Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

국내농구에서 정말 이해못하겠는 것 하나가있습니다

투포원을 대체 왜 하지 않는걸까요?

대충 30~40초가남으면 상식적으로 무조건 한번 공격하고 다음 공격권을 얻어오는게 맞다고 생각하는데 마치 팀들이 짜기라도 한듯 세트오펜스로 들어가는게 이해가 가지 않네요

Comments

공격력부족이 원인이라고 생각합니다.

24초 다 써도 찬스 못 만들어서 어거지 공격이 나오거나 바이얼레이션이 나오는데 그걸 쪼개 쓰자니 메이드 가능성이 너무 떨어진다고 판단하는 거죠.

확률 떨어지는 두 번의 공격을 할 것이냐?

한 번이라도 제대로 된 공격을 시도할 것이냐?

뭐가 맞고 틀리고는 없는 거죠. 팀 상황에 맞춰 판단하는 거지...

우리나라 농구팀들은 전부 후자를 선호하는 듯 해요

NBA처럼 세계 최고의 선수들이 모인곳이라 짧은 시간에도 충분히 퀄리티 있는 공격을 시도할수있는거에 반해

아무래도 선수풀이 작으니 NBA만큼의 득점퍼포먼스를 못보이는 면에서 불확실한 두번의 공격보다는 확실한 한번의 공격을 노리는거같네욤

저게 되려면 공격 세팅할 필요없이 빠른 시간 안에 개인기로 득점을 올려줄 퍼리미터 플레이어가 있어야 하죠. 그런데 보통 팀 에이스는 외국인 선수이고, 그 외국인 선수 1옵션 선수들의 포지션은 센터라서...

그래도 해리스 보유한 LG라면 괜찮할 듯 싶습니다.  

지유투 유도해도 잘 못넣으니 오히려 손해볼 확률이 높긴합니다
그래도 이제 속공3점도 많이 시도하니 곧 투포원도 볼수있을듯 합니다

오늘 경기 끝까지 보셨으면 이해가 되셨을 것 같네요.

68 : 58

특히 2분 남긴 상황에서 KGC 공격.

스틸 후 속공레이업 실패 - 리바 후 와이드오픈 점퍼 실패 - 다시 리바 후 세트오펜스 실패... 

감독들이 보수적이고 수비적인 탓도 있겠지만, 이런 수준의 공격력으로 이기는 경기하려면 어쩔 수 없는 부분이 크다고 봅니다.

서로 공격보다 수비가 더 자신있는 상황이다 보니, 우리팀이 24초 다 쓰고 상대팀에게 짧은 공격시간을 넘겨주는 전략이 유리한 거죠. 잘 풀리면 2:0으로 끝나고 안 풀려도 0:0으로 마무리 될 확률이 더 높으니까요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건