Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

오늘의 히트 소식 - FA (고란&웨이드) 및 드래프트 이야기

1. FA 이야기

♨ 고란 드라기치

고란은 고향인 슬로베니아에 가 있습니다. 라일리와 안부를 묻는 문자를 몇 개 주고받았다는군요. 라일리는 고란이 히트에 남을 것으로 확신한다고 합니다.

현지 언론에서도 히트와 고란의 계약은 액수 조정의 문제일 뿐 낙관적인 상황이며, 거의 이뤄질 것으로 보고 있습니다. 고란의 캠프에서도 히트가 맥시멈을 지르지는 않을 거란 사실을 이미 충분히 인지하고 있다네요. 지난 2월 트레이드 전에 양측에서 논의되던 때에는 맥시멈을 기준으로 얘기됐을 가능성이 큰데, 고란 측이 한발 물러난 모습입니다. 

개인적 예상으로는 아마 90-95밀/5년 수준에서 결정 날 것 같네요. 

♨ 드웨인 웨이드

라일리는 FA가 된 선수들에게는 충분히 생각할 시간을 주는 것이 좋다며 웨이드에게도 (7/1 이후에) 시간을 주겠다고 합니다. 

FA 협상은 현지 기준 7월 1일부터 시작되며, 9일부터 계약이 가능합니다. 웨이드가 9일에 시카고에 간다는 소식이 있어서 찾아봤더니 8일~9일에 열리는 Dwyane Wade-Chicago Sky Basketball & Cheerleading Academy 라는 이름의 행사에 가는 것이네요.

현지 팬 80% 이상은 맥시멈 또는 그에 준하는 연봉으로 웨이드와 재계약할 것을 원하고 있습니다. 팀의 요구에 맞는 연봉으로의 재계약까지 합하면 그의 잔류를 원하는 팬이 90% 이상이네요.

2. 드래프트 뒷이야기

♨ 셀틱스가 픽업을 위해 호넷츠(9픽)에게 제안한 대가는 드래프트픽 6장이었다네요. 4~8픽 트레이드도 꾸준히 알아봤었답니다. 하지만 뚝심으로 트레이드 없이 카민스키를 뽑아주신 조던님 감사합니다. 현지 팬들도 조던 찬양 중이네요.

♨ 채드 포드의 드래프트 평가에서 히트가 유일하게 A+를 받았습니다. ‘윈슬로는 선수로서나 인간으로서나 히트에 완벽한 핏’이라고 평했네요.

♨ 드래프트 전 히트는 저명한 NBA 전문가들과 웹사이트의 막드랲 20개를 입수했는데, 윈슬로는 그 중 19개에서 4-7픽, 1개에서 8픽으로 평가됐다고 합니다. 따라서 히트는 윈슬로가 10픽까지 내려오리라 전혀 예상하지 못했었고, 원래는 윌리 칼리스테인(6픽/킹스)을 노리고 있었다네요. 

♨ 피스톤스가 8픽으로 스탠리 존슨을 선택하자, 윈슬로를 픽할 것이 확실시되는 히트 쪽에 (픽업 또는 트레이드를 통해) 윈슬로의 영입을 원하는 타구단들의 많은 전화가 쏟아졌지만 히트는 그대로 윈슬로를 선택했습니다. 

구단주 미키 애리슨과 그의 아들(히트CEO) 닉 애리슨은 히트가 윈슬로를 지명하게 되자 듀크의 응원가를 부르기 시작했다고 합니다. (윈슬로, 닉 애리슨은 듀크 출신. 뎅과 맥밥도 듀크.)

라일리는 지난 시즌 팀의 전력이 좋았기 때문에 이번 드래프트에서 10픽을 행사할 거라 예상하지 못했다며, 크리스 미들턴에게 감사의 말을 전했습니다. 미들턴은 시즌 막판 버저비터를 넣으며 히트의 플옵 경쟁에 비수를 꽂은 적이 있었죠. 

피스톤스가 8픽으로 윈슬로 대신 스탠리 존슨을 선택한 이유는, 스탠 밴 건디 생각에 스탠리가 더 즉전감이라고 판단했기 때문이라는 분석이 있는데, 채드 포드는 스탠리는 쓸만한 롤 플레이어 수준이지만 윈슬로는 올스타까지 성장할 가능성이 있기 때문에 피스톤스의 선택은 실수라고 평가했습니다. 

ESPN의 SPM model 이란 것이 드래프티들의 성공 가능성을 예측했는데, 윈슬로의 성공 가능성이 칼 앤써니 타운스에 이어 전체 2위로 예측됐습니다. 윈슬로는 선발 선수로 정착할 가능성이 51.4%, 슈퍼스타 가능성이 8.4%로 예측됐고, 버스트 가능성은 최하인 22.4%에 불과했습니다. 

3. 저스티스 윈슬로

휴스턴에서 자라왔기 때문에 로켓츠의 팬.

휴스턴에 있는 세인트 존스 고교에서 4년 동안 3번의 주(州) 챔피언십을 따냄.

