Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

미군부대 썰은 진실이겠죠?

석주일씨가 예전 개인방송에서

오산 미군기지가서 

연세대 최전성기 시절 (이상민,서장훈,우지원,문경은) 멤버로도 일반 미군한테 많이졌다고 썰을 풀었던적이 있는데..

처음 봤을때는 '에이~설마 대충뛰었겠지' 라는 마음이 있었는데..

감독께선 1996년 애틀랜타 올림픽에 출전했습니다. 한국 농구는 그 이후 올림픽에 출전한 적이 없어요. 

냉정하게 말하는 이유가 여기에 있습니다. 12개 팀이 올림픽에 나와요. 농구는 잔인하게도 개막식부터 폐회식까지 경기가 있죠. 6전 전패를 기록하고 치른 11-12위전을 잊을 수가 없어요. 앙골라와의 경기였는데 속으로 ‘쟤네는 이겼다’라고 생각했습니다. 경기 전 몸을 푸는 데 앙골라 선수들이 양손으로 드리블하고 레이업도 제대로 못 하는 거예요. 그런데.

말씀하세요. 

61-99로 대패했습니다. 기본적인 레이업도 못 하는 선수들인데 이길 수가 없었어요. 더 자세히 말하면 리바운드를 잡아낼 수가 없었습니다. 타고난 높이, 힘, 운동능력을 극복할 수 없는 거죠. 당시 한국에서 농구를 가장 잘한다는 허 재, 이상민, 우지원, 전희철, 양희승, 현주엽 등이 총출동했지만 방법이 없었습니다. 

문경은 감독님의 이 인터뷰를 보니깐 확신으로 변하게 되었네요..

인종의 벽은 정말 넘을수가 없나봐요.. 

Comments

2-3년 정도의 기간이긴 했지만, 느바에서 다른 선수들과 동등하게 (심지어 일부 스킬에서는 압도하기까지)  뛰었던 제레미 린이 대단했던겁니다.

샬럿에서 뛸때까지만해도 참 잘했는데 아쉽죠

구기 종목 중 피지컬이 가장 중요한 게 농구인지라 어쩔 수 없죠;;

옛날 미군부대 선수들의 구성을 모르겠습니다만 가끔가다 보면 선출들도 있더군요. 당장 제가 용산에서 복무할 때만 해도 D1에서 뛰다가 입대한 선출도 있었습니다. 부대 농구대회 때 진짜 혼자서 팀을 캐리했었죠. 

물론 미국이랑 실력차이가 많이 나긴 하고, 실제로 얼마나 졌는지도 모르지만 그냥 단순히 미군보다도 못한다는 것은 다소 후려치는 표현 같습니다. 몇년전에 우리나라 상무팀이 국제군인농구대회에서 우승한적도 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건