Xp
KBL
/ / /
Xpert

신기성 전 감독님은 어쩌다가 해설위원이 됐을까요?

경기해설 관련 공부도 분명히 하실거라 믿고 그런 부분은 시간이 해결해줄 수 있겠지만..
'말'을 잘하신다는 느낌이 없어요. 표현을 다양하게 해보려고 단어선택에 고민하시는 모습이 보이는 것 같은데 그로 인해 너무 자주 버벅거리시는 느낌입니다.

솔직히 말하면 해설이 정말 안 맞는 옷이 아닐까 생각되는데, 어쩌다가 해설위원을 맡으셨는지 궁금해요.
신기성은 현역때도 영리한 플레이를 자주 보여줬는데, 은퇴 후 감독은 모를까 해설을 할거라고는 생각을 못했거든요.. 최근 김일두나 현주엽 전 해설위원들은 다른건 몰라도 (현역때도) 말은 차분하게 했다고 생각하는데, 전문해설위원 대신 선수출신을 해설로 쓰려면 적어도 저분들 정도의 스킬은 있어야한다고 생각합니다
케이비엘 경기들도 요즘 재밌는데 더 흥했으면 하는 마음에 적어봅니다. 경기 보다보니까 해설분들이 너무너무 중요한 역할을 하고 계시네요

Comments

프로감독은 팀 말아먹어서 더 이상은 안되고,

결국 할것은
해설자랑 아마감독 밖에 없어서
해설로 온거 같네요.

근데 충격적인것은 뭔지 아십니까?
이번이 첫 해설시즌이 아니에요

WR

혹시 WKBL 해설을 했었나요? 결국 본인의 해설 의지도 있으셨던 거네요.. 이번시즌 제가 보는 경기마다 해설로 나오시는데 뭔가 많이 아쉽습니다

과거 신한가기전 엠비씨에서 해설했었지요 그런데 그때는 그정도로 욕먹지않았던거같았는데요...

경기 준비 안하는 게 오늘 경기에서도 티 나더군요
양희종이 sk,삼성 가리지 않고 잠실에서 기록이 좋았고 그 주제로 기사까지 났는데 전혀 모르더군요

WR

저도 이제 선수이름 틀리거나 하는건 그냥 그러려니 하는데.. 경기전에 프리뷰 기사만 슥 읽어주셔도 경기진행에 도움될 멘트들을 정리할 수 있을텐데 하는 생각이 많이 듭니다.

정말 비선출출신에 해설잘하는분들도 많은데 방송사에서는 참 왜그럴까요?

WR

올해 케이비엘 관련 양질의 컨텐츠도 많고, 중계 자체도 스포티비인데, 해설관련 여론을 좀 봐줬으면 하네요.. 문제라는 건 아는데 다른 방도가 없는건지..

KCC와 모비스 트레이드 후 KCC전 경기해설을 처음맡게된 신기성 해설위원이 한 말이

그동안 경기를 안봐서 모르겠는데 라고 얘기하면서 시작하더군요...

보통 웬만한 경기를 챙겨보는게 정상아닌가요

특히 자기 맡게되는 팀들의 경기는요..

본인이 그냥 안하셨으면좋겠네요

정말 태어나서 처음으로 해설때문에 농구를 안보게되는 경험을 합니다 요새..

WR

와 그런 멘트가 있었나요.... 일반인도 아니고 프로리그의 해설을 맡으신 분이 그런 말을 하셨다는게 믿기지가 않네요

선출이라서 쓰지만, 선출만의 특징도 없고 장점이 하나도 없죠.

WR

정말 너무너무 아쉽습니다..

선출이라서 쓰는 것도 있지만 유명인이니 쓴다고 봐야지요. 

매니아인같은 하드팬들도 있지만 실제로는 소프트팬들이 훨씬 많고 해설의 질보다는 그냥 내가 아는 사람이 나왔다는 거에 의미를 두는 사람들도 있습니다.

대학교 시절부터 참 좋아했던 선수인데... 해설은 정말... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건