Xp
KBL
/ / /
Xpert

크블에 유럽쪽 외국선수가 전무한 이유가 있나요?

트라이아웃을 미국에서만 해서 그런가요?

외국선수의 몸값을 보면.. 유로리그쪽 선수들도

충분히 감당할거 같은데 말이죠.

미국쪽 선수들은 이제 다 비슷비슷해서

좀 식상한 기분인데.. 동유럽이나 남부유럽쪽

선수들도 크블에 왔으면 좋겠다는 생각이 퍼뜩드네요

Comments

기본적으로 유럽리그를 kbl관계자들이 보는지가 의문입니다. 아예 안보는거 같아요. 매번 kbl문을 두드리는 용병들은 대체로 미국 대학리그던 g리그던 이쪽에서 뛰었던 선수들이죠. 아무리 스카우트 영상을 봐도 실제 경기를 안본 선수를 뽑을.확률은 낮으니.... 좋은 선수가 있어도 뛰는 경기를 못봐서 안뽑는게 아닐까라고 추측해봅니다..

유럽 본토출신 선수가 없는거지, 유럽리그에서 뛰던 용병들 자체는 충분히 자주 옵니다... 오히려 대학리그에서 뛰다 크블로 직행하는 경우는 적은 편이구요.

유럽리그에서 뛰던 선수들도 따지고보면 미국에서 대학리그나 g리그를 뛰었던 선수들이 많죠 아니 대부분이죠.

아래에도 댓글을 달았는데 유럽 본토 출신의 선수가 미국인 용병과 경쟁할 수 있는 기량이라면 자국리그 스타or빅리그 도전을 선택하지 굳이 하위리그를 갈 필요가 없어보이고, 유럽인은 아니되 유럽 중~하위리그에서 뛰던 미국출신 용병들은 심심찮게 오는것만 봐도 크블 관계자들이 유럽리그를 안본다고 하긴 어려울 것 같습니다. 단순히 스카우팅 능력이 부족하다고 단정짓긴 애매하다는 거죠.

유럽리그도 보긴 보는데 잘하는 선수들은 몸값이 비싸요.. 비시즌에 코치진들 유럽으로 날아가기도 하잖아요. 근데 kbl은 결국 용병이 30분씩은 뛸 체력을 가지고 캐리를 해야 하는 곳이라 필리핀 이나 중국2부 일본리그 등 상위 리그가 아니더라도 왕놀이했던 선수들을 영입하려 합니다. 유럽 상위리그에서 데려오면 좋겠습니다만 너무 비쌉니다... kbl구단 능력부족도 있겠지만요.

유럽 상위리그는 nba 다음 급이라 이정도 선수가 한국오진 않죠. 예전에 문태종 선수를 용병으로 영입하려고 고려했던 구단도 있었는데 kbl용병 연봉 수준으론 택도 없어서 포기했다는 소리가 있죠.

다만, 유럽 중위권 정도에는 찾아보면 꽤 있긴 하겠지만... kbl이 그정도 스카우팅 능력이 없죠. 그리고 어지간한 미국산 용병만 써도 되는데 뭐하러 굳이..라고 생각할꺼구요.

그렇죠 어지간한 미국산 용병이 더 싸잖아요. 유럽에서 한국데려오려면 웃돈까지 줘야한다고 하더라구요.

유럽선수보다 미국선수들이 인재풀이 많아서

실력대비 가격면에서 우리나라에 올 일이 없다고 봅니다.

당장 우리나라만 해도 이정현 김종규 등 국내 탑클래스 선수들은 용병급 실력은 아님에도 어지간한 크블 용병 1인보다 훨씬 쎈 페이를 받죠.
미국출신 용병들과 경쟁할만한 유럽 자국인 선수라면, 자국에서 고액연봉자로 남거나 스페인 리그나 프랑스 리그 등 빅리그에 도전하지 굳이 하위리그에서 용병으로 뛸 이유가 없어보입니다.

국내 선수 최고연봉자인 김종규를 왜 유럽에 도전하지 않냐와 같은 맥락이지 싶네요. 굳이 유럽가서 적은 돈 받으며 힘들게 살 필요가 없기 때문이죠. 그보다 실력이 좋은 미국선수들은 자국선수가 아니기에 좋은 조건을 제시하는 팀으로 가는거고요. 그 중에 노후를 생각하는 선수들이 크블로 많이 오기도 하고 대부분 최전성기가 지났을때 많이 오죠. 또는 루키들도 많이 오기도 하고요.

갠적으로는 굳이 그럴필요가 없어서 라는 이유때매 그런것같습니다. 

미국선수들도 가격대비 실력이 뛰어납니다. 그리고 공급도 풍부하구요. 굳이 다른 지역을 눈여겨봐야할 이유가 없죠.

유럽선수들이 비슷한 실력에 더 싼가격이라면 메리트가 있겠지만 그렇지도 않을테구요. 미국과 달리 그쪽은 그쪽 자국리그라는 더 좋은 시장이 있으니까요.

음...가끔 유럽을 제외한 비미국인이면서 kbl온 선수들은 있었죠. 아프리카나 중동쪽에서 왔고 남미 선수들도 몇몇 있었습니다. 물론 그 선수들도 대부분 미국농구를 프로든 대학이든 경험한 선수들이고요. 그럼에도 우리나라에 온 건 아무래도 그 선수들은 유럽과 달리 자국리그가 kbl보다 낫지 않기 때문이 아닐까 생각합니다. 

몇주전인지 정확히 기억은 안나는데 us바카에서 요키치를 주제로 방송할때 손대범편집장님이 주제와 비슷한 내용에 대해 언급하셨던 기억이 나네요.
“동유럽 빅맨들이 kbl에 어울릴거 같아 구단 관계자들에게 물어본적이 있었는데 동유럽출신 선수들은 비자발급 받는 절차가 까다로워서 상대적으로 절차가 간단한 나라의 선수들을 선호한다” 대충 이런 내용이었습니다.

(제 기억에서 쓴것이라 손대범 편집장님이 방송에서 언급하신 내용과 다를수 있습니다. 정확한 내용 아시는분 계시면 틀린 부분 수정해 주시면 감사하겠습니다.)

동유럽선수들에 국한된 내용이지만 이럴 가능성도 배제할수는 없기에 남겨봅니다.

결국 용병시장은 미국입니다. 유럽선수들은 유럽국가 국적이라는 프리미엄이 붙어서 비쌉니다. 

WR

전 배구처럼 동유럽쪽 농구선수들은 많이있지 않나 했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건