Xp
KBL
/ / /
Xpert

이정현은 진짜 kbl 선수들의 모범답안 아닐까요?

이정현 선수 으악 으악해도 제가 가장 좋아하는 선수 중 하난데요, 스킬 트레이닝 받는 영상을 봤습니다.
이정현은 시즌 중에도 그리 화려한 스킬을 사용하진 않는 편이라 봅니다. 공을 가장 많이 잡는 국내 선수인데도요.
이정현의 강점은 그리 빠르지도 않고 점프가 높지도 않지만 컨택을 잘 버티고 양쪽 돌파가 능숙하고 언제든지 슛을 던질 수가 있다는 점이죠. 여기에 2대2가 굉장히 뛰어난데 (제가 본 선수 중엔 왕년의 김태술 포함해도 1위라 봄)이건 뭐 타고나는 센스니까 제쳐두고요.

양쪽 돌파, 깡, 슛을 던지는 다양한 스텝들 어찌보면 농구 잘하는 제일 기본 요소들이죠. 이정현은 기본에 정말 충실한 것 같습니다. 만약 임동섭 같은 선수가(저도 좋아하는 선수라 오해 없으셨으면) 양쪽 돌파나 스텝이 더 좋았다면 2대2를 잘 못해도 이정현 못지 않은 선수이지 않았을까요? 신체 조건은 국내 스윙맨 탑클래스니까요

으악질은 모범적이기는 커녕 욕먹어도 할 말 없지만 운동능력이 떨어지는 kbl선수들의 모범 모델이지 않나... 생각이 들더군요. 두경민은 노력파 느낌이지만 그 부지런한 움직임은 타고나지 않으면 힘들 듯...

Comments

김종규처럼 준 용병급의 운동능력을 타고나는 선수는 애초에 극소수이니... 운동능력 의존도가 높지 않으면서도 기술적으로 뛰어난, 동시에 단순히 용병을 위한 부품이 아니라 개인활약 또한 돋보이는 이정현이라면, 크블 선수들의 현실적인 최대 롤모델이라 할 수 있겠네요. 비록 으악질때문에 아직도 정이 안가긴 하지만...

실력자체는 최고인데 심지어 내구성은 더 좋습니다 자기관리, 슛,돌파, 2번인데 1번만큼의 볼핸들링 패스 다 뛰어나죠 국내선수중에 클러치 타임에 1대1 맡길수있는선수는 이정현밖에없는거 같아요

WR

맞아요 안다치는게 제일 신기하긴 해요 워낙에 크블 선수들 잘 다치다보니

김선형도 클러치타임에 1대1 맡길 수 있죠

실제로도 보여줬구요

이정현이 실력+기본기 뛰어난 건 저도 인정합니다만 으악질 고치면 kbl 선수들이 이정현을 본받을 만하다고 생각합니다.

Kgc시절 삼성 플옵과 챔결 2번의 시리즈에서 보여준모습은 최고였습니다.

엄청난 선수죠. 그래서 으악질에 대한 반발이 더 큰거구요.

이정현의 숙제들.

1. 으악 안하기

2. 3점슛 성공률 늘리기. (솔직히 성공률이 너무 떨어짐)

3. 2대2 플레이 할때 시야 넓히기 - 림하고 픽해준 선수만 보는 시야. 외곽 3점슛 판스를 볼 수 있는 시야가 아직 없습니다. 조금씩 나아지는 것 같은데 여전히 킥아웃 패스를 거의 못하고 무리하게 슛팅으로 올라가는 경우가 많습니다. 그래서 2대2 플레이를 잘해도 개인적으로는 전성기 김태술을 더 높게 봅니다.

WR

3점은 캐치 앤 슛 비중이 적어서 저는 괜찮다 보는데 2대2는 맞네요... 킥아웃 선택지가 없는 듯

BQ의 문제도 있다고 생각하긴 합니다.

bq는 개인적으로 공감 안되네용..

저 개인적으로는 오세근 이승현 이정현이 비큐 탑3이라고 생각하는데 역시 의견은 다양하네요.

WR

오세근 이정현 저는 윤호영도 bq빨로 남아있다고 봅니다

아아 윤호영 선수도 대단하죠 국대에는 다시 안 올것 같아서 빼고 말씀드렸네요

음 이정현 얘기는 아니고 임동섭 이야기였는데 밖에서 대충 적어서 의미전달이 제대로 안됐네요

으악은... 저는 KBL이라는 리그 특성상 어쩔수 없다 생각하기도 합니다.

기본적으로 주득점원에 대한 육탄방어가 굉장히 강한 리그라서..

그리고 심판은 오버액션 하지 않는 반칙성 플레이에 굉장히 관대하죠.

과장 좀 보태서 으악과 건강한 몸뚱이를 바꿨다고 생각합니다.

으악을 하지 않는 이정현은 하드파울에 내구성을 잃어갔을꺼라 생각합니다.

비슷한 경우로 현역시절 유달리 신경질적이었던 하승진과, 헐리웃계에서 남부럽지 않던 이상민, 김주성 등을 예시를 들 수 있을겁니다.

으악 덕택에 덜 맞아서 부상을 덜 당했다는건 난센스 같은데요.
리그 짬 안되던 시절에는 고참들이 그러거나 말거나 안봐줬을거고 지금은 짬이 되니까 안건드릴거구요
애초에 크보 선수들이 '얘는 반칙 삥뜯기 대장이니 조심히 수비히자' 합니까. 반대로 막 치고 건드리고 그러니까 '액션스쿨 만세!' 하는 것 아니겠어요.
으악이 자기보호라면 서장훈의 짜증도 하승진의 엘보우도 자기보호가 되는 것 아닙니까...

대학까지 3번이었던 선수가 이정도 되려면 많이 노력했겠죠

이정현선수 피지컬이 좋죠 

키도 191인가 그렇고 팔도 길고 몸통도 두껍드라구요 

WR

그죠 유일하게 웨이트 오지는 가드이긴 한데 일반적으로 가드에게 바라는 스피드가 빠르진 않죠

이정현은 사이즈가 너무 좋아서 운동능력이 안좋다고 하기가 어렵죠 대부분 자기막는선수들은 자기보다 작거나 힘이 없고 큰 선수가 막으면 상대적으로 빠르죠.

WR

사이즈가 너무 좋다고 보기엔 요즘 2번 보는 선수들이랑 큰 차이 없죠;;;

이대성 이관희 이런선수들이 가드중에 피지컬최고로 좋은 선수들이라고 생각하는데 그런선수들이랑 비교해도 더 좋으면 좋았지 나쁘지 않은 수준이고 2번의 장신화가 최근 몇년사이에 일어난거지 몇년전만 해도 리그에 몇 없는 장신가드였어요. 리그 2번중에 이정현보다 사이즈 좋은 가드가 없다고 생각하는데 그러면 동포지션에서 엄청 좋은거라고 생각합니다

이정현 쵝오

조성민의 뒤를 이어주는 선수라고 보는데
국대에서는 조성민보다는 못하다고 생각됩니다.
그리구 2대2는 김태술보다도 강혁이 더 나았던거 같아요.

커리어하이시즌이나 꾸준함 내구성 mvp경험까지 전 이정현이 조성민보다 위라고 생각합니다

WR

국대만 놓고보면 조성민이 나은 것 같아요 이정현은 3점 슈터라고 보기는 힘들어서 국대서 강팀 상대 두드러진 경기가 기억이 딱히 안나네요

그쵸 조성민선수가 이뤄놓은것이 많으니... 하지만 이정현선수는 이제 주장 처음달고 앞으로 더 보여줄수 있다고 생각합니다

조성민이랑 뭔가 상반되는 느낌이죠. 2대2는 이정현의 근소우위, 슛은 조성민 우위, 아이솔은 이정현 우위, 리그에서는 이정현 우위, 국대에서는 조성민 우위죠. 둘의 장점만 모았으면 정말 대단한 선수가 나올텐데 말이죠

이정현 선수 볼 때마다 느끼는 건 힘과 순발력이 탈-크블급이구나 하는 거네요. 아니면 근지구력이라고 해야할지.. 다른 선수 같으면 파울로 끊기거나 과감하게 이어가지 못할 상황에서도 저걸 해내네 싶은 생각이 들 때가 많더라고요. 

개인 트레이닝에 매진하는 것 자체도 대단히 고무적이지만 그 내용도 단순 기술 연마가 아니라 힘, 순발력, 지구력 같은 피지컬적인 측면을 좋게 만드는 운동이라는 게 무척 인상적이더라고요.

농구에 대한 열정이 대단한 걸 느낄 수 있는데, 지금도 대단하지만 조금만 더 욕심 내서 리그에서 존경받는 전설로 자리매김해줬으면 하네요.

WR

스킬 트레이닝 열심히 하는 선수들에게 미안하지만 피지컬이 먼저 같아요. 이정현도 연대 때 멸치 시절이 있더군요

공감합니다. 이정현 선수 트레이닝 하는거 보면(겉으로 보이는 부분 밖에는 알 수 없습니다만) '와 슛이랑 드리블 연습도 좋지만 저런 부분을 다져 놓으면 아예 클라스의 차이를 만들어 낼 수 있구나' 하는 생각이 들더라고요

WR

트레이닝하는거 어디서 보셨나요? 저는 스킬 트레이닝만 봐서

이정현 선수의 비시즌의 개인 몸관리 스킬트레이닝 등등 거액의 돈을 들여가며 다음 시즌을 준비하는 자세는 굉장히 본받을만하다고 봅니다 해결사 기질과 에이스 역할을 수행할 수 있는 국내 몇 안되는 가드라 개인적으로 생각합니다 또한 실제로 봤을때 몸통 두께가 좋더라고요 이거는 웨이트적인 측면에다가 태생적으로 조금 타고난듯이 보였습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건