Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

기자가 한국 농구현실 신명나게 까네요

국내 남녀 프로16개구단 지도자들에게 "항상 기본이 문제다. 기본적인 게 되지 않아서 졌다"라는 말을 수 없이 듣는다.

기본적인 운동능력이 부족한데 파워를 늘리려는 고민조차 하지 않는 선수들, 슛 테크닉에 대해 연습과 연구를 등한시하는 선수들. 그런 그들을 더욱 혼란스럽게 만드는 심판들의 일관성 떨어지는 판정까지. 한국농구는 그야말로 총체적 난국이다.

돌직구가 강력하네요

Comments

깐거라고 하기도 참 모한게.. 냉정하게 그냥 객관적인 시각.. ㅜㅜ

우물안 개구리라는걸 다시 한 번 깨닫게 해주네요.

지금 한국 농구가 이모양인 것은, 결국 선수들이 못하기 때문인지도 모르겠습니다.

그래서 세계 대회에 나가고 깨지고 돌아오고, 충격을 받아서 더 발전하고, 그런 모습을 보여줘야하는게 아닌가 합니다.

제가 농구를 잘하지도 엄청 잘알지도 못하지만....한국 농구보면서 다른건 다 둘째치고 에어볼이 많이 나오는게 아쉬웠어요. 물론 nba에서도 에어볼이 나올때도 있지만 nba와 한국농구의 에어볼은 느낌이 다르고 나오는 수도 달랐던것같네요. 

한국농구가 조금 더 발전되고 재밌어져서 한국에서의 농구 인기가 더 높아지고 농구인들도 많이 늘어났으면 좋겠고 그래서 농구에 대한 투자나 개발 등등이 더 많이 이루어졌으면 좋겠네요..

우리나라에선 인기있는 스포츠는 대우가 좋고 그렇지 않으면 참 안좋은 불편한 현실이 있는것같아요

프로팀수 확줄여야 한다고 생각합니다. 경기력이 너무 저질이에요. 뭐 이렇게 계속 인기가 없어지다보면 자연스레 줄어들겠지만, 10구단은 너무 많습니다.

기본기는 대학교 졸업하고 몸이 굳어진 상태에선 드라마틱하게 늘기가 힘들죠. 어렸을 때 가르쳐야 하는데, 문제는 유소년 코치 중에 제대로 가르칠 줄 아는 사람이 전무하다는 거. 

어제 석주일도 비슷한 이야기를 하더군요. 지금 초등학교 농구 선수들 가르치는 사람 중에 슈팅에 대해 제대로 알고 가르치는 사람은 거의 없다, 심지어 선출도 없다, 그냥 체대 나온 애들이 동네 농구교실에서 가르치는 수준에서 어떻게 기본이 잡히겠냐. 절대 공감합니다. 
프로 선수들 들들 볶는 것보다, 진짜 한국 농구를 바꾸려면 유소년부터 다 뜯어고쳐야 하는데.. 이렇게 성과가 잘 드러나기 어렵고 내실을 다지는 일에는 투자를 절대 안하는 윗대가리들. 

생각해보면 기본기를 강조한 건 얼마 되지 않았다고 생각드네요

그전까지 KBL인기 저조 원인으로 마케팅적인 경기 외적인 곳에서 많이 찾았다면

이제는 그 원인으로 점점 경기 내적인 면이 부각되는 것 같아요 

아마 NBA도 그렇고 조금이나마 해외리그를 접할 수 있는 기회가 늘어나면서 생긴 현상이 아닐까 싶네요

농구월드컵 아시아에선전, 본선, 아시안게임 등을 통해 가장 많이 발전된? 선수가 양동근이라는것도 참 암울하죠

작년시즌 보신분들은 아시겟지만 양동근선수가 뭔가 더 적극적이거나 업그레이드된 스킬을 가지고 리그초반 활약했죠 그리고 인터뷰에서 세계무대에서 느낀게 크고, 더 열심히 했다라고...
(nba는 보지 않는다고 해서 좀 까였던 양댕이지만 항상 노력하고 향상시키려고 하는건 한국최고인거같음)
막상 같이 나갔던 어린선수들은 딱히 발전이라던가 보이지않았고 퇴보된 선수들도 있었구요..

일단 몸부터가 상식이하인 선수들이 많죠..

아시안의 한계라고 하기에는 중국이나 필리핀 선수들 보면 다 핑계라는 생각이 듭니다.

그문제는 엘리트체육이라서 그런거같아요.. 피지컬이 좋아도 재능을 발견하지못하고 그냥 공부하게되니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건