Xp
KBL
/ / /
Xpert

역대 KBL 포스트업 1인자

저는 함지훈을 뽑고 싶습니다 특유의 부드러운 스텝과 감각있는 골밑슛... 강력한 엉덩이힘 완벽 그자체,,,

Comments

저는 오세근을 꼽고싶네요.
기술로 보면 참 깔끔하다고 생각합니다.
함지훈 잘하는거 인정은 하는데 개인적으로 팔꿈치사용이 은근 많아 보입니다.

WR

팔꿈치 사용이 보이는 부분은 공감합니다.

별명에도
함꿈치가 있을 정도 아닌가요,?
오세근 선수는 기술도 기술이지만
힘을 이용한 포스트업
잘하더라구요

WR

함꿈치

별명이 찰지네요

저는 오세근이요
일단 몸상태가 관건이긴 한데 건강할 땐 스텝,마무리 뭐 하나 모자란 게 없었죠
신인 시절 동부와의 파이널 경기에서 스텝으로 로드 벤슨 완벽히 속이고 리버스 레이업 넣은 건 압권이었어요

WR

제 개인적으로 kbl 역대 포스트업 무빙중 가장 멋있었다고 생각합니다.

무조건 오세근
포스트업 치다가 스핀무브 할때 진짜 대단합니다.

WR

힘으로 밀면서 골밑슛 넣고, 스핀무브하고 페이더웨이해도 성공률이 높고, 수비수 입장에서는 막기 어려운 선수같습니다.

저도 오세근 꼽겠습니다.

WR

제 개인적인 취향은 함지훈 선수입니다만, 다수의 회원분들이 오세근을 꼽는군요

오세근이요.
국내빅맨상대로는 비슷한거 같은데,
용병상대로는 함지훈 오세근이 차이가 좀 나죠

WR

아무래도 함지훈선수가 용병상대로는 더 힘들겠네요. 공수둘다

저도 함지훈 뽑고 싶습니다..

팀동료 이종현이 좀 배웠음 좋겠네요~

WR

이종현 선수도 잘하지만, 저 역시 공감하는 부분입니다.

GIF 최적화 ON 
6.8M    1.6M

함 지 훈!

와 이 무브만큼은 얼마전 보았던
코비의 포스트업이 생각나게 하네요

WR

영상 감사합니다^^

김주성 선수앞에서 대담하게 저런 부드럽고 간결한 무빙이 나오는거에 감탄합니다.

존경해 마지않는 선수입니다..

함지훈 전역시즌 4강 플레이오프로 기억하는데 맞나요? 상대가 김주성이라 더 빛났다고 생각합니다!

이 때 김주성이 함지훈한테 탈탈 털려서 2차전부터 벤슨이 함지훈을 막았죠

함지 전성기 때 진짜 장난 아니였죠

WR

너무 멋있어서 함지훈선수 영상만 계속 돌려봤던 기억이 납니다.

오! 반갑습니다~ 저도 함지훈 선수 포스트업은 어떻게 저렇게 쉽고 간결 해보이는데 다른 선수들이 잘 막질 못할까 하는 생각에 자주 돌려봤었어요

저도 오세근 그리고 그 다음이 함지훈 뽑고 싶습니다

WR

댓글 감사합니다^^

저는 팔꿈치 때문에 영..,..ㅠ

WR

공감합니다^^

서 미만 잡이죠. 무슨 어떤 화려한 플레이든 많이 그리고 효율적으로 넣는게 장땡입니다.

저도 서장훈 아래에서의 경쟁이라고 생각합니다.

WR

마츠님의 의견에 사실 동의합니다.

제 글의 제목이 너무 거칠었던 것 같습니다.

엄밀하게 말하자면 함지훈선수의 포스트 플레이가 제 개인적인 취향으로 1위입니다

함지훈이랑 오세근은 많은 분이 언급하셔서 빼고 요새 선수들중에서는 김준일이 포스트업 진짜 잘치는것같습니다

WR

김준일 선수가 김종규선수를 파워에서 압도했었죠.

공격하나는 끝내줍니다.

KBL에서는 선수생활 끝자락만 활약했지만 90년대 초반의 김유택 선수 포스트무브가 정말 좋았죠

당시 영상을 지금봐도 길고 빠르면서 스텝이 정말 좋습니다

WR

김유택 선수 영상도 챙겨 보도록 하겠습니다

감사합니다

서장훈은 아닌가요?

KBL에서 국내 선수 포스트업도 서장훈이 넘버원이죠.외국인 빅맨들한테도 통했으니까요.외곽으로 나와 슛 던지는 것 위주로 플레이한 건 선수생활 말년에나 그랬구요.

WR

맞습니다^^

WR

아뇨 서장훈 선수가 최고입니다^^

다만, 제가 개인적으로 함지훈 선수의 포스트업 플레이가 가장 멋지다고 생각할 뿐입니다.

제목이 다소 거칠었습니다.

민랜드가 진짜 포스트업 잘했는데 김주성,왓킨스두고 스텝이 워낙 좋았죠.

WR

아 용병은 뺐습니다.

밸런스가 붕괴되서요.

양동근..동포지션에서 사기 옵션

WR

양동근 선수도 포스트플레이 본 적 있는 것 같습니다.

함지훈하고 오세근 선수는 둘 다 포스트업 잘하구요.

스타일이 좀 다르다고 생각합니다.

함지훈은 포스트업으로 상대를 많이 벗겨내는 스타일이고, 오세근은 힘 위주로 치고 들어간다고 보면 될 것 같습니다.

함지훈 선수 전성기때는 포스트업은 정말,, 수비자 3초 있을 때  상대한테는 악몽이었구요.

더블팀 안 가면 못막아서 더블팀 가는데 패스도 잘해서 여러모로 공격 옵션이 좋았습니다.

그나마 김동욱, 오세근 선수한테는 좀 헤맸던거 같습니다.

개인적으로는 양동근 선수 못지 않게 함지훈 선수가 모비스의 핵심 코아 같아요. 

하승진이 왜 없죠? 의외네요 

오세근 함지훈도 잘하지만 

서장훈 하승진급에 비비기에는 무리같은데요 

포스트업 스킬만 따지면 하승진은 서장훈이나 오세근, 함지훈, 김유택보다 아래인데 피지컬이 워낙 사기라서 이른바 '건승진' 모드일 때의 포스트업 위력은 kbl최고이긴 했죠. 국내 빅맨은 물론 로드 벤슨이나 테렌스 레더, 브라이언 던스톤, 라건아등도 헬프디펜스의 도움을 받거나 파울로 끊는 것외엔 막아낼 방법이 없었으니까요.

WR

공감합니다.

잘 넣는게 장땡이라는 관점에서 보면, 전성기 하승진 선수도 넘사벽입니다.

최전성기 위력 기준: 하승진 미만 잡

스킬 및 숙련도 기준 : 오세근 >=함지훈

검색 대상
띄어쓰기 시 조건