Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

마커스 스마트의 유니크한 팀 수비 지휘 능력.

개인적으로 마커스 스마트 정말 좋아합니다.현 리그에서 수비잘하는 선수 꼽으라면 취향상

빅맨빼곤 첫 손가락에 꼽고 싶어요.오프볼 수비는 리그 최고급이라 생각하고,온볼 수비까지 좋은 선수죠.

그런 스마트의 덜 알려진 독특한 수비 장점이 수비지휘능력입니다.

수비지휘능력이라함은 속공때 상대 레인에 따라 우리 수비 동선을 지정해주거나,지공때 선스위치

후스위치 스탑갭역할 및 지시를 해주거나 등을 뜻하는데,각 팀별로 온코트 라인업에 따라 이걸 해주는

선수가 대개 정해져 있습니다.물론 아래 나올 골스처럼 특별한 지시없이 그냥 알아서 잘 되면 젤 좋죠.

모든 팀이 수비시 커뮤니케이션이 중요합니다.특히 스위치/로테이션이 강조되는 시대다보니

그런 부분에서 팀별 능력차이가 엄청나게 커요.대개 개인의 수비평가가 바뀌는 경우가 팀디펜스

철학이 좋은 팀에 갔을 시,팀원간의 약점을 가려주는 상황이 많이 생겨서 그렇다 생각하고요.

제 예전 글로 수비 커뮤니케이션이 좋은례/나쁜례 차이를 한 번 짚어보셔도 도움 되실겁니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4531526

잘하는 팀들중 이런 부분에서 독보적인 팀은 당연히 골스가 있겠죠.알아서 눈치껏 물흐르듯 돌아가는 팀.

GIF 최적화 ON 
33.3M    2.1M

-이 수비장면에서 스위치가 2번 일어나죠.다른 팀이면 이 2번의 장면에서 딜레이가 일어나 틈이 발생해서

헤이워드가 3점 쏠 기회가 2번은 있었을 것입니다.애초에 그걸 노리는 공격전개작업이니까요.

(유타는 저렇게 사이드DHO 혹은 Post DHO를 통해 헤이워드가 공을 잡고 빅맨이 스크린으로 걸러주는

순간의 틈을 이용해 접고 들어가거나 3점을 저기서 때리는게 주전술이였던 팀입니다.)

그걸 자연스레 억제하고 Keep front가 물흐르듯 이뤄지기 때문에 타팀이면 던졌을 3점을 헤이워드가 

못던지고 무리한 돌파를 하게 된거죠.골스 스위치 및 로테이션 유기성,팀원간 이해도/호흡은 그야말로

최고입니다. 이 장면은 수비수가 틈을 주지 않고 공격수와 정면각을 잡은 것만으로 슈팅기회를 

제거한 정말 좋은 수비장면의 예입니다.스위치 유기성을 통해 말이죠.이 수비는 어떠한 지표로도 

집계되지 않지만,왜 골스가 슈터가 편해하는 리듬에서 3점을 잘 못던지게 하느냐의 여러 이유중 

하나임은 분명합니다.가장 좋은 수비는 공격수가 원하는 리듬에 슛의도를 원천봉쇄하는것이니까요.

보스턴의 팀 디펜스 유기성도 정말 대단한데,그 중에서 수비지휘장면이 유독 많은 선수가

마커스 스마트와 알 호포드입니다.이런 장면이 대표적이겠죠.

GIF 최적화 ON 
21.3M    1.6M

-스마트가 드러먼드랑 미스매치인데,엔트리 패스 들어오는 순간,바로 스위치 해버립니다.호포드와

스마트간 환상적 호흡이죠.공이 공중에 있을때 스위치.그러면서 스마트는 손을 뻗어 등돌리고 있는

로지어에게 "야 컷조심해"지시하는거 보이실겁니다.로지어가 깜짝 놀라 등 돌리는데,아니나 다를까

케너드가 컷인들어왔지만,로지어가 스마트에게 지시받아 각도를 잡아놨기 때문에 무산됩니다.저기서

스마트가 로지어에게 손지시 하며 고함 안쳤으면 로지어는 케너드 컷인 놓쳤어요.이 짧은 장면에서

스마트의 팀디펜스 지휘가 2차례 있었던거죠.

