Xp
KBL
/ / /
Xpert

KBL 감독들은 아이솔 잘 안하나요?

저번에 전태풍 인터뷰를 보다가 궁금해져서 작성합니다.

전태풍 선수가 한국 감독들은 무조건 가드는 패스만 하고 용병한테 공 주라고 지시한다고 하네요.

귀화 전에는 1:1돌파하고 플루터 마음대로 쏘고 다녔는데 귀화후에는 한국인 취급 받아서 볼만 돌리는 가드가 됐다고 합니다. 자기도 왜 이렇게 해야 하는지 의문도 많이 들었다 했고요.

실제로 전태풍은 그러한 작전만 계속 하다가 고향에 돌아가니 친구들한테 너 플레이가 왜 이렇게 소심해졌냐고

들었다고도 하니..

아무래도 용병몰빵이 이기는 전략이여서 계속 같은 작전만 고수하는 걸까요?

아니면 가드들의 볼 핸들링이 부족해서인지

그것도 아니면 그냥 감독들의 독단인지 모르겠네요.

Comments

아이솔을 하더라도 제일 기량이 뛰어난 선수에게 시킨다는 것이겠지요.

kbl 전 구단에서 그런 선수는 '메인용병' 이구요.

일단 그런 돌파하는 스타일로 크는 친구들도 얼마 없거니와, 있어도 괜히 돌파하느니 용병한테 줘서 앤드원얻는게 더 이득이라고 생각하는거 같습니다.

솔직하게 어릴때 부터 개인기량 위주 농구보다 패턴플레이에 익숙한 선수들이라 몇몇 선수들 제외하면 돌파력도 썩 좋지 않은거도 맞구요.

슬램덩크에 보면 이런 대사가 나옵니다. 1학년 채치수가 정대만에게

높이에서 내가 유리해. 네가 내가 패스하면 되는거야. 이게 작전이다. 이러쿵 저러쿵 하지마.

딱 이 생각에 머물러있습니다. 키가 큰 선수가 골밑과 가까운 지역에서 높은 확률로 슛을 하는게 가장 기대값이 높은 농구다. 이게 kbl 농구의 절대적 진리, 절대 명제라고 봅니다.

이러니까 빅맨 용병을 짱박아놓고 아이솔 위주의 농구만 주구장창 쓰는거죠.

모든 전략은 이 전제를 바탕에 두고 그에 맞게 가드가 골밑의 빅맨에게 공을 넣어주고, 슈터는 반대쪽 사이드에서 대기하고, 또 다른 빅맨은 반대쪽 사이드에서 컷인만 보고있는 농구하는거죠.

아이솔레이션을 합니다.다만 그걸 외국인 선수가 할 뿐이죠.

누군가 기존의 농구를 깨줘야 하는데 못 깨주니까요.

이런 측면에서 김선형 선수가 너무 아쉽습니다. 루키 때 클러치를 아이솔로 마무리하던 선순데... 포가는 리딩을 해야된다는 프레임 때문에 장점을 죽인 모양새가 되버려서..

기억나네요. 패스받고 가만히 서서 공 요리조리 돌리면서 시간보내다가 돌파로 위닝샷.. 김선형선수는 1번이라는 부담감이 있었던거 같아요. 리딩을 해아하고 어시스트를 잘 해야 한다 이런거요. 초년때는 풀코트프레스에 고전하고 볼운반도 쉽지 않았던거 보면 제대로된 보조가드를 붙여 주던가 아님 2번봐서 어떻게든 공격력을 극대화 시켜줬으면 하는 아쉬움이 있네요.

그나마 전태풍이 꽤나 기회를 많이 받고 했었는데 결국 농구팬들 사이에서만 스타가 되었고 오리온스로 가면서 추일승 감독이 그 실력을 묻어버렸죠. 1번으로 써야 한다는 고정관념을 버리고 허재처럼 슬래셔로 사용했더라면 어땠을까 하는 아쉬움이 큽니다.

오리온스에서 1번으로 뛰면서 어시왕은 먹었지만 특유의 스웩을 잃었죠.

sk는 김선형선수의 아이솔레이션도 종종 쓰죠..
우승시즌에도 마무리는 김선형의 돌파로 끝내기도 했었고요

저도 이게 제일 크다고 봅니다.

아이솔레이션 엄청 많이 하죠. 용병들이... KBL초창기에는 그야말로 용병들이 아이솔레이션만 주구장창이었습니다. 지금은 그나마 좀 나아(?)진거죠.

작년에 무자비한 아이솔을 앞세워 49득점을 해냈던 김선형이었죠...제어불가능했죠

아이솔을 메인용병이 하는데.. 그 메인용병이 죄다 5번이니 떡대 용병의 포스트업이 대부분의 옵션이 되는거죠. 단신용병 뛸때는 가드의 돌파를 메인으로 쓰는 모습이 나오죠.

용병만큼의 효율을 뽑아내는 선수부터가 드물죠. 김선형 정도나 되면 몰라도 기본적으로 국내선수가 1옵경쟁이 안되는데 아이솔을 시킬까요.

저번 시즌에는 장신 용병들 신장 제한 때문에 의외로 국내 빅맨들이 잘 비비고 간간히 용병 상대로 득점도 올렸습니다. 송창무 선수가 20점 넘게 득점했던 경기도 있었죠.  단신 용병과 매치업 되었을때 신장의 우위로 득점하는 국내 선수들도 있었구요. 전 원래 신장 제한에 비관적이었지만 국내 선수들이 용병 상대로 움직임을 가져가는 걸 보고 긍정적으로 보게되었죠. 올시즌은 어찌될 지 모르겠습니다

알고보면 아이솔 리그입니다

문경은 감독을 개인적으로 높게 평가하는게 김선형 아이솔 꽤 많이 씁니다. 또 김선형 선수도 그에 화답하는 성적을 내 주고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건