NBA Multimedia
Xp
KBL
/ / /
Xpert

중앙대 올타임 vs 연세대 올타임

허재 강동희 김유택 한기범 김주성 김영만 오세근 강병현 등등

vs

문경은 이상민 정재근 서장훈 하승진 우지원 김현준 방성윤 등등

모든 선수가 전성기라 가정할 때 어디가 더 강할까요?
전 중앙대가 조금 더 쎄보이네요. 허재 막기가 조금 힘들것 같아서요.

Comments

서장훈 하승진 방성윤이 전성기면 엄청나네요.

몸상태 절정때의 하승진 서장훈인데 벨붕이죠.

이상민 방성윤 문경은 서장훈 하승진 전성기면

연세대 우세로 봅니다.

방성윤 3번놓고 맨투맨으로 생각했을때 확실히 앞선다고 할만한 포지션이 2번 허재밖에 없네요

연대가 완승

서장훈 하승진 어떻게 막습니까?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

허동택에 한표 던지고 갑니다

강동희-허재-김영만-오세근-김주성의 중앙대가 훨씬 더 강력해보이네요

서장훈,하승진 때문에 연대 찍긴했는데 중대도 김주성,오세근이 있네요 그리고 등등에는 김선형도 있겠네요 이대성도 중대 다니다가 그만뒀던걸로..

연대 벤치뎁스가 사기죠
이상민-김현준-문경은-서장훈-하승진
스타팅내보내고

정재근 신동파 방성윤 우지원 이동준 이정현 김태술 허훈 허웅 등등인데..

벤치가 확실히 위라고봅니다.
3점은 그냥 국대올타임 양궁부대급

양희종, 최준용 선수도 연대 출신 아닌가요? 연대 후덜덜하네요.

근데 뎁스는 중앙대도 나쁘지 않습니다. 특히 빅맨들이 괜찮더군요. 본문에 언급된 김유택, 한기범, 김주성, 오세근뿐만 아니라 윤호영, 송영진, 장재석, 박상오 등도 있습니다. 가드에는 김선형, 이대성 선수(중퇴이긴 해도...)도 있고요. 연대에 허훈 허웅 형제까지 언급되면 박지훈, 양홍석(중대 휴학 중이라죠.)도 언급할 수 있을 거 같고요.

아무튼 경기 치열할 것 같네요.

네 중대도 좋죠
연대벤치뎁스도 뎁스인데
개인적으로는 중대백업스윙맨진으로는
최전성기 방성윤감당이 안된다생각합니다.

김현준-문경은을 스타팅으로하고.
서장훈이 미드레인지로 김주성끌고나오고
하승진vs오세근 골밑높이싸움으로 만든뒤

이상민리딩속에 서장훈미드와 하승진우겨넣기
김영만상대로 아이솔힘드니 공리믿고 김+문은 3점위주가 제일 조합이좋지않나해요

용병이있는 크블과 국내선수끼리의대결은 완전히 다른거라 최대한 서하의 높이를 활용할 스타팅으로 이렇게 가고.

차이를 벌릴수있는 포인트인 벤치타임은
정재근과 블루워커로 이동준박고
방성윤-이정현 스코어링이 이상적일듯합니다
백코트한자리는 언급해주신 사이즈되는 양희종도좋겠네요.

개인적으로 시리즈라면
높이와 외곽의 연대에 한표인데
단판은 허재때문에 배팅포기입니다

근데 Totty님께서 걱정하시는 허재옹은 중앙대도 걱정요소죠. 전 날 술 마시고 그러면... 아우... 허재옹 간, 위장은 제발 전성기가 아니었으면 하네요...

말씀을 들으니 가드 수비가 가능한 장재석 선수 및 다른 포워드들이 방성윤/이정현 선수를 잘 막느냐가 두 대학 올스타의 승부를 판가름 하는데 중요 변수가 될 거 같네요.

마지막으로 딴소리이긴 한데 중대 올스타 감독은 추일승 감독님으로 하고 싶네요. 걸출한 포워드 많아서 행복하게 전술 짜실 거 같아요. 그리고 가드도 득점력 좋고 빠르기로 소문난 김선형이죠... 아우 추일승 감독님 너무 행복하시겠다!

서장훈, 하승진 못막을거 같아서 연대 찍었습니다.

스타팅만 보면
1번 강동희 vs 이상민
2번 허재 vs 방성윤
3번 김영만 vs 문경은
4번 오세근 vs 서장훈
5번 김주성 vs 하승진
강동희의 오랜 팬이지만
연세대가 이길것 같아요

강동희 허재 김영만 윤호영 김주성 으로 스몰라인업 돌리면 리바운드가 안 되려나요..

이상민 골수팬이라 팔이 안으로 굽긴하지만
연세대가 조금 더 강하지 않을까 생각합니다.

웬만하면 허재 있는 중대 찍으려 했는데.. 서장훈-하승진 보니 마음이 바뀌네요. 정재근-서장훈이면 어떻게 비벼볼 만 할 것 같은데... 하승진이 끼면 김주성은 무게가 오세근은 높이가 너무 차이나는 것 같아요. 그나마 김선형도 있으니 작심하고 달리면 좀 나으려나요?

다른 사이트에서엄청나던데
연대에 허훈이름도나오는데
2번자리에 이정현 까지뛰면
중대가 이기기힘들것같습니다

이건 중대가 이기죠. 연대는 빅맨이 서장훈, 하승진에 집중되는데 이선수들이 공간을 크게 못쓰는 선수들입니다. 전성기기준으로 서장훈은 저중에 김유택과 비슷하거나 더 느려요. 연대 시절 기준으로 늘 얘기하는데 그기 준으로 중대 빅맨들은 더 날아다녔거든요. 결국 힘과 높이로 제압하는건데 하승진은 기름손에 슈팅에 단점이 많아서 그 사이즈가 큰 이점을 발휘하기 어렵습니다. 나머지 가드부터 포워드까지는 방성윤외엔 사이즈에서 강점도 없고요. 오히려 연대는 서나 하를 원 빅으로 외곽슛으로 승부해야 승산이 있습니다.

백번 공감합니다. 하승진-서장훈으로는 안된다는게 이미 프로에서 증명됬죠. 수비가 아마 절대 안될겁니다. 반면 중대는 이기는 방법과 팀플레이 하는 선수들로 구성되있죠. 짜임새도 더 좋구요.

서-하의 시너지가 없는 건 맞습니다만 백업 뎁스도 얘기하기 때문에 48분 로테이션으로 보면 서가 30분 하가 18분 둘이 나눠 나오면 중대의 빅맨진이 둘을 막기 어려운 것도 사실입니다.. 김유택이 서장훈과 일대일 붙으면 키가 5-10센티 작고 몸빵이 달려서 골밑 이지샷 헌납하거나 파울트러블 나기 십상입니다.. 외국인 선수와 같이 팀 이뤄서 4번 플레이 하기 이전의 연대 5번 서장훈이라면 특히요..

서나 하가 2대 1을 감당할수 있다고 생각하다니 진짜 연대 전성기 시절만 알고 얘기하시는 듯한데 서가 전성기 기준의 중대 빅맨들을 1대1이라고 압도하는건 한기범, 김유택 까지고 그후 빅맨들은 서장훈이 불리해요. 게다가 중대 빅맨들 중 정경호, 표필상급 외엔 외곽을 버릴수도 없는 선수들이고요. 하승진을 원빅으로 두는건 더 망하는 길인게 하승진은 풋백에서 강점으로 보이지 1대1공격은 없다시피하고 자유투는 하나만 넣어도 본전 수준인데 팀 공격이 고구마가 되죠.

중대에 더 추가할 수 있는 선수가 김선형 정도이려나요.. 아 송영진 코치가 있네요. 커리어나 개인 기록 보면 별 볼 일 없어 보이지만 김주성 선수와 함께 중앙대를 이끌었으며 나름 드래프트 1픽 출신이고 오래 선수생활 했으니, 중대 올스타 벤치에 충분히 들어갈 수 있을 거라 생각합니다. 참고로 부산KT 전성기 시절 궂은 일을 마다 하지 않았고, 내외곽 가리지 않는 득점 옵션도 있었습니다. 프로 데뷔 전~프로 데뷔 후 신인 시절에는 스피드와 점프력 같은 운동능력도 주목 받던 선수이기도 했고요.

논란이 많았지만 나름 MVP 경력 있는 박상오 선수도 있네요. 젊은 선수들 중에는 장재석, 박지훈 선수 등이 있고요. 흠 근데 박지훈 선수는 중대 올스타에서 벤치 한 자리라도 하기에는 아직 기량이 좀 부족하니, 중퇴도 가능하다면 대신 이대성 선수를 넣고 싶네요. 아, 양홍석 선수도 중대죠. 휴학 중이지만요.

또 윤호영 선수도 중앙대네요? 오늘.. 처음 알았습니다.

보니까 중앙대도 괜찮은 빅맨들이 많네요. 중대가 김유택, 한기범, 오세근, 김주성, 윤호영, 송영진, 장재석, 박상오, 양홍석 돌려쓰는 빅맨 물량 공세로 나온다면 연대는 서장훈-하승진만으로는 힘들지 않으까요? 애초에 서장훈-하승진 선수 다 쓰는 것도 전술상 어려운 일이고요. 여기서 장재석 선수는 가드 수비도 가능하죠.

스타팅으로만 본다면 대등하거나 중대 우위라고 봅니다만

백업 뎁스에서 너무 차이나지 않나요...?

국대 선발을 기준으로 삼아도
최근 연대선수까지 한다면 허훈 허웅에 최준용까지 들어갈꺼고

허재와 강동희가 풀타임 뛸 수도 없을거고

연대는 꾸준히 외곽있는 선수들을 돌려가며 쓸 수 있죠

골밑에서 서장훈 하승진 돌아가며 나오고 그 옆에 김택훈이나 정재근 붙여주면서 골밑싸움 벌이면 중대가 이길 수 있다고 생각되진 않는데요...

좀 과장되게 얘기하자면 16-17골스와 왕조시절 시카고 일듯 한데(허재를 조던으로 치환하고...)

개인적으로는 외곽이 40분 내내 3점을 장착가능한 연대우위라고 봅니다(자팀영향도 있어요)

크... 엉뚱한 소리지만 팬심으로는 중대 올스타에 박지훈 선수도 넣고 싶지만, 언급되는 선수들에 비하면 아직 한~참 애송이네요. 박지훈 선수가 더 성장해서 중대 올스타에 이름 올릴 수 있는 선수가 되면 좋겠습니다.

국내선수끼리 경기하는데 전성기 하승진+서장훈이요??????

하승진 없어도 전성기 서장훈 하나에 중대가 박살날겁니다. 한국농구에서 서장훈을 막을 수 있는 선수는 서장훈 도플갱어 뿐입니다. 다른 포지션은 연대 올스타 데려올 필요도 없죠. 대충 조상현 황성인이 볼투입만 해주면 알아서 득점하고 5파울 만들고 할겁니다. 김주성 오세근으로 서장훈 막는건, 모닝 커즌스로 샤킬오닐 충분히 커버 가능하겠죠? 란 질문과 같다고 생각합니다.

전성기 기아가 최강이지만 현대나 삼성이 골밑싸움 터프하게 맞장 뜨고 이원우 김진등 2옵션 3점이 제대로 감잡는 날엔 고전했죠. 근데 그걸 다 가진 팀이 올타임 갈필요도 없이 전성기 연대였다고 봅니다. 중대 올스타면 추가되는 선수가 오세근 김주성이 대단한데 연대도 하승진 정재근 방성윤이 추가되니까요. 국내 선수들끼리라면 전성기 서장훈만으로도 골밑 밸런스 붕괴라고 보고 최희암 시스템에서 연대 3점이 소나기처럼 쏟아질겁니다.

제 생각은 연대 포워드진의 공격력은 중대 포워드진들의 수비에 락다운을 당할 수 있습니다.(김영만/양경민/윤호영 선수들은 소문난 락다운 디펜더였고 협력수비에도 일가견이 있었습니다)

골밑의 높이는 연대의 우위지만 중대 센터진들의 속도를 따라잡을 수 있는지도 의문이고요.

그래서 저는 선수들의 공수밸런스를 따졌을 때 중대가 유리하다고 생각해서 한표 던졌습니다.

저기 연대에는 천재중에 천재 유재학님과 신선우님 계셨고... 

제가 생각해도 시대적으로 너무 나갔다는 생각이 들지만 한국판 고대괴수 신동파님도 계셨네요.

투표는 어차피 현재 예능셀럽들인 허재vs서장훈이라 생각되는데 7차전 기준으로 4:3 연대에 한표네요.

올타임 모든 선수 가용으로 치면..연대 경기 내내 3점 파티 하겠네요. 우지원 문경은 방성윤 김훈 1번 자리도 뭐 이상민 황성인 김태술 나쁘지 않고. 전성기 서장훈과 하승진 트윈 타워에 전성기 방성윤 이정현 우지원 문경은이 번갈아 가면서 뛴다? 저는 연대 우세를 점칩니다!

제게는 고르기 어렵지만 재밌으면서 추억도 떠올리게 해주는 VS 네요 

표구하기도 힘들고 입장해서 자리까지 사람들 사이로 뚫고가던 그 시절이 그립습니다

한양대 올타임은 어떤가요
양동근 조성민 추승균 앞선은 해볼만하네요

연세대, 고려대, 중앙대 3강은 벽이죠

연대에 신동파옹, 고 김현준님 등등 들어가시면..

뽑기는 연대 뽑았는데,
아직까지 함지훈이 언급조차 안되어 놀랐습니다. 송영진 장재석 정도도 나왔는데...

현시대 농구가 가드가 강세라고는 하나 피바룰에선 여전히 농구는 골밑싸움. 근데 연대엔 하승진이 버티고있고 서장훈도 있고..

용병없이 서+하 전성기라면 충분히 조합이 가능할테니 연대가 이길거같네요

서+하를 무슨 수로 막나요?

전성기 서장훈이면 그렇게 느린편도 아니긴 하죠...

김주성에 비할바는 못되지만요~

몇경기 하느냐에 따라 다르지만 연대 우위~라고 생각합니다

이건 하승진 때문에 연대 손을 들어줄 수밖에 없네요. 

서장훈 + 정재근 조합이라면 김주성 + 오세근으로 대등하게 싸울 수 있다고 보는데

하승진이 들어오는 순간 밸런스가 깨지네요  

연대 올스타가 우위

농대시절 서장훈 1학년때 기아와 경기를 보신분이라면 아마 연대 올스타를 손들지 않을까요?

당시 서장훈은 스피드와 파워에서 김유택 한기범을 속칭 부셔버렸습니다.

KBL시절 슈팅만 던지던 서장훈으로 생각하시면 곤란하죠.

그리고 서장훈 옆에 우지원, 문경은있고 이상민이 조율할때 코트발란스는 그야말로 환상이었습니다.

코트발란스가 안맞을 거라는 의견도 동의가 힘드네요.

지금 kbl 최고를 달리는 이정현이 왜 없나 하고 쭉 보니

전성기 방성윤이 비교대상이군요.

잘하긴하지만 방성윤 전성기의 임팩트 없음 + 으악새 이미지가 좀 깎아먹은게 아닌가 싶기도합니다

골밑 차이가 좀 많이 난다 싶네요

서장훈 서장훈 하는데 서장훈 농대때 우승 몇번 했나요? 프라임 허재는 누가 막을수 있죠? 세월때문인지 서장훈은 고평가 하는데 허재 저평가가 갈수록 심각하네요 한국의 조던을...그리고 연대 포워드진은 그중 문경은은 김영만에 걍 지워지는 천척이었습니다.

서장훈 농대시절 3번우승했습니다 1학년때 우승했고 미국다녀온후 2번을 더했습니다 첫우승때는 실업팀과 같이 경쟁을 했고 이후 우승은 KBL출범이후라 상무를 제외한 기업팀들은 참가하진 않았을겁니다. 서장훈이 고학년일땐 공만 잡아도 야유를 먹을정도로 공공의 적이었습니다 허재의 프라임보다 서장훈의 프라임이 저는 더 무서웠습니다 그리고 연대의 포워드라인중 슈터계보중 고 김현준감독도 농대시절 득점머신이었습니다 우지원, 조상현, 방성윤등 양적으로나 질적으로나 순도가 높죠

프라임 임팩트는 서장훈이 높다고생각합니다
허재옹은 프라임서장훈보다 조금떨어지는느낌으로 롱런했죠
두차례 목부상으로 보호대착용하고 경기뛰어도 득점 생산은 쉽게했던게 서장훈입니다
그리고 허재에게 농구대통령 이라는 수식어를 반박하는사람 거의없죠 절대 저평가 받지않습니다
조던도 한두시즌 반짝이었다면 지금과같은 평가는없었겠죠 쓰리핏을 두번해내서 대단한거죠.
단지 건강했을때 서장훈의 임팩트는 허재보다 더 컸다 그뿐입니다.

베스트5는 연대가 앞설수 있으나 조합으로 나오는 벤치싸움은 아무래도 중대가 우세하지 않을까 싶습니다. 스타일적으로 함지훈이나 윤호영, 김선형처럼 정통적인 해당포지션이 아닌 3,4번이 4,5번이 1,2번이 듀얼로 가능한 자원에 하승진, 서장훈이 너무 사이즈가 좋아 그렇지 송영진같은 요즘에 맞을 스트레치4형 빅맨, 장재석같은 정통 빅맨, 라인업을 변형 시키기가 너무 좋아서 감독 입장에서 수싸움에서 이기기 너무 좋지 않을까요? 그리고 경기는 선수가 하지만 감독이 누구인가? 그문제도 상당히 중요할듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건