Xp
KBL
/ / /
Xpert

삼성 전력보면 플옵수준이라고 생각하는데요...

물론 우승권이나 상위 시드 정도까진 아니라고 생각합니다. 그래도 6위정도의 전력은 될거라고 생각하는데 저만 그런걸까요
김준일,이관희도 국내에선 그래도 정상급이라고 봅니다. 임동섭 선수의 이탈이 아쉽지만 이 세명이 있을때도 2승 6패로 부진했구요,, 외인은
델로이 교체하고 미네라스랑 가드 또는 확실한 빅맨으로 가면 더욱 괜찮은 전력이라고 보고
삼성에 아직 성장 가능한 선수들이 많다고 생각합니다! 김진영 선수는 아직 프로 첫 시즌이지만 데뷔전부터 가능성을 보여줬구요. 하지만 운이 나빠서 플옵을 못간다고 쳐도 현재 이 경기력은 말도 안됩니다... 그 상승세는 거짓말처럼
사라지고 5연패네요... 체력적으로 불리하고 이번시즌 부진한 LG한테도 끌려다닐 정도면 뭐라 설명해야 될까요 천기범 선수 솔직히 너무 못합니다... 유일한 포가인데 경기조율을 못해주고 유망주가 아닌 김동욱,문태영같은 노장선수들의 포텐(?)을 기대하는 것 같아 더욱 답답한 마음입니다.. 김동욱 선수도 나이가 많다보니 뚜렷한 하락세가 보이네요. 지난시즌까지 너무 부진한 삼성이었기에 올시즌은 플옵가서 농구 하는거 너무 너무 보고싶네요.
삼성팬분들은 삼성이 반등하지 못하는 이유를
알고 계신가요? 제 생각엔 이상민 감독한테도
뭔가 있는 것 같네요... 이렇게 못할 팀은 아닌데 올시즌도 꼴찌는 말도 안됩니다...

Comments

경질을 세 번 당했어도 안 이상합니다. 이런 점은 정말 신기한 리그예요.

WR

동감입니다... 이제는 이상민 감독이 굉장히 무능력하단 생각밖에 안드네요

농대 시절 인기원탑에 지금도 삼성선수보다 더 팬이 많은 이유도 있을 겁니다.

이상민 팬덤때문에 안 짤린다 생각하시는분 많은데요. 그렇게 보기엔 작년 삼성 평관중수도 최하위권입니다. 이상민 연대 현대시절 열혈팬들 이제 다 애엄마죠. 선수단 장악도 안되고 선수들이 기량이 향상되는 느낌도 없고 전술은 말할것도 없고 그냥 사람만 좋은거같은데, 경질 안되는 이유를 모르겠습니다.

마땅한 대안이 없죠. 워낙 감독풀이 귀하다보니 그 박수교씨가 LG 고문으로 갈 정도니까요. 개인적으로 이상민 감독 재계약 안하면 LG에 있는 강혁 코치나 데려다가 감독 시켜보면 좋을거 같네요.

단도직입적으로
사실만보면

라건아 있을때 플레이오프 갔고,
라건아 없을땐 하위권입니다.

감독자체가 별로 능력이 없어요.

WR

확실히 동의합니다... 라건아 없으면 삼성은 참...

결국 KBL은 외국인 선수가 중심을 잡아줘야하는데 미네라스로는 힘들죠. 수비, 리바는 애초에 기대치가 적었던 선수였지만 슈팅이 그렇게 안들어갈 줄은...

기술도 깔끔하고 좋은데 정말 슛이 미친 듯이 안들가네여...

WR

미네라스 3점 심각하게 안들어가긴 하더군요... 그래도 미네라스 보다는 델로이 교체가 시급하죠! 빅맨진을 뽑건 리딩되는 포가를 뽑건 빨리 교체해야 되는데 이상민은 교체할 마음도 없나봅니다...

삼성팬 아니지만 사견을 밝히면,

1) 김준일은 공격에서는 국내빅맨 중에 s급이지만 수비에서는 c급이라고 생각합니다. 미들레인지점퍼에 침착한 페이크 후 마무리까지 정말 공격에선 우수한 선수입니다만 수비는 너무 약해요. 키큰 멀린스는 그렇다고 하더라도 양홍석 쏜튼 김현민이 삼성만 만나면 골밑을 지배합니다. 

그렇다면 빅맨파트너는 세로수비가 아주 좋은 선수가 필요하다고 생각되거든요. 근데 삼성은 골밑 수비가 그닥인 포워드 미네라스와 델로이를 뽑았습니다. 그러니 골밑 수비가 너무 약한 거죠. 작년 kt보는 느낌입니다. 삼성 골밑은 득점하기가 너무 수월해요.

2) 이관희 선수가 올스타급 슈팅가드인 건 사실이지만 클러치 에러도 많고 무엇보다 슈팅안정성이 너무 떨어집니다. 속공도 좋고 드리블 기술도 있는 선수지만 효율성이 좀 떨어져요. 저는 정상급 선수라고 생각하진 않습니다.

3) 용병을 잘못 뽑았습니다. 미네라스를 쓴다면 한명은 조이도시나 오카포처럼 센터형 용병을 뽑았어야 해요. 델로이는 리딩 되는 거 외에는 정말 무장점인 선수라고 생각합니다.  

이상민 감독 옹호는 아니지만 개인적으로 객관적 전력자체도 7~10위권이라고 생각됩니다. 실링면에서도 이번에 뽑은 김진영 외에는 a급 포텐 가진 선수도 애당초 김준일 밖에 없고요.

근데 그 안맞는 용병들을 이상민감독이
자유계약으로 데려왔으니 잘못이 가장 큽니다.

조합을 짜기 힘든 외국인선수들이에요

사실 그게 최악의 패착이죠.

대체 무슨 생각으로 포워드 용병 2명 데려왔는지 모르겠어요.

센터용병 없는 팀이 없는데 말이죠.

WR

보내주신 글 감사히 잘 읽었습니다!
들어보니 맞는 말씀이네요... 그리고 김준일은
수비가 별로인건 아는데 커버 가능한 용병을 잘못 뽑아서 김준일이 더 혹사 당하는건 아닐까 싶네요.. 이상민은 지난시즌부터 음발라,코지 뽑고 둘 다 교체... 용병 보는 눈 없나봅니다.

삼성은 무조건 센터 용병 뽑아야 하는데 왜그러는지 모르겠어요

작년이야 신장제한 있으니 음발라랑 유진펠프스 이해하는데 올해는 참..

국내선수 라인업만 놓고본다면 썬더스도 풀옵은 갈수 있다고 생각됩니다.

근데 올해도 역시나 용병농사를 망쳤다(?) 고 판단됩니다. 물론 아직 시즌 끝나진 않았지만서요..

토종빅맨 김준일이 있긴 하지만 썬더스는 골밑에서 리바운드와 수비를 해줄 정통센터를 용병2명 중 1명으로 픽했어야 했죠..

3점되는 빅맨인 미네라스를 큰돈주며 데려왔지만 정작 3점도 시원찮고 리바운드와 수비는 헬이구요!

제임스도 드리블 말고는 큰 장점이 없는 용병일 뿐입니다.

결론은 '이상민 감독을 언제까지 봐야할까요?'

WR

저는 여전히 미네라스는 괜찮다고 생각이 드네요... 리바랑 3점이 너무 아쉽지만 델로이에 비교하면 훨씬 나은 선수 같습니다! 델로이는 정말 잘못 뽑은 것 같습니다. 제생각엔 델로이는 드리블도 좀 불안해 보입니다... 슛도 부정확하구요... 차라리 지난시즌 네이트 밀러나 유진 펠프스가 오는게 훨씬 나아보일 정도죠

냉정하게 감독의 역량이 떨어지는것도 있지만 , 

용병선발 계획도 실패죠 미네라스를 한테 부족한 외각에서 해결해주고 공격에서 타짜같은 역할을 원했겠지만, 이게 안되고 있죠.  델로이도 생각보다 공격력이 너무 떨어지는점도 문제고요 

가끔보면 삼성국내멤버들의 고평가도 있지요 

1.문태영 몇년간 생각보다 활약이 좋지않습니다. 특히 수비는 안되고, 심판한테 항의한다고 경기에 집중안하는점도 있고. 베터랑으로써의 품격(?)아쉽다고 느껴지는 선수였고 시간이 지날수록 나이때문에 더 못하고 있죠.

2.김동욱선수는 fa첫해 초반에는 괜찮았지만 부상때문에 결장이 많아지면서 3점슛 감각이 오락가락하고, 분명 볼배급능력은 있지만 그것외에는 그렇게 영향력을 발휘못해주고 있죠.

3. 이관희는 문태영-김동욱의 부진, 김준일-임동섭의 군입대 속에서 자연스럽게 강제(?) 에이스(?)가 된 선수죠. 분명 실력은 늘었지만 기본적으로 기복이 심하고 결국에서 혼자 몰아넣기를 해야하는데 이게 멤버가 좋아지면 효율성이 살아나지 않을타입이죠. 패스도 항상 보면 너무 강하게 하는 경향이 있어서 받는 선수들이 놓치는 경우가 많아서 문제죠.

4.김준일은 국내빅맨으로 득점기술은 좋다고 할수있지만 딱 그정도입니다. 대놓고 1옵션으로 믿고 밀어줄 정도는 아니라고 봅니다. 특히 패스능력이 떨어지는 혼자하는 농구 타입이죠그나마 좋아지는 했지만. 거기에 수비도 안좋고 리바운드는 안좋고 삼성이 잠깐 반등했을 시기에는 김준일 수비도 하면서 득점을 해주는 역할을 해줬지만 이게 갈수록 김준일한테 체력적부담과 파울트럴같은 변수가 생기면서 다시 하락세를 가져오고 말았죠. 

5임동섭은 올시즌 부상으로 아웃됬지만 삼성전력에는 크게 영향을 안미치는 선수죠. 솔직히 키가 큰데 3점이 된다는점 빼고는 장점이 없는 유형이죠. 김준일과 더불어 동료를 살릴거나 활용할줄 아는 타입이 아니라서 본인들의 폼이 죽으면 갑갑한 타입이죠. 

WR

1. 맞는 말씀입니다! 문태영 성격은 노장선수라고 하기엔 너무 불평 불만이 많고 이번시즌은 진짜 노쇠화가 심각하죠... 삼성 첫시즌 제외하면 노쇠화로 다 별로였던 것 같네요. 지난시즌 스탯은 나쁘지 않았지만 몸놀림부터 확실히 느려진게 보이고 있죠..
2.김동욱 선수는 지난시즌 폭망(?)수준이죠...
부상으로 시즌아웃되고 나이도 점점 많아지고
더이상 우리가 알던 김동욱은 아닌것 같네요..
이번시즌은 기복도 없이 그냥 3점이 안들어가고 있죠.
3.맞습니다 이관희가 에이스가 된 이유죠. 솔직히 저도 승리에 도움이 될 선수는 아닌것 같습니다... 스탯만 보고 따지면 안되는 선수긴 하지만 그래도 삼성의 핵심 가드로서 기복도 보완했음 좋겠습니다. 장점도 분명 많은 선수라고 봅니다!
4.김준일 공격은 정말 좋은데 수비가 헬이죠... 기복도 있고 분명한 1옵션이라고 하기엔 애매한 선수죠... 리바도 좀 더 잘 따주면 좋은데 장단점이 뚜렷하기도 해서 뭐라해야 할지 모르겠네요
5.임동섭 선수는 그 좋은 하드웨어를 살리지 못하고 있죠... 이번시즌 거의 아웃이지만 8경기 동안 보여준 모습으론 비효율적이긴 합니다..

WR

델로이부터 신중하게 교체했음 좋겠습니다...
경기마다 답답해서 미칠 지경입니다
공격은 진짜 아니라고 봐요... 미네라스도 빨리 살아나지 못한다면 교체하는 것도 괜찮을듯 합니다...

드랩순위를 봤을 때 임동섭 김준일 천기범이 국내선수 주축이 되어야 하는데 임동섭은 부상이고 김준일은 공격은 좋으나 수비가 아쉬우며 천기범은 공격에서 자신감이 너무 떨어지네요. 김동욱 문태영은 나이를 생각했을 때 전성기를 한참 지났죠.. 이관희가 잘 성장했지만 기복이 있는 편이어서 삼성 국내자원이 타팀대비 좋다고 말하기 어려울 것 같습니다.

WR

그래서 한 6위정도 예상했는데 그 단점들이 너무 드러나긴 하죠... 그래도 공격에서 가장 중요한 플레이 메이커인 천기범의 부진이랑 타팀 포가에게 탈탈 털리는 모습이 너무 답답함 그 자체입니다. 김광철이 그렇다고 막 잘하지도 못하고
1번 자원이 너무 없는건 사실입니다..

가장 큰 문제는 감독일 거 같은데, 국내 선수들도 특별히 좋다는 생각이 들진 않습니다

삼성은 앞선이 너무 경쟁력이 떨어지는거 같습니다. 볼이 너무 안돌아요. 가드진들이 상대 가드진에게 너무 많은 공격을 허용합니다. 그렇다고 공격에서 풀어주지도 않구요. 지금 주전가드가 천기범 선수인데 최근 세경기 김시래, 허훈에게 박살이 났습니다. 공격은 KT전은 두경기 다  무득점... 엘지전은 4점을 올렸는데 상대 매치업에서 완패했죠. 김시래는 19점을... 허훈은 24점, 15점씩을 올렸습니다. 수비가 안되면 공격 조율이라도 되어야 되는데 삼성 가드진들은 민망할 정도입니다. 앞선에서 이렇게 아무것도 못하니 공격, 수비가 더 가중된다 봐야져. 백업들도 김광철 선수는 크게 도움이 되지않고.. 김진영 선수는 신인이라 딱 신인의 경기력...

엘지와 막판 2분 김현수 선수가 가드다운 역활을 수행하니 그나마 공격에 숨이 트였죠. 결국 가드진에서 풀어주지 않는한 답답한 경기력은 나아 질 수 없을겁니다

감독의 역량이 부족한게 맞습니다.
외국인선수의 선발은 그해 성적을 결정하는데
공격력이 수준급도 아니고 수비력이 좋은 선수가 아니다보니 팀색깔이 모호합니다.

많은 분들이 지적한 김준일의 공격은 좋으나 수비의 약점을 보조해줄 외국인 선수도 없고
팀 전체의 수비력이 좋은편도 아닙니다.

김동욱,문태영도 나이가 있다보니 출전시간대비 좋은 효율이 나오지 않고 김동욱은 발이 느려지면서 수비가 안되고 문태영은 수비를 잘하는 선수가 아니었죠.

이관희는 삼성의 주축 선수는 맞지만
빠른발,슈팅 좋은 장점을 갖고 있지만 기복이 심해서 터지는 날은 터지나 안터지는날은 조용하죠. 그러기에 1옵션이 되기도 힘들고 효율이 높은편은 아니죠.

천기범, 김광철 무게가 떨어지는건 어쩔수없고
가드왕국이던 삼섬의 선수농사가 실패로 자리한 케이스죠.

지금의 구성원으로는 정말 잘해봐야 6강 언저리죠.
상위팀들은 확실한 공격옵션과 팀 수비로 점수싸움을 할수있는데 그러기엔 삼성의 공격력, 감독의 전술이나 계획이 좋은편은 아니죠.

이관희 임동섭 김준일에 베테랑 김동욱까지 감독이 잘만 써준다면 6강전력은 되죠 이건 이상민역량문제라고 생각해요 라건아 있을때도 딱 한번 결승올라갔지 그외는 6강에서 놀거나 못간걸로 압니다만..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건