Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

Matt, Thank you!!!

우선 글이 길어 예기치 못하게 매니아진에 첫글을 올리게 되었네요.
매니아진에 어울릴만한 글이 아니더라도 양해부탁드리겠습니다.
--------------------------------------------------------------------------
오늘 골든 스테이트의 우승으로 2014 - 15시즌이 종료되었습니다.
먼저 골든스테이트 우승은 진심으로 축하합니다!!!
그리고 제가 응원한 클리블랜드... 너무나 아쉽습니다.
 절치부심해서 내년에는 꼭 클리퍼스랑 결승해요~

어제 샬럿 호네츠와 클리퍼스 간의 랜스 스티븐스 스펜서 허즈, 맷 반즈 간의 트레이드가 있었습니다.
다들 아시다시피 이번 딜이 클리퍼스 입장에선
허즈의 악성계약을 처분한 것에 있어서 잘했다는 소견
랜스가 와서 과연 팀의 분위기는 어떠할까? 라는 의문부호 붙은 소견
과연 자말을 골자로 한 딜이 더 있지 않을까요? 라는 소견
와 이러면 정말 폴 피어스가 클리퍼스의 3번으로 오지 않을까요? 라는 소견
기타 등등...
많은 생각을 하셨을 거라고 생각합니다.
그런데 저는 이 딜에서 셀러리 덤프로 나간 Matt Barnes라는 선수가 너무나 아쉽습니다.
물론, 이 선수가 슈퍼스타냐? 아니죠! 하지만 저에게 있어서 클리퍼스라는 팀을 응원할 때 항상
웃음과 감동과 분노를 준선수이기에 더욱이 생각이 남네요.

먼저 클리퍼스에서의 4년간의 기록지입니다.
(사실 03-04 시즌엔 크게 관심이 없었는데 기록이 있어서 넣어봤습니다.)

첫번째로 12-13시즌 벤치멤버로써 굉장히 좋은 시즌을 보냈습니다.
82경기 모두 시청하지 못했지만 약 40경기 정도 봤을땐 정규시즌에선 이만큼 해주고 이만큼 에너지를 불어 넣을 수 있는 벤치자원은 그리 많지 않다라고 생각을 했고 나름대로 만족을 한 시즌이라고 볼수 있겠습니다.
멤피스와의 플옵전쟁에서 잭 랜돌프에게 가했던 플래그런트 파울이 가장 기억에 남는 시즌이네요.
(랜돌프가 잘 참아줘서 더 큰 싸움이 안나길 천만다행이라고 그땐 생각했습니다.)
그리고 6차전 마지막 경기에서 30득점으로 커리어하이 경기를 한것도 기억이 나네요.
굉장히 씁쓸한 기억입니다.

두번째 시즌인 13-14시즌은 주전감이라고 생각한 자레드 더들리가 완전히 전시즌과 다른사람이 되면서
울며 겨자먹기로 주전으로 올라와 나름 연봉대비 좋은 활약을 했다고 생각합니다.
이 부분은 굉장히 아쉽죠. 전 시즌은 캐런 버틀러 주전에 맷 반즈가 벤치였는데 벤치멤버였던 반즈가 주전으로 올라오면서 안그래도 약했던 3번라인이 걷잡을수없이 점점 나락으로 간 듯한 느낌이었는데 그래도 반즈가 잘 매꿔줬다고 생각합니다.
그리고 오클라호마와의 세미파이널에서도 반즈의 활약(?)은 그의 명성에 누를 끼치지 않았죠.
바로 이바카와의 신경전인데요. 물론 이바카는 그리핀에게 신경전을 유도했지만, 뜬금 보호본능이 발동한 반즈가 대신 화를 내주면서 그리핀은 부성애를 자극하는 인물이구나 라고 생각도 잠깐했습니다.

마지막 시즌 14-15시즌 그의 인생시즌의 서막이 울립니다.
(지극히 개인적인 생각입니다. 제 기준에서 가장 인상깊었던 시즌이 올해여서 그런것같네요.)
2014년 12월 3일 올랜도 매직 vs 반즈
- 개막부터 11월 말까지 10 득점 경기가 2경기 밖에 되지 않을만큼 슬럼프(?)를 겪고 있는 반즈에게 올랜도 매직은 보약과도 같은 존재였을겁니다. 친정팀을 상대로 무려(?!) 17득점 5리바를 올리며 내가 바로 클립스의 주전 3번이라는 것을 알린 경기입니다. 물론, 5반칙은 덤이구요...

2014년 12월 13일 밀워키 벅스 vs 반즈
- 17득점을 한 이후 10 득점을 한차례 더 해낸 그에게 밀워키 벅스는 그저 자신의 시즌 하이득점을 위한 놀이터였을뿐입니다. 무려!! 26득점, 야투율 55.6%, 3점 6-8 75%!!!
네 그날이 오신거죠. 반즈가 25 득점을 해냈습니다. 그러나 팀은 패배하기 이르렀죠. 아쉽죠...

