Xp
KBL
/ / /
Xpert

그냥 단순히 성적과 자기전술만 고집하며 선수들 몰아대지 말고

동영상을 유료로 구하건 자료를 찾아보던해서

유럽농구 나 NBA농구 , 유로, 남미 국가대항전 같은 자료들 꾸준히 보면서

"야~ 이건 내가 감독이고 코치지만 감탄이 절로 나오는 전술과 플레이구나.. 단지 신체조건만으로

이건 우리나라 선수들한테는 무조건 안되겠다고 농구반평생을 생각해왔는데 아니야... 괜히

선진농구가 아니구나 아직멀었다 더 배워야한다 나는..." 

이런 생각을 가진 감독과 코치들이 초,중,고,대학,프로에 많이 포진해야 한국농구가 발전한다고 생각합니다.

농구기자나 비선수출신해설자들도 수준높아진 시청자나 농구팬들한테 쓴소리 안들으려고

유럽농구소식과  NBA중계 보면서 배우고 노력하는 판국에 국내 감독이나 

코치들 단지 팀에 외국인 코치와 선수있다고 그게 선진화 되었다고 생각하는건 착각입니다.

이게 솔직히 아직도 상당수 감독이나 코치들은 말이 유럽농구 , NBA 최고다 라고 하지만

나이많은 농구원로나 선출해설자, 감독들 은근히 NBA농구 비꼬는 모습 옛날부터 봐왔습니다.  

옛날부터 중계나 농구관련다큐같은거 보면 원로들이나 일선에서 물러난 감독 코치출신들 

항상보면 한국선수 체형엔 안되는 방식이고 따라할수 없는 전술이고 허공에 떠있는

리그라고 생각해요.  

전 솔직히 유재학 감독도 유럽리그 지향하고 NBA는 안본다는 뉘앙스로 말했다가 다시 말바꾼걸로 

언론을 통해 알고 있는데 솔직히 이양반도 유럽리그는 커녕 가까운 중국리그라도 보면서 저러는지

의문이 갈정도입니다.   

그냥 무조건 그놈에 유럽백인선수 , 미국흑인선수 체형 , 피지컬 ,점프력탓 

무슨 노력이라도 해보고 선수들을 육성해야 자기들이 그토록 한에 맺혀있는 

그놈에 맨발 210~216cm 정통센터가 나올 싹이라도 보이지 참나... 

그리고 이건 매년 생각해도 어처구니 없는건데 

5년정도 넘어가는거 같은데 처음에는 선수들이 여름에 사비들여서 다니던거

각팀들이 개인스킬의 중요성을 느꼈다며 주구장창 보내더니 이젠 빅맨포지션까지 

구단운영비 투자해서 미국에 스킬트레이닝 보내는데 거기서 동영상으로 보면 분명히 잘하는데

시즌이 시작되면 그 영상에서 보여준 플레이를 시즌중에 하지를 못함.. 그저 외국인 원투펀치

셔틀머신으로 다시 전락... 

또 일부팬들이 착각하시는게 국내 스킬트레이닝시설에서 휴식일에 조잭슨 , 디온테버튼(?) , 전태풍

등이 트레이닝하는 영상들 올린거 보신분들 있으실 겁니다. 근데 국내선수들 미국가서 저거보다 

더 고난이도 레벨배우고 오는데 쓰지를 않냐 하시는데 저 세선수는 그냥 자기들이 미국에서부터 

농구하면서 몸에 익은거 저 트레이닝 상황과 접목해서 복습해보는거지 배우는단계가 아니지요

저들은 어릴때부터 배운 스킬과 드리블이 몸에 베어있는 상태이구요.

이거 솔직히 개인스킬 시전할때 감독 코치들이 "주접떨지말고 패스나해"

이럴거면 그냥 팬들 보여주기식 하지말고 예산아끼고 외국에 스킬트레이닝 보내거나

국내에 외국스킬트레이너 초빙하는거 안했으면 좋겠다는 생각이 들어요. 

