Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이상윤감독 해설이 평타는 치는이유

괴상하게 편파중계하는 신기성과달리 편파중계를 전혀 안하죠 그야말로 해설만함 

물론 항상 하는말이 같아서 좀 질리고 무난한감이 많지만 이정도만되도 괜찮은해설이죠 

개인적으론 예전 최인선해설이 가장 좋았다고 느꼈는데 건강문제로 너무 짧게하신게 아쉽네요 

Comments

그렇죠.

어차피 지금 국내농구 보는 시청자들은 대부분 농구전문가나 다름없습니다. 그렇기때문에 무슨 대단한전술설명이나 모르는정보를 알려주기보다는 귀에 거슬리지않는 경기진행만 해줘도 다들 무난하게 받아들일겁니다.

신기성은 원래 말빨이 약하고 혀가 짧아서 듣기가 거북한데 거기에 해설에대한 준비도 없으니 최악일수밖에없죠

김승현 신기성 해설 듣다가 이상윤 감독님 해설을 들으니 신세계를 만난 느낌이었습니다.

이상윤 해설은 선수에 대한 애정이 느껴져서 저도 좋아합니다.

이상윤 감독만 해설다운 해설을 하죠.
그만큼 경험과 노하우는 무시할수없고
스포티비의 나머지 해설은 정말 불편할정도로
못들어주겠더라구요.
너무 못하니까 더 잘하는걸로 비춰질때가 많고
김승현,신기성,김유택,김동우가 배우고 벤치마킹하길 바라는데 아마도 안될겁니다.

스포츠 중계의 해설이라 하면 기본적으로 여러사람이 듣기 쉽게 자신의 견해를 풀어내는 언변이 필요한데, 신기성 김유택 김동우는 애초에 그런 식의 말을 잘 못하는 사람들이에요. 이건 노력 여부 이전에 재능의 문제라고 생각합니다.

그나마 김승현은 언변과 톤은 괜찮은 편인데, 그 말빨 안에 들어있는 마인드가 너무 부족해서... 

모든일을 처음부터 잘하는 사람은 없죠.
재능이 없다면 자신이 해설직을 맡음 안되는겁니다.
운동만 했던 사람들이고 그래도 그분야에선 자신의 커리어가 가볍지 않은 선수출신인데
해설직을 연예인 예능처럼 하는게 문제죠.
신기성 심각하죠.
이게 전자랜드에요.
말을 잘못하고 언변이 떨어지면 방송관련 스피치,아나운서등의 공부를 할수있는건 많습니다.
역시나 경험을 말로 풀어전달하는거 쉽지는 않고 nba중계를 하는 비선출 해설을 보기나 했을까요?
김승현은 몇시즌째인지는 모르겠으나 달라지는것없고 발전된 느낌없이 경기적인걸 짚어주거나 하지 않고 늘 친분있는 선수들과 만담에 가까운 해설을 합니다.
비선출 nba 해설처럼 전술이나 선수의 이력을 주욱 나열했던적도 없고 전문성이 없음 노력을 해야합니다.
여농 은퇴한 선수 김은혜선수만봐도 문제가 다릅니다. 같은 선출이지만 김은혜는 인터넷에서 팀을 분석하는 컬럼도 쓰고 인터뷰도하고 꽤 큰차이를 보여줍니다.
다만 외적으로 크게 드러나지 않을푼이고 해설도 차분하게 꽤나 잘합니다.
재능이 없다면 노력해야죠.

김승현 해설은 가방도 안들고 다니죠, 방송사에서 주는 전력 분석지만 보고 장난식으로 몇마디 하러 가는 수준입니다. "오늘 아무개 선수 뭐 먹었는지 물어봐야겠습니다~" 이러고 혼자 웃죠.

맞는 말씀입니다.
저도 농구구단 관련 알바를 3년정도 했었는데 가방을 들고오거나 노트북,태블릿등 손에 뭘 들고 다닌적이 없습니다.
해설위원을 맡게되면 스포티비에서 얼마나주는지는 모르지만 그냥 놀러다니는게 현실입니다.

- 재능이 없다면 자신이 해설직을 맡음 안되는겁니다.

제가 하고픈 얘기가 바로 그거였습니다.

몇몇 팬분들 '그래도 김동우해설은 다른이들에 비해 노력은 하는 것 같다'는 말씀하시는데, 제가 보기에는 타고난 부분에서 부족한 점이 그 노력 다 묻어버리는 느낌이거든요.

현 선출해설 중 노력으로 정말 좋은 해설이 될 수 있는 재능은 김승현 하나라고 생각합니다만...아마 안하겠죠. 

저는 원래 안 좋아했는데 이번 시즌엔 많이 해주시길 바라고 있습니다

이상윤 해설위원님 엑스포츠때부터 해설하셔서 해설 경력 의외로 많아요.. 엠스플에서도 해설하시고.. IB스포츠에서도 주말 경기를 도맡아 하셨죠.. 저도 이상윤 해설위원님 해설하는 경기는 재밌게 봅니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건