Xp
KBL
/ / /
Xpert

아시아인도 농구 가능합니다.

1.올림픽 초대드림팀 출격이후 전세계는 흑인들의 절대 파워(?)를 보고 경외감과 좌절감을 동시에 맛봐야 했습니다.
역시 농구는 흑인(인종)이 하는거야. 30년간 이런말을 습관처럼 해왔습니다.

2.그런데 농구에서 그 압도적인 실력차이가 근래들어 백인팀, 남미팀에 의해 눈에띄게 줄어들었습니다. 아~백인도 라틴계열도 열심히 투자하고 기술연구하고 팀플레이하면 되는구나!

3.농구보다 더 인종차이가 큰 종목이 뭐가 있을까요? 바로 단거리육상입니다.
그런데 말입니다...육상의꽃! 금메달4개가 걸린 남자400미터계주에서 일본남자대표팀이 올림픽 메달을 따버립니다.

4.잠깐! 여기서 110허들의 금메달리스트 중국인, 단거리수영 금메달리스트 중국인, 농구의 야오밍, 한국의 김연아, 박태환은 척박한 땅과 열악한 인종에서도 갑툭튀(돌연변이)가 맞다고 칩시다.

5.(다시 400미터계주로 돌아와서) 그런데 후보선수까지 합치면 여러명인 일본 단거리육상 400미터계주 메달은 1명의 갑툭튀가 이뤄낸 성과가 절대 아닙니다. 선수개개인은 9초 초중반대가 한명도 없지만, "단체전"을 위해 집요하고 철저한 스포츠과학적 분석으로 인한 "환상적인 배턴패스 기술"의 훈련으로 이뤄낸 쾌거입니다.

6.농구에서 인종차이, 그로 인해오는 탄력차이, 윙스펜차이는 분명히 존재하며 부정할수 없는 사실입니다. 그러나 수비도 토할만큼 잘하면서 페이더웨이와 템포빠른슛으로 세계를 놀라게했던 슈팅기계 이충희가 그랬듯이... 유럽팀, 남미팀의 팀 전술로 인한전력상승이 그랬듯이... 신체차이는 개인기술연구+팀전술연구로 극복할수 있습니다.

7.중국, 일본, 필리핀 처럼 장기적인 안목을 가지고 투자해 나간다면 한국도 아시아인도 지금처럼 농구대회초반탈락이나 더블트리플스코어로 지는 경우는 줄어들 것입니다.

남미팀,유럽팀 vs 미국팀
격차가 줄어든것 처럼 말입니다.

두줄요약
1.농구에서 흑인이 유리한건 분명한 사실이다. 그렇나 단체경기인 만큼 치밀한팀전술의 스포츠과학적 분석훈련을 체계적으로 한다면, 대부분 흑인으로 구성된 미국팀과의 격차를 많이 줄인 남미(라틴)팀, 유럽팀(백인)처럼, 아시안(황인)팀도 격차를 줄일수 있다.

2.흑인이 아니라고 좌절하고 포기하지말고 농구 "시스템" 변혁을 통해 다시 한번 해보자.("시스템" 이야기는 지난글에서 상세히 다뤘습니다.)
바뀔수있습니다. 할수있습니다.

Comments

언급하신 흑인과 백인이 격차가 줄어든 시기와 박태환이라는 이름을 보니 갑자기 떠오른 그것이 생각나네요

박태환은 돌연변이가 맞죠.

약물했으면 초인이니까요.

박태환은 나중에 약을 해서 커리어가 다 부정되고는 있지만, 

초등학교 때부터 또래들하고는 차원이 다른 갑툭튀긴 했습니다.

몸싸움이 없는 종목까지는 어느정도 비벼볼 만하죠. 장신자들의 스포츠로 같이 분류되는 배구만 해도 아시아권이 꽤나 경쟁력이 있는데 반해 농구는 그냥 예나 지금이나 쭈욱~ 못합니다.

