NBA-Talk
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

멤피스 루키 감상평(자렌잭슨주니어와 제본 카터의 수비)

자렌 잭슨 주니어와 제본 카터에 대한 평가는 제 지난 글을 보시면 대략적 구도로 잡으실수 있으실겁니다.

(글 상단에 있는 2018 드래프트 시리즈 글 참조해주세요)

오늘 경기는 자렌 잭슨 주니어의 수비적 장점이 첫 경기보다 훨씬 잘 드러난 경기 였기 때문에 꼭 

회원분들에게 그의 수비적 포텐셜을 널리 알리고자 글을 적어 봅니다.

자렌 잭슨 주니어는 지난 번 목드랩글에서 상술했듯,이번 드래프트를 넘어 근래 몇 년간 최강의 수비수 

자질을 지닌 선수입니다.스위치대응 / 풋웤 / 손놀림 / 세로위압감 / 압도적 헬핑 감각등 수비적으론

거의 모든 툴을 갖춘 선수이며,굳이 약점을 꼽으라면 18살이란 나이가 주는 경험과 상체근력부족정도를

꼽을 수가 있겠습니다.첫 경기 29득점보다 오늘 경기에서 보여준 수비포텐셜에 대한 만족도가 더 커서

글로 준비를 해봤습니다.공격은 첫 해는 캐치3점만 죽어라 때려도 될것이고,클로즈아웃 공략하는 

오프더캐치 직선 돌파와 거기서 나오는 패싱이 살이 붙는다면 공격적으로도 대단한 선수가 될 수 있을것입니다.

현재 2경기 동안 기존의 약점중 하나라 평가받던 파울관리에 대해 0파울로서 완벽한 제어력을 보여준점도

높게 사고 싶고,공격에서 기타 해가 되는 삽질도 거의 하지 않았단 점을 높게 칩니다.물론 아직 3점 안쪽에서

공격시 무언가를 하기엔 드리블/패싱/버티는 힘등이 약한 면모는 그대로 발현되고 있고요.

제본 카터는 지난 글에서 밝혔듯,멤피스 그릿/그라인드 era의 향수를 불러 일으키는 불독형 수비수입니다.

가슴수비와 그 가슴수비의 압박력에 동반되어 발휘되는 살벌한 핸드 체킹을 지닌 선수고 이 두 분야 만큼은

이번 드래프티중 단연 1등이라 밝힌 대로 오늘 경기에서 여실히 발현되었습니다.

발도 적당히 공간지각능력을 바탕으로 짚어넣을줄 아는 선수기에 수비적으론 상당히 우수한 선수일거라 

예상되고,상체가 힘이 좋아서 스위치나 픽앤롤 과정에서 빅맨을 잠시 잡아둘수 있는 능력도 가지고 있습니다.

물론 정말 저질급 점프력과 가속에 이은 슈팅마무리 능력이 하급이라서 공격에선 드리블로 찢거나 

픽앤롤을 유려하게 타며 패스 빼내는 타입은 아닙니다.캐치3점과 약간은 볼배분에 중점을 둘 선수죠.

여튼 오늘 두 선수의 대단한 수비위압감을 감상해봅시다.(당연히 섬머리그란 점을 고려하고 보셔야겠죠)

첫 번째 장면입니다. 

GIF 최적화 ON 
14.6M    1.2M

제본 카터의 장점이 고스란히 드러나는 장면입니다.가슴을 밀착한채로 상대 핸들러에 대한 압력을 

가하면서도 손으로 위협을 가함에 쉼이 없습니다.더욱이 빅맨과 잠시 교차된 순간에도 손으로 패스길을

방해해주는 멋진 장면을 보여주고요.거기다 상대 공겨수 2명에 대한 압박을 충분히 가한 상태에서 

반대쪽 헬핑블럭을 와서 칼블럭 하는 재잭쥬의 마무리까지 완벽합니다.

여기선 재잭쥬가 왼손으로 블럭을 뜨는 장면도 인상적인것이,재잭쥬는 왼손/오른손을 슛컨테스트에

가리지 않고 다 잘씁니다.이걸 긁거나 슛블럭 시도할때 한쪽 손밖에 못하는 선수가 생각보다 많습니다.

두 번째 장면입니다.

GIF 최적화 ON 
9.1M    958K

이건 재잭쥬 단독 장면인데,돌파하는 상대를 위에서 덮으면서 발로 교차스텝 밟으면서 각도전화후 

손으로 덮어서 왼손 칼블럭 때립니다.블럭착지후 바운드 나가는 공에 바로 재점프를 가하는 연속동작

이행능력도 빼어납니다.발과 손,눈이 모두 우수한 수비수임을 느끼실 수 있습니다.

3번재 또 한 번의 둘의 공조 수비입니다.

GIF 최적화 ON 
9.6M    676K

제본 카터 특유의 가슴으로 막아주면서 손을 정말 잘 써서 상대 릴리스를 막아내는 장면입니다.발은 구려도

상체로 버티며 손을 쓰는 수비가 장기인 제본 카터의 굿디펜스입니다.비록 제본 카터가 수비를 잘해냈지만

설령 실패했다 해도 저 멀리서 무시무시한 속도와 스텝조절후 칼 블럭 뜨는 재잭쥬가 보이실텐데

재잭쥬가 클린 블럭 했을 가능성이 매우 높은 장면이죠.NCAA에서 손꼽히는 포제션당 블럭을 뽑아냈던

재잭쥬의 블럭본능을 느끼실 수 있습니다.

4번째 장면도 매우 인상적인데

GIF 최적화 ON 
14M    861K

제가 정말 좋아하는 수비 장면입니다.

타임아웃이후 ATO/SLBO 상황에서 상대가 크로스 액션으로 스위치를 하는 것을 재잭쥬가 정확히 간파해서

손으로 디욘타 데이비스 위치를 조정해주죠.디욘타 데이비스가 비큐가 낮은 선수라 자칫 상대가 의도한

작전에 말려서 오픈 3점을 줄것을 슛컨테스트 할 수 있었던것은 자긴 가만히 서서 상대가 유도한 크로스

액션이 낚이지 않고 디욘타의 수비 위치를 명령으로 조정해준 재잭쥬의 비큐가 돋보입니다.

이 선수가 18살입니다.이번 드래프티중 최연소에 가까운 선수에요.

이런 분야에 대한 감탄은 제가 마커스 스마트와 호포드를 예시로 글을 쓴적이 있으니 참고해주세요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=170776

개인적으로 재잭쥬를 굉장히 좋아는 1년차땐 3점슛외엔 잔기술이 부족해서 수비적인 기여도를

높이는데 집중했으면 하는 마음입니다.3점이 밀어쏘는데도 빅맨이 약간 점프를 섞는 타입이라 

단순 정면 팝점퍼 옵션이라기엔 약간 무빙슈터의 기질도 있습니다.

이렇게 말이죠.

GIF 최적화 ON 
8.8M    564K

직전 3점 성공후 바로 연달아 쏜거라 과욕이지 않나 싶은 장면이지만,그래도 빅맨치고

저렇게 스텝을 움직이다 캐치로 3점 올라갈수 있단 과정상의 실행력에 점수를 주고 싶습니다.

제본 카터는 컷인으로 들어간 림어택시도도 빽차를 때리는 장면에서 늘 지적받는 부실한 림어택 및

운동능력이 또 드러났습니다만,경기내내 보여준 가로수비 및 손을 활용한 상대 핸들러 압박력은 실로

대단했습니다.이젠 희미해진 멤피스 전성기의 그릿/그라인드 멘탈리티를 다시 보여줄 선수가 아닐까하고

재잭쥬와의 수비호흡에 대한 기대는 꽤 크게 잡아보려 합니다.

Comments

추천부터 하구 읽을께요!
좋은글 고맙습니다^^

좋은글 감사드립니다! 나중에 포지티브님의 트레이영에 대한 평가도 듣고싶습니다.

WR

트래 영은 슛이 들어가야 플레이메이킹이 살아날텐데 지켜봐야겠죠.아직 프로 경길 못봤습니다.

디온타는 어떻게 보시나요? 올시즌 좀 중용될 수 있을지 궁금한 선수입니다

WR

대학때나 프로초기보다 동선은 공수에서 잘 이해하더군요.훨씬 부드럽게 낄끼빠빠를 수행했습니다.

외곽에서 공을 기본적인 연계정도는 무리없이 해내는것도 보기 좋아졌더군요.

다만 아직도 멍하게 서있거나 동작사이가 느려서 신체능력 발휘를 다 못하는 느낌이 있네요.

저도 작년에 좀 봤을때 우려보다 나은 면모가 보여서 올 해 조금 기대가 있습니다.

좋은 글 감사합니다. JJJ 는 이번 드래프트 최고 재능이 아닌가 싶을 정도로 좋은 모습을 보여주네요.

이바카의 최종 업그레이드 버전이 될 수 있지 않을까 기대하고 있습니다. 멤피스가 정말 좋은 선수를 뽑았네요.

WR

저도 개인적으론 돈치치랑 재잭쥬를 제일 좋아하긴 했는데,어찌 될려나 봐야겠지요.

드래프트 직전에 멤피스 4픽 틀드 얘기 나왔을때 클블에서 문의해서 데리고 오길 바랫던 jjj네요 확실히 영상과 좋은 설명이 곁들어지니 얼마나 좋은 친구 뛰어난 포텐을 지녔는지 알겟네요
다음에도 좋은 글 기대합니다 긍정님

재잭쥬 착착 감기네요

몸빵 수비만 된다면 DPOY 후보로 바로 올라갈 선수죠. 엠비드처럼 팀디펜스를 두단계는 끌어올려줄 재목.

좋은 글 잘 읽었습니다.

제본카터는 대학때도 사가바 커나테라는 좋은 림프로텍터와 함께였는데 jjj와 좋은 수비콤비가 되었으면 좋겠습니다.
제본 카터와 카이리 토마스는 제가 제일 좋아하는 윽박지르며 달겨드는 수비수라 관심이 많은 신인들이며, 카터는 그중에서도 상체힘을 바탕으로 밀착해서 억누르는듯한 수비라 더 마음에 듭니다.
카터가 나이도 많고 운동능력의 한계로 실링이 높지 않아 더 응원을 보내고, 1번버전 아테스트가 되주길 바랍니다^^

번외로 위에 언급한 커나테에 관심이 많은데 jjj와 비교해서 커나테의 수비는 어떤 특징이 있을까요?? 자세하고 지엽적일수록 좋습니다^^;;;

WR

네 윽박지르는 수비수란 표현도 괜찮네요.저도 제본 카터는 수비때 손쓰는게 진짜 아트인 

선수라 생각합니다.대학때 경기봐도 윗장면처럼 제본카터가 앞선에서 힘 다 빼놓으면 기다리던

커나테가 걷어내는 수비 조합이 일품이였죠.

커나테는 콤바인 5:5까지 봤지만, 일단 제 표현기법으론 배구블럭커라 부르는 유형입니다.

배구에서 스파이크 블럭하듯이 원투리듬 잡아서 제자리 투핸드 수직 블럭 타이밍 잡는게 참 좋죠.

몸도 예전 제이슨 맥시엘이나 말씀대로 벤월러스 연상되는 6-7단신 몸통큰 유형이고요.

제자리에서 앞에서 수비가 걸러준상태서 들어오는 정면 블럭이나 짧은 스텝후 블럭의 특출남에

비해  다른 영역에선 아직 프로에서 자기 가치를 나타내기 힘들다 판단했을거라 생각합니다.

쫒아댕기거나 외곽 팀디펜스,스텝으로 받아내면서 움직이다 나가는 블럭이 자렌잭슨에 비해 못하고,

단신/길지 않은 윙스팬 영향이 큰 핸디캡이겠죠.또 스크린세팅후의 롤링이나 점퍼 같은 것도

아직 별로 검증이 되지 않아서  공격에서 할 수 있는걸 더 가다듬고 내년에 나올거라 봅니다.

하이포스트 부근 팝점퍼 정도만 되어도  좋을것 같네요.의외로 공 잡고 주는거보면 감각이 

막 구린 타입은 아닌거 같거든요.

커나테가 이번에 드랲 철회해서 아쉽지만 다행이라 생각했습니다. 보는눈은 없지만 하일라이트만 봐도 다듬어진데가 없어보여서 대학무대에서 기본기와 전술수행력을 천천히 다지고 와야겠단 생각이 들었거든요, 올해 무리했다간 작년에 이케 애니보구처럼 소리소문없이 사라질것 같아서ㅠ_ㅠ

답변 감사드리고 덕분에 또 배워갑니다. 앞으로도 좋은 글 기대하겠습니다^^

멤피스 이번 드랩은 대성공이네요

WR

자잭쥬는 씰링이 문제지,잘하긴 잘하거라 생각하는데,제본 카터는 3점이 좀 들어가주길 기대합니다.

진짜 잘합니다.  돈치치 / JJJ 를 뽑은 팀은 정말.. 트레 영이 약간 걱정되네요. 루키 시즌이야 그렇다 치고 2~3년차때도 잘할 수 있을지..

멤피스에 어울리는 선수들이네요! 기대됩니다

파슨스만 제몫만 해줘도
플오 가능성을 있지만
올해 멤피스는 콘리부상여부에
따라 성적이 갈리듯합니다
콘리있는것랑 없는것랑
180도 다른팀이라
카스피 영입도 좋은 무브지만
백업진이 문제네요
더이상 무브도 힘들고
올해 jjj나 지켜봐야겠습니다

역시 멤피스의 4픽은 실망시키지 않네요..

4픽으로 떨어진데 대한 실망감이 매우 커서 까짓거 그냥 파슨스 치우는데 쓰고 다른 선수 데려오자 싶었던 적이 있는데, 이 친구 뛰는걸 보니 콘리도 그러더니 멤피스 4픽은 뭔가 되려나...? 싶은 생각이 스멀스멀.... 

WR

재잭쥬의 수비는 절대 실망시키지 않을 겁니다.공격도 터지면 대단할거에요.

재잭쥬 좋네요~

WR

올 해 멤피스가 잘해서 memphisfaninny 님이 글쓰실 일이 많았으면 좋겠다 저도 기대해봅니다.

오 파지티브님 글 너무 기다렸습니다^^

킹스경기 리뷰해주시길래 감히 멤피스 루키들도 평가해달라고 부탁드리고 싶었는데 이렇게 글을 써주셨네요.

제본카터를 통해 폭토의 향수가 다시 느껴지네요. 공격에서 젬병인것도 너무 비슷하고(물론 폭토는 부상으로 공격은 버려진셈이지만)... 카터-트리플J가 콘리-가솔 시즌2가 되길 기원해봅니다

WR

카터가 알렌만큼의 수비수가 되기엔 좀 부족해도,그래도 알렌보다 드리블/패싱/캐칭3점등에선 좀 나을겁니다.다만 진짜 림마무리나 점프가 낮은건 좀 아쉬운 면모죠.(하긴 그래서 2라운드 초반에 뽑혔겠고요)즐겁게 읽으셨다면 저도 기쁩니다.

제본 카터의 수비는 말할 것도 없다고 생각합니다. 특히 핸들러를 사이드라인 혹은 하프라인으로 몰아붙이다가 빈틈을 이용해 공을 쳐내는 수비는 그의 전매 특허죠. 3학년때부터는 가드임에도 불구하고 대학 수비를 전체적으로 진두지휘하는 모습도 보여주었구요. 공격에서도 미드 레인지와 3점 모두 캐치앤 슛, 풀업 점퍼가 가능하기 때문에 팀의 공격 흐름을 답답하게 만들 선수는 아니라고 봅니다. 오히려 우려가 되는 부분은 볼 핸들링 부분인데, 경기를 보다 보면 레이업이나 드리블 상황에서 터치가 굉장히 투박한 모습이 많이 보입니다.(특히 속공 나갈때 볼 핸들링 하는걸 보면 대학 최고 가드 중 한명이라는게 의심될 정도로 볼 터치가 투박합니다.) 개인적으로 JJJ는 버스트 위험이 있다고 봤는데 첫 경기를 잘치르는 모습을 보니 잘하는 신인이 나왔다는 점에선 기분이 좋은데, 예상이 틀렸다는 점에선 기분이 시무룩해집니다. 하하하. 

WR

네 저도 2경기 볼때마다 느낀건 코나테의 블럭(딱 배구 블라커처럼 투풋 투핸드 블럭 선호)이랑 

카터의 몰아붙이는 압박이후 상대의 느슨함이 강제된 후속 공격 전개가 딱 수비적 합이 좋구나란 장면이

많았습니다. 저는 이번 드래프티중 돈치치랑 재잭쥬를 제일 좋아해서 잘했으면 좋겠어요.

재잭쥬는 공격시 3점 안쪽에서 발바닥이 지면서 자주 미끄러지며 휘청거리는 묘한 습관이 있는데,

그것 때문에 3점 위주로 공격을 풀었으면 하는 마음이 있네요.

항상 좋은 글 잘 읽고 있어요.

제대로 가부좌틀고 읽고 싶은데 시간이 없는게 한이네요.

nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind