Xp
KBL
/ / /
Xpert

배구에서 일하시는 분들을 농구로 모셔오면 어떨까요.

배구가 최근에 흥행이 잘돼서 농구 인기를 뛰어넘은것 같은데요.
종목 자체의 인기도 그렇지만 관계자분들의 일처리가 뛰어나신것 같아요.
배구에서 일하고 계신 분들을 농구로 모셔오면 어떨까요.
여러가지 일처리들을 더 잘하실것 같아서요.

Comments

한국 농구의 인기를 되돌릴수 있는 방안들은 팬들이 여러가지 많이 생각해서 제안했습니다, 물론 어느것이 합리적이고 효과가 있는지는 모르겠지만요.

근데, 그게 왜 안먹히냐면 농구인들이 얼마나 위기인지 몰라요. 아니 그냥 좀 하다보면 와주겠지, 우리땐 말야.. 이러고 있는거죠

가장 대표적인 예로 하승진 유튜브 영상.

몇주전 손대범 기자가 그랬죠. 하승진 유튜브 영상이 처음에는 잘했다 반, 못할말했다 반이었는데 지금은 7대 3이라고.. (솔직히 7대 3도 많이 순화한거 같지만요..)

다들 니가 왜 그런말을 하냐라는 식으로 몰아간다고 하죠. 

이게 한국 농구의 현실입니다. 팬들과 젊은 선수들만 발 동동 구르고, 정작 농구인들은 문제가 있는지조차 모르거나 관심없거나 둘 중 하나죠.

말씀해주신것도 방법 중 하나라고 봅니다만..

아마 그럴겁니다. 안그래도 농구인 출신들이 자리가 없는데 그자리마저 외부에 주면 어쩌냐고...

두 종목 현업에 있는 1인입니다.

솔직히 배구도 일처리가 뛰어나거나 오픈마인드는 아니지만,

최소한 인기종목이라는 갑 마인드는 적은편인것 같습니다.

반면에 농구는 여전히 동계 최고스포츠라는 자부심이 곳곳에 자리 잡혀 있는것 같습니다.

의사결정 과정도 성적이나 농구 본질적인것 보다는 모기업에 초점이 맞춰져 있는것 같구요..

농구를 좋아하는 팬심을 담아 자부심보다는 현실을 받아들일수 있는 윗선이 많아지면 좋겠습니다 ㅜㅠ

"동계 최고스포츠라는 자부심"이 존재할 수 있다니 정말 놀랍네요...

배구는 대도시 대신 중소 도시를 연고로 잡아 지역민 친화 전략이 먹힌게 크고, 사실 평균 관중수는 별 차이 없거나 오히려 여전히 농구가 더 많은데 경기장 크기때문에 농구 인기가 엄청 떨어져 보이는 것 뿐이죠.

그리고 농구는 NBA라는 세계 최고리그를 쉽게 접하면서 국내 선수들의 수준이 뻔히 보이지만 배구는 해외 리그 시청자도 거의 없는데 종목 특성상 다른 나라 리그와 비교해서 수준차를 느끼지 않는 점도 있구요.

결론적으로 종목의 차이지 관계자들의 능력 차이라고 보지 않습니다.

종목의 차이 맞는 것 같아요. 거기에 더해서 배구는 워낙 직관적인 게임이라서 남녀노소 룰 하나 모르는 사람도 재밌게 볼 수 있는 반면 농구는 비교적 룰이 촘촘해서 룰을 모르고 보면 재미가 반감된다는 점도 큰 차이죠

종목의 차이가 크지만 어떻게 일반인들에게 다가 갈수 있는지는 지도부 차이죠. 

현재 농구 인기는 배구에 밀린지 오래됐습니다. 그걸 알수 있는게 시청률이죠. 그래서 이번년 KBL중계권에 복잡한 일이 생긴거구요. 시장논리에서 멀어진겁니다. 그런데 한국 프로운동 종목들이 공통적으로 가지고 있는 이익보다는 마케팅적인 측면으로 운영되고 있는데(적자운영) 현재 같은 추세면 5년뒤에 2~3팀 줄어든다고 해도 놀라지 않을거 같네요. 그런데 이상한건 적자운영이지만 선수들 몸값은 비싸져 가는것도 신기합니다.

배구가 정말 인기 끌어올리려고 선수 협회 연맹이 한마음으로 노력하고 홍보했다고 알고있어서 좋은 방안일수 있다고 생각합니다.

그래도 kbl연맹은 기업가출신분들이 들어오고 있다고 들어서 뭔가 변화가 있지 않을까 생각하기도 하고요.
그러나 kbl연맹과 kbl선수들이 아무리 노력을 하더라도 협회가 나몰라라하고 있으면 말짱 도루묵이 될거 같아 안타깝네요.
맨 윗분 말씀대로 협회에 배구쪽 분들 농구협회로 데려오려고 추진을 해도
“가뜩이나 농구인들 자리없는데 그 자리도 외부인들 주면 농구인들 어쩌라고”
이럴거 같아 힘들거 같아요.

국내 배구는 흥행하는 한편 국내농구의 인기가 감소하는 이유는
배구는 대체제가 없고 농구는 NBA라는 강력한 대체제가 있어서 그런거 같은데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건