이건 같은 아시아권에서만 따져도 차이가 나는게 90년대 까지만해도 중국이 원탑, 한국 일본 대만 심지어 북한까지 동아시아 국가들이 2위를 차지하곤했는데 농구에 별 관심도 없던 중동 국가들이 2000년대 확 치고 올라와 단기간에 먹어버렸죠.

시스템 계량이 인종 차이를 극복할 수 있다면 인종이 유리한 쪽이 더 개선과 개발이 쉽지요..시스템으로 극복은 드라마를 쓸 순 있지만 무기가 되긴 더 힘들거같아요

시스템 개선도 요원해보이는 게 문제네요

야오밍 필두로 한 중국조차 국제 무대에서 큰 성과 못 올린거 보면 아시아는 명백히 한계가 있다고 봐요.

빙상 수영 달리기 등 올림픽 종목은 아시아인들도 비빌수있다고 봅니다...
갑툭튀가 아니라.. 일단 미래에 nba에 여러 동양인들이 들어가고 선전해준다면 그때는 믿어볼거같습니다

그리고 야오밍도 그렇지만 동양인은 키가 커지면 한없이 느려집니다 (feat 하승진 서장훈 야오밍) 그러나 흑인 빅맨들은 진짜 엄청 빠릅니다.. 동양빅맨들은 그리고 또 파워도 없어요 백인처럼( feat 최홍만 핵꿀밤)

백인 빅맨들은 높이나 파워는 좋지 않나요? 다른 운동 능력에서는 흑인에 비해 떨어진다 하더라도...

슈팅이 NBA 수준으로 좋았으면 통하죠. 근데 막상 까보면 슈팅도 NBA는 커녕...

이게 신체조건도 신체조건이지만, 기록스포츠가 아닌 팀대항 스포츠에서는 육체적으로나 BQ면에서 특출한 재능을 가진 선수가 나온다고 해도 성장기 때 경쟁레벨이 너무 낮은게 발목을 잡는 것 같아요.

거기 더해서 다른 팀스포츠와 달리 신장에 따라 포지션이 달라지니 190대 후반 선수는 빅맨 플레이를 익히거나 거기 운동능력을 갖추면 어설픈 윙맨 혹은 볼핸들러 플레이로 국내 다른 윙맨과 볼핸들러들을 씹어먹을 수 있게됩니다.

그러다 막상 프로와서 용병이랑 붙으면 신체능력을 떠나서 기술적으로도 하위호환이 되어버리고요.

린의 경우는 그래도 서양인들 중에서도 두각을 보이는 운동능력에 거기서 경쟁해서 그정도 위치에라도 올랐다고 생각합니다.  다만 린의 경우도 어느 정도 비슷한 부분이 하버드에서 북치고 장구치면서  포가 플레이를 제대로 익히지 못한게 천추의 한이죠.  그래서 신체조건은 되는데 역으로 볼핸들링이 좀 아쉬운 결과가 나왔고요.

이충희가 세계를 놀라게 한 적은 딱히 없죠. 그냥 우리나라치고 좀 잘했을뿐.

예전에 배구선수 장윤창(레전드이시죠)에게 교양배구 수업을 들은 적이 있습니다. 그때 그분이 이런 말을 했죠.

"옛날에는 전략전술로 피지컬의 차이를 어느정도 극복이 가능했죠. 개인 시간차 마,상 공격 등으로 우리나라가 재미 많이 봤다. 하지만 지금(당시 1998년)은 이런류의 전술은 다들 공유하고 있고 차이를 만들기도 쉽지 않다. 그래서 피지컬이 만드는 차이가 예전보다 더 절대적인 되었다"

일본의 단체전 육상전략이야기를 쓰셨는데요. 이런게 가능한 것은 역으로 그 스포츠가 아직 전략적으로 더 개발할 부분이 남아 있다는 말과 같습니다. 그게 한계에 다달으면 그로 인한 차이도 못 만들어내게 되죠. 농구가 그렇구요. 한국 농구대표팀이 가장 좋은 성적을 거둔 것은 해방직후입니다. 그후 국제성적은 꾸준히 하락세이죠.

