KBO
Xp
KBL
/ / /
Xpert

전주KCC는 산악훈련 중인듯 합니다.

역시 전 감독님 스타일대로 태백에 왔네요.
산악훈련 중인 것 같네요.

Comments

1999년이면 모를까

2019년 폭염에 아주 좋은 훈련하네요.

WR

앞으로는 농구 지도자들도 NBA나 유럽리그 연수 다녀와야 됩니다.

으 90년대식 구닥다리 훈련..

오그먼이 감독이었으면 절대 안했을텐데

지옥훈련인거군요...군대에서 행군하듯 스포츠를 훈련한다는게 참

이러면서 뭐 조성민을 키운 전읍읍 이젠 송교창을 키운다고?? 애 무릎이나 나가게 하지 말길...가뜩이나 살 잘 안붙는 체질이더만 저런 산악 훈련이 교창이에게 무슨 큰 득이 될지...

조성민은 추일승 감독님이 키운거 아닌가요? 파이널에서 양동근 전담 수비수로 기용한게 인상에 남았었는데요.

세상에 이 날씨에....

이 더운데 그냥 실내에서 러닝머신이랑 하체 운동 따로 하면 안되는건지...

최근 허훈 남산 멘트도 있었지만 지도자의 지도 방법을 비난하기는 어려운 문제인 것 같습니다. 우선 비난하려면 산악 훈련이 사실인지 부터 알아야 할 것 같네요.

송교창 산악 훈련 사진 이미 나왔습니다. 사실인거죠

사실이라면 비난하는 건 개인의 자유죠. 게시물을 올리신 분이 "산악훈련 중인 듯 하다" 라고 쓰셔서 올린 글이고, 저는 전장친 감독을 좋아하지 않습니다만 각 국가의 문화와 사상이 다르 듯 훈련 방법도 꼭 같아야 할 이유는 없다고 생각합니다. 전창진 감독이 선수시절 산악 훈련을 좋아해서 저렇게 하고 있을까요?

문화와 사상은 다르지만 과학적으로 검증된, 효과적이고 효율적인 훈련법은 충분히 많을 거라는 생각이 듭니다. 전창진 감독이 산악훈련이 정말 효율적이고 효과적인 훈련법이라고 판단했다면 오히려 한숨이 나오네요. 

글쎄요.. 과학적으로 검증되고 효과적인 방법이 있다면 펄츠의 경우는 어떻게 설명이 될까요? 주변에 산이 많은 우리나라의 환경에서 선택한 방법이고 고된 훈련이지만 그 효율성을 따지기엔 우린 많이 부족하다 생각합니다. 한국 여성 골프의 훈련 방법이 미국에서 비난받기도 했지만 결국 어떤 결과가 나왔는지도 생각해볼 필요가 있습니다. 

그렇다고 펄츠가 산악훈련 했다고 더 괜찮아졌을까요? 개인적으로는 절대 아니라고 생각합니다.
반대로 한국 여성 골프의 훈련방법이 더 체계적이고 효율적이였다면 더 좋은 성적을 냈을까요? 개인적으로는 그럴 것이라고 생각되네요...
슈터가 웨이트를 안하는걸 드디어 벗어나듯이 산악훈련도 벗어날때가 되지 않았을까요???

저는 산악훈련이 좋다는 말을 하는 것이 아닙니다. 그 훈련이 좋은지 안 좋은지 누가 어떤 방식으로 판단할 건지를 말씀드리는 겁니다.

방법론에 대해서는 개별케이스도 중요하지만 서로 다른 훈련법을 적용한 집단 간의 평균치가 의미있는 비교지표라고 생각됩니다. 산악훈련을 하여 눙구라는 스포츠에서 세계 최고의 리그인 NBA에 진출한 한국 선수가 몇이나 되는지도 궁금하네요.

전 내려오는 것만 조심하면 좋다 생각하는 쪽입니다만. 차라리 이 더운날 인적드문 해변 모래사장 훈련이었으면 더 좋았을텐데 말이죠.
어쨋든 산악훈련의 좋고 안좋고를 떠나서 산악훈련과 우리나라 사람의 NBA진출 여부 예는 좀 너무 가신게 아닌가 생각됩니다. 진출자 자체가 한명이라

그건 어떤 논리인지 이해하기 어렵습니다.. 결과론으로만 따지기 어려운 문제라는 것이죠..

단순한 리그의 위상, 상위 리그의 진출여부, 국제무대 성과 등의 복합적인 요소가 얽혀있는 결과를 갖고 훈련의 효과성을 판단하는 것은 어렵다고 생각하긴 합니다. 그럼에도 선수들의 '경기력'만 놓고보더라도 훈련이 그리 탁월한 효과성을 갖고 있지 않다고 알수있다고 생각합니다.

그리고 이미 어른아이버슨님께서 결과를 갖고 논리를 말씀하시지 않았나요? 

'한국 여성 골프의 훈련 방법이 미국에서 비난받기도 했지만 결국 어떤 결과가 나왔는지도 생각해볼 필요가 있습니다.'

경기력이 떨어지는 이유는 단순 훈련방법으로만 치부하기엔 우리나라 학원스포츠의 문제가 더 크다고 봅니다. 골프의 예는 그 결과가 좋아서 훈련 방법이 좋았다 라는 것을 말씀드리려는 게 아니라 비난을 받았지만 훈련 방법이 과연 비효율 적이었냐 라는 것을 말씀드리고 싶었습니다.

한국에서 산타기 > 실내 트레이닝 이라고 생각하신다면 의료과학적으로 수없이 많이 검증되고 쌓인 집단지성을 반박할 자료나 근거가 있어야 하겠죠

단순 한번의 사례로 한국에서는 산타기가 체계적인 실내 트레이닝보다 낫다고 주장할 수 있을까요?

제가 쓴 글의 포인트를 잘못 짚으신 것 같은데요, 저는 지금 산악훈련이 좋다는 이야기를 하는 것이 아닙니다. 그 훈련이 왜 잘못됐는지 누가 어떤식으로 판단하냐는 것이지요.

내리막길을 뛰어내려가는게 관절에 안좋다는 과학적 근거로 판단하는거겠죠
제가 다리다쳤을때도 정형외과의사가 재활운동에 내리막길은 안좋다고뺐습니다. 관절상하는 지름길이라구요.
최대한 신체 내구성 유지하면서 운동능력 키울수 있는 방법 널렸습니다. 때가 어느땐데요.

다 올라가서는 대기하고 있는 버스를 타고 내려오는걸로 알고 있습니다.

그럼 문제가 안되겠죠 제 요지는 훈련들이 대부분 과학적이지 않고 쌍팔년도식이란겁니다. 키 5cm 차이만나도 미스매치라고 포스트업만 칩니다. 이게 문제가 포스트에 자신이 있어서가 아니라, 페이스업게임이 안되서가 커요. 핸들링은 말할것도 없구요. 자기수비를 벗기고 자기밸런스 유지하면서 슛올라가는 선수는 손에 꼽습니다. 개인전술 및 스킬 트레이닝을 등한시하니 24초 내내 폭탄돌리기하다 말도안되는 샷을 날리죠.
용병포스트업 —>더블팀—> 킥아웃 —> 오픈3 를 고집하는 이상 농구발전은 없을 것 같네요.
국내감독들은 가드의 공격옵션을 거의 못살려요. 기량좋은 단신 용병을 줘도요. 세계농구 트렌드는 핸드오프/픽앤롤을 이용한 스페이싱/외곽 + 얼리오펜스인데, 아직까지 쌍팔년도에 맞춘 전술 + 훈련하고있습니다. 바꿀 생각도 없구요

물론 훈련 방법이 같아야 하는 이유가 없죠. 그런데 결과물이 형편없으면 바꿔야죠. 잘하는 선수들이 어떻게 훈련을 했는지 벤치마킹을 해봐야죠.

맨날 신체조건만 탓할 것은 아니잖아요.

아담스가 운동능력이 뛰어나서 국내 가드들보다 드리블링이 더 좋은것은 아니잖아요. 

코트에서 드리블 훈련이라도 더 시켜야죠. 저렇게 산악구보하면서 체력을 방전시키는데 어떻게 개인훈련을 하겠습니까?

산악훈련을 떠나서 체력 훈련은 당연히 해야하는 거겠죠? 설령 체력훈련을 적게 한다고 해서 선수들이 개인훈련에 얼마나 많은 시간을 투자할까요? 개인 스킬에 투자를 많이 한다 해도 결국 체력이 뒷받침이 안되면 소용없다 생각합니다. 자율적으로 잘 하는 선수도 물론 있겠지만 체력훈련은 어느 정도 강제성이 있어야 최대한 끌어 올릴 수 있다 생각합니다.

송교창 고생이 많네요...

무릎 아작나겠네요

정도를 넘으니 비난받고 있는거 같은데 도대체 어떤 식으로 하는지 보고싶긴 하네요.

현주엽감독 예능 나오는 데서 살짝 보이던데, 군대식 산악구보는 아니고 산길 오르막 포장도로를 달리는 식이었습니다. 아스팔트라 덥기는 무지하게 더울 것 같긴 하던데, 이 정도로 몰매맞을 만큼 최악의 훈련인지는 잘 모르겠습니다. 개인적으로 도로러닝 좋아하고 최근에는 트레일러닝도 시도하고 있는 입장이라 기초체력 기르는데는 그만한 운동도 없다고 보거든요. 물론 지가 좋아서 뛰는 것과 타의에 의해 강요받는 훈련의 느낌이 전혀 다를 수는 있겠지만요. 또 훈련량도 많이 다를 테고요.

그래도 운동전후 스트레칭도 제대로 해주는 것 같고, 달리기 끝나면 실내수영장에서 근육 풀어주는 훈련도 병행하는 걸 보면 아주 막무가내식 곤조훈련은 아닌 듯 했습니다.

감독도 코치도 나름 스포츠이론 배운 엘리트들인데, 산악구보의 훈련효과나 부상위험에 대한 체계적인 연구 같은 건 없는지 궁금해지긴 하네요. 이 부분에 대한 정보가 부족한 것도 논란의 원인 중 하나로 보이거든요.

사실 이번 봄에 산악달리기를 매주 4~6마일 뛰어봤습니다. 해본 느낌으로는 무리하지 않는 선에서 괜찮겠다는 거고, 종아리 근육이 러닝과 비교불가할 정도로 금방 올라옵니다. 체력은 덤이고요. 말씀대로면 과한 비난일 수 있겠네요. 덧글 고맙습니다.

말씀하신 '무리하지 않는 선'이 지켜지는 건지 우리가 정확히 모르는 것도 문제인 것 같습니다. 저도 농구로 무릎수술받고 허리망가지고 족저근막염 터지고 다 한 후에 달리기 시작한 건데, 제대로 쉬어주면서 뛰니까 오히려 몸이 더 나아졌거든요. 

근데 선수들 인터뷰를 보면 좀 걱정스럽긴 하죠.  

강원도가 그래도 선선하죠. 산악이 아니더라도 훈련하기에 그나마 낫지 않을까 싶네요.

디스 이즈 코리안 스타일

자유투 훈련이나 시키지는
이 폭염에 선수들만 고생하는군요

전세계 최고의 선수들이 모인 NBA 에서도 산타기 안하는거로 알고있습니다

태백 훈련 사실상 워크샵에 가까워요...
윗분들이 말씀하시는 것 처럼 무식하게 안합니다
그리고 미국 고등학교 농구부 애들도 힐러닝 합니다 (유튭에 오크힐 애들도 힐러닝 하네요)

오르막 뛰어오르기는 사실 훌륭한 체력훈련입니다. 뛰어내려오지만 안으면 되요. 갑자기 이런 훈련들이 왜 욕먹는지 모르겠어요.

WR

하승진 유튜브 영상 때문에 산타는 훈련에 대한 이슈가 있어서 그렇습니다.

전창진 감독이 마음에 안들지만
비시즌 내 산악훈련이 아니고 하루이틀 정도로 가는거면 충분히 선택할만한 방법이라고 봅니다.

그 시간에 드리블 연습이나 하지

산악훈련이 효과적이라면
NBA 에 잇는 부자구단 같은 팀들은
훈련장 뒤에 산을 쌓앗을거라고
누가 그랫던 게 생각나네요

시즌중도 아니고 비시즌에 단기간으러 체력올리는훈련 딱 그정도로는 괜찮지 않을까요? 학생들은 비시즌이 따로 없고 산타기를 자주해서 문제이지 않나 싶네요.

하승진 같이 거구인 사람들은 진짜 일반인들의 체구의 비해서 같은 무릎이라도 받는 힘이 달라서 엄청난 무리일텐데.

그래서 오르막만 달리고 내리막은 차타고 내려오는게 보통입니다. 내리막에서 달리면 무릎나가죠.

워크샵 느낌나는 훈련이라도 그렇지 굳이 이 날씨에...

함백산 쪽인가에 선수촌 시설 뭐 하나 있지 않나요? 거기 쓰려나

검색 대상
띄어쓰기 시 조건