쉽게 말해 "야 너 저리가","야 너 재한테 붙어" 뭐 이런 지시를 잘한단건데,순간적 틈을 만들기 위해

공격전개작업이 복잡해지듯,이 틈을 내주지 않기 위해 수비시에도 유기적 호흡,순간 반응이 진짜 

중요합니다.스위칭 수비도 아예 pre-switch,late-switch 하는게 얼마나 딜레이 없이 이뤄지냐가

중요하기도 하니까요.그 틈이 살짝만 무너져도 쉬운 3점 찬스나 오픈샷이 나옵니다.

보스턴의 스위치도 자주 무너져요.가령 이렇게 말이죠.

GIF 최적화 ON 
14.4M    1003K

-스위치하려다 꼬여서 오픈 3점 맞는 장면인데,이건 사실 톨리버가 SEALING하면서 커팅을 너무 

잘한데다,갤로웨이드 백스텝 컷해서 이중으로 낚은거기도 하죠.보통 스위치 깨려고 팀들이 공격시

선택하는 장면중 이렇게 신체범핑을 섞은 이중컷을 활용하는 방식도 많다도 알아두시면 좋습니다.

여튼 그런 수비커맨딩의 중심에 있는 호포드와 스마트중 스마트가 유달리 전권을 쥐는 분야가 

하나 더 있습니다.바로 아웃오브바운스 상황에서 수비 지시 권한인데요

하나씩 살펴보겠습니다.

GIF 최적화 ON 
12.8M    768K

-별거 아닌거 같지만 기초 단계니까,그냥 습관적으로 스마트가 아웃오브바운스 상황에서 테이텀에게

명령내리는 손지시 패턴만 봐줍시다.

GIF 최적화 ON 
8M    503K

-좀 더 심화과정입니다.너 저리가,너 이리와 스마트가 2번이상 지시하시는게 보일겁니다.손으로 그어서

위치조정까지 옮겨줍니다.

GIF 최적화 ON 
39.6M    3.1M

-고급단계.자유투부근에서 노골적으로 지시하는 장면이 보이실겁니다.스마트 지시에 따라 크라우더가

위치조정하고 공던지기 직전에 미친듯이 강력한 지시를 하는게 보이시실겁니다.조정해준 위치따라 

패스각을 좁힌다음 상대가 그 틈을 찾으려 하면 예상을 하고,대응을 미리미리 지시하는게 굉장히 인상적이죠

GIF 최적화 ON 
15M    948K

-초 카리스마 단계.상대가 공 던지기직전 작전에 의해 오프스크린 타거나 하면 공주는 사람을

쳐다보지도 않고 코트위 상대 움직임에 맞게 수비지시를 해줍니다.사이드라인 공주는 사람 쳐다보지도

않는다는게 포인트에요.상대 움직임 각도보고 전부 예측하고 행동한다는거죠.베이스라인에서 실제

공이 코트에 들어올때 자기 마크맨에게 붙기전까지 그의 시선처리만 봐도 전 감탄이 나옵니다.

이거 정말 이렇게 하는 선수 전 스마트외엔 거의 못봤고,이런 코트위 코치급 권한을 주는 팀도 못봤어요.

위 장면들 보시면 공통점이 몇 개 있습니다.

-전부 클러치 상황이라는 것.

-SLOB,BLOB,ATO 등 아웃오브바운스 상황이란것.

-손지시를 할때 공보다 상대동선에 맞춰 우리 팀원 위치나 각도를 조정해준다는것

-벤치를 거의 쳐다보지 않고,인플레이 직전 본인 판단으로 지시를 내린다는것

-항상 코트의 공격/수비수가 다 잘 보이는 위치에 서있다는점.

