Xp
KBL
/ / /
Xpert

1승3패로 아쉽게 마무리 됐네요(3X3월드컵 감상평 및 잡담)

어제 1승1패 이후

오늘 2패로 탈락하였습니다.

네덜란드도 네덜란드지만

미국과 세르비아도 정말 강하네요.

세르비아는 먼가 전력투구 안한 느낌이 있긴 했습니다만

그래도 선전하였습니다.  

김민섭이 2점포를 많이 꽂아줘서 가능했던 일이었습니다.

선수랭킹1위인 두산은 예선 내내 ? 가 뜨는 모습이었습니다만

우리나라 상대로는 여유롭게 잘하더군요..

5대5도 그렇지만 3대3도 세계의 벽은 너무나 높네요.

결과를 살펴보니 몽골 중국 일본도 이번 대회 성적이 안좋네요

몽골은 러시아 상대로 이기며 2승으로 순조롭게 출발했으나 푸에트리코 에게 지면서 먼가 꼬이더니 2승2패로 마무리

중국은 4패   일본은 2승2패네요.

경기를 보는데 파울콜이 옛날보다는 잘 불어주는 느낌이긴 합니다만

어찌됐든 이 3X3란 종목은 강력한 피지컬이 최우선이란 생각이 계속 들었습니다.

키+웨이트가 말이죠.

터키는 제외하더라도 미국이나 네덜란드 2팀의 단신가드(라고 해봤자 185~188) 들은 

1. 2M 장신자들을 달고 던질 수 있는 3점능력

2. 유려한 2:2 전개

3. 죽은 볼이 와도 상대 수비수를 뜷을 수 있는 능력을 갖춘 실력자들이기에 이 레벨에서 뛰는구나 싶었구요 

이마저도 상대들의 집요한 포스트업에 공략당하기가 일쑤더군요.

특히 우리 조에서 가장 뛰어난 가드플레이어는 네덜란드 가드같았는데 실력을 떠나서

정말 상대선수들이 집요하게 자리잡아서 포스트 치더군요.  파울이 쌓이는 후반부에는 1점을 그냥 주는 느낌이라 또다시 피지컬의 중요성을 보여줬습니다.

세르비아가 강한 이유가 가드플레이어인 두산이 이 포지션에서 거의 최장신자 느낌으로 크다보니 미스매치를 상당히 잘 만들어 내더군요.  꼭 이것 하나로만 세계최강팀인것은 아니지만요.( 팀 선수들이 모두 3점이 되고 간단한 드리블 플레이+패싱이 되고 스크린,컷인에 대한 이해도가 굉장합니다.) 

끝으로 우리나라 대 세르비아 경기하는데 타이밍이 그랬는지 모르겠지만...

더블드리블 장면이나 플랍 장면에서 하하하 이런 채팅들이 나오더군요(외국사람들같은..)

그런 소리 안나오게 이겼어야 했는데

패자의 숙명인가 싶었습니다.

기사를 보니 다들 몸 상태가 안좋다는데 그 와중에 열심히 하는 모습은 그래도 감명 깊었습니다.

다음 대회 때 더 높은 곳으로 진출하길!

Comments

미국한테는 너무 처참하게 깨지더라구요..
초반 메덕스한테 블락 3개 당한 이후로 우리선수들이 기세에서 눌린 느낌이었습니다..

그래도 고생많으셨습니다! 멀리 타국가서 경기하는게 쉽지 않으셨을텐데 푹 쉬시길.

궁금한게 있는데, 이번 3x3 월드컵으로 알고 있는데, 이게 올림픽 티켓도 걸려있는 대회였나요?? 

만약 맞다면, 몇개국이 참가 했으며 몇팀이 올림픽 가는지도 궁금합니다

3위까지 올림픽 퀄리파잉 토너먼트 진출권을 얻었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건