결국에 배워온거나 실전강의들은것들 시즌에 못써먹는데 도대체 뭣하러 보내는건지... 

이건 일부팬들이 말씀하시는 선수들이 못해서 못하게하는 수준이 아닌거 같습니다. 

심각한게 벌써 저 스킬트레이닝 연수한지 5년정도 되가거나 넘었거나 그렇게 알고있거든요. 

전 솔직히 저거 몇년간 하고있는 각팀 선수들중에 스킬트레이닝에 대해서 자괴감 드는 

선수들도 분명히 있을거라 생각합니다.

이게 팀전술도 약하지만 선수 개인의 기술이 없다보니 국제대회만 나가면 

그놈에 FIBA 룰에 아직도 헤매고 있어요. 100% FIBA룰이나 NBA룰도 아닌 골때리는 방식으로

리그를 운영하다보니 국제대회 나가면 매번 갈피를 못잡는게 아직도 보입니다.

국가대표팀도 라건아 하나 바라보고 농월,  아시안게임 , 올림픽예선 기대하는 농구인들도

분명히 있을텐데 한마디로 미친거지요. 

자고 일어나면 하루가 다르게 세계농구 판도가 변해가고 있는 판국에

방열,신동파,실업농구시절 회상하고 앉아있으면 답이 나오나... 거짓말 안하고 집에서 한국농구에 

365일 분석하고 사는 한국농구 골수 매니아 아닌이상 이제는 

저양반들이 누군지도 기억을 못하는 일반인들 뿐만아니라 선수들도 나오고있는 시대인데... 

농구팬들 아닌사람들 말고 이젠 농구팬들 입에서도 한국은 농구는 해도 안되는 스포츠라고

인식이 많아진 상태면 농구인들은 정말로 반성이 아니라 각성해야되요. 

저말이 진짜 무서운거에요. 관심이 없다는 거잖아요.

자기들도 한국농구는 세계농구에 안맞기때문에 우물안개구리 리그라도 KBL방식이 최선이야

라고 자꾸 인식하고 있는거 같은데 진짜 바꿔야됩니다. 농구팬들이 저생각하는거는 심각해서

하는건데 진짜 농구인들이 자기들 고집버리고 저말이 심각하다는거 느껴야 한다고 생각합니다.

Comments
WR

저 스킬트레이닝에 대해선 아무리 생각해도 이해가 안가는게

아니 저렇게 외국까지 가서 배워온거면 감독 코치들도 매일 보고되는 동영상을 보고 

스킬트레이닝을 이용해서 국내선수들을 이용한 외곽전술이나 돌파개인전술을 

짜볼만도 한데 그런게 절대 없다는게 의아할 정도입니다.

그냥 얘들은 배워와도 안되 이건가... 그럼 이선수들의 존재의 이유는 뭔지...

단지 볼돌리다가 외국인선수주거나 이정현 롱2 & 3점 , 김종규 , 이종현 , 라건아골밑 , 그리고 김선형 , 이대성 돌파 이게 끝인건가... 

그냥 저런게 안통할거라 확신하는거 같습니다. 지금까지 해본 경험이 없으니까요. 근데 당장 일본 국대만 봐도 가드 포워드 선수들이 훨씬 자연스럽고 과감하게 기술을 사용하죠. 토가시 같은 선수들은 스킬적으로 어나더 레벨이고 바바 유다이 선수도 재밌게 플레이한다 싶더니 결국 서머리그까지 진출햇구요. 이런 선수들이 한일전 때 안 통하나요. 그것도 아닙니다. 그동안 간당간당 이기던거 하치무라나 유타 같은 선수들 제대로 자리잡으면 한일전도 많이 어려워질겁니다. 한국 농구도 좀 더 장기적으로 이런 기술과 플레이를 보일 수 있는 횐경을 만들어야 합니다.

