Xp
KBL
/ / /
Xpert

KT - DB 무빙 스크린?

네이버 메인에 허훈 9개 연속 3점슛 동영상을 보다가 의아한 점이 있어서 찾아보았습니다.

02:13 허훈 3점슛 과정 2번의 멀린스의 스크린 파울

04:08 허훈 오픈 찬스를 만드는 양홍석 선수의 23번을 미는 오펜스 파울

이런거는 못잡는건가요 안잡는건가요 아니면 파울이 아닌가요?

보면서 이걸 왜 안불어?? 하는 생각이 바로 들었어요.

오심에 해당하는 부분이 맞는지 궁금하네요~

Comments

파울이 아니라고 보시는게 편해요. 저런 상황 거의 안잡아요.

WR

1번은 좀 그러려니 하는데
2번째는 노골적으로 미는거라서요..

국제대회에서는 저런식으로 하다 무빙 스크린이 많이 불리더라구여

WR

같은 피바룰인데 말이죠.. 허허

저런거 거의 안잡더라고요

WR

두번째는 좀 심한거 같아요.

무빙스크린도 이승현도 kbl에선 무빙스크린 거의 안 걸리는데 국대 뛸땐 자주 불리죠.

저는 개인적으로 함지훈의 팔꿈치 포스트업이 왜 오펜스가 안 불리는지 수년동안 의문입니다..

WR

그 정도는 용인되는지 궁금하긴 하더군요~

딱 저2장면은 개인적으로 둘다 파울성으로 보이나, 경기중에 저런 강도의 무빙스크린을 잡지않고 양팀 모두 동일기준으로 경기진행했다면 무리없다고 봅니다.

WR

1장면에 관한 판단은 양쪽다 동일하게 본다고 가정하더라도 2장면은 심판 파울로 보입니다.

좀 씁쓸하지만, 눈앞에서 벌어진 라인아웃도 카메라 돌려보는 KBL심판들에게 많은 걸 바랄 수가 없네요. 

WR

심판을 늘리는 방안도 생각해 봐야겠어요.

스크리너는 스크린을 거는 시점과 스크린을 풀고 나오는 움직임을 잘 활용해야 한다고 보는데요. 2:13초에서 멀린스가 스크린을 거는 동작은 일리걸 스크린의 여지가 존재한다고 보여집니다. KBL은 FIBA룰을 따르지만 콜의 성향은 다를 수 있기 때문에, 보통 이런 장면은 FIBA 경기에서는 많이 불려도 KBL에서는 자주 불리지는 않는 것 같습니다. 이어서 두번째 장면은 파울성이라고 보기에는 조금 애매하다고 생각드네요.

4:08초 양홍석 선수의 밀치는 동작도 오펜스 파울의 여지는 있다고 생각합니다. 이 장면은 심판이 해당 움직임을 제대로 캐치했다면 불릴 수 있다고 생각하네요.

WR

1장면 두번째는 사실 스크린을 가장한 움직임이라고 봐야죠.

수비자를 명백히 방해하고 있는데 파울을 불기 애매하게 움직이는...

2장면은 슈터에게 시선이 쏠려서 못본거라고 생각합니다.

무빙 스크린, 게더 스텝, 캐링으로 인한 트라블링 같은 거 의아하게 않잡을 때가 꽤 많은거 같아요.

가끔 저게 뭐지? 합니다.

WR

공감합니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건