난 감독이며 , 다른 사람들의 의견과

생각을 너무 신경쓰지 말라는 것을 가르쳐 준 사람이자 ,

코트 위에서 침략적으로 경기하라고 알려준 사람이기도 하죠 .

절대 잊지 못할거에요 .

, 젠트리 코치님과도 많은 일들이 있었죠 .

매우 감사합니다 .

피닉스의 코칭스태프에게 모두 감사해요 .

코트 안에서든 밖에서든 저희는 좋은 친구입니다 .

피닉스에서 뛸 때 아마레 스타더마이어와도 듀오를 결성한 적 있었죠 .

사실 선수일때는 경기 비디오를 보는 것을 좋아하지 않았지만 , 은퇴한 지금 저와 아마레의

경기를 돌려보면 웃음이 저절로 나옵니다 .

그는 가드라면 언제나 코트에서 가장 먼저 찾을 선수이며

너무 많은 재미와 웃음을 가져다주었죠 .

고마워요 아마레 .

제리 버스가 타계하기 몇일 전 그와 만난적이 있습니다 .

그의 눈에는 우승에 대한 갈망이

차있었으며 버스 가문 사람들이 저와 레이커스에 해준 모든것들을 감사하다고 말하고 싶습니다 .

제 커리어의 마지막에서 그들은 인생에서 가장 힘든 시간들을 보냈어요 .

저의 에이전트도 매우 고맙게 생각하고 있어요 .

저의 모든 커리어에 그가 있었고 , 제게는 멘토 같은 사람이죠 .

고마워요 .

아이들에게 말하고 싶습니다 .

너희들은 아마 너희가 나에게 있어 무슨 의미인지 모를것이지만

나는 너희들이 성장하는 모든 순간들 중 단 하나라도 놓치고 싶지 않단다 .

, 전세계의 아이들에게 말하고 싶습니다 .

목표를 만들고 매일매일 그 목표를 위해 노력을 하세요 .

성실하게 당신들의 꿈을 이루란 말입니다 .

비록 신에게서 선택받은 사람들은 아니지만 , 성장하는 과정들을 즐기고 끝까지 노력하세요 .

그리고 이미 목표에 달성했다 하더라도 , 노력은 멈추지 마세요 .

감사합니다 .

Comments
WR

아 렉때문에 ....

글 편집이 좀 이상한데 그냥 이해해주시면서 읽어주시면 정말 감사하겠습니다

자꾸 렉걸려서 두세번 날리고 멘탈 깨진 상태에서 자기만족하며 올린 글이라

중간중간 글이 매끄럽지 못하고 편집도 이상한 부분이 있는데 정말 죄송합니다

WR

펌 가능합니다 .
퍼가실때 출처만 남겨주세요

그와중에 더크형 강조한거 너무 웃긴데요?

‘ 니가 탤런트 ? ‘

선수로서 정점을 찍은건 피닉스지만 좀 더 팀과 친밀함을 나눈건 댈러스인 느낌이네요.

노비츠키와는 아주 막역한 사이기도 하고... 선즈에서의 내쉬는 리더 느낌이었지만 매버릭스의 내쉬는 친구들과 재미있게 농구하는 느낌이었달까요. 

정말 감사합니다. 잘 읽었습니다.

내쉬는 정말 좋아했던 선수라서 그런지, 이 연설 읽고 있으니 과거 제가 봤던 내쉬의 플레이들이 머릿 속에 휙휙 스쳐가네요. 13픽으로 NBA 데뷔했는데, 역대 MVP 중 픽 순위가 가장 낮은 선수가 내쉬일 겁니다. 은퇴 후에도 항상 즐겁고 건강하게 살았으면 합니다.

번역 감사합니다!

내쉬는 15픽. 역사상 가장 낮은 드래프트 순번의 MVP는 맞습니다.

내쉬 전에는 13픽의 칼말론이 낮은 픽의 MVP였습니다.

아, 15픽이군요. 정정 감사합니다.

그나저나 조던이 또....

사랑합니다, 내쉬 형님.

당신에게 챔피언 반지는 없지만 제 안에선 언제나 챔피언일거예요.. 

바클리 은퇴이후 안보다가 내쉬 때문에 다시 NBA를 보기 시작했습니다.

번역해주셔서 감사합니다
잘 봤습니다

훌륭한 번역 정말로 감사합니다.

매력 만점입니다.

https://youtu.be/_P3wqe2APRo

정말 다양한 사람들이 와 줬네요. 이 형아는 정말 반지 빼고 다 가졌습니다.

캐나다 빅토리아섬 출신의 농구선수가 저 자리에 올라가기까지 정말 얼만큼 노력했을지....

내쉬옹.... 당신에게는 우승반지따위.. 별 문제 안됩니다
반지 그까이꺼 대~충 슈퍼팀에 합류하면 하나씩 건질수 있는거거든요...
우승반지따위 없어도 최고의 영웅입니다.
(참고로 전 골스팬입니다.)

핀리-노비-내쉬의 런앤건에 빠져서 본격적으로 NBA입문했는데 벌써 명전멤버가 되었네요~
감사합니다~

NBA 입문하게 해준 선수! 저에게 만큼은 영원히 올타임 넘버원입니다.

뭉클하다가 니가? 탤런트? 에서 빵터졌네요 편집까지 적절하셨습니다. 감사해요
그나저나 그양반은 여기에도 나타나네요

아이버슨, 레이 앨런, 내쉬 등 명예의 전당 입성 연설에서 마이클 조던은 빠짐없이 등장하네요.

그가 조던키드들에게 미친 영향이 어마어마하다는게 새삼 다시 느껴집니다.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha