Xp
KBL
/ / /
Xpert

어제자 이대성 선수 하이라이트 영상 링크 및 감상!!!

https://sports.news.naver.com/basketball/vod/index.nhn?category=kbl&tab=game&listType=game&date=20191109&gameId=201911090610350159&teamCode=&playerId=&keyword=&id=607572&page=1

부산 KT vs 울산 현대모비스 경기 MVP 이대성 (30P 15A)

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=065&aid=0000192023

[투데이★] ‘국내선수 최초 30득점 15어시스트’ 이대성 "재밌는 경기였다" 

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=398&aid=0000029747 

유재학 감독, 승리에도 불구 "죽을 맛이다"

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=065&aid=0000192025

[벤치명암] ‘4쿼터 역전승’ 현대모비스 유재학 감독 “팬들이 재밌어할만한 경기였다” 

글이 너무 유치해서 마지막에 덭분인 글을 맨위에도 가져와봅니다... 굉장히 좀 유치할 수 있는ㅠㅠ 호들갑스러운글이라 죄송합니다ㅠㅠ 읽어주실 분들께 미리 양해부탁드립니다...ㅠㅠ

계속 해오던 생각이 아니고 정말 호들갑처럼 쓴 글이라... 논리도 전개도 글도 굉장히 유치하고 비약도 많고 글전체가 그냥 호들갑이가고 보면 될정도로 그런 수준인데...ㅠㅠ (공상-뇌피셜스럽고 그냥 진짜 뇌피셜스러운친구한테 얘기하기도뭐한 공상이라고 할수도 있을만큼...ㅠㅠ) (원래 쓰던글도 그렇지만...ㅠㅠ) (밑천, 수준이 너무 드러나서 창피한데 그래도 오늘 게임 시작하기전에 글들 리젠되기전에 올려보고싶어서... 호들갑 떨어보고싶어서 올려봅니다...ㅠㅠ) 그래도 호들갑 한번 떨어보고 싶어서 적었습니다...ㅠㅠ 대기록나온날이잖아요...ㅠㅠ 한국선수 최초 30p-15a !!!!! 

어제 경기시간에는 밖에 나가있어서 간간히 확인하다가 4쿼터 마지막만 겨우 볼 수 있었는데... 모비스가 이겼다는것과 이대성선수가 대기록을 세웠다는 것까지는 알 수 있었습니다. 이대성 선수 너무 좋아하는 선수인데 시즌초에 심적으로 많이 힘들었다는 얘기를 들어서 저도 마음이 안좋았었는데... 이렇게 다시 활약하시고 밝은 모습을 보니 너무 기뻤습니다...!!

개인적으로 꼭 다시보고 싶은 경기인데, 오늘도 아침부터 일정이 있어서 곧 나가봐야되는데... 이거는(네이버 하이라이트 영상, 인터뷰 기사 링크) 오늘 열릴 경기들 시작해서 게시판 리젠되기 전에 꼭 공유하고 싶어서 먼저 올려봅니다...!! 이 경기는 꼭 보려고 합니다.

개인적으로 굉장히 흥분되는 포인트가 있었는데요. 이대성 선수의 핸들러 중심의 픽게임과, 거기에 더해서 이대성 선수의 베이스라인 드라이브 후 킥아웃 동선이였는데요... 이게 진짜 저를 흥분하게 했습니다...!! 요즘 제가 nba 정말 많이 보셨던 분들보다는 한참 모르지만, 그래도 나름 재밌게 nba도 즐기고 있는데요... 이 메인핸들러의 베이스라인드라이브라는 움직임이 정말 제가 nba 다시 본 2~3년 동안은 정말 못보던 동선이였거든요... 보통 탑이나 45도에서 시작하거나... 그보다도 전이면 엘보우-로우포스트 부근에서 자리잡아서 백다운으로 아이솔레이션 시작하거나 그런 동선이였는데... 이 베이스라인드라이브 움직임이라는게 예전에 마이클조던이나 코비로 대표되는 스윙맨, 슬래셔들이 그래도 많이 시도하다가 자취를 감쳤던 것 같은데... 이 움직임을 정말 오랫만에 본겁니다. 그런데 그것도 아주 맵시있게... 하이라이트 영상과, 이대성 선수의 인터뷰를 보니 유재학 감독님께서 동선을 만들어주셨다는데... 이게 정말 흥분이 됬습니다...!! 그냥 생각나는대로 표현하자면 뉴스쿨과 올드스쿨의 조화, 하프코트오펜스의 대가가 현대의 핸들러 에이스를 살리는 방법... 뭐 이런 말들이 생각나는데... 그간 모비스를 보면 너무... player's game 이라기보다는 coach's game 선수들의 선택권이라는게 느껴지지 않는 그런 모습이였는데... 마이클조던이나 코비같은 슈퍼에이스들도 모든 득점을 아이솔레이션이나, 본인스스로의 판단으로 만들어낸다거나 한게 아니라 게임플랜에 맞춰서 하는것들이 많았었고... 그리고 아이솔레이션이라던지, 개인공격이라는것도 게임플랜이나, 동료선수들의 배려(?), 인정(?)을 바탕으로 공간을 비워주고 그걸 토대로 하는것이였는데... 아무튼 마이클 조던이라도 한국농구 한국동아리농구처럼 2-3디펜스 슨다고 거기서 계속 컷인해대고, 하이포스트 자리잡는것만 해대고 그랬으면 조던도 위력을 못발휘했을겁니다. 상대수비때문이 아니라 우리팀이 잡아먹는 자리에 치여서요... 우리편이 자기몸으로 차지하는 공간+매치한수비수까지 끌고오니까요...(이런의미에서 한국농구, 한국동농의 슬래셔, 에이스가 나올 수 없는 이유는 가장큰 적은 우리팀의 게임플랜과, 우리팀 팀원입니다...) 아무튼 이렇게 게임플랜과 선수개개인의 판단이 적절하게 조화를 이룬 둘이 조화롭게 양립하고 있는 모습이라고 느껴졌습니다. 마이클조던의 말년의 예를 들어도 트라이앵글 오펜스라는 모션오펜스로 마이클조던이 공격할 수 있게 해주기 위해서 플렉스컷이라던지 많은 옵션들이 있었다고 알고있고, 그 안에서 마이클조던은 최선의 위치에서 공을 잡고 거기서부터 아이솔레이션을 하던지... 컷들어오는걸 보고 주던지 아무튼 그런 파생이였죠... 물론 에이스한명에게 치중된 농구는 40분 내내 지속된느건 원치 않습니다. 가장 재밌게 봤던 경기들이 하나은행의 5명 전원의 triple threat이 다 생생하게 살아있어서 패스, 드리블(드라이브), 슛이 살아있어서 파워포워드인 백지은선수까지 드라이브인을 하던 장면, 그렇게 5명이 전부다 능동적인 공격을하니까 정말 변화무상했고 신명났죠 선수들이 계속 공격적으로 자기찬스를 보면서 했으니까요... 2년전의 버튼있을때의 DB, 그리고 어빙이 보스턴 왔던 첫시즌에(17-18) 어빙이 부상으로 빠졌던 시기의, 알호포드까지 기회있으면 드라이브인을 하던 보스턴까지...(바로 다음시즌인 저번시즌은 전시즌까지의(17-18) 너무나 아름답던 5명의 주도성이, 5명의 탐욕으로 변해버려서 팀케미가 엉망이 되었지만...) 어떻게 보면 공산농구라고도 할수 있겠지만... 그렇게 인위적인 공산농구가 아니라... 개인적으로 표현하자면 5명의 선수가 코트에서 정말 생생하게 살아있는 농구라고 느껴지구요... 저는 이런 농구의 표징? 어떤 징후? 같은걸로 포스트플레이어가 3점라인 밖에서 (기회가 있으면) 드라이브인을 하는 모습을 보고 느낍니다. 백지은, 알호포드같은 선수가 3점라인 밖에서 드라이브인 하는 모습이요... 드라이브인을해서 가드처럼 레이업으로 마무리합니다. 아무튼 그런 장면들이요...

얘기가 많이 샜는데 각설하고... 어제 그 이대성 선수의 베이스라인 드라이브 후 킥아웃의 맵시있는 플레이가... 정말 개인적으로 흥분되게 만들었습니다. 요새 제가 썼던 글들에서는 한국농구까는글들만 적었지만... 분명히 한국농구가 가진게 없다고 생각하지 않고... 쌓아온게 있을거라고 생각한다고 했었는데... 아무튼 어제 nba에서도 요새 못보는 그런 동선을 보고 흥분했습니다... 굉장히 설레발 같지만 유재학 감독님의 뉴스쿨 농구와의 극적 상봉... 모비스와 유재학감독님의 색깔은 지나치게 coach's game을 지향하고 선수의 선택권을 제한하는... 그래서 핸들러중심의 현대농구(저는 5명 전원이 핸들러가 되는, 5명 전원이 선택권을 갖고있는 위에 적은 하나은행이나, 17-18보스턴, 17-18DB 같은 농구가 너무 이상적이고... 개인적으로 이게 저를 제일 흥분시킵니다.) 와는 맞지 않는다. 문화가 다르다 생각했었는데... 핸들러 중심의 현대농구라는 말은 다르게 말하면 선수 중심의 농구, 팀단위의 게임플랜 중심의 농구가 아니라, 핸들러, 선수의 선택권이 중심이 되는 농구... 물론 팀으로서의 게임플랜이라는 틀은 당연히 있어야 하지만...(선수들이 할렘농구해야된다는 말이 절대 아닙니다. nba도 핸들러중심이고 선수중심이고 선수들의 선택권이 살아있지만 그 선수들이 가장 효율적, 위력적으로 공격하기위한 동선의 베리에이션같은것들은 철저하게 준비하니까요... 물론 한국처럼 그것만 강요하지는 절대 않지만요... 아무튼...) 아무튼... 현대모비스와 유재학감독님의 문화가 올드스쿨 정통농구에 너무나 정통하시고 마스터이시다보니까... 이때 농구는 센터농구이고 센터는 필연적으로 본인이 공을 몰고오거나 핸들링하지 않고 자리를 잡고, 패스를 받아야하는 입장이다보니 핸들러들보다 팀플랜에 더 의존할수 밖에 없죠 일단 공을 받고나면 본인의 선택권이 시작되지만요... 아무튼 이런 올드스쿨의 센터중심의 농구에는 필연적으로 팀플랜의 영향력, 코치의 영향력과 선택권이 강화될 수 밖에 없다고 생각합니다. 반면에 핸들러중심의 뉴스쿨 현대농구는 반대죠 팀에서 아무리 패턴...(패턴이라는 용어도 정통농구에 어울리는것 같습니다.) 패턴이 아니라 동선같은것... 아무튼 팀단위의 게임 플랜의 베리에이션을(영어도 짧으면서ㅠㅠ 그리고 한글로 쓰면서... 자꾸 영어 용어써서 민망하지만...ㅠㅠ 제가 짧은 국어와 전달력으로 그냥 농구게시판에서 쓰는 단어들을 쓰니 양해 부탁드립니다...ㅠㅠ)  아무리 만들어줘도 결국에 게임중에 맞이하는 상황에서는 핸들러, 즉 선수의 판단과 선택의 영향이 엄청나게 커진다고 생각하는거죠... 올드스쿨 농구보다... 아무튼 그런데 올드스쿨농구는 나쁘고 뉴스쿨이 좋고 이런말이 아니라... 다 잘해야 된다고 생각하고... 아무튼...

어제 영상과 인터뷰가 흥분이 되었던 이유가... 그토록 저를 포함해서 까댔던... 그놈의 한국농구라는게 갖고있는게 있을거고... 그 갖고있는게 사장되버리지 않고... 현대와 만나서 어제처럼 맵시있게 드러나는 장면이 너무 흥분이 되었던 거죠... 유재학x이대성의 환상의 콜라보 말이죠...(물론 모비스라는 훌륭한 문화를 가진 팀안에서 일어났습니다. 팀보다 위대한 개인은 없고, 코치가 팀의 뭐 왕은 아니고 뭐 그렇죠... 코치님은 존경받는 코치님이신거죠...)

아무튼 어제 경기도 못보고 하이라이트 영상과 인터뷰만 보고... 그리고 계속 오랫동안 해왔던 생각이 아아니라 어제 경기보고 흥분된 마음에 써보는 글이라... 안그래도 빈약한 논리와 농구에대한 지식인데... 밑천다드러나는것 같지만... 오늘 있을 게임들 시작되서 리젠되기전에 올려보고싶은 마음에 초 호들갑인거는 알지만 올려봤습니다... 유재학감독님이... 분명히 대가이시라고 생각하고... 분명히 새로운 시도도 많이하셨는데...(작년에 페이스빠른농구 분명히 시도하셨고... 잘안됬던게 선수들이나 본인이나 습관이 안되서 습관적으로 예전 움직임이 나온다고 하셨었죠...)(저는 그전글에서 썼던것처럼 문화의 차이라고 생각했고... players game 보다 coach's game에 가까워지는 경향성이(저는 올드스쿨 농구도 코치와 게임플랜의 영향력이 비교적 커질 경향성이 높다뿐이지 올드스쿨농구도 coach's game이 되어선 안되다고 생각합니다. 올드스쿨 농구도 선수들의 선택권과 판단력이 살아있는 players game이 되어야 한다고 생각합니다...) 올드스쿨농구에서는 더 강할수밖에 없다고 생각합니다... 그 올드스쿨 농구의 대가시니 뉴스쿨농구하시기에는 문화적으로 습관적으로... 어려우셨곘죠... 양캡틴이 디시전메이킹을 할때... 그동안 해오신 농구가 있는데 갑자기 그게 어려우셨겠죠... 개인적으로는 그렇게 생각합니다...) 올해 저 포함해서 많은 팬들이 비판하고...(유재학감독님을 직접 비판한적은 없지만, 한국농구의 방향성에 대해서 비판하면서 한국농구의 대가이신 유재학감독님을 비판한것처럼 되었죠... 오히려 전에 쓴 글에는 유재학 감독님에 대한 존경과 리스펙에 대한 글도 있습니다... 한국농구가 가진게 분명히 있을거라고 생각하고, 있다고 생각하고 싶었고, 실제로 그렇게 생각했기때문에요...) 아무튼... 죄송하기도 하고 그랬는데... 어제 경기에서 모비스가 보여준 가능성처럼 뭔가... 그런 한국농구의 대가가...(생각해보면 몇시즌전부터 저번시즌까지 공격농구, 페이스빠른농구, 얼리오펜스 이런거 공개적으로 하시겠다고 강조하시고 실행하신분이 유재학감독님입니다... 다만 너무 올드스쿨농구 정통농구의 대가이시다보니 문화가 너무 달라서 잘 안됬다고 생각합니다...(팀적인 성과 우승은 했지만 보여주시려고 했던 뉴스쿨농구는 못보여주신것에대해...) 그런데 좋은 문화라는건 올드스쿨 뉴스쿨 할것없이 공유하는부분이 훨씬 더 많고 아무튼 좋은 문화를 가진 팀은... 훌륭한팀이 될수 있다고 생각합니다...) 그냥 남들하는대로 똑같이 그냥 해왔던 그런 감독이 아니라... 정말 고민과 노력을 많이했던 대가가... 뉴스쿨을 만나면 어떻게되는지... 그런 모습을 보고싶습니다... 올드스쿨농구의 대가 유재학감독님과 뉴스쿨농구의 이대성선수... 둘의 조화가 어제처럼 너무 맵시있게 멋지게 드러나는 게임이 너무 멋졌던것 같습니다...!!!

계속 해오던 생각이 아니고 정말 호들갑처럼 쓴 글이라... 논리도 전개도 글도 굉장히 유치하고 비약도 많고 글전체가 그냥 호들갑이가고 보면 될정도로 그런 수준인데...ㅠㅠ (공상-뇌피셜스럽고 그냥 진짜 뇌피셜스러운친구한테 얘기하기도뭐한 공상이라고 할수도 있을만큼...ㅠㅠ) (원래 쓰던글도 그렇지만...ㅠㅠ) (밑천, 수준이 너무 드러나서 창피한데 그래도 오늘 게임 시작하기전에 글들 리젠되기전에 올려보고싶어서... 호들갑 떨어보고싶어서 올려봅니다...ㅠㅠ) 그래도 호들갑 한번 떨어보고 싶어서 적었습니다...ㅠㅠ 대기록나온날이잖아요...ㅠㅠ 한국선수 최초 30p-15a !!!!!

Comments

굉장히 하실 말씀이 많았나보네요 ^^*

이대성선수 다시 컨디션 올라온것같아서 다행입니다. 

이대성선수는 국내리그 활약보다 국제경기에서 기대감이 더 큰 선수죠. 

저 신장에 스텝도 빨라 수비도 극강이고 .... 

다만, 간간히 너무 흥분해서 경기를 그르치는 경우가 있는데 그래도 장점이 훨씬 많은 

선수라고 생각합니다. 

WR

저도 이대성 선수가 다시 기운차린것 같아서 너무 좋아요~~!!!ㅠㅠ 앞으로도 부상 조심하면서 좋은 모습 쭉 보여주시길 바래봅니다~~~!!!!ㅠㅠbbbb

이대성 복귀후 최근 모비스경기를 보면 유재학감독이 진짜 자유이용권 줬구나 생각하게 되더군요
모비스 역사상 이정도로 볼핸들러 중심의 농구를 한적이 있나 싶어요 예전 크리스월리엄스 있을때 정도?
주구장창 하던 라건아 함지훈 백다운도 거의없고 일단 모든공격의 시작이 이대성 투맨게임을 기반으로 시작하니 보는 입장에선 시원시원 합니다

WR

진짜 확실히 시원시원한 맛이 있더라구요...!!! 시원~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

오픈찬스가 나면 먼 거리라도 바로 3점 올라가는 게 보이더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건