앞에는 전략이고 

뒤에는 기술입니다. 

이 글의 요지는 기술을 발전시키자는 거죠. 

음... 사실 백인 흑인은 피지컬 적으로 큰 차이가 없기 때문에 가능한 거라고 봅니다. 유럽 백인들이 높이나 체격 면에서 전혀 뒤지지않죠 단지 흑인이 팔 다리가 더 길고 순발력, 점프력 등등 운동 능력이 워낙 좋기 때문에 여기에서 차이가 나는 거죠 그렇기 때문에 유럽이나 남미 선수들은 기본적으로 피지컬적인 요소가 받쳐주는 상황에서 개개인의 실력상승+전술의 향상으로 흑인들과 차이가 좀 좁혀진 거라고 봅니다.

사실 전 애매하다고 봅니다. 한중일 세군데 모두 농구에 엄청나게 투자하지는 않거든요. 그나마 중국이 좀 많이 투자하지만 솔직히 중국은 축구하는것만봐도 답 나오는거 같아요.

한국은 2002년 월드컵 이후 축구에 많은 관심이 몰리면서 박지성처럼 빅리그에서 활약하던 선수도 있고, 손흥민 같은 선수도 나오고 앞으로 이강인과 같이 기대되는 선수도 나오고 있습니다. 물론 그전에도 차범근같은 선수도 있었고요.

그리고 남자 농구 레전드는 모르겠지만 박신자같은 전설적인 선수들도 있어서 일단은 계속 기다려봐야하지 않을까합니다.

여자스포츠는 좀 별개로 봐야죠. 테니스나 골프처럼 그 자체로 사람을 끌어들이고 돈이 되는 스포츠를 제외하고 대부분의 스포츠에서 여성은 남성만큼 인생을 걸지 않습니다. 구 공산권국가들이나 우리나라같은 엘리트체육 몰빵국가에서나 스포츠에 올인경향이 나오죠.

그래서 여성스포츠의 경우 세계와의 격차가 상대적으로 작은 편입니다.

분명한 한계점이 있죠.
아무리 좋은 시스템으로 개인의 능력을 키운다할지라도 태생적인 키나 운동능력을 성장시키는데는 한계가 있습니다.
평균신장이 커진건 분명하나 개인기량과는 또 다른문제에 직면하게되고 그게 통했다면 국내농구의 인기가 이렇게 없지도 않았을겁니다.
국제적인 무대에서 야구나 축구는 팀플레이로 피지컬 차이를 살짝 덮을수는 있지만 농구는 선수하나하나의 차이가 너무 큰 전력으로 드러나게되서 좋은 결과를 내본적이 없죠.
그러다보니 팬층이 줄고 자연스럽게 외면당하는 스포츠가 된지 이미 오래입니다.

모든 스포츠는 기술과 전술 레벨이 경지에 다다르면 피지컬 싸움이지만, 솔직히 농구는 미국 제외하면 그 수준이 아니죠.
당장 kbl인기만 봐도.....

이충희씨가 세계를 놀라게 한 일은 없는 걸로 압니다. 그 슈팅도 한국인끼리이거나 국제대회에서도 약팀과경쟁할 때 빛이 난 거지 강팀 상대로 뭔가 보여준 일은 없더군요.

몸싸움이 없는 배구 조차, 세계무대에서 딱히 없죠. 남미, 유럽 등의 피지컬이 흑인에게 모자랄뿐, 아시아인보다 뛰어나죠. 이번 월드컵 보면서 확 느낀게, 아프리카가 재정적으로 안정되고, 스포츠에 대한 투자가 오르면 어떨까 싶더군요. 아시아인의 농구 족적은 사실, 야오밍, 미국에서 자고 나란 흑인급의 피지컬 린말곤 딱히 없죠.

옛날에는 똑같은 얘기가 축구에서 있었는데 지금 보면 박지성이나 손흥민같은 케이스가 나오면서 우리나라 선수도 몸싸움 있는 리그에서 통한다는게 증명이 되었죠. 농구가 물론 피지컬이 더 중요한 게임이긴 합니다만 피지컬 중요한 분야 끝판왕인 UFC나 복싱같은데서도 아시아권 선수들이 통하긴 하는걸 보면 아마 인프라가 미국급으로 갖춰지면 농구도 통하긴 할겁니다.

옛날엔 차범근도 세계에서 먹혓기때문에 축구는 그나마 아주 쬐금 비비는정도라는거지요.. 사실 유명세로만 따져봐도 인구비례 성공한 아시안 축구선수는 열손가락안에 들까말까입니다.. 반면 백인 흑인
남미 등등 슈퍼스타는 수도없이 많죠.. 사실 ufc나 야구,복싱 등 전부 마찬가지죠.. 동양인들은 보통 머리쓰는 컴터쪽 (할리웃에서 컴터박사로 보통 동양인이 거진 등장하죠) 몸싸움 거진없는 스포츠(컴커게임, 탁구, 핸드볼, 양궁,)에서 보통 강세를 보이더군요.. 물론 레슬링같은 예외도 잇지만 보통 이건 외국인들이 투자를 거의 안하는거같구여.. 신은 흑인에게 운동신경을.. 백인은 파워를 동양인에겐 머리를 주셧다는 이야기가 맞는듯.. 머리만 주신게 미안하신지 조금 더 긴 수명과 동안 도 보너스로 주신듯요

지난 19세
대회에서 최초로 아프리카팀 말리기
결승에서 미국하고 붙었습니다
3위는 흑인 위주팀 프랑스였구요.

이는 상징하는 바가 크다고 봅니다.

조만간 아프리카가 더 개방된다면
훗날 농구에서 흑인과 타인종 격차는 더 벌어질 것입니다

현재는 미국 흑인 4000만명과
유럽과 다른대륙 10억 백인의ㅡ대립이라고 생각합니다.

인종 차이는 시스템으로 극복 가능하죠
문제는 그 시스템도 더 나은 시스템으로
극복 가능하다는 겁니다
그리고 우리나라는 해외에 비빌 만한 시스템을 갖출 능력조차 없는 게 현실이죠
농구 잘 하는 나라는 단순히 인종 차이 만으로 잘 하는 게 아닙니다. 피지컬과 시스템 둘 다 갖추니까 잘 하는 거죠.

이론적으로, 무한한 재원과 최상의 커리큘럼을 박고 전체 인구를 풀로 쓰면 확 줄어들겁니다. 농구뿐 아니라 모든 종목에서 '인종'은 항상 논란의 핵심인데 인종의 선천적 차이와 결과물의 차이에 대한 직관은 과대평가되었다는 지적은 관련된 서적이나 연구에서 자주 나오는 부분이죠(뭐 정치적인 이유로 과소평가한다고 주장하기도 합니다만). 근데 현실은 운동능력 되고 사이즈 되고 스포츠를 전업으로 할 수 있는 아시안이 굳이 농구를 할 이유가 없습니다. 미국 사는 아시안이나 정부 지원을 받은 중국인 정도... 극복이 되느냐 아니냐 이전에 자원 투자를 할 유인이 충분한가의 문제죠. 

전 이길 수 없다고 봅니다. 다른 스포츠와 다르게 농구는 한명이 잘하면 캐리가 가능합니다.

하나가 통하면 그걸로 인해서 다른 구멍을 찾고 계속 연계 할 수 있기 때문에.. 전술도 정말 맘대로 

짤 수가 있죠.. 

예시로 드신 이충희는 세게를 깜짝 놀라게 하지는 못했던것 같습니다.

예전에 데이몬 베일리님이 쓰신 글 퍼옵니다,

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=163573

검색 대상
띄어쓰기 시 조건