대부분 안되는게 맞습니다. 감독들 생각보다 많이 바꼈어요. 유재학, 서동철 감독 등 스킬트레이닝을 장려하고 팀에서 불러서 받게 하고 있어요. 모든감독들이 그러는건 아니겠지만 통하면 씁니다. 님 말씀대로 이대성 김선형한테는 왜 1대1할수 있게하고 돌파할수 있게 할까요? 통하니까 쓰게 하는겁니다. 3x3보면 한준혁 박민수 스킬쓰면서 날라다닙니다. 근데 그정도 기술은 kbl에 오지 못하거나 kbl선수들이 잘 막아네요. Kbl 수비 수준에 비해 공격능력이 안 올라온것 뿐입니다. 스킬트레이닝 들어온지도 활발해진지도 얼마 안됐구요. 언젠가는 보다 더 스킬을 쓰는 농구를 하겠죠.

그리고 감독들이 성적을 고집 안할수 있나요... 팀이 안좋아지면 제일 먼저 하는게 감독 사퇴 아닙니까..

유재학 감독이 무슨 KBL의 암덩어리라는 것처럼 말씀하시는데

그 흔한 산 타는 훈련도 안하는게 모비스고 전술적으로 엘리베이터 스크린이라던가 그런 걸 과감하게

공부하고 도입하는 것도 유재학 감독입니다. 세트 오펜스가 아닌 속공을 통한 오펜스도 몇 년간 해보려고

지속적으로 노력중이에요. (솔직히 우승하긴 했습니다만..제 기준에선 부족하다고 봅니다..턴오버..)

그리고 이대성 같은 경우는 본인이 농구에 미쳐있는 모습을 보이니까 

이런 선수 기 죽이기 싫으니까 해보라고 하는 것도 많아요. 

최근 시즌 전까지만 해도 이대성은 언론이 만들어 낸 거품 선수에 불과하다는 소리까지도 나왔으니까요.

드리블치다가 험블 나거나 어이 없는 턴오버를 하는 경우가 모비스 경기를 본 분들은 다 기억할 겁니다.

너무 강압적인 면이 강하다 그게 모습이 별로다라고 했으면 차라리 이해를 했겠는데 말이죠.

그래도 예전에 비해서는 부드러워진 느낌이라고 저는 생각해요. 뭐 저야 일개 팬이니까 내부사정은

모르겠지만 말이죠. 오히려 최근에 은퇴하고 감독이 된 분들 중에 오히려 꼰대스러움(?)을 더 보여준다고

저는 개인적으로 생각하는데 말이죠.  

마지막으로 또 느낀건 자라나면서 성장과정이 강압적으로만 하면 하는거고 그런 분위기 아니면 안하는

선수들도 분명 엄청 많을겁니다. 단지 그냥 직장인데 뭐 적당히 돈 벌다가 가면 되지의 마인드. 

향상심이라는 것이 항상 누구나 다 가지고 있는 건 아니니까요. 

그리고 스킬트레이닝은 배웠으니까 써보게 해야한다가 아니라 스킬 트레이닝을 통해서 완벽하게

자기가 소화했고 그걸 연습 때나 잘 보여주면 감독이 그걸 못 쓰게 할까요? 

농구를 실제로 해보셨으면 아시겠지만 단순한 턴 동작 하나도 처음에는 완벽하게 하는데 생각보다 

오래 걸립니다. 단기간에 그리 쉽게 되지는 못합니다. 

모비스의 박경상 선수가 KCC에서 모비스로 와서 알짜 선수로서 활약하는데 

인-아웃을 가리지 않고 득점력이 굉장히 준수한 선수인데 보시면 예전의 돌파가 아닌

슛을 통한 득점이 굉장히 많습니다. 왜냐하면 골밑에 들어가도 외국인 선수들이 버티는 상황에서의

마무리 슛이 힘들죠. 외국에서는 가드들의 기본기로 취급되는 그 흔한 플로토나 마무리 레이업이 

안 통하니까요. 그래서 결국 슛도 나쁘지 않은 박경상에게 슛 위주로 하라고 감독이 지시를 내려다고

하죠. 자 그럼 봅시다. 돌파를 해도 마무리가 어려운 선수에게 계속 돌파를 하라고 지시하는 게 

맞는 걸까요 슛위주로 잡고 하라는게 현명한 판단일까요? 물론 제일 베스트는 박경상 선수가 

돌파 후 다음 플레이에 대한 답을 찾아오는 것이 제일 좋은 판단입니다만..

현실이 그런겁니다. 지금의 프로 수비레벨에서 돌파라는 옵션이 통하기 어렵다는 겁니다.

저도 돌파나 드리블 정말 잘하는 선수가 나와서 감독들이 아무 말도 못하게 

하는 모습을 보고 싶습니다만..그런 걸 가르칠 사람이 부족하고 없는게 현실이죠.

감독은 선수성장도 중요하지만 그 무엇보다도 결과를 안내면 짤립니다. 그리고 모든 선수가 

화려한 드리블 치고 할 필요도 없는거고요. 우리나라에도 화려한 드리블러가 많이 나오고 

다양한 형태의 선수가 나오길 바라지만 그 밑의 뿌리부터의 이야기를 먼저 해야하는 것이 맞지

무조건 프로한테 못하게 한다고 감독들만의 문제라고 보는 건 아니라고 생각합니다. 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

과하시네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

대변인 마냥 댓글을 남기게 되는데요..
그 표현이 마음에 들지 않으면 댓댓글로 '저는 그런 표현을 쓰지 않았습니다. 기분이 나쁘네요. 수정해주셨으면 좋겠습니다.' 하고 남기고 기다리는게 좋은것 같습니다. 그 표현 하나에 너무 몰입하셔서 격앙되신 것 같습니다.

건설적인 이야기를 하시고 싶어서 댓글을 남기셨는데 작성자님께서 너무 흥분하셨네요. 릴렉스 하셨으면 좋겠습니다. 세계 농구의 변화에 따라 KBL 조직은 모르겠지만 각 구단의 농구는 변화하고 있습니다. 단순히 외국인 몰빵에서 벗어나고자 하는 노력이 보여요.

작성자님도 댓글을 남기신 분도 국내 농구를 걱정하는 마음이 크기 때문에 한글자라도 남기는 것 아니겠습니까?
다 애정으로 생각하시고 의견을 교환했으면 좋겠습니다.

암덩어리라는 표현을 안썼습니다만 제가 느낀 뉘앙스는 KBL의 대표 적폐라는 느낌으로

NBA 유럽리그 중국리그 조차도 안 볼거다라는 표현에서 그렇게 느꼈는데 그 부분이 화가나고 

열받으신다면 수정하겠습니다 하지만 누군가를 비판하실 때는 당연히 글을 남기고 하면

본인도 비판 받을 수 있다는 건 생각하셔야 하지 않나 싶은데 아쉽네요..

저는 그 부분에 대해서 잘 쓰지 못하는 글이지만 그래서 길게 제가 느낀 점과 생각을 남긴거고요.

그 내용에 대한 부분에 대해서는 아무런 말도 없이 그 부분에만 집중하시고 말씀하시니..

참 안타깝네요. 

+

암덩어리라는 표현에서 소화가 안되시고 그렇게 분노를 하셨다는 글을 일하는 도중에 

살짝 봐서 수정하려 했는데 수정이 안되네요 기분이 상하셨다면 사과드리겠습니다

국내에 유재학감독만큼 공부 열심히하는 감독이 많지 않은것 같은데... 모비스 농구 보시면 새로운시도 많이합니다. 계속 바꿔가면서요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건