2015년 1월 17일 새크라맨토 킹스 vs 반즈
- 밀월키 벅스전 이후 승승장구하면서 무려 17게임에서 8게임을 10 득점을 성공시켰구요.
하지만 팀은 퐁당퐁당 승리로 순위가 전 시즌에 비하면 많이 내려앉은 상황이었습니다.
그럴때일수록 클립스의 주전 3번이라면 이 분위기를 상쇄시켜야 할 의무가 있었습니다.
이경기에서 26득점 10리바 3스틸 야투 66.7% 3점 4-9 44.4% 물론, 6반칙퇴장은 역시 덤이죠.
그 이후 팀은 새크라멘토 승리 포함 6연승을 내달리게됩니다.

2015년 5월 2일 샌안토니오 스퍼스 vs 반즈
- 크리스 폴의 햄스트링게임으로 유명한 시리즈이죠. 바로 스퍼스와의 1라운드 7번째 게임입니다.
이 게임은 폴의 투지로 팀 전체 투지가 엄청나게 올라와있는 상황이었죠.
아직도 이 게임 생각하면 눈물이 눈에 고이네요.
아무튼 폴은 위닝샷, 반즈는 위닝스틸로 시리즈를 가지고 왔죠.
물론, 위닝스틸만 있었던건 아니죠. 바로 17득점 5리바 2블락 2스틸 8마진(팀내 2위, 1위는 자말의 11)
이 경기의 3옵션은 바로 반즈였죠.(저만 그렇게 생각할수도 있겠네요... 레딕팬분들 양해 부탁드릴게요)
네, 이 경기로 반즈의 인생시즌이 방점을 찍었다고 생각이 듭니다.

Matt Barnes.
스몰포워드
6'7", 226lbs
1980년생
2002년 2라운드 46픽
UCLA출신
NBA경력 11년차
킹즈, 닉스, 식서스, 골스, 선즈, 매직, 레이커스, 클립스를 거쳤고
커리어 평균 8.1득점 4.5리바 1.7어시 0.8블락
누구에게는 이런 선수도 있었어?
누구에게는 슛폼도 이상하고 못생겼어
누구에게는 허슬하나는 볼만하지
누구에게는 그저그런 벤치멤버
누구에게는 승부욕만 하늘같아서 성질머리 못이기고 싸움만 하는 싸움닭
이렇게 생각하시는분들도 많으실겁니다.
저도 사실 이 선수를 제일 처음 눈여겨본것이 바로 올랜도 매직 소속일때 코비와의 전쟁을 보고
' 와!! 정말 승부욕이 대단한 선수구나. 막 말라드는데? 저러다 퇴장당할라.' 하고 생각을 했더랬죠.
그 이후에도 전적이 있어서인지 하드파울을 하면 굉장히 욕을 많이 먹었던걸로 기억을 하구요.
그럼에도 불구하고 왜 이 선수가 기억에 남느냐?
바로 클리퍼스 소속이어서 그런것이 아닐까라고 스스로 자문해봅니다.
물론 원 클럽 맨도 아니구요. 클리퍼스에서 장기간 뛴선수도 아닙니다. 
하지만 이 선수에 대한 애정만큼은 폴, 그리핀, 조던에 비해 결코 낮은 수준은 아니었습니다.
클리퍼스 소속으로 멤피스에게 역스윕당할때 커리어 하이 득점도 했었구요.
클리퍼스 소속으로 벤치였다가 주전으로 당당하게 입성했구요.
그럼 그전에 떠난 클리퍼스 소속선수들이 떠날땐 왜 아쉬워하지 않았느냐? 라고 자문했습니다.
결론은 그냥 이 선수 팬이었던거죠.
이 선수의 허슬이 좋았고 싸움이 좋았고 그냥 좋았던겁니다. 이제 알았던거죠.
마지막으로 반석이형이 어느팀의 유니폼을 입고 있건, 은퇴를 하건 항상 응원하겠습니다.
감사합니다.

Comments

만 35세 네요. 은퇴가 머지 않은것 같습니다. 이 팀, 저 팀에서 제 몫은 충분히 해줬는데, 아쉽죠. 만약, 폴 피어스 영입이 안된다면, 3번 자리에 큰 구멍이 생기리라 봅니다.

WR

네 저도 동의 합니다.
기타 클리퍼스 포럼이나 외국사이트를 가보면 선즈의 제랄드 그린을 생각하고 계신분도 계시고
아무튼 이번 무브로 조금 머리가 지끈지끈합니다.
그리고 아쉽게도 반석이형이 나가서 더 마음이 아프네요

클립에서 두 번째로 좋아하던 선수였는데.. 너무 아쉽네요. 
좋은 선수였다고 생각해요. 
싫어하는 분들도 많지만 저는 반즈의 허슬로 인해 나오는 에너지를 좋아했거든요. 

WR

저도 제가 이렇게 좋아했는지 몰랐는데, 반즈가 나갔다는 소식을 접하고
플옵탈락한 거 보다 더 한 공허함이 오더군요.
만약 폴이나 그리핀이 나간다면 한동안 멘붕일것같네요.
아무튼 골스 우승 축하드립니다!!

굳은일 한다고 해야할까요??

올란도 시절부터 (코비와 썸씽) 지켜봤는데... 그리고 레이커스, 클립퍼스....

괜찮은 선수였는데...또 다른팀으로 가네용...제가 gm이나 감독이면 이런선수 한명은 꼭 보유 할것같아요..

WR

코비와 그런일이 있고 나서 레이커스로 가서 잘지냈나 모르겠네요?
연습때 또 다른 썸을 탓을것 같은 느낌이긴 합니다.
저도 가브리엘님과 같은 생각입니다.
팀에 이런선수가 있으면 정말 든든하죠.
다른팀가서도 은퇴하기전까지 잘해줬으면 합니다

본격 부성애 자극 그리핀

WR

그리핀이 유독 하드파울을 많이 당해서 보면
옆에 디조던 아니면 반즈가 보호하고 있더군요

어딜가든 응원하겠습니다. 비지니스는 정말 슬퍼요.

WR

너무나 아쉽습니다. 비록 비지니스라도 남아주길 바랬는데요

가끔 과열되지만 참 좋은 선수죠. 클립팬분들은 반즈를 벤치로 돌리고 3번수급하길 바라셨을텐데 아쉽네요

WR

제가 제일 바랬던 무브인데, 뭐 열차는 떠났으니까요.
그에 합당한 선수를 데려올거라고 믿습니다

충분히 매니아진에 어울리는 게시물입니다. 좋은 게시물 잘 읽었습니다.

WR

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다

웨이브되고 다시 돌아오길 바라는 수밖에.. 정말 아쉽더라고요 반즈가 가는건.

WR

웨이브 되도 룰개정이 되서 올시즌은 컴백 못하는걸로 알고 있어가지구요.
너무나 아쉽습니다.

아 또 그렇군요.. 아쉽네요 정말.

돈 복이 참 없는 선수 같아요.

에이전트 잘못인지 본인이 잘못한 건지 몰라도..
WR

돈 복은 참 없긴 없는것같아요.
여차 여차하면 6밀정도는 받아낼 수 있는 재능으로 봤는데
계속 그 3밀에서 그 언저리로 계약을 하더라구요.
그래도 연봉대비 큰 활약을 해준 건 굉장히 반석이형에게 고맙게 생각하고 있습니다

반즈를 싫어하는 분들도 많지만 저는 클립팬이라 그런지 정말 멋진 선수라고 생각하고 응원했네요.

거칠고 비호감스러운 플레이들, 하드파울들이 종종 있다지만 와중에도 항상 상대선수의 부상위험만큼은 체크해주는 동업자 정신이 드러나는 선수라고 생각합니다. 코트밖에서의 선행과 가족애 강한 가장으로써의 반즈도 멋졌고요. 
상당히 영리하고 부지런해서 살림꾼 역할 하다가도 혼자 멘탈이 나가서 쌩뚱맞은 본헤드플레이도 하고.. 여러모로 모순된 모습들을 많이 보여줬던 선수였던 것 같습니다. 
아무쪼록 이젠 클립스 팀을 떠나게 됐으니 다른 팀에서도 커리어 말년 잘 마무리하길 바라네요.
WR

저도 반즈의 가정적인 모습이 굉장히 보기 좋았습니다. 유투브에서 반즈가 요리하는 영상을 본적이 있는데 굉장히 훈훈하더군요. 좋은말씀 감사합니다

살포시 유튜브에 검색해봅니다
아쉽네요..허즈와묶음이라니..퐈이팅넘치는반석이현~딴팀가서도응웒하께요~

WR

제가 유투브에서 본 게 시간이 좀 되서 검색어가 기억이 안나네요
기억이 나면 쪽지드릴게요

아.. 클립스에서 다른의미로 유일한 믿을맨이였는데 아쉽군요. 신경전이 생기면 언제나 달려오는 쎈형 반석이형... 이젠 누구 믿고 신경전을 벌이죠. 특히 그리핀 내년에도 엄청 당할텐데

WR

그리핀은 매년 하드파울 많이 당하기로 유명해서 보디가드가 있어야 되는데 반즈 역할해줄 벤치에너지 자원이 들어오길 바래야죠

개인적으로 웨이브 되면 팀에 꼭 데려오고 싶은 베테랑 입니다. 스탠리 존슨을 드랲으로 우리가

꼭 데려간다고 생각하면 팀에 저런 형님 포스 베테랑은 있으면 좋죠. 라커룸서 정신적 지주는 조엘,

팀의 보디가드는 반즈로 시즌이 시작된다면 이보다 더 좋을 순 없을 것 같습니다.

근데 반즈가 못생겼나요. 잘생겼다 생각했는데

맷반즈, 수없는 단기계약 후에 방출 요런걸 수없이 거치고 나서 나름 잡초근성을 가지고 열심히 노력해서 살아남은 그런 선수기도 하죠

nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind