Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

2015 NBA 드래프트, 셀틱스의 선택! 제 점수는요...

16픽 : 테리 로지어 (Terry Rozier) 6-2 PG/SG

28픽 : R.J.헌터 (R.J. Hunter) 6-6 SG

33픽 : 조던 믹키 (Jordan Mickey) 6-8 PF

45픽 : 마커스 쏜튼 (Marcus Thornton) 6-3 PG

1. 픽업을 못한 이유에 대해서

대니 에인지 : "우린 픽업을 위해 노력했어."

"우린 지난 몇주간을 픽업을 위해 노력했지. 그리고 진짜로, 오늘이 픽업을 할 수 있는 조짐이라도 보이는 유일한 날이었어."

"어쩌면 너무 열심히 했는지도 몰라. '와 이거 정말 감당이 안되는 군'이라고 생각했던 적도 있어."
 전화 돌리다가 빡친 에인지 얼굴이 상상되네요.. 위에 말한 조짐이 보이는 유일한 경우였다는 건 오늘 일어날 수도 있었던 호넷츠와의 딜 얘기겠죠. (9픽 16픽+28픽+@) 결국 픽업은 안한게 아니라 못한거라는 얘긴데 불발된 호넷츠와의 딜이 못내 아쉽네요.

정확히 호넷츠가 얼마를 달라고 했는지는 모르겠는데 저기에 33픽과 45픽 끼워주는거였어도 그냥 해도 됐을텐데요. 어차피 지금 뽑은 선수들 전부 합쳐봐야 윈슬로우 키우는 것만 못할 것 같은데.. 뭐 그것보다 더 달라고 호넷츠가 그랬을수도 있지만요. (항간에는 9픽 대가로 설린저를 보낸단 루머가 있긴 했습니다.)

2. 예상외의 픽에 대해서

대니 에인지 : "들어보라구, 이건 결국 우리가 뽑은 선수들이 얼마나 훌륭한지에 관한 문제고 거기에 내가 뭘 말하든지는 중요치 않아 - 우린 그냥 그들이 얼마나 훌륭한지 지켜보면 돼,"

"우리는 우리가 뽑은 선수들을 좋아하고, 난 팬들도 곧 그들을 좋아하게 될거라고 봐."

로지어
: "로지어는 굉장히 뛰어난 운동능력을 가지고 있고 터프하지. 난 그런 녀석들이 좋아. 우리 팀도 그럴거고, 우리 팬들도 그럴거라고 믿어 -- 나는 그가 공수 양면에서 굉장한 업사이드를 가지고 있다고 봐. 그는 페인트존을 공략하고, 원하는 곳으로 들어갈 수 있지. 그는 좋은 스피드, 운동능력, 길이를 가졌고 훌륭한 수비수야. 난 로지어의 슛 수치도 점점 좋아질거라고 생각해. 그는 매우 좋은 폼과 메커니즘을 가졌고, 여러번 워크아웃을 했는데 점점 더 마음에 들었어.

헌터 : "R.J.는 농구에 대한 감이 좋아. 그는 좋은 슈터고 픽앤롤 플레이어야. 멀리서 슛을 쏠 수 있고 길쭉길쭉하지. 그는 진짜 농구선수고 좋은 올어라운드 플레이어야."

믹키 : "조던은 운동능력이 매우 좋지. 통통 튀고, 길고 긴 팔을 가지고 있고, SEC에서 올해 대단한 샷블라커였어. 우리는 그가 공격에서의 재능도 있다고 봐. 우린 지금 조던에 대해 매우 만족하고 있지. 지금 우리 프론트코트에서 가장 운동능력 있는 선수일거야."
 흐음 다 들어봐도 이해가 잘 안 됩니다. 으헝헝 멘붕. 차라리 16픽으로 바비 포티스를 뽑던가.. 33픽 조던 믹키로 퉁치려는건 아니겠지? 헌터는 영이랑 얼마나 차이가 있는지도 모르겠고, 로지어는 다운그레이드 스마트라던데.. 이번 드래프트를 보는 제 심정은..

