Xp
KBL
/ / /
Xpert

박찬희 입장을 '굳이' 고려해보면

(들어가기에 앞서 박찬희를 변호하기 위해서
글을 쓰는것은 아닙니다. 프로선수가 전국중계를 타는 방송에서 그러면 안됐습니다. 이건 이유불문 입니다. 여기에 대해선 더 얘기가 안되었으면 좋겠습니다.)

밑의 유튜브로 편집한 영상을 봤습니다.

https://youtu.be/VyuF9TqOI_8

제 나름대로 박찬희가 왜 그랬는지 생각해봤는데, 지난경기 22분뛰고, 17득점 8어시스트를 기록했습니다. 올시즌 득점은 시즌하이고, 어시스트수치도 높았던 시즌 최고의 경기 였는데요.

처음으로 혼나는(?) 시간대를 보니

4쿼터 1분45초 남기고, 14점차면
아무리 팀이 전자랜드임을 감안해도
지기가 힘든점수입니다. 특히 오늘 박찬희는 베스트경기 였죠.

결국 사건은 1분남기고, 12점차 상황에서
터지는데요. (유튜브영상으로 50초정도에 시작)

박찬희
수비리바운드 이후
김낙현이 공을 몰고오고, 박찬희에게 유감독이 패턴을 지시하는데 박찬희가 다른곳으로 가버립니다. 감독의 지시불이행이죠.

하지만 저는 굳이 저 시간, 저 점수대에 억지로 패턴을 지시할 필요가 있었을까 싶습니다. 승,패가 전부는 아니지만 저 상황이면 공갖고 있는 김낙현이 할로웨이 데리고 투맨게임을 하든, 아이솔레이션을 하든 프리한공격을 해도 되는 시간이라 보거든요. 사실상 가비지타임이나 다름없는 시간대죠.

근데 유도훈감독은 여기서 끝나지않고, 박찬희를 계속 큰소리로 부릅니다. 여기서 박찬희가 결정적으로 멘탈을 놔버린 상황이지 않을까 싶습니다. 시즌하이급 잘한경기에서도 호되게 질책을 당해야되나 생각이 들었을거 같다고 추측을 해봅니다.

잘못은 99퍼센트이상 박찬희가 해서 문제였지만상황이 특별했고, 프로선수면서 베테랑인데 유도훈감독이 어느정도는 감안해서 질책을 했으면 어땠을까 생각도 들더군요.

kbl을 많이 보면서 느끼는건데
작전타임때 일일히 위치조정해주면서
(시주니, 승혀니, 승주니, 아이롹)

그러는게 너무 아마추어대하듯이 선수들을
대하는게 아닐까 생각이 들었습니다.

Comments

박찬희 건이 이 상황이군요.

이기고 있고 수훈선수 활약을 했으면 기분이 좋았을 거 같은데,,, 

저 상황 하나로 다 판단하기는 어렵네요.

못할때는 비난받고 잘 해도 뭐라하네 ? 이렇게만 단정짓기에는 섣부른거 같고

패턴지시의 경우는 휴식기간동안 연습한것을 실전에서 적용해 볼 수도 있는터라

감안하기 어려운 부분일거 같구요  

KGC에서 트레이드 요청하는 과정도 그렇고 자존심이 강하고 87년생(오세근,이정현)

다른 선수들만큼의 위상과 영향력을 인정받고 싶어하는 거 같다는 생각입니다

김기윤, 김낙현, 김지완 등에게 밀려나는 것을 받아들이기 힘든 모양새네요 

감독의 전술에 무조건 따라야죠
프로라면요

글쓴분이 생각한대로라면 정말 프로답지 못한 것이죠.

시즌은 진행중인데 가비지라고 해도 패턴을 해볼 수 있는 기회는 소중한 것입니다. NBA에서도 가비지 패배를 당하는 팀에서도 경기 마지막 쯤 작탐 불러서 패턴을 해보기도 하죠. 그런데 패턴 지시했다고 화가났다? 그거야말로 정말 이해 안되는 행동입니다. 아집을 버리고 선수로서의 역할을 했어야 맞다고 생각합니다.