전 이런 유니크한 권한을 가진 선수를 거의 못봤습니다.아웃오브바운스 상황이니 작탐이 불렸거나

하면 상대가 작전을 짤때,우리도 감독-수비코치-코디네이터등이 상대 작전을 예상하고 대응책을

알려줄겁니다.하지만 숱한 변수 상황에서 판단은 코트위 선수가 직접 할 수 밖에 없습니다,초단위로

판단을 내려야하는 상황에서 온코트 지휘관이 필요는 할텐데,스마트처럼 연차 낮은 선수가 거의 

전권을 행한단 자체가 보스턴 코칭스탭의 스마트에 대한 신뢰를 상징하고,그걸 수행할 만큼

연습-실전에서 예측능력을 보여준 스마트의 능력을 높게 사야 하지 않나 생각합니다.

단순히 훌륭한 힘/속도를 가지고 범핑 및 디나이,핸드체크를 잘하는 수비수인것이 아니라

정말 뛰어난 공간인지능력과 상대 동선을 예측해서 수비를 진두지휘 할 줄 아는 두뇌파

수비수이기도 하단 점을 많은 회원들에게 알리고 싶었습니다.

재밌게 읽으셨길 바랍니다.

Comments

수비 예측력과 전술 실행능력이 보통이 아니군요. 보스턴 경기를 볼 땐 호포드의 스크린플레이나 세팅만 눈여겨 봤더니 저런 건 아예 놓쳤습니다. 막연히 타고난 상체 힘으로 버티는 아테스트형(?) 가드라고만 생각했었어요.

WR

스마트는 수비때만큼은 두뇌파+육체파 공히 겸비한 선수라 생각해야 하는 유형입니다.

정말 수비를 지능적으로 해요.

얼마전에 봤는데 3점도 정말 뜨겁던데요? 앞으로가 더 기대되는 선수입니다.

사실 알아서 하는것 같아보이는 워리어스도 드레이먼드 그린이 수비지휘를 엄청 해줍니다.
손으로 밀고 당기고 하면서 선수들 얼탈때 여기저기 집어 넣어주는 모습들이 굉장히 많이 보여요.

WR

당연한 말씀입니다.팀 디펜스가 좋은 팀일수록,수비시 커뮤니케이션은 엄청나게 다양한 방법과 횟수로

일어나고 있습니다.골스도 디그린의 역할이 많은것도 사실이고요.

하지만 골스는 워낙 그런 부분이 잘 알려져 있고,같은 팀원끼리 숙련도도 높기 때문에 알아서 잘

돌아간다의 범주에 넣었습니다.아무런 커뮤니케이션이나 지휘가 없단 이야기가 아니라 그런 것을

포함해서 잘 돌아간다로 이해해주셔요.팀원이 지난 시즌과 올 해 완전히 갈아 엎어진 보스턴이라

상대적으로 칭찬의 밀도를 높이기 위한것도 있고요.

아닙니다. 그저 그린 한번 칭찬 하고 싶어서
댓글 단거에 더 가깝습니다.
스마트란 선수 공격에서의 모습만 봐서 잘 몰랐는데 이 선수를 보스턴에 안고 가는 이유가 여기있었네요.

잘봤습니다!
스마트하네요

오늘도 좋은 글 잘 봤습니다~ 제가 좋아하는 스마트 글이라 더욱 반갑네요^^

스마트가 코트위에서 팀원들한테 지시내리던건 신인때부터 눈에 보였죠~ 서머리그서 엑섬이랑 라이벌리 형성할때부터~

몸으로 보여주는 허슬 외에도, 온코트건 벤치건 가리지않고 소리지르고, 박수치고!!! 신인때부터 보컬리더의 자질이 보였으니까요~(영어 무능력자라 뭔말인지도 모르지만 스마트가 경기중에 말하는것만 모아놓은 영상도 있더군요~)

근데 그게 열정만 있는게 아니고 코트 전체를 아우르고 예측해서 지시하는거라니 더 대단하게 보입니다.

오늘도 덕분에 하나 배웁니다 감사합니다^^

WR

경기를 즐기시는데 보탬이 된다면 저도 즐겁습니다.

말씀하신 영상 저도 유투브에서 한 번 찾아봐야겠네요. 

재밌는 글 잘 읽었습니다. 영상들이 거의 패배한 경기라는 아이러니함

스마트 슛만 더 넣어보자!

