Xp
KBL
/ / /
Xpert

KBL자유투 다시 생각나니 또 웃기네요

프로가 70프로도 안되는게 좀 웃기네요
고등학교때 수행평가가 자유투 10개중 7개넣어야 만점이였는데 반에서 4분의1 이상은 성공했는데 전국에서 난다긴다 하는 사람이 프로가
70도 안되다니..

Comments
WR

이건 몰랐던 부분이네요
외인 신장제한 풀린거에만 집중해서..
완벽한 이해를 자아낼정도는 아니지만
혹시.. 하며 감안할수있겠네욤

시즌 시작후에 갑자기 바꿔버린것도 아니고, 비시즌때부터 해당 공인구로 계속 연습했을텐데 공인구 탓을 하는건 그냥 핑계죠.

공인구 탓을 하려면 아시안게임에 갑자기 국대차출되어 자기가 뛰는 NBA에서 사용하지 않는 몰텐공으로 경기해야했던 조던 클락슨 정도는 돼야..

공 얘기나와서 생각났는데 예전에 서장훈이었나 누군지는 기억이 안 나는데 농구선수가 농구공으로 핑계삼으면 안 된다고 했던게 기억에 남네요. 머 그거와는 별개로 영향은 있을거 같은데 애매하네요. 확실히 이번시즌 크블 전체적인 자유투 성공률이 좀 심각하네요.

손에 공인구가 익어서 후반기에 성공률이 올라간다면 변경된 영향이 있다고 볼 수도 있겠죠. 

연습과 인게임 자유투를 비교하긴 힘들죠. NBA선수들도 연습과 실제경기 성공률 차이가 많이나죠. 하워드도 연습 1500개 이상에서 80%를 넘겼는데 인게임에서 50%도 못 넘긴게 유명하죠.

WR

이런 일화가 있었군요..

확실히 인게임에서는 좀 더 떨어지는건 맞는거같습니다

전세계에서 농구 제일 잘하는 NBA의 자유투 성공율이 75% 정도입니다. 그리고 얌전하고 편안하게 자유투 던지는 수행평가랑 숨이 턱까지 차오르도록 거칠게 뛰다가 경기중에 던지는 자유투랑의 비교는 아마추어 농구대회라도 비교가 안될텐데요.

비교가 많이 과하시네요

WR

경기 뛰던도중 하는거니 자유투가 더 힘든건 맞는거같습니다

그러나 숨이 턱까지 차오르게는 아닌거같습니다

분명 힘든건 맞으나 지금까지 농구경기를 본 바로는

턱까지 차오른 상태에서 던지는 경우보다는

그래도 최소한의 어느정도 숨고르기는 시간은 선수본인이 창출가능하다고 봤습니다.

또한 수행평가가 얌전하고 편안하게는 아닌거같습니다.

요즘 학생들은 수행평가 학점 하나하나에 목숨걸고 수능문제 하나에 뛰어내리기까지 합니다.

그런 학생들이 편안한 심정으로 던진다는건 아닌거같습니다.

그리고 단순 70%을 기준으로 잡는게 아니더라도

https://www.yna.co.kr/view/AKR20191024194200007

기사 내용은 이용하여 역대 최저의 자유투 성공률을 기록중이라고 합니다.

공인구를 감안하더라도 비판받을만한 부분은 맞는거같습니다.

비판하고 비난은 다르죠.

'자유투 성공율이 떨어졌다' 라는 지적과 '어떻게 일반 고등학생이 수행평가하는것보다 못던지냐'는 전혀 다른 논지입니다. 언급하신 기사는 위에서 말씀하신 본문과는 상관없는 근거인거지요. 위에서 다른분께서도 인게임 자유투 말씀해주셨지만 연습상황과 비교가 되지 않습니다. 고등학생 수행평가가 입시 때문에 부담이 되는게 진심으로 프로의 인게임 세팅과 비교가 된다고 생각하시나요? 조금만 과장을 보태면 '진짜사나이 가서 훈련받아봤더니 군대 훈련 할만하더라' 라고 하면서 군대와 비교하는 수준의 격차라고 생각합니다.

비판과 비난은 한끗차이라고 생각합니다. 이 두가지를 가르는 기준은 상당히 주관적이지만, 제가 생각하는 비난은 인신공격성의 이야기이거나 지적의 근거가 적절하지 않은 경우입니다. 최종적인 주장 (자유투 성공율이 낮다)가 사실이라고 하더라도 그것의 근거(고등학생보다 성공율이 낮다)가 적절하지 않기 떄문에 비난이라고 느껴지는 것 같습니다. 다른 분들도 비슷하게 그 부분을 이야기하고 계시는것 같구요. 

학교 수업시간 자유투 성공율 70프로 이상이 그렇게 많은가요?

와우..

일반 고등학생들의 자유투 능력이 놀랍네요.

자유투는 자유투인데 골대높이도 다를걸요.....?프로랑 일반 학생이 수행평가보는거랑말이죠

WR

방금 적으려던 내용인데 감사합니다
이부분도 영향이 좀 있는거같습니다

자유투 7개가 반에서 1/4이라구요? 그게 제일 놀랍네요

아니 알고 보니 친구분들 농구 재능이 상당했던거 같은데요 그정도면..

자유투 70프로가 1/4이라니 정식코트였다면 대단한 학교네요 요즘 자유투 많이 놓치는 부분은 비판할만 하지만 비교대상이 잘못된거 같긴 합니다

수행평가랑 비교하는건 좀..ㅜㅜ

농구특수고등학교인가...
칠십프로 듸게 쉽게 보시네요

느낌상 매시즌 자유투 성공률은 늘상 비슷하다고 느꼈는데, 올시즌 유독 살짝 떨어진 느낌이 들긴 합니다ㅠㅠ

아직 2라운드이기 때문에 뭐 속단하기 이르겠죠. 단순하게 선수들의 연습 부족이라고 보기에는..무언가 다른 요인이 있는지 궁금하긴 합니다

당장 농구 동호회 가서 자유투 10개 던지라고 했을 때 70%이상이 절반 될까말까인데 반에서 1/4라...

골대가 낮고 거리가 짧으면 모를까 고등학교 한학급에서 1/4씩이나 70%의 자유투라면..
제가 동농 중위권 팀이라 그런지 몰라도 우리팀 슈터 몇명 제외하면 나머지 팀원들은 70% 쉽지않다고 생각되는데 말이죠..

프로 레벨에서 격렬한 경기중에 반칙당하고 쏘는 자유투랑 고등학교 수행평가에서 쏘는 자유투를 비교선상에 놓는게 말이되나요?
담백하게 크블 자유투 성공률 낮다 개선이 필요하다 하면 다들 동의해줍니다. 꼭 이런 말도안되는 비교질을하면서까지 폄하하는 저의가 궁금하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건