마지막 문단은 감독 입장에서 봤을 때 이해가 가는 게...
선수 생활을 오래 해도 저런 식으로 일일이 짚어 주지 않으면 작전 수행을 제대로 못 하는 선수가 꽤 많더군요
제가 kgc 팬이라 이 팀을 예로 들자면, 박형철은 프로 경력만 거의 십년이 다 되가는데 감독이 작탐 불러서 일일이 지적해 주지 않으면 엉뚱한 짓(?)을 할 때가 있어요
올 시즌 고양에게 첫 패할 때 허일영을 두고 더블팀 갔다가 결승 3점슛 헌납했고, 얼마 전 kt 전에서 허훈에게 반칙 안 하고 팔만 허우적 거리다 그대로 경기 끝내버렸었죠

프로의 모습이 아니네요.

휴식기전에 전자랜드 경기력이 좋지 않아서
유도훈 감독은 끝까지 신경쓴거고 그래서
패턴도 지시했다고 생각합니다.

근데 팀에서 최고참급인 선수가 핀잔좀 들었다고 지시거부 경기 끝나기전에
벤치 이탈하고 인터뷰도 거절하고 그냥 가버린다? 추태라고 생각합니다.

전랜에서만 박찬희 길렌워터 벤치이탈 2번입니다. 이유는 모르겠으나 팀에 문제가 있어보이긴 합니다.

지금의 영상만 보고 판단하면 박찬희가 턴오브 하는 시점에 공격시간이 대략 7초정도 남았습니다. 그리고 그날은 박찬희 선수가 폼이 좋았습니다. 제 생각으로는 박찬희 선수가 뭔가 만들어 보려고 했던 것 같습니다. 투맨 플레이던 아이솔레이션이던 그런데 유도훈 감독이 옆에서 자꾸 빨리 사이드로 패스를 빼라고 지시하고 그 이유는 용병의 1대1을 요구하는 것 같았습니다. 거기서부터 기분이 상한 느낌이 듭니다.

박찬희 선수도 잘한 행동은 아니지만 유감독님도 경기중에 다른 선수들이 다 지켜보는 자리에서 너무 심하게 박찬희 선수를 대하는것도 잘못이 있다고 생각이 드네요. 그리고 하나하나 안집어주면 제대로 역할수행을 못한다는 의견도 많던데 애초에 훈련 자체를 개인이 뭔가 할려고 시도하지말고 안정적인 용병이나 패스게임으로 풀려는 경향이 강해서 혼자 만들어가는 능력자체가 없어진게 아닐까 싶네요

전자랜드 팬입니다

어제 경기 솔직히 1분 남기전까진 이겼다고생각하지 않았어요..

그리고 상대는 인삼

지난경기 10초남기고 역전당했던..

에혀..ㅠㅠ

경기가 확정됐다고 자기마음대로 하는게 프로인가요?? 잘못한게있으면 베테랑 신입에상관없이 욕먹는게맞다고보고 욕먹기싫었으면 베테랑답게 알아서 잘했어야죠 베테랑이저렇게 감독무시하면 나중에 신입들도 똑같이감독무시하게됩니다

하기 싫으면 짐 싸야죠.
지 승질대로 하려면 뭐하러 돈 받고 뜁니까.
저는 프로선수라면 고집도 있고 깡다구도 있어야한다 보지만, 박찬희는 이것도 저것도 아니고 그냥 꼬라지 부리는 거죠.
감독외에 뭐라 할 선수도 없겠다 열받으면 지 맘대로 해도 된다 생각하는지 몰라도 경기 보려고 시간 내서 응원하는 팬들 생각도 해야죠.
팀 위에 군림하려는 베테랑은 버려야합니다.

다른 선수들 밑 관계자들의 의견이 궁금하네요.
그렇게 선후배 질서 중시하던 국농에서
저런 행위 어떻게 대할지

올해 이후로 전랜에서 안보고 싶네요.

팀내 최고 연봉자입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건