윈슬로우가 남아있고 셀틱스와 호넷츠(9픽)의 트레이드 설이 나올때

그러다 윈슬로우는 히트로 가고 셀틱스는 로지어를 뽑았을때

네 그리고 저는 충격에 빠져 오늘 나가기로 한 것도 취소하고 집에 틀어박혔다고 합니다.

3. 드래프트 후의 셀틱스에 대해서

마커스 스마트
 에이버리 브래들리
 에반 터너
 자레드 설린저
 타일러 젤러
아이재이아 토마스
 제임스 영
 제럴드 월러스
 켈리 올리닉

필 프레시
 크리스 뱁

조던 믹키

테리 로지어
 R.J.헌터

마커스 쏜튼

15인 로스터 중 9명이 가드인 환상적인 로스터 완성..

저 15명에는 RFA인 크라우더나 FA인 배스 등은 포함도 안 시켰습니다. 빨간색으로 쳐놓은 프레시랑 뱁은 뭐 당연히 빠이빠이인 수순이고. 그래도 13명이네요. 크라우더도 잡아야되고 FA도 잡아야된다고 치면 이건 트레이드 백퍼인 수순입니다. (아님 그냥 버리던가..)

실제로 16픽으로 로지어를 뽑고서 많은 분들이 트레이드가 있을거다 기다려보자.. 라고 했으나 트레이드 소식이 없었습니다. 그게 당연한게 1) 이번 루키를 쓰고 스마트나 어리버리를 팔거면 좀 더 좋은 선수를 뽑았을 것이고 2) 다른 팀이 로지어를 원했으면.. 음 그냥 본인 하위픽으로 뽑았겠죠. 예상 픽순위가 20초반에 2라 초반까지였는데 말이죠.

결국 해석은 하나 밖에 없는데 로지어를 쓰고 스마트나 토마스를 팔 생각으로 로지어에 꽂혀서 뽑은 겁니다. (아님 둘 다 팔거나.) 결국 1번은 1번인데 로지어에 꽂혀서 뽑았다는건 변함이 없어요. 로지어를 뽑을거면 픽다운이라도 했어야죠. R.J.헌터는 픽순위 대비해서는 잘 뽑았다는 평이 많지만, 영과 많이 겹쳐보이는 것 같아서 걱정입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Xe5yf4FNGAY

오늘 뽑은 선수들에 대해 어떻게 생각하는지 아만다 양이 스티븐스 감독님을 인터뷰한 영상을 끝으로 글을 마치도록 합시다. 아아 오늘 정말 글이 안 써지네요.. 충격이 그만큼 컸나봐요..

원래 노렸던 건 WCS, 터너, 윈슬로우 셋이었는데  윈슬로우를 9픽으로 루머나던 호넷츠와 딜을 해서 뽑았으면 스마트 - 어리버리 - 윈슬로우 - 설린저로 일단 급한 3번을 채울 수 있고 트레이드는 없고, FA에서 센터를 보강하는데만 집중했으면 됐을거란 말이에요 엉엉.

근데 걔네들을 못 잡은 것보다 로지어를 뽑은 것, 그래서 스마트의 트레이드 확률이 높아진게 슬픕니다..그래서 제 점수는요...

Comments

0..

중계방 도중에 선즈가 카민스키를 노린다는 얘기가 나왔던 것을 생각해본다면, 샬럿의 목표는 애초에 카민스키로 맞춰져있었기 때문에 픽 트레이드를 거절했다고 보는 것이 가장 맞는 것 같습니다. 실제로 샬럿팬분들도 카민스키의 픽에 만족해하시는 느낌이네요.

하나 더 첨언하자면 다음 시즌 플옵 경쟁자인 셀틱스에게 좋은 일을 시키고 싶지 않아서일지도
WR

흐음 우리를 플옵 경쟁팀으로 봤을거라는데까진 생각이 못미쳤는데 그럴수도 있겠네요. (괜시리 기분이 좋아진다.)

제 점수는요
.

뭔가 많은 움직임을 보여야할 드래프트가 아니였나라고 생각되네요..

하지만 우리 집안부터 걱정해야할 판...알드리지, 로로, 매튜스, 바툼............ 

에인지 실력에 의구심을 품은적은
없지만 이 결과물은 무엇인지...
스마트는 물론 브래들리까지 팔아치울거 같은대
흠 ... .... ....
로지어 워크아웃 하일라이트는 나쁘지 않던대
흠... .... ...

약간 삐딱하게 본건진 몰라도 에인지의 저 말은

선수 하나하나는 자신이 보기에 정말 그 픽에 뽑을 만한 선수들이었고,
마음에 들고 팬들도 마음에 들게 될 거다라는 건데....
지금 팀에 필요한 포지션은 생각 안했다는 말로 밖에 안보이네요....
아 걱정이 많네요.
차후 무브가 많이 있어야 할 텐데,
혼자 삘받아서 뽑은거면 차후 무브도 구체적으로 생각한 적이 없을 확률이 높겠죠....? 

플옵의 댓가가 이거 였군요

WR

9위 인디애나 - 마일즈 터너
10위 마이애미 - 저스티스 윈슬로우

7위 보스턴 - 테리 로지어..!?

왠지 16픽이 헌터인거 같고 28픽이 로지어 같다는...

오늘 드래프트를 보고 제가 예상하게 된것은,
가슴 아프지만 아마도 스마트나 어리버리가 트레이드 되지않을까 하는것입니다.
그러지 않고는 이 로스터 정리가 안될 듯...
스마트나 어리버리, 토마스 모두 시장에서의 평가보다 제 개인적인 기대치가 높은 선수들이라 나가게되면 많이 아쉬울듯 합니다.
"에인지~ 어쩌려고 이래요~"

WR

일년만에 스마트에 정이 많이 가서.. 벌써 트레이드 한다면 아쉬울 듯 해요. 제가 이번 픽을 싫어하는 건 트레이드의 냄새가 솔솔 나서이기도 합니다.

저도 각 팀이 탱킹을 하는 것에는 상당히 회의적이지만 셀틱스는 정말 애매한 상황이네요.

R.J 헌터 네츠가 뽑을려고 했었던 선수라던데.. 보스턴이 먼저 뽑아갔군요..

음... 어찌보면 예전 하든 오기전의 휴스턴 상황이 지금의 보스턴과 비슷하다고 보는데.. (리빌딩하면서 플옵권 간당간당) 뭔가 잘 안 풀리는군요..

어쨌든 아카이님의 약빤 게시물 재밌게 잘 봤습니다.
WR

그때 하든이 휴스턴으로 왔던 것처럼 셀틱스로 누가 와줬으면 싶네요. 이왕이면 하든처럼 젊고 재능있는 유망주가 FA로..

하아...

아아 이카이님 글 때문에 보스턴을 용서할 수 밖에 없네요. 필요한 C나 SF는 에인지가 FA에서 잘 물어오겠죠. 아니 드래프트 사죄를 위해 꼭 잘 물어와야죠

WR

저는 셀틱스에 좋은 말을 써주지 않고 화만 냈는데 어째서 용서하시게 된 건지..

이카이님의 화에 적극 공감이 가서요.

드래프트는 포지션 안보고 무조건 최고의 선수를 뽑는게 맞습니다. 리빌딩팀이라면요.그런데 셀틱스는 지난시즌 5할(살짝안되지만)승률 팀입니다. 포지션 봐가면서 뽑았어야죠. 

WR

심지어 로지어는 16픽으로 BPA도 아닌 것 같은데 말이죠. 헌터야 뭐 잘 뽑았다고 쳐도..

어중간하게 플옵갈때 부터 이럴줄 알았죠
16픽으로 뽑아봤자.. 이번 드랩이 뎁스가 좋은것도 아닌데
브래들리가 19픽이었으니 잘카야 브래들리수준일거라 봅니다. 썰쏠한 에너자이저 정도.
문제는 수비좋은 쪼만한 포가들이 네명은 되네요
골밑은 무주공산이죠

WR

제가 픽업을 너무 우습게 봤나봅니다. 저는 픽업할 수 있을 줄 알았거든요.

마..마커스 쏜튼?!

샬롯과 트레이드 이야기가 나왔을때 흥분했었으나 실패뜨고 멍하니 있다가 픽 선택 순간 욕나왔습니다.

WTF................................................................

처음에는 내정된 트레이드일꺼야 라고 하다가 프로필을 보니 수비 좋은 포가더군요.
그 순간....깨달았습니다. 폭토, 론도, 어리버리, 스마트...아... 에인지가 수비 좋은 포가 성애자이지...

그럼에도 불구하고 에인지도 이 많은 가드들을 다 데리고 운영할 수 없으니 분명히 트레이드를 하긴 할 건데 여기에서 제일 가치있는 선수가 사실 스마트입니다. 아마도 FA로 먼로나 러브를 데리고 오지 못한다면 스마트로 괜찮은 센터 주워오려고 이리저리 기웃거릴게 분명합니다. 커즌즈라던가 오카포라던가;; 개인적으로 스마트를 좋아하고 가능성을 높게 보기 때문에 먼로나 러브를 어떻게 꼬셨으면 좋겠네요. 그게 제일 출혈도 적고요. 

아... 다시 생각해도 필요한 자원을 뽑았어야지 지가 꽂혔다고 또 포가를;;;
이건 마치 집에 두루마리 휴지를 창고에 꽉채워놓고, 오늘 질 좋은 휴지가 또 들어왔고 그게 마침 한박스 남았다고 또 사온 느낌... 정작 필요한건 키친 타올인데........
WR

윈슬로우에서 로지어로 떨어지다니 천국과 경험을 30분 만에 경험했습니다.

저도 FA로 누구 데려왔으면 좋겠는데, 그렇다쳐도 어차피 가드진을 정리를 하긴 해야해요. 결국 그럴바에야 트레이드 하자! 깔낄깰!! 할까봐 무섭습니다..

스마트.. 가능성을 좋게 봐야 될까요?
요새 포가 천국에 수비가 되니까 리그에 살아남긴 할텐데
번뜩이는개 없어서 에이스로 팀을 이끌 재능이 아닌거 같습니다.

슈퍼스타 재능은 아니더라도 올스타 재능은 가지고 있는 것 같아서요.

원래 약점이 점퍼였는데 점퍼가 많이 좋아졌습니다. 오히려 장점이던 돌파가 사라졌죠. 이게 무슨 이유인지는 모르지만 원래 장점이었기에 다음 시즌에는 좀 더 보일 듯 합니다. 데뷔 시즌 정도의 점퍼와 원래의 돌파가 돌아오고 탁월해보이는 수비면 올스타급 재능이라고 할 수 있을 것 같네요.

물론 저 돌파가 안돌아오면 힘들겠지만요...
WR

딱히 직접적으로 나온 얘긴 아니지만 낙관적으로 보면 시즌 초반에 당한 발목 부상 때문에 돌파가 약간 제한이 걸린게 아닐까 싶습니다. 사실 돌파가 안된다기보다도 돌파 후 골밑 마무리가 안되는건데, 다음 시즌 발목 다 낫고 아이재이아에게 골밑 마무리를 좀 배우면 나아지지 않을까 기대하고 있습니다. 저도 올스타 포텐으로 봐요.

그리고 2014년 6픽으로 티어 2급 뽑았으면 (올해 오카포랑 러셀이 티어 2죠?) 3년 정도, 못해도 2년은 굴려봐야된다고 생각해요.

이번 드랲이 듣기론 초반픽 이후론 거기서 거기라고 불릴정도로 중후반 뎁스가 별로라 들었는데

그래서 픽업이 힘든 상황이 된것 같아요.

로지어에 기대를 걸어봅니다.... 대학 때 스탯을 보니 일취월장한 건 있더군요. 미국이 저런거 되게 좋아하잖아요 일취월장. 기대해봅니다..

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos
atlgsw