듀크로 진학해서 1학년 때 NCAA 우승을 경험하고 NBA 진출.

벤치프레스는 205파운드 x 4회가 맥시멈. 코어 운동과 요가 등도 병행.

왼손잡이이지만 최근에는 오른손 피니쉬도 연습 중.

히트의 왼손잡이 군단: 고란, 조란, TJ, 바쉬, 비즐리, 맥밥, 윈슬로 (7명).
고란-TJ-윈슬로-맥밥-바쉬 같은 라인업이 나오면 왼손잡이만으로 코트가 채워지겠네요. 

대학에선 12번을 달았는데 히트에선 조란이 이미 12번을 달고있습니다. 몇 번을 달게 될런지요. 고교 때의 42번?

가족 중에 자신이 가장 어렸지만 스스로의 힘으로 형들을 막아왔기 때문에 수비력에 자부심이 있다고 합니다. 가드/포워드 등 상대의 포지션 구분 없이 누구든 막을 수 있다고. 어릴 때 PG였고, PF인 적도 있었으며, 지금은 SG/SF 입니다. 이런 경험 때문에 자신을 특정 포지션으로 규정하는 것보다는 자신을 ‘한 명의 농구 선수’로 칭하는 올드스쿨 마인드라고 하네요. 

이름 Justise 는 ‘정의’를 뜻하는 단어인 Justice 와 스펠링이 다릅니다. 그래서 드래프트 직후 웨이드의 부인이 ‘다른 사람들이 당신 이름의 스펠링을 틀리는 것에 익숙해지세요. 전 그런 신세인 사람 누군가를 알고 있거든요’라고 트윗을 남기기도 했습니다. 하지만 현지 팬들은 아랑곳하지 않고 이름 드립을 이용해서 짤을 열심히 만들고있네요.

윈슬로의 샷차트입니다. 골밑 아니면 3점이네요. 

모쪼록 히트의 미래로 무럭무럭 자라기 바랍니다.

Comments

현지팬 80프로라 해서
당연히 와데형님 남아야지 했는데
투표인원이 885명이네요

WR

지역 신문에서 로컬 팬들 대상으로 한 조사이기 때문에 참여인원 수가 많지는 않지만 현지 분위기는 거의 저런 것 같습니다. 어제 드래프트 때도 단체로 "We want Wade"를 연호하기도 했고요.

아하 신문에서 한거였군요!
아무리 생각해도
동부 최고센터는 히트에 있어야해요
와데형

윈슬로우 정말 잘 생겼네요. 

8픽으로 스탠리가 지명됐다는 소식을 접하고 보스턴이 픽업을 위해 샬럿과 대화를 나눈다는 소식을 접했을 때...만...해도 잠시잠깐 설렜습니다 

저도.. 이제 윈슬로우란 이름만 들어도 속이 쓰립니다.

그래 미드레인지는 와데횽이 많이 쏠거야 봐쉬랑 와데횽 은퇴할때쯤 배워서 써먹으면 된다

아...이름 틀리는건 웨이드가

유니언은 자기 남편 얘기한건가요?
Dwyane을 Dwayne으로 쓴 사람들한테 이골이 난건가? 킥킥.

윈슬로 다른건 모르겠는데 웨이드 못지않게 간지 나네요. 생긴게 일단 멋집니다.
오늘도 기분 좋은 소식이네요. 오프시즌 내내 이랬으면 좋겠습니다.

글 잘 봤습니다

아무리 봐도 르브론 웨이드 이후 스포 감독님의 총애를 받을 몸을 갖춘 거 같네요... 그래도 양심있다면 신인답게 살짝만 굴렸으면 좋겠습니다
스포 감독님이 무리한 홍길동 역할을 과도하게 부여하지 않으면 알아서 잘 성장할꺼 같아요

첫 시즌 욕심 부리지 말고 웨이드처럼 살며시 스며들면 바랄께 없네요

아 왼손 라인업 한번 볼수 있을꺼 같네요 크크킄

샬롯이 1라픽 6장도 거부했군요. 그러면 7장 혹은 설린저 정도를 달라고 했을 것 같은데 거부하길 잘했네요.

저 6장에 아마 셀틱스픽에다가 넷츠 픽도 들어갈텐데 이게 1라픽 중반 이전의 픽이 될 가능성도 높아서...

처음엔 왜 픽업안했냐 욕했는데 저것도 거부하면 안하는게 맞죠...

1라픽이 아닌 픽 6장이라 최고 3-4장은 2라픽이였을 가능성이 높을 것 같습니다.

WR

미래 1라픽 4개를 포함한 총 6개의 픽이었다고고 합니다.

오 4장이면 예상 외네요. 그래도 16번 28번 외에 미래 브루클린이나 댈러스 픽도 들어갔을텐데 샬롯은 여러 장의 로터리 외 픽보다는 1장의 탑 10픽이 낮다고 판단했나 보네요. 근데 그걸 카민스키에겐 쓴건 좀 아쉽네요.

웨이드가 떠나고 르브론이 다시 돌아오는것과 듀란트가 히트와 계약하는 것, 웨이드가 맥시멈 받고 드러눕는 상황 세가지가 있다면 차라리 웨이드가 남고 드러눕는게 그나마 마이애미에게 가장 나은것 같아요. 물론 안아프고 잘 뛰어준다면 더 좋겠죠.

조던 히트..유니폼은 안어울라네요

왠지 버틀러의 냄새가..

그냥 단지 느낌일뿐이지만 이친구는 얼굴만 봤을때는 슈퍼스타의 기운이 강하게 느껴지는 상이네요

미래는 알 수 없지만 잘 커서 히트의 간판 스타가 되어주면 좋겠네요!

윈슬로우가 적어도 우리랑의 워크아웃에서 성의있게만 해 줬어도 우리도 윈슬로우를 지나칠 순 없었을 겁니다. 스탠리 존슨은 우리와의 워크 아웃에서 훌륭한 모습과 자신감 있는 인터뷰를 해 줬구요. SVG 성향상 멘탈 터프니스가 없어보이는 윈슬로우는 우선순위에서 없었을 겁니다. 게다가 힘이 좋아 스몰 라인업 에서 4번을 수비 할 수 있는 존슨이 더 땡겼을 거에요.

킁 왜 그랬을까요
그런 멘탈이슈가 있다니 걱정도 듭니다

사실 SVG 가 정확히 보스 스타일 코칭이라서 섬세하게 선수들 보는 눈이 좋습니다
그런데 그런 스탠리 존슨을 띄워줄려는 게 아니고 정말로 윈슬로우가 못 봐줄정도면 견적이 나오죠

불안한 마음도 있지만 어떻게든 정신차려서 잘 뛰어주길 바라고, 스탠리 존슨도 디트로이트에서 적응 잘해서 선의의 경쟁이 이어지면 좋겠습니다

아마 본인이 8픽까지 떨어지지 않을 거라는 생각 때문에 어느정도 무의식 중에 나온 행동

이었겠죠. 스탠리 존슨이 말하길 켈리 우브레, 저스티스 윈슬로우와는 이미 어릴 때 부터

같이 농구를 한 친구 사이고, 서로 비교 당하는건 이미 예전부터 있었던 일이기에 신경

쓰지 않는다고 했습니다. 윈슬로우가 나쁜 선수라기 보단 SVG가 원하는 터프함과

다재다능함 에서 존슨이 더 나은 픽이었고, 그의 행동과 태도가 아주 마음에 들었다고

하더군요.

이제야 좀 히트의 오프시즌 같네요

잘생김이 묻어있군요. 

플옵가서 경험이나 쌓았으면 좋겠다고 생각했었는데 올라가서 마냥 스윕당하고 이럴수도 있었으니 결과적으론 떨어지길 잘했네요 윈슬로우라는 루키도 얻고 희망이 생깁니다

크리스 미들턴... 히트의 영웅

슛차트를 보니 웨이드와 엄청 겹치네요. (웃음)

드리블이 좀 투박한 듯 하지만 오픈코에서 치고나가는 속도가 좋네요. 볼없는 움직임도 좋아보이고 ...
잘 뽑은 것 같습니다. 라일리는 우승경험이 있는 선수를 선호해요~~

그러고보니 찰머스 네이피어 윈슬로우 다 우승하고 픽 되었네요

맞네요
워낙 슛 재능으로 살아남은 네이피어라서 보스턴의 토마스처럼 불굴의 투지로 성장하면 좋겠습니다(먹힌 만큼 넣고, 또 넣어주고 웃는 거죠 )
분명 장점은 터지면 득점력은 괜찮을 꺼 같은데 대학 4년 경험으로도 NBA 레벨의 압박 수비에 정신을 못차리네요 올랜도 페이튼에게 1:1로 숨 넘어가듯 봉쇄당한 후 몇 주 동안 얼굴 보기 힘들었는데 다음 해는 평정심이라도 갖추면 좋겠습니다

찰머스는 상향 평준화되면 정말 좋겠고, 윈슬로우는 복잡한 히트 수비전술에 적응하고 공격하려면 살 빠질 꺼 같습니다

찰머스가 나갈수도 있다는데.. 그렇게 되면 네이피어가 출전시간을 보장받아 어쩌면 성장하게 될 수도 있겠네요 윈슬로우는 팀에 적응을 잘 해서 또 하나의 위대한 프랜차이즈로 커갔으면 좋겠습니다.

부탁이니 부상없이 무럭무럭 잘 자라다오,,,,

신인임에도 이 선수가 중용될 것은 확실해 보이네요.

제임스 에니스, 타일러 존슨의 자리가 위태롭겠어요. 특히 에니스가...

3점 아니면 골밑이라....

샌안의 원형탈모인이 한명 생각나는군요.

윈슬로우가 10픽까지 네려오다니.
이번 드랲에서 가장 이변이 아닌가싶네요.
충격의 16픽과 함께...

믹스 보니까 키 작은 빅벤 보는거 같네요

아테스트 보는거 같기도 하고

고놈참 수비 참 잘하게 생겼네요 탱크처럼

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal