Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

압도적인 외국인 선수가 있으면 국농 볼 맛이 안나는 건가요?

고만고만한 외국인 NBA 발 걸친 경력 있는 특급 외국인 데려 와서 볼맛 나게 하자는 의견에 

그렇게 뛰어난 선수가 뛰면 국내 선수들이 쩌리가 되고 국농 인기 떨어진다, 기량 좋은 외국인 보려고 그냥 NBA 보지 뭐하러 KBL 보는가 때문에 우려하는 의견들이 있던데

단테 존스가 아직 파해법 전혀 안나온 상태로 연승 이끌때가 KBL 순간 최고 리즈 시절 중 하나 아닌가요? 단테 보려고 생전 안가던 농구장 가시던 분들도 꽤 있던것 같은데...

오리온스 팬들도 핏마 있을때 거의 농구장에서 사셨다는 분들도 꽤 되구요. 기복 심하다는 조잭슨 정도만 해도 화려함 때문에 은근 꾸준히 지켜보는 팬들이 꽤 있는데 압도적인 기량의 선수들이 화려한 농구로 눈을 즐겁게 하면 안 보기가 힘들 것 같은데..

굳이 토종 빅맨들에 대한 우려 때문에 그러면 아예 장신 외국인 폐지하고 193cm 이하로 뽑고 세컨 외국인은 187cm 이하로 뽑는 등 확 제한 할게 아니면

(이건 또 이러면 김종규 이종현 같은 선수들 있는 팀만 살판난다고 반대하는 팬들도 있고)

외국인 자유계약으로 데려오는 편이 지금처럼 어쩡쩡한 것보다는 경기력이나 흥행이나 보면 더 낫지 않나요? 국내 선수들 약해져서 망한다 하기전에 이미 벌써 농구판 이미지 심하게 실추되고 위태위태한 판인데...
Comments

팬들 대부분이 자유계약을 찬성하지만

구단들 입장에선 드랩제보다 이런저런 돈이 더 많이 들 수 밖에 없어서...   

저도 비슷한 취지의 게시물을 쓰고 밑에 댓글로 예상했던 답변들을 받았습니다.

리그 파괴 된다. 포제션을 외국용병들이 다 가져간다. 선수 성장 저해된다.
뒷돈 문제가 나올 것이다..
사실 저는 트리플 H님의 의견과 비슷합니다.
신장 제한에 적용되는 가드 포지션 한해 NBA 리그 경험 제한을 풀어주는 게 낫지 않으까 싶은 거죠.
이번에 에밋을 보면서 그 생각 했는데 에밋은 하승진과 드래프트 동기로 NBA 리거에 뛰어난 실력을 가지고 있지만 가드이기에 파괴력이 크지 않은 듯 합니다.
과거 리그 파괴자였던 선수들의 신장이 국내에선 대체로 3,4번급이었던 걸 생각하면 더 그러하구요.
국농 리그도 잘 발전해서 볼거리를 제공하고 팬들에게 사랑받는 리그가 되어
지도자가 코트에서 장난으로라도 선수에게 꿀밤을 먹이고 (개인적으로는 존경하는 감독이지만. 정말 아니었습니다. 그 행동은.)
용병이 심판을 보며 손가락으로 돈 세는 모션이나 취하는. 그런 씁쓸한 장면이 안 나왔으면 좋겠습니다.

애초에 용병을 무슨 드래프트로 뽑는다는 것 자체가...

크블이 이상한 건 한두가지가 아니죠.

조작하는 감독, 도박하는 선수, 무능한 심판, 그리고 끝판왕은 수시로 바뀌는 제도와 룰 양산하는 이사회와 임원진... 집어보니 거의 총제적이네요.

이런데도 리그는 유지되고 있으니 대단하다고 해야하나..

몸값제한만 잘 지킨다면 자유계약제가 가장 이상적인건 팩트죠... 문제는 핏마가 진짜 그 돈만 받고 뛰었을까 하는 합리적 의심이 든다는 것 뿐이고...

KCC 팬으로써 에밋이 현재 압도적인 기량을 보여주니 재미는 있는데,

한편으로는 국내 선수들이 너무 죽어서 우려되는 면도 크네요.

정말 지금 KCC 농구 보면 에밋에게 공을 주고, 에밋이 다 해결합니다.

이미 이런 시기를 겪고 한번 국내선수진이 초토화된 적도 있었죠.

자유계약 1인 보유라면 환영이지만 2인,

그것도 김영기 총재의 계획인 2,3쿼터 2인출전 자유계약이라면 절대반대입니다.

1 or 2명 보유에 1명출전 (자유계약제) 까지는 괜찮다고 생각합니다. 그래도.

그런데 2명 출전 시작되는 순간, 국내선수들은 그냥 쩌리됩니다.

그리고 KBL만 생각하는게 아니라 국제경쟁력까지 생각한다면...

용병이랑 뛰어서 용병하고 경쟁하는게 아니라, 그냥 용병한테 다 맡기고 나몰라라...

개인적 생각으로는 팀 수를 2팀 정도는 해체해야 하지 않나 싶습니다.

용병하고 경쟁이 가능한 선수가 오세근 김주성 선수 정도 아닌가요 아니면 키나영이나 이런 수준이면 몰라도요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건