못잡습니다 ㅠㅠ

올해는 좀 싹쑤만 보여주고 내년에 제대로 터졌으면...

WR

그런 난점이 좀 있죠.보스턴 입장에선 플레이메이킹까지 되는 조각이라,슛까지 잘 들어가면 

가격이 올라갈테니까요.적당선에서 보스턴이 잡았으면 싶은데,또 그게 마냥 쉽지많은 

않을것 같습니다.샐러리문제란건 항상 경기력과 별개의 결정을 야기하기도 하니까요.

WR

작년 피닉스전 영상포함,올 시즌건 다 진 경기가 맞습니다.하하

날카로우신 지적이에요.

허슬 플레이 잘하고, 수비 능력도 좋고, 뭔가 남들 눈에 잘 안 띄고 스탯에 나오지 않는 돌쇠 역할을 잘하는 선수 같아서 좋습니다. 외모랑도 좀 맞는 것 같고요 

WR

저 위 영상에도 보시면 중요상황이 되면 진짜 몸을 거의 던지다시피 리바운드나 2차,3차 수비과정에

참여를 해요.그것도 꼭 필요한 장소에서 필요한 행동을 하죠.돌쇠이미지인데 생각보다 훨씬 스마트하다로

합의를 

거기에 반전을 주는 이름까지!

슛만 어떻게 좀...

WR

슛까지 되면 꽤 비싸질 선수기도 합니다.팀 입장에서도 참 어려울것 같아요.

와 캐치해내는 Positive 님도 대단하네요.

그리고 스마트 그냥 수비만 잘한다 생각했는데 디펜스에 있어서 이토록 큰 영향을 주는 선수인지는 처음 알았네요.

WR

엉망인 슈팅 효율대비,코트위 팀전력에 플러스를 주는 선수들은 찾아보면 공/수 양면 이런 저런 잘 

안보이는 기여가 있을 거에요.그런 관찰의 즐거움의 예시가 되었으면 좋겠습니다.

딱 올해까지 빈약한 슛 효율을 보여주고 최대한 싼 가격으로 팀에 남아주길 바랍니다

WR

사실 이게 보스턴 입장에선 최선의 시나리오같습니다.

스마트 다시보이네요... 

슛만 요 두경기 만큼만 넣어주면 진짜 좋을텐데요...

WR

물론 슛이 잘 들어가면 최고긴 한데,너무 잘 들어가면 부르는 몸값이 비싸지는 부작용도 있지 않을까요.하하

그래도 적당히 못넣어야지 너무너무 못넣으니 답답해서 

WR

그렇죠.40%-30% 만 해줘도 전 스마트 같은 유형은 불만이 없습니다.근데 30-30은 너무하죠.

명불허전

마커스 스마트에 대해 평가(?) 내리기 힘든 부분이 이런 점들 때문인 것 같습니다. 공격에서의 답답한 모습 때문에 쓴소리가 나오다가도, 팀 디펜스에 공헌하는 바가 상당하다는 점을 고려해보면 또 전혀 다른 가치의 선수가 되어버리니 말이죠.

제가 즐겨보는 닉스 경기의 경우 재럿 잭이나 랜스 토마스가 비슷한 롤을 부여 받은 것 같더라구요. 다만 아쉬운 점이 있다면 본문 중 말씀하신대로 팀이 준비한 플랜 이외에 순간적으로 일어나는 상황들에 대한 적절한 대처와 디렉팅을 기대하긴 어렵다는 거? 하지만 코칭 스탭들의 지시사항을 충실하게 전달해주는 것만으로도 얼마나 큰 효과가 있는지 체감하곤 합니다.

이런 측면에서 마커스 스마트의 모습은 말씀대로 굉장히 유니크하면서(비슷한 롤을 부여 받은 선수는 팀 마다 한 둘 씩 있겠지만, 저렇게 적극적으로 디렉팅하는 경우는 흔치 않으니까요. 그래서 롤도 롤이지만 스마트의 캐릭터가 코칭 스탭들의 요구사항과 시너지를 내고 있는건가 싶기도 합니다) 유능하고, 그 덕에 고속 승진(?)한 케이스겠죠. 정리해주신 모습들 보니 거의 감독님st네요.

언제나 뼈가 되고 살이 되는 Positive 님의 글!! 재미있게 잘 읽었습니다. 

WR

좋은 댓글 감사합니다.제가 닉스 경기를 15시즌때 주욱  관찰한적 있습니다.

그때 갑툭튀한 선수가 랜스 토마스였어요.당시 랜스 토마스 수비를 높게 봤었고,그가 부상으로

시즌 접은 시점이후로 묘하게 닉스 수비가 하강곡선 그렸던거 기억하고 있습니다.

NBA 몇년 접고 다시 보기 시작한때라 랜스는 전혀 사전지식 없던 선수였는데

팀 디펜스에 참 알찬 공헌을 해서 눈에 들어 왔었네요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=2564188

15시즌때 닉스 몇 경기 관람기인데,요즘 포가님 닉스 글 쓰시니까 재미로 한 번 보셔요.

랜스 토마스는 리바운드 단속만 좀 더 해주면 정말 훌륭한 팀 플레이어가 될 것 같은데 그게 쬐끔 아쉽네요. 링크 걸어주신 글도 잼나게 읽겠습니다~ ^^

WR

저 시즌에도 최고약점이 리바운드였어요.아마 나이도 있고해서 발전하기 쉽지 않을 것 같아요.전술적 조정으로 확 튀는 경우가 아니면 리바운드도 고유능력치에 가깝다 본다면요.

네, 사실 발전을 기대한다기 보다는 닉스가 전반적으로 박스아웃부터 문제가 되는 상황이니 리바운드를 따내진 못하더라도 머리로 생각하고 발로 움직일 수 있는 부분이라도 좀 더 공헌해주면 좋겠다~ 싶은 생각이네요. 

걍 응원하는 입장에서 욕심일 수도 있구요

제 기억에 라존 론도도 아웃오브바운드 상황에서 수비지시를 잘했던걸로 기억해요.

WR

아 충분히 그럴 만한 능력과 카리스마가 있는 선수죠.기억해두겠습니다.

https://www.sbnation.com/2016/1/22/10814986/rajon-rondo-hawks-kings-defense-basketball-iq

이 상황에서의 임펙트 때문에 더 기억이 나요.

WR

와 이 글도 좋네요.좋은 짝이 되는 글 같습니다.

와 영상으로 보니 임팩트가 대단하네요
다 알고 있다는 느낌으로 선수들 위치 지정을 하네요

우왕 재밌게 잘 읽었습니다. 멋진 선수네요~

그리고 스마트가 가끔 보여주는 무리한 공격은 저런 리더십에서부터 오는 것일 수도 있겠다는 생각이 들 정도네요. 개인적으로는 크리스 던이 스마트 같은 수비능력을 보여줄 수 있는 포텐( 시야와 리더십)을 갖고 있는 것 같아요. 

WR

크리스던 드랩때 제 컴패리즌이 마커스 스마트긴 했습니다.던은 불스가 드리블핸즈오프로 움직이다 훅

치고 들어가는 셋을 좀 돌리는 상황이라,던이랑 라빈 둘다가 공격하기도 나쁘진 않을 것 같고 

지켜볼 필요는 있습니다.수비는 진짜 스마트같은 야수성이 보이긴 합니다.영리함은 주전급 상대로

어떨지 또 봐야겠죠.

단순히 개인디펜스가 좋은 선수로만 알고있었는데.. 그런 수준이 아니라 아예 팀수비를 지휘하고 있었네요

WR

온볼 디펜스도 상급이지만,공없을때 스위치커버범위,지휘능력등에 더 높은 점수를 주고 싶습니다.

매일 보는 농구인데도 다른 시각으로 (좀 더 구체적으로) 볼 수 있다는게 늘 신기합니다 늘상 욕만먹는줄 알았지만 사실은 스마트한 녀석이었네요

아는만큼 보인다...

WR

보고 싶은 영역이나,보려고 노력하는 장면이 다르기 때문에 취향상 제가 수비쪽에 눈을 더 두는 것

때문이지,많이 알아서는 아니에요.

저런 지시를 받고 달려가는 에이버리니 보스턴이 괜히 강했던게 아니였군요

올해도 강하지만 에이버리가 있었으면 아쉬움이 있네요

마커스 모리스도 준수하지만 뭔가 어정쩡한면이 있어서.. 

WR

지난 시즌 보스턴 센터영입 필요성 대두될때,제가 적은 글이 있는데 그때부터 제 생각은 

보스턴은 몸빵 빅맨 영입도 필요하지만,가드-호포드를 제외하고 코트위에 서는 윙 3명의

사이즈와 윙스팬이 더 팀디펜스나 리바운드에 필요 구성요소는 아닐까 생각했습니다.

실제로 팀은 전자도 보강은 했지만(베인즈가 아미르보다 몸빵은 좀 낫죠),

후자를 브래들리/크라우더/토마스 를 내보내고 어빙/브라운/테이텀/모리스로 채운거라보 봐야죠.

팀의 약점을 보강하는 방식을 윙들의 사이즈를 키운거라 본다면,브래들리나 크라우더도 아쉽지만

전략을 좀 바꾼거라 보시면 또 이해가 되실 듯 합니다. 

네 그런면에 있어서 업그레이드 됬다고 봅니다. 근데 유독 돌파 잘하는 포워드나 골밑장악력이 뛰어난 센터를 만나면 고전하는면이 있어서요. 호포드가 좋은 선수이긴 하지만 우승을 하려면 결국 림프로텍팅이 되는 선수나 헤이워드가 있어야할것같아요. 아무튼 답변 감사드립니다~

직관가서 볼때마다 느끼는건데 스마트 수비가 정말 좋더라고요. 말씀하신대로 터프한 개인수비뿐만 아니라 팀수비 조율 능력까지 뛰어난 것 같습니다. 다만 플라핑을 너무나 심하게 해서 좀 비호감이에요

WR

플라핑 심한건 욕을 먹어야죠.

너무 재밌게 읽었습니다. 스마트가 수비 잘하는건 알았지 이렇게 지능적인 면모까지 있는 줄은 몰랐네요. 예전엔 가넷이 수비 지휘관 역할을 참 잘해줬는데 이젠 스마트가 바통을 이어 받았군요. 스마트가 수비도 열심히 하고 허슬 플레이도 뛰어나서 넷츠에서 뛰던 가넷이 경기 중에 칭찬을 건냈던 것도 기억이 나네요. 수비면에선 가넷 느낌이 물씬 나서 응원하게 되는 선수입니다. (물론 은근한 더티 플레이까지 좀 닮았는데 그건 좀 자제해줬으면)

WR

네,이런 부분도 팬분들이나 일반 회원들에게 좀 조명이 될 수 있다면 저도 그걸로 만족입니다.

바빠서 영상은 아직 못보고도 글만봐도 추천입니다.
글대로라면 제게는 스마트의 장점이 다음 3가지쯤 될 거 같습니다.

1.상황예측능력. 아마 공부 엄청 했겠죠.
2.온코트 뷰가 되므로 코칭스탭보다 효과적이라는 점. 코칭스탭이 전략을 짜준다면 스마트의 소화도가 100%가 못될 점과, 코칭스탭이 스마트만 볼수있는 뷰를 캐치 못할 위험이 있는데 다 개선됩니다.
3. 1과 연관된 내용인데, 자기와 매치업은 물론 코트위 모든 선수들의 피지컬 능력치를 거의 알고있다고 봐야 할 겁니다. 공격,수비수와의 간격싸움을 할 수 있다는... 그걸 팀메이트들 것까지요.

WR

정말 훌륭하게 요약을 해주신것 같습니다.

2번이 저는 가장 멋진 통찰력있는 서술 같은데,벤치는 횡으로 서있기 때문에 뷰자체가 선수가 온코트에서

볼 수 있는 즉각적 각도에 당연히 보이지도 않고,지시내릴 틈도 없죠.

그래서 위의 마지막 2개움짤이 특히 그런 부분에서 스마트의 영리함이 보입니다.대개 저런 상황에서

림을 향해 몸을 세운후,코트위 전원의 동선을 봐가며 지휘를 하거든요.각도상 벤치에서 보이지 않고

온코트한 선수만이 볼 수 있는 각도에서 즉각지시를 내리는 점이 언급하신 1,2,3번을 묶어

잘 표현되는 것 같습니다.

이 글 궁금해서 기다리고 있었는데 잘 읽었습니다! 스마트와 호포드가 베테랑으로서 팀의 중심을 잘 잡아주는 모습입니다. TD가든 1층 라운지에 가면 호포드, 어빙, 헤이워드 외에 스마트가 딱 기둥에 프린트되어 있는데 그런 팀의 중심의 모습을 수비에서 잘 보여주는 것 같네요. 그래도 필드골 30%는 좀 ... 

WR

안 그래도 움짤 따놓은것도 있어서,이 주제로 글을 쓸까 했는데,미네소탄님께서 어제 올려주신 

스마트관련글 읽고 댓글달다 글로 한 번 써 봤습니다.

필드골이 많이 너무 하긴 합니다.

좋은 글 잘 읽었습니다. 

그린이나 스마트 등 체격까지 좋은선수들이 똑똑하기 까지 하니 더욱 더 가치가 빛나는 것 같습니다. 그린은 기자들이 경기 끝나고 인터뷰 할때 질문을 하면 그때 어떤 선수가 어디에 있었고 어떤 상황이였는지 아주 정확히 기억한다는 군요... 대단합니다!

WR

아 그린도 그런 면모가 있군요.좋은 정보 감사합니다.

BQ라고 하는것들에 그런 부분도 다 들어가지 않을까 생각해요.

BQ높은 선수들에게서만 볼수 있는 모습인데 르브론 조던 코비가 공수에 걸쳐 많이 보여 줬다면

수비에서만 놓고 본다면 전성기 던컨과 바로 가넷이 이 분야의 최고봉 이었다고 봅니다. 

림프로텍팅을 하면서 한번에 다 지시하는 미친 아우라들을 보여 주었었죠..... 추억의 21번들 이네요

선즈에 정말 필요한 선수네요.

지금 코트 위에서 수비 지시를 잘해주는 거의 유일한 선수가 타이슨 챈들러이고,

그 다음으로 많이 하는 선수가 데빈 부커입니다.. 

오히려 지시를 받으면서 좀 편하게 수비를 해야할 선수가 이런 부분까지 신경 쓰니까

장기적으로 봤을땐 좋겠지만 한 경기 한 경기 볼 때마다 많은 감정들이 듭니다. 

제가 조쉬 잭슨에게 이런 모습을 기대했지만 루키이고 지금 자기 경기도 너무 안되서

이런 미세 조정까지 신경 쓸 여력이 없는거 같더군요. 

리그 최악의 수비팀이자, 타이슨 챈들러 이후를 준비해야 하는 팀으로서 마커스 스마트의

능력들이 매우 탐이 납니다. 좋은 글 잘 봤습니다 

WR

이런것도 선수간,팀간(전술적 지향점) 궁합이 있는 것 같습니다.

비록 발이 느려지고,공격에서 캐치3점외엔 무능했지만 크리스 더들리 같은 경우도 공간을

잡는 수비는 좋았는데(지휘력까진 없다해도요) 피닉스에선 그 영향력이 그리 크지 않은

느낌이였거든요.내가 그런 역량이 있다해도 팀원 상성이란것도 참 안보이는 중요영역같습니다.

쉿 안데요~~~
우리애 비싸져요

WR

샐러리운용에 큰 방해가 안되는 선이면 잡아야겠지만,그걸 넘으면 어찌 될지 저도 참 궁금하네요.

수비에서는 정말 스마트하네요

통찰력 있는 글 잘 봤습니다.

스위치 상황에서 순간적으로 자신은 포지션 잡으면서 위치 잡아주는 모습이 마치 피펜을 연상케 하네요.
다른 영상을 봐도, 기본적으로 코트에서 수비 지휘를 하기 위한 최선의 포지션을 기가막히게 잡네요.
여기서 핵심은, 본인 매치업도 마크하면서 타 선수도 디렉션하는 멀티플한 능력- 여유랄까.

아... 이걸 보고서야 알았습니다. 감독이 열개 던져 하나 넣어도 칭찬하는 이유가 있었어요.
이쯤되면 코트위의 (수비) 코치. 커리어 후반기 던컨이 떠오르기도 하고.

말씀하신대로 공격까지 되버리면 절대 못잡을테니, 보스턴 팬들은 장기 계약 후에 슛이 터지길 바랄수 밖에요~

WR

최선의 위치를 선정한단 측면도 정말 중요한 부분 같습니다.

좋은 댓글 감사합니다.

긴 글 너무 자세하게 써주셔서 감사드립니다~~ 이런 글들 덕분에 제가 좋아하는 보스턴 팀에 대해서 더욱 알아가는 것 같아요. 근데 NBA를 시청한 년수가 오래되지 않는 사람으로써 영어로 된 줄임말들이나 용어에 난항을 겪으면서 읽게 되네요 혹시 이글에 나온 영어 줄임말들을 설명해주신다면 정말 감사드리겠습니다!!

WR

-DHO/HO : 드리블 핸즈오프/핸즈오프 라고 농구 용어입니다.매니아에서 검색해도 잘 나오실거에요.

픽앤롤과 기브앤고 패스의 중간형태쯤 됩니다.

-스위치/컷인 : 수비할때 마크맨을 바꿔서 막는것이 스위치고.컷인 공없이 치고 들어가는 행위를 뜻해요.

-SLOB ,ATO.BLOB : 사이드라인아웃오브바운스,애프터타임아웃,베이스라인아웃오브 바운스

위 장면들 처럼 라인밖에서 공을 들고 게임플레이 시작하는 장면을 뜻합니다.

설명 정말 감사드립니다^^ 그리고 스마트라는 선수가 요즘 욕만 먹는 것 같아서 씁쓸했는데 이렇게 진가를 알아봐주시니 기분이 좋네요 하핳

아끼고 아껴서 널리 보고 싶은 글입니다

윗분들 말씀처럼 D.그린이 이 분야 최적화된 선수로 제가 그를 특별하다고 보는 이유입니다

스마트도정말 엄청난 재능이군요

어쩔때는 상대 센터도 몸싸움으로 밀어낼려고 용을 쓰더라구요 

그만큼 뭘 해야 하는지 맥을 알고 뛰는 거 같아서 정말 멋지다고 봅니다

번외로)

여러가지 상세하게 풀어주신 지점들을 보면

리딩가드의 역할도 함께 고민하는 게 맞지 않나 싶더군요

공격 대형에 수비진이 움직일때

그것을 보고 역이용하는 게 수준높은 리딩가드의 역량이죠

준비된 수비역량을 꿰뚫어보고 수비가 있는지 없는지 관통하여 포인트를 얻어내는 장면들

역시 좋은 수비가 나올때더 좋은 공격이 나오고 계속 반복되는 게 농구의 묘미 같습니다 

이런 글을 공유해주셔서 거듭 고맙습니다

(히트의 윈슬로우도 이 방향으로 나아간다고 생각합니다. 계속 열심히 해주길!!)

정말 좋은 글입니다. 읽는다 읽는다 했다가 이제서야 읽게 됐는데 역시 무릎을 탁 치게 만들 정도네요. ^^

수치상으로는 보여줄 수 없는 이런 부분들을 콕 짚어 주셔서 시간가는 줄 모르고 읽었습니다. 보스턴 팬이 아니다 보니 마커스 스마트에 대한 관심이 그리 크지 않았는데(대학시절의 모습만 아직도 생각하고 있습니다. ^^;;). 정말 좋은 선수로 성장했네요.

왜 보스턴이 어리버리군을 디트로이트로 보낼 수 있었는 지 알 수 있었던 것 같습니다. 역시 팀수비를 지휘할 수 있는 지휘관이 있다는 게 보스턴을 강하게 만드네요. 선즈팬으로서 많이 부럽습니다. 

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha