Xp
KBL
/ / /
Xpert

올해 po 결과는 진짜 장담 못하겠죠?

1. DB

젤 강력한 우승후보입니다. 용병이 오히려 약간 불안요소 같아요. 부족함을 보여주는 칼렙그린 뿐 아니라 오누아쿠가 1옵션치곤 득점력이 약하고 경험이 부족해서 토너먼트에서 어떨지 궁금하네요.

토너먼트에선 에이스 한명이 미쳐주는게 전 중요하다고 생각하거든요.

그래도 우승 0순위 같습니다.

2. SK

일단 최준용선수가 거의 시즌아웃급이라 전력누수가 큽니다. 김선형도 3월에 복귀하지만 몸상태가 좋지 못하고요. 용병조합도 좋고 김선형 안영준 최부경 김민수는 여전히 위력적이긴 합니다.

3. KGC

클러치 에이스역할을 해주던 맥컬러가 빠진게 젤 뼈아프겠죠. 보울스가 득점력은 괜찮지만 수비가 워낙 안 좋더라고요. 변준형도 정규시즌은 아웃일듯 하고요. 

오세근이 곧 돌아오는데 이게 과연 팀에게 좋은 소식일지 모르겠습니다. 올해 오세근은 팀에게 득도 되지만 해도 되는 모습이었거든요.

그렇지만 브라운이 건재하고 

문성곤, 기승호, 양희종, 박지훈, 이재도, 전성현, 김철욱으로 이어지는 두터운 선수진은 무섭습니다. 

4. KCC

우승은 거의 힘들다고 봅니다. 용병이 전력의 70이상인 KBL에서 라건아의 시즌아웃은 치명적입니다. 결국 찰스 로드를 바꿔야 할거네 주어진 예산 42만불로 2명을 데려와야 하니 쉽지 않을테지요. 시점도 좋지 못하고요.

경기숫자가 적음에도 6강 탈락가능성도 배제할 수 없습니다.

5. KT

제가 응원하는 팀인데 다크호스는 되겠지만 허훈에 대한 의존도가 너무 심합니다. 멀린스나 앨런 모두 에이스 스타일이 아니라 롤플레이어라 PO에서 치명적 약점이 될 수 있다고 봅니다. 이팀은 스코어러가 너무 부족해요. 양홍석, 김영환도 폭발적 득점력은 없고...

허훈이 1옵션인데 과연 3년차 선수가 큰무대에서 이걸 해낼 수 있을지 의문입니다.

6. 전자랜드

약점도 강점도 특출나지 않고 좋게 말하면 전력이 안정적이긴 합니다. 근데 용병들이 너무 공격(길렌워터) 혹은 수비(할로웨이) 특화된 선수들이라 상대를 압도하는 맛이 떨어집니다. 강상재, 김낙현 모두 좋은 선수들이지만 국내에이스를 하기엔 작년 정효근에 비해 역량이 좀 딸려 보입니다.

7. 모비스

양동근-함지훈의 노쇠화보다는 용병이 너무 아쉽습니다. 리온으로는 4강은 커녕 6강도 가물가물한 상태죠.

레지 윌리엄스가 좋은 기술자이긴 한데 함지훈-김상규로 상대 빅맨을 막긴 버거워 보입니다.

8. 삼성

미네라스가 요즘 온파이어라 엄청난데 김준일의 공백이 너무 큽니다. 새용병 톰슨도 델로이보단 낫지만 공격력이 너무 약해요. 냉정하게 6강도 어렵다고 봅니다.

우승 가능성만으로 봤을때, DB가 영순위고 KGC, SK가 비슷비슷하게 그 다음 순위같고요.

KT가 미미하나마 그나마 다크호스고...그담은 전자랜드.....나머지는 냉정하게 우승가능성이 1%미만이라고 봅니다.

Comments

전 이미 16-17 시즌에 한번 심하게 데여봐서, 그 이후부터는 플레이오프 결과를 절대 장담못하게 되었습니다.
(당시 1위 KGC와 2위 오리온이 당연히(?) 챔프전에서 맞붙어 최소 6차전까지 가서 승부가 날거라고 예상하고 있던 제게 엄청난 쇼크를 안겨준 결과였죠)

이번 시즌은 특히나 팀들간의 전력차가 크지 않으니까 더더욱 말이죠.

WR

진짜 까봐야 알거 같아요

db도 가능성이 크진 않지만 4강에서 떨어질 수 있죠

디비가 가장 쎈 건 확실한데 허웅 선수 비롯하여 앞선 잔부상이 많아서요, 완전체로 플옵을 다 치를 수 있을지 모르겠습니다.

순위권 다른 팀들은 어느팀이나 마찬가지겠지만

그래서 무조건 2위 이내를 노리긴 해야 할것 같습니다.

플옵 기간에 선수 부상 회복과 로테 점검이 가능하니까요.

DB도 잠깐 허웅 빠진 3경기는 로테이션이 진짜 애매 했었습니다.

두웅 둘을 운영할수 있냐 없냐에 따른 전력 구성이 엄청 차이나네요.

저는 DB를 응원하는 입장에선 현재 페이스로 봐선 DB가 막판 아무리 못해도

3위 이내 이고 1,2위일 확률이 70%는 넘을거라고 보곤 있습니다.

다만 걱정되는건 플레이오프 경향상 좀 심한 하드콜일때

꾸준히 DB 선수들이 당황하는 경우가 많았던 터라 이걸 극복하는게 문제라고 봅니다.

아마 다년간 이런 경험때문에 DB 응원하시는 분들이 그런 상황을 뚫어줄수 있는 

개인 득점력 있는 용병 선수를 원해서 그린 교체를 많이 바란다고 생각합니다.

(소문처럼 그린이 풀개런티 계약이라면 교체는 힘들겠습니다만...)

분위기상 현재까진 결국 마지막까지 간다면 

상대가 SK 혹은 KGC 일 확률이 높은 것 같아서

정규 시즌 성적보단 플옵 경기 풀어나가는게 걱정됩니다.

호영이 진짜 우승반지 하나 끼워주고 싶습니다. 

db가 강력한 우승후보로 보이고.. 그외에 팀들은 정상적인 전력이 기대가 되지 않는 상황에서 kt가 뭔가 일낼거 같은 느낌이네요.. kt 기대됩니다

허훈 선수가 뭔가 해줄거라 믿습니다.
근데 더햄선수는 정체를 모르겠네요 필리핀최고 스코어러랑 득점 쟁탈전 프랑스2부 수비왕이라고 하지않았나요?

WR

앨런은 올시즌 필리핀리그 가버너컵 외국인선수 mvp, 프랑스2부리드 DPOY 맞습니다!

근데 두 리그다 상대선수들 기준으로 kbl보다 아래죠.

리그 수준을 감안 하더라도 스킬셋이나 기타 다른걸 봤을때 수상경력과 이질감이 있지않나요? 소닉붐님 의견은 어떠신가요

WR

음..필리핀 가버너컵은 196cm이하만 뛰니 더햄의 파워를 페인트존에서 막을 선수가 없었어요. 게다가 슛릴리즈도 매년 성장해서 정말 까다로운 선수였습니다. 그러나 kbl은 fiba룰에 장신자가 많으니 공격을 필리핀때만큼 할 수가 없고 몰텐공을 쓰다보니 미들점퍼나 3점에도 어려움을 겪는 걸로 보입니다. 휴식기 지나면 공격력은 좀 나아지지 않을까 해요.

수비의 경우, 미네라스와 할로웨이한테 살짝 털리긴 했는데 라건아, 브라운, 오누아쿠, 길렌워터 등을 훌륭하게 막아냈습니다.
결론적으로 높이 자체에는 크게 문제를 안 느끼는데 가로스텝이 느리다보니 페인트존 돌파능력이 있으면 어려움을 겪는 거 같습니다.

공격은 현재까지는 꽤나 아쉽고 수비는 만족스러운 수준입니다. 그래도 멀린스보다는 오누아쿠 대비수비나 2대2 수비가 훨씬 낫다고 보고요.

흠 저는 오히려 수비에 실망을 많이 했습니다. 아직 몇경기만 뛴 시점에서 조심스럽지만, 운동능력이 너무 떨어집니다. 사이드 스텝이 느려서 컷인이나 뒷문 따고 들어가는 선수는 대처가 안되는 느낌에 점프가 안좋아 보드장악력도 기대 할수 없었습니다. 다만 센스가 좋고 힘이 좋아 그걸로 부족한 부분을 커버 하는 느낌을 많이 받았습니다.

공격스킬도 투박해서 어떻게 mvp받았는지 의문이 많았습니다. 패스길도 잘알고 언더슛도 괜찮아서 기대보다는 아니지만 만족하고 있습니다.
뭔가 엄청난 선수는 아니지만 농구센스가 전반적으로 좋아서 쏜튼보다는 훨씬 나은선수라고 생각됩니다만 단점도 확실한 선수 같아요.
진짜 의문인건 어떻게 수비왕이 되었는지 궁금하네요

WR

2부리그니 레벨도 떨어지고 선수들 높이도 떨어지니깐요.
사이드스텝이 너무 구려서 저도 놀랐는데 반대로 박스아웃으로 오누아쿠나 라건아 상대로 리바 따내는거 보고는 좋은 의미로 놀랐습니다.

장단점 확실하고 안정적인 용병 같아요.
공격력은 조금 더 지켜보시죠. 어쨌든 합류후 kt승률이 좋으니..수비 공격 다 망치는 쏜튼보다는 확실히 낫고

아니 엘지는 왜 자연스럽게 제외한건가요??
... 라고 말하고 싶은데 현실이라 어쩔수 없네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건